本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2014/05/30

甩掉小肚腩!10大分解脂肪蔬果

近年,利用蔬果減重掀起風潮,有國外研究顯示,蔬果中的蛋白質與碳水化合物,不易轉化為脂肪。此外,蔬果中含有豐富的纖維素,且它們在腸道中停留的時間短於其他食品,可以干擾營養物質的過份吸收,減少脂肪堆集。


營養師陳彥甫表示,現代人工作忙碌,三餐多半以外食解決,對於蔬菜水果的攝取量很容易不足,生活中不良的飲食習慣,是脂肪形成與毒素累積的主因,多吃天然又健康的高纖蔬果,可幫
繼續閱讀
2014/05/29

蕁麻疹難防病因多 拒吃海鮮也會發作

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)蕁麻疹是國人常見的皮膚病症之一,好發於各年齡層,盛行率為20%,由此推估全台灣將近每5人中就有1位有蕁麻疹的困擾,但提醒民眾要多注意,當蕁麻疹發作時,若是不斷的去抓它,恐會變成濕疹。
蕁麻疹主要是刺激物與免疫球結合所致
民眾常常以為蕁麻疹只要不吃海鮮、芋頭等刺激性食物就好,但事實上卻不是如此,蕁麻疹是典型的皮膚第一型過敏反應,經由外來過敏原
繼續閱讀
2014/05/28

喝酒臉會紅? 醫:罹癌比例高14倍!

(健康醫療網/記者張郁梵報導)你喝了一杯酒就會臉紅嗎?很多人常誤以為喝酒會臉紅代表肝臟好,其實,喝酒容易臉紅的人,是體內缺乏一種代謝酒精的酵素,研究更顯示,這類體質的人罹患食道癌的風險將比一般人高出14倍!
喝完酒後,肝臟會分成兩個階段代謝酒精。首先會透過「乙醇去氫酶」(ADH)將酒精中的乙醇轉化為乙醛,接著再利用「乙醛去氫酶」(ALDH)將乙醛代謝成乙酸鹽。一般認為,乙酸鹽對人體無害
繼續閱讀
2014/05/27

孩子黏3C體能差 易氣喘肥胖

(中央社記者陳清芳台北26日電)台大公衛團隊今天發表研究指出,小學生每天滑手機平板及看電腦超過2小時,或是體適能表現差,當心以後氣喘和肥胖上身。
台大公衛學院博士候選人、台北市立聯合醫院中興院區家醫科醫師陳揚卿指出,從身高體重腰臀圍、體脂率及皮下脂肪厚度、肺功能、體適能、氣喘與體能活動、靜坐時間、使用3C時間等檢測及問卷,發現體適能差的小學生,有1.9倍的風險出現腹部肥胖;每天使用3C
繼續閱讀
2014/05/26

假牙與真牙間的色差問題


繼續閱讀
2014/05/26

牙齒天生的顏色


繼續閱讀
2014/05/26

靠吃水果減肥? 小心地雷水果「吃多會胖」

台灣的水果好吃又營養,但有些甜份太高,容易變胖,今天的養生好簡單,就要請來營養師教大家,怎麼吃水果,像是,芭樂、小番茄、蘋果,都是屬於高纖,不容易變胖的水果,不過有些水果吃多反而會變胖。
夏天想靠吃水果來減肥,小心越吃越肥,吃到地雷水果。台安醫院營養師劉怡里:「如果吃的是高GI的水果,又吃很多的話增加肥胖的風險。」不忌口一直吃一直吃,會胖的水果第一名就是它,芒果好甜好甜,加在剉冰上一整
繼續閱讀
2014/05/25

雷特氏症易誤診 全台僅50人確診

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)罹患罕病「雷特氏症」者,會將手不停搓動,有如洗手般,或重複把手塞入嘴裡,自閉症兒常會出現刻板的手部動作,如反覆扭曲手指、拍打手掌等動作,兩種疾病症狀有些許相似;小兒科醫師指出,雷特氏症容易誤診為自閉症,推估全台約有近千名患者,但目前僅50名確診。
台大醫院小兒部小兒神經科主任李旺祚表示,雷特氏症是一種罕見的神經系統疾病,發病率約為1萬2000分之1至1萬5
繼續閱讀
2014/05/24

美國研究:手機殼含鎳鉻 易害皮膚過敏

手機族要當心了,美國研究指出部分手機殼或按鍵含金屬物質,導致皮膚過敏、發炎,國內醫師說,鎳和鉻是最容易引發皮膚過敏的金屬,但臨床上大多是因為配戴含有這些金屬的首飾,才會讓皮膚紅腫發癢,建議手機最好加裝皮套避免直接接觸。
長時間講手機貼著臉頰這個動作,小心讓你的皮膚又紅又癢,人手一支手機幾乎成了時尚配備,但來自美國最新研究卻發現,手機居然成了誘發皮膚過敏的兇手,根據美國醫學日報的報導,從
繼續閱讀
2014/05/23

角膜反覆發炎 原來是生理期影響免疫力

一名27歲女病患角膜長期反覆發炎,就醫後才發現病患生理期時免疫力降低,導致角膜炎反覆發作。醫師表示,生理期免疫力降低,除了常見婦科症狀之外,也可能誘發角膜細菌感染。(余曉涵報導)
現代人因工作忙碌等原因,長時間配戴隱形眼鏡而導致角膜發炎。台北一名27歲的吳小姐,角膜不斷地反覆發炎,即使停止配戴隱形眼鏡也沒有用。吳小姐就醫之後才發現,是因為生理期免疫力降低,導致眼睛細菌感染,角膜炎也一直
繼續閱讀
2014/05/22

雲端量血壓 集點換加值金

(健康醫療網/記者張郁梵報導)高血壓是國人最常見的慢性疾病,也是腦溢血及心血管疾病的主因,而定期量血壓是血壓控制的不二法門。為此,台北市政府衛生局辦理「雲端量血壓、健康又便利」活動,號召民眾一起建立定期量血壓的好習慣,還可獲得「台北卡」集點兌點服務。
台北市政府衛生局健康管理處林莉茹處長表示,台北市101年十大死因中,多是慢性疾病,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾
繼續閱讀
2014/05/21

改善過敏氣喘 嚴管室內空氣品質

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】7月1日將開始嚴格管制「室內空氣品質」!環保署表示,7月開始,針對公家機關、醫院、學校、圖書館、社福養護機構等466個公共場所進行法制列管。醫師指出,室內空氣品質差會造成氣喘、過敏、皮膚乾癢等症狀,包括常見的二氧化碳濃度、懸浮微粒等,若能有效管控,對過敏人士是一大福音。
為有效減少國人呼吸道相關疾病的發生及健保醫療的支出,環保署於7月1日開始,第一批公告列
繼續閱讀
2014/05/20

梅雨季好發過敏 烏梅三豆飲可改善

梅雨季好發過敏,烏梅三豆飲可改善。
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)梅雨滴滴落,悶熱又潮濕;中醫師指出,由於梅雨季正值冷熱交替及氣候變換期,致使過敏患者極易好發,而想要擺脫一變天就會出現的過敏症狀,平常保健也很重要,不妨喝烏梅三豆飲來調養體質。
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師表示,依中醫觀點來看,過敏主要是肺、脾、腎三臟腑功能失調,肺主呼吸,肺不耐寒熱,易受外邪侵襲
繼續閱讀
2014/05/19

半夜牙痛的自救辦法


繼續閱讀
2014/05/19

牙齒撞掉了 留下來還可有得救


繼續閱讀
2014/05/19

驚!4歲男童「久咳」3個月 胸骨塌陷

>經常咳嗽咳不停吃藥也無法治癒,可要注意了,一名4歲男童咳了3個多月,起初以為是感冒症狀,就醫治療照射X光發現胸部肋骨竟然變形,進一步追查,這才發現原來是因為長期吸入「塵蟎」,導致體內呼吸道發炎,導致肋骨變形,甚至還有孩童因為體質因素吸入過多塵蟎導致紅癢抓破皮,還有可能會引發蜂窩性組織炎。>>

一咳再咳,咳到停不下來,可別以為小男童感冒咳嗽,但這一咳,咳了3個多月,因為長期吸
繼續閱讀
2014/05/18

素食多為加工食品 懂得挑選才健康

(健康醫療網/記者林怡亭報導)為了擁有健康身體,許多人選擇採以吃素的方式,但其實若沒有廣泛攝取不同食物,恐怕反使身體缺乏足夠營養;台南市立醫院營養師葉文雅指出,尤其素食多為加工產品,像是素火腿、素肉等,內含的添加物,攝取過多恐致癌。
包括著色劑、防腐劑、膨脹劑等添加物,多出現在精緻加工的食品中,且加工期間因加入大量油,導致加工品多半熱量較高,長期食用,除了發胖,也可能衍生高血糖等病症;
繼續閱讀
2014/05/17

吃巧克力會失眠?8大擾眠NG食物

你也有失眠的困擾嗎?根據台灣睡眠醫學會的「2013年國人睡眠大調查」指出,全台慢性失眠症盛行率約等同於每5人中就有1人失眠,包含入睡困難、睡眠品質不佳及早醒等失眠症狀,且年齡越高失眠比例也越高。失眠的原因很多種,飲食也是其中之一,根據美國《赫芬頓郵報》報導指出,黑巧克力、酒精、薯條這些常常被當作消夜的食物卻也都可能是害你睡不好的原因,快來看看還有哪些不為人知的擾眠食物。
1.黑巧克力
繼續閱讀
2014/05/15

炸物燒烤酒類不忌口 當心胃癌找上你

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)不少民眾下班最愛小酌幾杯,搭配炸物、燒烤,放鬆心情,甚至最近許多追星族,仿效劇中女主角,邊喝啤酒、邊吃炸雞,才過癮;醫師提醒,小心這樣的吃法,恐讓胃酸分泌過多、腸胃負擔大,容易造成胃炎、胃潰瘍,長期下來恐讓胃癌找上門。
國泰綜合醫院一般外科主治醫師黃家偉表示,飲食習慣偏好重鹹、醃漬、油炸、燒烤或甜食等食物,如炸雞、烤肉、醬菜,以及喝酒等,都是容易造成胃癌的
繼續閱讀
2014/05/14

採集野生菇類 竟吃到二級毒品

(健康醫療網/記者張郁梵報導)日前有平面媒體報導,有民眾因擅自採集擎天崗上的迷幻蘑菇,食用後出現空間扭曲幻覺等症狀,食藥署提醒,春夏交替之際,是野生菇類生長的黃金時間,提醒民眾,切忌採集來路不明的野生菇類,以免吃到「迷幻蘑菇」。
食藥署管制藥品組劉淑芬副組長指出,該民眾可能是誤食了含有西洛西賓(Psilocybine或Psilocybin)成分的菇類,這類蕈類多生長於美洲及歐洲,俗稱「
繼續閱讀
2014/05/13

年輕高度近視 提早青光眼

一名二十九歲男性從國小就有近視,後來更出現高度近視,右眼近視度數九百五十度,左眼近視度數則有九百七十五度,有一段時間他開始感覺眼睛腫脹、不適,看東西變得越來越模糊,到台北榮總檢查發現,已罹患中度以上青光眼,中間視野已經出現缺損,經過開刀治療,情況才沒有繼續惡化。
台北榮民總醫院青光眼科主任劉瑞玲表示,許多流行病學調查發現,高度近視的人較容易出現青光眼,過去青光眼患者以六十歲以上年長者居
繼續閱讀
2014/05/13

雨後野菇不要採 誤食可能中毒

(中央社記者陳清芳台北12日電)有民眾採食魔菇中毒,檢警及醫院歷年檢驗收治的蕈類中毒案件,不曾有本土的迷幻魔菇,食藥署說,如果持有販售,將會觸法。
蘋果日報今天報導,台北市黃姓男子在陽明山採食牛糞長出的白色野菇,食用後出現幻覺、流口水。蘋果日報循線摘取野菇,交往學術單位檢驗,證實俗稱迷幻魔菇的裸蓋菇,菇內含有「西洛西賓」成分。
台北榮民總醫院臨床毒物科醫師吳明玲、衛生福利部
繼續閱讀
2014/05/12

一起了解蛀牙的原因


繼續閱讀
2014/05/12

蛀牙補銀粉 對牙齒顏色的影響


繼續閱讀
2014/05/12

〈獨家〉「臉腫竟奪3命」 台醫揪罕見「過敏」

>您有聽過臉腫起來可能會要命嗎? 台灣已經有3個例子,而奪命的殺手竟然只是一種過敏,國內醫界發現了一種罕見疾病遺傳性血管性水腫 ,患者發病時的臉整個腫脹,是平常的2倍大,因為喉頭腫起來,導致呼吸困難,如果太晚就醫,或醫師找不到病因,可能因此喪命。>>新北市一位陳先生,去年就在鬼門關前走一遭,事後回想,偶爾就會有手腳腫脹,卻不以為意,醫界懷疑,很多潛在病患就跟陳先生一樣沒被發現,因為在西方國家,5萬
繼續閱讀
2014/05/11

養生沙拉紅心地瓜入菜 帶皮吃更健康

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)台灣春季盛產的紅心地瓜是很好的養生食材喔!營養師林雅恩以紅心地瓜混搭蔬菜、堅果和雞肉和鮭魚,做成好吃的養生沙拉;她並強調,吃地瓜應帶皮吃,才能吃到不可溶纖維質,更有益健康。
秀傳101皇家健康會所營養師林雅恩表示,紅心地瓜的營養價值極高,包括各種維生素、β胡蘿蔔素之外,也富含膳食纖維、膠質,不但有利於腸道健康,更能幫助身體分解多餘膽固醇、保持血管彈性及暢通
繼續閱讀
2014/05/10

常和親友衝突 中年早死風險增

(法新社巴黎8日電) 丹麥研究人員表示,和親人、朋友或鄰居常起衝突的人,中年死亡風險是一般人的2倍,其中尤以失業男性的風險最高。
研究人員在2000年展開1項長期研究,觀察近萬名36歲至52歲丹麥人的健康與生活型態,時間長達11年。
在研究結束之際,研究對象中有4%女性與6%男性死亡,研究發現死亡風險和衝突頻率間有明顯關連。
這篇發表在「流行病學暨公共衛生期刊」
繼續閱讀
2014/05/09

護理人員值夜班 好膽固醇比較低

中國時報【林宜慧╱台北報導】
護理師輪三班、值夜班是家常便飯,但國內一項研究指出,必須輪班或值夜班,比起固定值日班的護理師,體內好膽固醇濃度顯著較低,長久恐導致高血脂、心血管疾病,增加代謝症候群危險因子。
這項研究是中部一所醫學中心針對129名護理人員的研究,探討對代謝症候群的影響。研究對象包括一般病房、加護病房、急診及門診,實際臨床工作半年以上,並已排除懷孕、本身罹患慢性
繼續閱讀
2014/05/08

前3個月不能說?10大懷孕禁忌

文/曾詠蓁
雖然民智已開,但民間還是存在許多懷孕禁忌,本單元將請民俗專家與婦產科醫師、中醫師一起來談談各種常見禁忌的由來及破解之道,幫助準媽媽安心度過辛苦的懷胎10月。

1.懷孕前3個月不能說
民俗專家這樣說:鑽研民間信仰達20多年,現任樹德科技大學助理教授的王崇禮老師表示,其實民間信仰中並無特別強調這一條禁忌,如果硬要從宗教上來解釋,有一說是懷
繼續閱讀
2014/05/07

胃藥5迷思! 4成人認為西藥傷胃

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)台北慈濟醫院在103年初對1500位民眾進行調查,發現有4成民眾都覺得西藥都很傷胃,因此認為吃藥最好配胃藥。有些人還認為吃胃藥就可以顧胃,因此在看診時會主動要求醫師加開胃藥,甚至還有高達7成民眾不知道胃藥還會影響其他藥的藥效。
台北慈濟醫院藥學部吳大圩主任說,整體調查結果發現「覺得西藥都很傷胃」、「吃藥最好配胃藥」、「吃胃藥就可以顧胃」、「就醫時主動要
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁