本部落公告

沉淀中……
2010/04/20

在飞机上鼓掌

我的工作性质,让我经常都需要到国外去做采访报导,因此,飞机是我最常使用的交通工具。可以说,在这四五年的飞行生涯里面,乘搭飞机已经成为了我生活一个非常重要的元素。

每一次乘搭飞机,都会有不同的体会,也会遇上不一样的状况和事件。曾经有人说,乘搭地铁是观察人生百态一种非常好的方式,我觉得,乘搭飞机也是如此。

有一次,我乘搭飞机到越南河内。这是我第二次前往河内,第一次的时候是乘搭越南航空,在胡志明市转机。这一次,则是乘搭亚航,直接从吉隆坡直抵河内。

登上飞机的那一刻,我心里就说:“糟了!”不是种族歧视还是什么负面原因,这班机上的大部分乘客,都是越南人,其中以越南妇女居多。从她们的衣着打扮,我猜测他们都是在马来西亚工作的越南劳工,也就是俗称的“外劳”。

我说糟了,是因为这班飞机肯定不得安静。果然如我所料,压抑不住回乡心情的越南妇女们在飞机上不断地交谈,不仅和身边座位的同胞讲话,还和前面的、后面的聊天,甚至我还看到有人隔着四五排的座位“隔空对话”。因此,飞机上的环境,可说是吵闹的很,用我心里的话来说,就是环境非常险恶!

我乘搭飞机有一个习惯,就是不喜欢喧闹的环境。乘搭飞机已经是一件很累人的事了,因此我一般都会在飞机上看看书、听听音乐。虽然我对这些越南乘客感到非常不耐烦,不过也没有办法,飞机上可没有条例说不准说话。

不过,最令人无语的状况,出现在飞机终于降落的一刹那。这群让我烦不胜扰的越南人,竟然集体鼓起掌来。电影里面看得多了,但我乘搭飞机那么多年,从来没有遇过飞机上有人因为安全降落而鼓掌的人。除了鼓掌,他们还集体欢呼,庆祝飞机安全着陆。

他们鼓掌的瞬间,我脑袋中闪过的第一个念头,就是怪异,然后带点讥讽的想法,嘲笑这群没见过世面的乡下人。带着这种心情,我下了飞机。

回到吉隆坡,有一天突然想起这件事。我突然觉得自己很肤浅。能够平安地抵达目的地,难道不是一件值得庆祝的事吗?朋友出国,我们一般都会送上“一路顺风”、“出入平安”之类的祝福语吗?是不是太常乘搭飞机,觉得安全抵达是一件理所当然的事?每年都有空难在发生,自己好运没有遇上,这难道不是一件喜事吗?为什么我还要嘲笑他们呢?

人生很多时候,有许多事情,被我们当作理所当然。可是世界上并没有理所当然的事。我们认为理所当然的事情,都是一群在幕后默默耕耘、默默努力的人的成果。如果没有机师,我们可能安全着陆吗?虽然安全驾驶是机师的责任,但是抱有一颗感恩的心,能够让我们的生活显得更美好,不是吗?

因此,现在我学会感恩。感谢机师的安全驾驶,让我得以平安、顺利地抵达目的地。
繼續閱讀
2010/03/25

一首简单而感动的歌

这是一首让女人听了会流泪的动人情歌。

这首歌最近很红,因为2009年,方大同将这首歌收录进《Timeless可啦思刻》这张自选翻唱专辑中。不过,我更喜欢的,是原唱者Eric Clapton的版本,尤其是现场演奏版,让人着迷。

今天,无意中从一个朋友的部落格听到了这首歌,勾起了我一丝的回忆。在很久以前,就听过这首歌了,当时年纪还小,只觉得唱歌的人,歌声有一种难以言喻的沧桑味,歌曲的旋律也很好听,仅此而已。

现在重听这首歌,却让我有了不一样的体会。简单的歌词,讲述了一天晚上发生在一对男女身上的平凡故事。故事是那么地平凡,情节是如此的简单,但是却动人心弦。

歌词中简单的对话,“我看起来如何?”“你看起来太迷人了!”,经由Eric Clapton口中唱出来,却是那么地感动,那么地感受到两个人之间的浓浓爱意。

希望听到这首歌的朋友们,也能感受到Eric Clapton的音乐魅力。

------------------

Eric Clapton是摇滚乐史上唯一能三次进入摇滚名人殿堂的人。

1945年3月30日出生于英国,当今世界上首屈一指的蓝调摇滚吉他大师,被称为“吉他之神”。

他把生命交付音乐,将生活中的坎坷和心灵的苦难融于乐音,写出了《Layla》, 《Tears in Heaven》等不朽的传世之作。

   

------------------

Wonderful Tonight

演唱:Eric Clapton

 



It's late in the evening
She's wondering what clothes to wear
She puts on her make up
And brushes her long blond hair
And then she asks me
Do I look alright
And I say yes, you look wonderful tonight

We go to a party
And everyone turns to see
This beautiful lady
That's walking around with me
And then she asks me
Do you feel alright
And I say yes, I feel wonderful tonight

I feel wonderful
Because I see the love light in your eyes
And the wonder of it all
Is that you just don't realize
How much I love you

It's time to go home now
And I've got an aching head
So I give her the car keys
She helps me to bed
And then I tell her
As I turn out the light
I say my darling, you were wonderful tonight
Oh my darling, you were wonderful tonight
繼續閱讀
2010/03/16

一張小抄‧一個阿嬤的勇敢故事 (转载)

感动,永远存在我们的身边;但是,习惯了冷漠的我们,是否有真正感觉得到?
这个世界,并不如我们想象中的那么残酷。
许多真情,一直在我们的身边发生;
许多令人默默流泪的故事,一直在我们的周遭流传着。
当我们为了金钱拼命工作、为了生活不断打拼的时候;
是否应该停下脚步,看看我们的身边?
原来,我们身边还有许多,我们一直忽略的事情。
有时间,多回家陪陪身边的父母。
不要到了无法挽回的时候,才来追悔莫及。

-------------------------------

这是一篇转载自台湾记者部落格的文章。
http://www.wretch.cc/blog/clairehsiao/9736795

-------------------------------

2006年12月14日,深夜11點24分,
我和攝影小咼在美國洛杉磯國際機場,排隊等通關。

從薩爾瓦多飛來這,很自然地,隊伍幾乎都是拉丁美洲人,
除了我、攝影小咼,
還有那位排在隊伍前頭、揹著一個貼有“徐鶯瑞”字樣的歐巴桑。

她那張大大的A4紙,實在很難不引起他人注意,
原因不只是白紙黑字太過醒目,
更是因為那張A4紙,是用細細的透明膠帶,綑了幾十圈,
狠狠地黏在她的黑色包包上。
很“俗”,可不是?
“一定是大陸客”,我心裡這樣想著。


那位“徐鶯瑞”不時回過頭來,注意著我和小咼,
而我和小咼兩人嘴裡聊的是宏都拉斯的採訪心得,
心裡卻同時注意到這位有點“俗”的阿嬤。

隊伍是以S型的方式前進,
在一個轉彎處,“徐鶯瑞”和我們有了最近的距離,
這時,她突然轉過頭來問我:「你會不會說國語?」
我點了點頭,
她立刻把一張紙遞到我手上,同時,指著螢光筆畫的一行字:
『我要在洛杉磯出境,有朋友在外接我』
“徐鶯瑞”問我,過海關是不是應該比這一行?

當我看到那張小抄的當下,
我的眼淚差點飆了下來....

眼前的這位,原本我以為“很俗”的阿嬤,
其實是一位為了探視女兒,
帶著小抄、換了四班飛機、闖了半個地球的“勇敢的台灣阿嬷”!

繼續閱讀
2010/03/05

所谓爱情

年轻的时候,爱情总是美好的。在那个青涩的时期,最简单的牵手,也能让两个人的心相连在一起。那个时期的爱情,是纯粹的,不含杂质的。

当年纪渐长,爱情开始变成生活化。两个人在一起,不再是风花雪月,还包括柴米油盐。简单地说,所谓的爱情,就是从一个人的柴米油盐,变成两个人共同烦恼的柴米油盐。

当爱情牵涉到这些事情的时候,爱情不再纯粹。爱情开始变成琐碎,生活中的大小事情开始走近两个人的世界,而争吵也是从这个时候开始了。

爱情的世界,从来都不纯粹。因为我们都是人,都生活在社会中,身边围绕着数不清的人事物,我们还有亲人、朋友、同学、同事,多元而复杂的生活环境,让爱情变得更复杂。

能够紧握身边爱人的手,走到白发苍苍,确实不是一件容易的事。能够相守至老,两个人之间的爱情,就必须守住那微弱的纯粹。

所谓爱情,就是两个人,一颗心,相持相守。
繼續閱讀
2010/03/02

重新出发

很久没有写新的文章了,这个部落格也堆满了灰尘,蜘蛛网随处可见,我愧对它呀!

 

2010年的文章,就从这篇开始。

 

新的一年就要有新的气象,所以我换了一个新的界面。旧的那个,太黑、太深沉,虽然看起来是很酷,不过总给我一种忧郁的感觉,或许这也是我很少写文章的原因?新的这个界面,看起来好像有少少女性化,不过没关系,最重要是看起来很舒服。

 

2010年,加油!


繼續閱讀
2009/11/07

鬼才导演的最经典之作

  

从来没想过自己会跑去看这部电影,说实话,我也不是一个忠实的电影粉丝。我看戏,一般上都是被人拉去看的。

《恶棍特工》(Inglourious Basterds),其实我从来不知道这部电影正在上映。锦鸿说要看这部电影,我反正无所谓,只要不是恐怖片、惊悚片或是鬼片就好了。电影海报大打Brad Pitt,锦鸿说有Brad Pitt主演,应该差不到哪里去。我就说:“好吧!就看看吧!”

电影尚未开始的时候,通常都是播放导演、演员的名字。我对这部电影完全没有概念,也就没有仔细看导演是谁、演员是谁。不过,这些名字出现的方式,却引起我的注意。那是采用一种大约40-60年代之间的方式,我们现在称之为“复古”。我当时就想,这部电影搞不好是在说一些历史了。

果然没错。故事一开始,就有旁白出现(这也是以前电影的呈现方式),说明是在二战期间法国被纳粹德国所统治的背景。我对电影被分成五个章节的手法很有兴趣,我觉得这是一种类似于光影小说般,井然有序,前后呼应。

第一章节,就已经是高潮了。美丽的法国草原,让人陶醉。突然间,纳粹的摩托车出现,男人和他的女儿们惊慌失措,整个节奏立刻进入一种微妙的转换。饰演“犹太猎人”的基斯杜化华兹(Christoph Waltz),是电影的灵魂人物,甫一出场便留下深刻印象。他与农庄主人的对话,非常精彩,话语之间的动作、表情、语气,甚至对白,都让人紧张万分,将“犹太猎人”这个角色的狡猾、虚伪、幽默、难以捉摸和凶狠,表演得淋漓尽致。

  

Brad Pitt被当作电影的主要宣传,无可厚非,毕竟是国际巨星。不过他的戏份并不多,角色的发挥也不见精彩,只能说不过不失。

电影的结局开了历史的玩笑,大魔王希特勒和纳粹高层全部被炸死,满足了每个人happy ending的心愿。这毕竟不是历史史诗片,内容也没有依据历史,简单来说,纯粹就是娱乐大众。

2小时半的电影,对现在的市道来说,可算是很长了。整部电影其实没有什么动作场面,只有酒馆枪战和火烧戏院这两场稍微有劲爆的场面。其余时间,都是对白。我相信很多人都会看得昏昏欲睡,因为从一开始,就是不断在说话,说了又说,还是在说。

可是,电影最精彩的地方,就是对白。电影里面有几场非常精彩的对话,分别是最开始的农庄对话、餐馆里纳粹的宣传部长戈培尔等人的对白以及后来加入的犹太猎人、酒馆里面盖世太保和间谍们的交锋等等,对话之间的剑拔弩张、旁敲侧引、暗藏玄机、争锋相对,都足以堪称经典。

  

  

我一直觉得整部电影给我的感觉很熟悉,但是又说不出所以然。后来过了两天,翻开报章,才知道这部电影的导演,是昆汀塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)。昆汀一直以来都是我很喜欢的一个导演,在好莱坞,他被称为“鬼才导演”,每每出人意表,但又堪称经典。他的电影,离不开几个重要的元素:暴力美学、血腥场面和精湛而冗长的对白。

他的其中两部经典之作:《落水狗》(Reservoir Dogs)以冗长的对白著称,而《追杀比尔》(Kill Bill)则以暴力美学及极度血腥让人着迷。

在《恶棍特工》的最后,Brad Pitt说了一句话:“这可能是我的经典之作!”我觉得这句话太对了!当然,这不可能是Brad Pitt的经典作品。昆汀造就了这部电影,我觉得这是他的经典之作,他有史以来拍得最好的一部电影。

 


繼續閱讀
2009/09/24

当时间过去,释怀

爱情是一件非常奇妙的事情,当你在热恋的时候,你会觉得世界变得美好,一切不好的事情在你眼中,都有可爱的一面。但是,当你失恋的时候,你会觉得世界遗弃了你,不论你在做什么,你都会觉得不顺利,你看谁都不顺眼,你觉得世界塌了。

我一直觉得,感情是人类最重要的情感之一。当然,亲情更重要,但是亲情从来都不是轰轰烈烈、要生要死、天昏地暗的,亲情更像是潺潺流水,缓慢却不息。相比之下,爱情更让人感觉激烈。

我想说说自己。

我曾经身陷在爱情里。对于上一段感情,我是非常认真的。我付出过,也无悔曾经的努力。不过,这个世界就是这样,付出不一定代表有回报,因为你可能犯了错误。我深爱过,但也有犯过一些错误。

无论如何,三年五个月,是这段感情的期限。

曾经,我以为自己会走不出来。曾经身陷在其中,怎么可能这么快就会忘掉呢?我以为,我将永远也忘不了。

后来,才发现不是的。

原来,时间真的可以让许多回忆变得模糊。一年多的时间,让我的回忆开始变得模糊。这个情况,曾经让我很慌张。我觉得这是对自己的一种背叛,背叛了当时付出的那段感情。我以为,我会永远记住的。

没想到,才不到两年的时间,我就已经开始淡忘了。对于这件事,我迷惑了很久。

今天,我人在曼谷。在车上,我想起了这件事。突然,豁然想通。

原来,我将过去深藏在脑海深处,不是要忘记,而是因为已经释怀。这段记忆,永远都不会忘记的。它只是藏在脑海深处,并不轻易地出现。

我已经开始释怀。放下,是对自己有一个交待,让自己对未来抱有期望。只有放下,我才能继续。

是的,我放下了。谢谢你
繼續閱讀
2009/06/05

六四反思,中国要有正视历史的觉悟


当年,站在坦克前面阻止军人的学生,这张照片震撼全世界。


1989年6月4日,六四天安门事件震惊全世界。如果你不了解什么是六四天安门事件,没关系,全世界除了中国区的搜索引擎都能找到相关的资料。

今年是六四的二十周年,全世界很多地方都在举行纪念活动,尤其是香港,每年的纪念活动都很盛大。

六四发生的时候,我还很小,不了解当时的一切。但是,这并不阻止我了解这段历史,也不能阻止我对六四事件产生的一些看法。

正视历史,是我觉得非常重要的。一个国家、一个民族,如果失去正视历史的觉悟,并不会受到其他人的尊重。

回看二战年代,战败国德国正是因为在战争结束后,承认自己犯下的错误,主动承担所有的责任,受到了全世界的认同。现在,没有人会说德国人是纳粹份子。

相反的,直到今天依然不肯道歉的日本,在道义上依然被许多人责骂,作为一个被日本侵略过的国家的国民,我打从心底看不起日本人的虚伪。

中国人对于日本可说是深痛恶绝,几乎每天都有人在谴责日本直到今天依然不道歉、不认错的行为。甚至是中国政府也是谴责日本的一份子。

不过在我看来,中国政府不过是五十步笑百步。

直到今日,中国政府依然对六四事件保持沉默,对任何提起六四事件的人保持戒心。甚至于,在中国区的所有搜索引擎,也找不到任何有关六四事件的报道。

掩耳盗铃,自欺欺人。

扪心自问,中国在世界上受到怎样的待遇?有多少国家的人是真的打从心底尊敬这个文明古国?我甚至觉得,中国的骄傲,是建立在五千年的文明历史,而不是近百年的发展崛起。我对近代的中国没有任何的尊敬。

邓小平是中国的发展之父是没错,他对中国的贡献也是无可取代。但是别忘了,邓小平也是一个人,他不是神,他也会犯错。六四天安门的第一枪,是他下令的,这也是事实。历史是由胜利者书写的,这句话没错;但不要忘了现在是资讯发达的年代,是民主的年代,人民不是愚民,人民有权力知道历史真相。

当你自己也不能去正视自己的历史和过错,别人是不会尊敬你的。

最后,身为一个马来西亚人,除了这些对六四的看法,我也希望发生在我亲爱国家的五一三事件,也有水落石出的一天。

敢于承担的政府,才能名留青史,才能受人尊敬。

以史为鉴,正视历史。


繼續閱讀
2009/03/23

I want love (Studio mix) - Akira Yamaoka

介绍一手好歌给大家。

Akira Yamaoka是日本电玩游戏的音乐制作人,近年主要负责的《Silent Hill》(寂静岭)系列深获好评,里面的音乐全部由他一手包办,而Mary Elizabeth McGlynn则负责演唱。两个人的合作擦出亮眼的火花,在电玩音乐界里可说是横扫群雄。

这首歌《I want love》,音乐是激昂而摇滚的,但是歌词透露出来的却是深深的悲哀。


Akira Yamaoka - I Want Love
 
Found at bee mp3 search engine


I want love (Studio mix)

- Akira Yamaoka / Mary Elizabeth McGlynn

I want a cup that overflows with love
Although it's not enough to fill my heart
I want a barrel full of love
Although I know it's not enough to fill my heart
Want a river full of love, but then
I know the holes will still remain
I need an ocean full of love
Although I know the holes will still remain

And this Swiss cheese heart knows
Only kindness can fill its holes
Love can dry my tears
As pain disappears

refrain:
I need a miracle and not someone's charity
One drop of love from him
And my heart's in ecstasy
The high that is sending me
Is most likely ending me
I need a miracle and not someone's charity now

Fill up my heart with love
Oh you'd be amazed at how little I need from him
To feel complete here and now
Stirring within me are these feelings I can't ignore
I need a miracle and that's what I'm hoping for

refrain

Anybody's love but his will never fill this space within me
Now doctor give me what I need, to free my heart from misery
繼續閱讀
2009/02/22

单身

仔细一算,分手到现在已经近一年了。也就是说,我回复单身了近一年了。

虽然单身的生活也不错,自由自在,荷包满满,可以随心所意。不过,最近却开始怀念以前的生活了。

哎呀!这真的不像我的性格!

开始在怀念两个人的生活。看了一场电影,可以互相分享;出国了,有个人会在远方想念,也会琢磨要买什么贴心的手信,更能分享旅途中的所见所闻;平时遇到开心的事,可以聊个半天;遇到不开心的事,有个人会给予安慰;电话里总不会缺少甜言蜜语。

一个人的生活,固然轻松自在;但是两个人的生活,却是多姿多彩。

我竟然无法适应单身的生活了~
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁