本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2014/09/30

兒童多運動 有助提升專注力


研究發現,國小學童參與課後體能活動,不僅有益健康,還能提升專注力。(photo by Navy Hale Keiki School on Flickr- used under Creative Commons licen …【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】國小學童參與課後體能活動,不僅對健康有益,還能使注意力更集中。

美國伊利諾大學團隊發表於《小兒科》期刊的研究指
繼續閱讀
2014/09/29

牙齒也會影響健康


繼續閱讀
2014/09/29

注意15件會影響牙齒健康的事情


繼續閱讀
2014/09/28

差點「笑死」!大笑爆肺出血 16歲少年險喪命


真的差點笑死人,高雄有一名16歲少年,竟然在開心大笑後,突然倒地不起,疑似因為狂笑,胸腔大量出血,差點丟了一條命。

周星馳電影裡最常出現的招牌笑聲,哈哈大笑讓人心情放鬆,不過小心,這一笑讓一名16歲少年差點喪命,原本只是在速食店和朋友聊八卦,卻在大笑之後腹痛倒地,送醫發現疑似因為狂笑,造成右肺肺泡破裂,導致肺泡上動脈大出血,少年失血超過1100CC,還好送醫急救
繼續閱讀
2014/09/28

蝦咪!笑太開心肺出血 男險喪命


>高雄市一名少年,跟朋友在速食店用餐聊八卦,一陣大笑後突腹痛倒地不起,送醫才發現他疑似因為狂笑,造成右肺葉肺泡破裂,導致肺泡上動脈大出血,引發自發性氣血胸。>>

看周星馳笑成這樣,好像很好玩,但小心,笑得太誇張,也可能會造成肺出血!一名16歲的少年,在速食店跟朋友聊八卦,結果太開心,一陣大笑後,突然腹痛倒地不起,原來他的肺泡壓到血管,血管破裂壓到血管,造成身體內大
繼續閱讀
2014/09/27

換個油烹調吧! 苦茶油煎炒涼拌營養高


(健康醫療網/記者曾楷婷報導)食用油是當前大家所憂心的食安問題;營養師建議,大家還可以選擇營養價值極高的「苦茶油」,它的單元不飽和脂肪酸可以有效降低總膽固醇及壞膽固醇(低密度膽固醇LDL),加以保護心血管。平時可以用低溫烹煮,製作苦茶油麵線或是以苦茶油來做涼拌,都是很好的養生食材。

二林基督教醫院營養組營養師吳怡萱表示,苦茶油除了可以保護心血管之外,其中的維生素
繼續閱讀
2014/09/27

刷牙出血、皮膚長紫斑 恐血小板異常惹禍


(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)牙齦出血、紫斑、皮下出血,當心是血小板異常引起。一名42歲的女性刷牙時牙齦出血,口腔黏膜也出血,同時全身的軀體及四肢皮下出現紫斑、瘀青及點狀出血。至急診就診,檢查發現血小板嚴重異常,診斷為罹患原發性血小板減少性紫斑症。

臺北市立聯合醫院忠孝院區血液腫瘤科李治宇醫師說,該病患一開始經抽血檢查,血小板只3千/毫升,遠低於正常範圍15
繼續閱讀
2014/09/26

副作用多 還會抵銷藥效


台灣民眾有錯誤觀念,任何藥物都要搭配胃藥,才能避免胃受到傷害,主動要求醫師加開胃藥,或自行到藥房購買,卻不知胃藥也有副作用,不當使用會有傷害身體風險,也不是每一項藥物都要搭配胃藥,任何藥物都須經由醫師檢查開立處方,才能有預期效果。

台灣臨床藥學會理事長王春玉表示,胃藥可分為3種劑型,懸浮劑要搖均勻後之皆服用,不需要放在冰箱保存,散劑要配合開水使用,錠劑因為效果較
繼續閱讀
2014/09/26

感冒兩周未癒 4歲童耳內長瘤


家住桃園年僅4歲的徐姓男童,感冒兩周都未痊癒,家長心急如焚向新竹縣隆景耳鼻喉科求診,沈高輝醫師清除男童大半耳垢後,赫然發現,男童耳內竟長了一顆如米粒大的罕見先天性珍珠瘤,幸好尚未侵蝕到周邊組織,緊急轉送台北榮總開刀,徐童已恢復健康。

沈高輝說,從醫25年僅遇過兩起先天性珍珠瘤案例,上次診斷已經是10年前,先天性珍珠瘤案例十分少見,較常在幼兒身上發現。一般多長在耳
繼續閱讀
2014/09/25

喝絲瓜水≠美白 珍藏2個意外好處


天熱想美白,如果認為喝絲瓜水能美白、潤膚,可就大錯特錯了!(圖片/取材自維基百科)天熱想美白,如果認為只要喝絲瓜水就能美白、潤膚,可就大錯特錯了!營養師表示,絲瓜中有助美白的維生素C成份並不算高,遠低於芭樂、柑橘、紅蘿蔔等蔬果,因此想藉由吃絲瓜美白,效果有限。但是,吃絲瓜卻有兩個意想不到的健康好處,讓人跌破眼鏡!




 
繼續閱讀
2014/09/25

先天心臟病手術 懷孕免擔心


(中央社記者吳哲豪彰化24日電)張姓婦人有先天性心臟病,經檢查為膜型心室中膈缺損,擔心懷孕後會有危險,於是接受心導管手術,將關閉器安裝在心臟內。

醫師指出,張姓婦人雖無心衰竭的情形,不過心臟負荷是平常的1.6倍,就算沒有接受手術,長久下來也會造成心臟提早老化。

彰濱秀傳紀念醫院心臟科主治醫師何季麟說,張姓婦人念國中時曾因心雜音去醫院檢查,
繼續閱讀
2014/09/24

孕婦流感併發症 較常人高4倍


(中央社記者龍珮寧台北23日電)流感疫苗降流產率,醫師表示,孕婦感染流感發生嚴重併發症是一般人4倍,影響母子健康,建議孕婦應接種流感疫苗。

每年公費流感疫苗開打季是10月1日,疾管署今天公布公費接種對象是65歲以上、6個月以上幼兒童、罕病、重大傷病及50歲以上高風險慢性病患、孕婦、醫事防疫、禽畜業及動物防疫人員等。

對於孕婦打流感疫苗仍有
繼續閱讀
2014/09/23

滿臉「痘」花! 男大生視上學為畏途


(健康醫療網/記者余秝潾報導)青春痘對年輕人的傷害還真大!皮膚科醫師發現,暑假期間,因為青春痘就醫的年輕人增加三成之多;臨床上,甚至有一名男大生,在暑假期間因為作息不正常,又愛吃高熱量食品,結果導致滿臉「痘」花,最近大學開學了,竟然因此而不敢去上學。

皮膚科醫師鄭惠文表示,近7成青春痘患者有社交困擾,但多數人有錯誤抗痘的經驗和觀念;其實,正確的抗痘知識,能有效減
繼續閱讀
2014/09/22

心血管疾病 又睡不好要注意


瑞典林雪平大學研究指出,接受過治療的心血管疾病患者若睡不好,再住院機率是未出現睡眠障礙患者的兩倍。

林雪平大學附設醫院研究員彼德喬納森團隊針對四百九十九名心臟衰竭病患進行分析,追蹤長達十二個月。結果顯示,睡不好的患者再住院的機率明顯較高。研究日前在歐洲心臟照護大會上發表。

研究人員表示,一旦睡眠品質不佳,心臟負擔自然比較大,影響患者的復原
繼續閱讀
2014/09/22

粗略了解牙周病


繼續閱讀
2014/09/22

選對良好植體才能確保安全


繼續閱讀
2014/09/19

卡介苗不夠力 中老年易染結核


(中央社記者陳清芳台北18日電)國衛院研究發現,兒童施打卡介苗,可能疫苗效期不夠或菌株特別毒,15歲之後感染率上升,已著手研發新型疫苗,爭取比爾蓋茲基金會補助。

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員杜鴻運指出,台灣在南島語族、歷經明朝、葡萄牙、荷蘭人與西班牙殖民時期到二次世界大戰時期,族群遷徙融合,帶進不同的結核菌株,目前防疫隱憂在於毒性及抗藥性較強的「北京
繼續閱讀
2014/09/18

減重該吃肉吃菜?檢測先看代謝體質


要先瞭解自己的體質,才能規劃出適合自己體質的飲食計劃。常聽到有人抱怨:「別人說吃肉減肥法很有效,但是,我吃了卻覺得消化不良、口乾舌燥,而且越來越重?」「我每天只喝蔬菜湯,瘦了2,3公斤,但是有便祕的困擾,而且覺得身體虛寒、沒有體力?」「人家都說吃素很好,可是我卻越吃越餓,心浮氣躁…」「我已經飲食少油、少肉、少澱粉,卻還是瘦不下來,真困擾!」

 
繼續閱讀
2014/09/17

腺瘤性瘜肉 大腸癌病變前兆

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)一名30多歲的女性上班族,三餐常外食,特別喜愛吃紅肉,排便時間不固定,長期有便秘的困擾;日前因血便、肛裂趕緊就醫,醫師進行大腸鏡檢查發現,她的直腸轉換處有0.8公分的腺瘤性瘜肉,所幸及早發現已切除。醫師指出,腺瘤性瘜肉容易癌變,一般認為是大腸癌病變的前兆。
據統計,國內每年有約1萬4千人罹患大腸癌,去年十大癌症死因中,大腸癌名列第3名,共有5265人死亡,
繼續閱讀
2014/09/17

找到失智症關鍵!致病蛋白竟與漸凍人相同

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)日前,中央研究院有項最新的研究發現,TDP-43蛋白球狀聚合體是造成腦前側額顳葉失智症的關鍵,且該研究刊登於《自然通訊》期刊。
TDP-43是神經退化疾病的關鍵之一
中央研究院基因體研究中心製作出能專一辨認TDP-43球狀聚合物的抗體,並利用此抗體與電子顯微鏡技術,在腦前側額顳葉失智症患者的腦組織中,確實發現TDP-43的球狀聚合物的存在,
繼續閱讀
2014/09/16

粉領洗面乳去角質 「柔珠卡眼」結膜炎

愛美不成小心傷身!最近有好幾位粉領族,因為長期使用柔珠洗面乳用來去角質,但突然眼睛睜不太開,一直有異物感,就醫才發現已經得了結膜炎,原來是洗面乳的顆粒掉進眼睛內,反覆摩擦導致結膜充血發炎,醫生說如果延誤就醫,可能還會導致結膜潰瘍,視力受損,皮膚科醫生也說,這種柔珠洗面乳1星期最多用1到2次,否則太刺激也會讓皮膚過敏紅疹。


白白滑滑的洗面乳,裡面還有很多小柔珠,號稱
繼續閱讀
2014/09/15

牙齒保健的正確觀念(二)


繼續閱讀
2014/09/15

牙齒保健的正確觀念(一)


繼續閱讀
2014/09/15

流汗助細胞活化 每天快走15分鐘可延壽

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)你沒時間運動嗎?其實簡單的快走就是最佳的運動。最新研究發現,每天運動15分鐘可以延壽3年,各種運動中,以快走為最建議的運動。專家指出,從事適當的體能活動,只要達到流汗的程度,就可以激發細胞活性、提高身體代謝,而快走是最簡單的運動。
>根據國民健康署「新版國民運動指引」建議,每天運動15分鐘,可以降低罹患心臟病、中風、糖尿病、腎臟病等風險,甚至癌症的風險,還
繼續閱讀
2014/09/14

母喝鮮奶後哺乳 嬰兒恐過敏

中國時報【柯宗緯╱高雄報導】
小心母乳也潛藏健康風險!最近成大醫院發現有10名未滿月寶寶拉血便送醫,經追查這些嬰兒不約而同是「母乳寶寶」,媽媽們皆愛「喝鮮奶補奶」,醫師懷疑可能是跟鮮奶中帶有過敏成份的牛奶蛋白所致,嚴重過敏恐奪命。
「台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會」暨「台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會」聯合年會暨學術研討會,昨天在高雄君鴻酒店舉辦,理事長、成大醫院小兒科醫師
繼續閱讀
2014/09/12

注意飲食烹調方式 有效控制膽固醇

(健康醫療網/記者曾楷婷報導)50歲陳先生,在一次健檢中發現總膽固醇過高,愛吃海鮮的他,因此決定不再吃海鮮,以為這樣一來就可以改善膽固醇的問題。3個月後就醫檢查時,膽固醇不但沒降,甚至比之前更高,詳細問診發現,原來陳先生是拒吃所有海鮮,而不是適度的調整飲食。
不吃海鮮能降膽固醇嗎?書田診所家醫科主任醫師何一成指出,海鮮類的膽固醇含量可能比肉類高,但飽和脂肪較少,對於血中膽固醇的影響不比
繼續閱讀
2014/09/11

抗淋巴癌6字訣:燒腫癢汗咳瘦

「世界淋巴癌日」前夕,小童星樂樂(右)擔任衛教大使,推出《淋巴愛之歌》。(攝影/張世傑)9月15日是「世界淋巴癌日」,統計顯示,國內平均每年約有3000多淋巴癌新增病例,更分別佔據男女10大癌症死因的第9名與第10名。醫師指出,由於淋巴癌初期症狀並不明顯,造成許多民眾往往輕忽身體的異常警訊,以致延誤就醫,因此,特別提醒民眾,如果出現「燒腫癢汗咳瘦」6大症狀,就該儘速就醫。(影音/攝影記者江旻駿)
繼續閱讀
2014/09/11

高跟鞋以3公分為宜 過高恐骨盆歪斜

(健康醫療網/記者曾楷婷報導)人的身體結構中,每一個部位都有他重要的功能,其中骨盆是支撐上半部與下半部的關鍵部位,剛好是身體的中心位置,從身體的脊椎骨透過骨盆連接到下肢。但是萬一骨盆產生歪斜,就會造成脊椎側彎,往下則造成長短腳之情況。那麼要如何好好照顧骨盆,不讓骨盆產生歪斜?醫師提醒,平時坐姿要正確,而針對愛美的女性,穿著高跟鞋時前後落差的高度以1至3公分為宜。
人體中的骨頭都是相互牽
繼續閱讀
2014/09/10

白髮肝腎不足!吃烏骨雞+山藥枸杞

年過40歲小心白頭髮上身,同時不要輕忽所代表的健康問題。中醫認為「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,意思是說頭髮的健康和烏黑與否,與肝腎功能有很大關係,最重要的是「腎氣」,一旦像老年人一樣腎氣不足,頭髮就會漸漸失去光澤,顏色轉灰為白。




前額白髮 腸胃病灶居多

台北市立聯合醫院仁愛院區周宗翰中醫師指出,壓力大、
繼續閱讀
2014/09/09

小孩的口腔保健 首重蛀牙


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁