本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2017/01/25

痠痛貼布貼越久越好?專:藥量恐過量

記者楊晴雯/台北報導
現代人使用3C產品頻繁,不只視力會受到影響,頸部、肩膀出現痠痛感是常有的事,為了舒緩症狀,就痠痛貼布一貼讓自己鬆一下,但有人以為黏貼越久效果越好?專家提醒,這個觀念是錯的,貼太久可能會導致皮膚吸收過多藥量,也易產生紅腫的情形,最多不宜超過6小時。

(圖非新聞當事人/攝影者Michael Sauers,flikr CC License/網址
繼續閱讀
2017/01/24

掉髮、耳垂皺褶恐是心臟病警訊!5徵兆別輕忽


【早安健康/林昕潔整理編輯】感冒之前,人體常有開始咳嗽、流鼻水等症狀出現,告訴我們再不好好照顧自己,疾病可能就要找上門。事實上,許多的身體變化,都可能是疾病的徵兆,像是髮量變少、皮膚變暗變厚等,都可能與心臟病、糖尿病等慢性病相關。健康媒體《Prevention》也介紹了五個容易忽略的症狀,如果你有這些問題,或許就該多多注意身體狀況囉!
禿頭vs心臟病
東京大學分
繼續閱讀
2017/01/23
2017/01/23

一起了解口腔保健的三大關鍵


繼續閱讀
2017/01/23

驚!氣色紅潤恐為中風前兆

(優活健康網編輯部/綜合整理)這裡所說的膚色當然不是指顏色深淺,而是指皮膚表面的光線反射色澤。仔細觀察膚色在日光下的變化是很重要的。必要時,只需要一面鏡子或是利用身旁的人,就可以解惑。
病毒性肝炎、肝癌 皮膚眼白呈黃色
當皮膚或眼結膜(大致位於眼白位置)呈黃色,通常表示功能不如以往的肝臟在發出求救訊號。造成這種情形的原因有很多,像是:病毒性肝炎、肝癌、膽管癌、酒精中毒、膽結
繼續閱讀
2017/01/21

譚敦慈:年菜不NG!這些食材別一起煮


下週就是除夕,想讓家人吃到澎湃的年夜飯,有些媽媽們已經開始採買年菜、年貨。不過,做菜時也要注意,有些常見菜餚其實隱藏著NG組合,例如干貝和紅、白蘿蔔就不建議同煮,因為干貝是含胺類食物,蘿蔔則因為台灣施以氮肥的關係,硝酸鹽含量較多,一起烹調容易形成亞硝胺。魷魚(或鯖魚、鱈魚、秋刀魚等海鮮)都含胺類,不建議搭配硝酸鹽較多的芹菜。
不過,簡單一招就能破解這些地雷,那就是「先用水
繼續閱讀
2017/01/20

3秒增一名失智症 防失智怎麼做?

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
全球每3秒就多一名失智症患者,在國內平均1天新增3名患者。預防失智該怎麼做?專家建議,多動腦、運動有助腦部活化,例如桌遊、太極拳都不錯;日常飲食應多蔬果、少紅肉,有助預防心血管疾病及失智症。
全球3秒新增一名失智症患者
根據國際失智症協會全球失智症報告顯示,全球平均每3秒新增一名失智症患者。天主教失智老人基金會執行長鄧世雄指出,失智
繼續閱讀
2017/01/19

感冒需要吃藥嗎? 醫師來解答

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
最近天氣忽冷忽熱,不少民眾又感冒了,有人會去看醫生,也有人會到藥局買成藥吃,究竟感冒需不需要看醫生、吃藥呢?醫師指出,只要是普通感冒且不影響日常生活,其實多喝溫水、多休息,症狀多能不藥而癒。
小孩隨年紀增長 較不容易感冒
台大醫院耳鼻喉部頭頸外科主任柯政郁表示,感冒是最常見的疾病,主要由接觸及飛沫傳染,成人每年平均發生2到4次,小孩
繼續閱讀
2017/01/18

驚!國一女生滿臉痘、皮膚炎 凶手竟是手機

恍神分心、滿臉痘痘,青春期少女就醫,凶手竟然是手機!台灣網路成癮防治學會理事、台大醫院兒童心智科醫師張立人就收治一名國一小女生,因為注意力不足,上課老是分心,坐不住,外加滿臉痘痘、異位性皮膚炎嚴重被家長帶著就醫,一問才知小女生是網路成癮,每天只睡4小時,躲棉被滑手機。
原來這名小女生害怕面對人群,透過網路遊戲交朋友,在父母規定12點要上床下,每天晚上偷偷躲在棉被裡滑手機,半夜2點才睡,
繼續閱讀
2017/01/17

甲狀腺腫是癌症嗎?罹癌4警訊


根據國健署統計,甲狀腺癌位於「國人十大癌症排行榜」第九名,但甲狀腺癌可說是女性的癌,它高居女性癌症發生率第5名,男性發生率只排到16名。
基本上甲狀腺腫可以簡單分成兩大類,林口長庚內分泌暨新陳代謝科主治醫師林仁德指出,一類是瀰漫性的腫大,也就是整個甲狀腺腫起來,缺碘、功能亢進或低下、細菌或病毒感染都是可能的原因;另一類則是一顆顆的結節腫。
甲狀腺腫是很正常的現
繼續閱讀
2017/01/16

三大牙齦疾病 一定要當心


繼續閱讀
2017/01/16

抗敏四部曲 守護口腔健康


繼續閱讀
2017/01/16

遠離年節症候群,請跟精神科醫師這樣做…

【華人健康網文/亞東醫院精神科張舜傑醫師】怡君(化名)是35歲的職業婦女,平常除上班外,下班還要照顧公婆、先生、小孩與家務。到過年了,工作上可以喘口氣。但這時怡君壓力反而更大,因為從打掃、準備拜拜、做年夜飯,都很耗費心力與體力。怡君想起去年過年那幾天,平時不常往來的親戚回家相聚,噓寒問暖,雖然是關心但也是壓力。想到這些,怡君心裡滿是緊張焦慮、身體緊繃,整天疲憊不堪,晚上就寢時都還為這些事腦子轉個不
繼續閱讀
2017/01/15

過期藥物丟馬桶沖掉恐汙染環境!這樣處理才正確


【早安健康/林昕潔整理編輯】過年前一大掃除,在家中櫃子、冰箱等角落找出了過期、沒吃完的藥品,這時你會怎麼處理呢?許多人可能覺得藥水、藥丸只要倒進馬桶沖掉就能乾淨溜溜,但這種做法卻可能使藥物中的化學物質汙染河川水質、生態,甚至危害民眾健康!藥師公會全國聯合會提醒民眾,廢棄的藥物應妥善處理、隨家庭垃圾一起焚燒,管制藥品則要由藥局等專業人士回收,才能保護環境、維護用藥安全。
賓夕
繼續閱讀
2017/01/14

先天心臟病友當心 流感季肺動脈高壓恐要命!

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)
近日進入冬季,氣溫驟降,又到流感的好發季節,一般會建議高風險族群接受流感疫苗,以降低罹患流感併發重症的風險。除了一般常見的建議施打對象外,其實患有先天性心臟病且續發肺動脈高壓的患者,也必須重視流感或肺部感染所帶來的風險,可能會加重肺動脈高壓的症狀,甚至導致死亡,絕對不能輕忽!
先天性心臟病患者 肺動脈高壓的高危險群
高雄醫學大學附設
繼續閱讀
2017/01/13

天冷長輩防跌倒 這2件事要注意!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)藝人施易男的母親「小明明」近日因不慎跌倒致死,事實上,跌倒是台灣老人致死率的第2名,因為天氣突然轉變造成低血壓,根據國民健康屬資料顯示,每年約有1/6長者自述曾發生跌倒情形,若跌倒時周邊無人可協助,恐會導致更嚴重的結果,因此降低傷害程度是預防老人跌倒的主要方向。
65歲以上老人曾跌倒比率為16.5%
因長輩週邊血液循環及神經肌肉系統反應較緩,
繼續閱讀
2017/01/12

糗!男性女乳漸增 飲食西化多油脂惹禍

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)>
國人飲食西化所造成的疾病還真不少,就連男子罹女乳症的情況也因此而漸增;整形外科醫師並提醒,即使是做完縮乳手術,也要注意體重控制,飲食上要少油脂,不要過胖,才能降低女乳症復發機率。
>>
突出的乳房可以穿到C罩杯
>>
萬芳醫院整形外科主治醫師李存昌表示,門診中有不少因為罹患女乳症男性來做縮乳手術,大多是在
繼續閱讀
2017/01/11

跑步傷膝蓋? 美國研究:正好相反!

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)>
很多人認為,跑步容易傷膝蓋,造成膝蓋痠痛、腫痛。美國一項研究發現,事實正好相反,跑步不只不會傷膝蓋,還可以減少膝蓋發炎反應,反而可以減緩退化性關節炎發生。
>> style="font-size:16px;">跑步有助抗發炎 促進膝蓋健康
研究作者美國楊百翰大學運動學副教授馬特‧西雷表示,不少人直覺認為,長距離跑步容易傷害膝蓋,
繼續閱讀
2017/01/10

愛美小心!深蹲瘦屁屁 超過10分鐘恐壞膝蓋

追求結實的腿部線條和翹臀,甚至減肥、變瘦,國內健身男女近來吹起了一股「深蹲」熱潮,不過,運動醫學科門診發現,因深蹲練過度而受傷的年輕病患不少,多半未量力而為,時間持續太久,結果造成肌肉發炎、關節受傷,嚴重甚至恐退化性關節炎,醫師建議,剛開始接觸深蹲者最好一次別超過10分鐘。
林口長庚紀念醫師運動醫學科主治醫師張世昇表示,深蹲有助於鍛練大腿的肌力,對於喜愛慢跑、馬拉松的人來說,適度深蹲,
繼續閱讀
2017/01/09

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

作者:黃惠姍

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化,但這樣的觀念正確嗎?
「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、
繼續閱讀
1