本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2014/04/30

檢測胎兒唐氏症 驗母血搞定

〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕非侵入性胎兒唐氏症檢測,國內大都採用國外演算程式進行檢測,由彰基醫院基因醫學部組成的研究團隊,研發出創新的演算法,並取得台灣和美國專利,四月發表在國際醫學期刊《婦產科超音波學雜誌》,為台灣基因醫學研究寫下歷史新頁。
主持這項研究的彰基基因醫學部主任陳明指出,篩檢唐氏兒分為侵入性和非侵入性檢測,侵入性檢測就是採取絨毛膜採樣或羊膜穿刺篩檢;非侵入性只要抽取母
繼續閱讀
2014/04/30

好消息!健保5月納肺癌新藥 患者月省4萬藥費

記者陳鈞凱/台北報導
領先全球,選擇在台灣第一個上市的肺癌標靶新藥,5月起將納入健保給付!健保署今(29)天表示,用於治療非小細胞肺癌的第一線標靶新藥「妥復克」,自5月1日起將納入健保給付,預估一年將約有520名癌患受惠,可節省每月藥費約4萬元。這項新藥也成為國內第一個獲健保藥品支付價加成10%獎勵的藥廠。
「妥復克」是台灣首度領先歐美,搶先全球核准上市的第一個肺癌新藥,其
繼續閱讀
2014/04/29

臉歪嘴斜非中風 顏面神經麻痺惹禍

中國時報【洪榮志╱台南報導】
台南市一名38歲的男子,日前熬夜看電視,一覺醒來突然發現自己臉歪嘴斜,擔心年紀輕輕就中風,嚇得趕緊前往醫院檢查,經醫師診斷為左側顏面神經麻痺,在接受藥物治療及自我照護3個月後,症狀已完全復原,同時也改掉熬夜的壞習慣。
醫師鍾政澤指出,這名男性病患求診前一個星期有感冒症狀,後因熬夜看電視直到半夜才入睡。早上起床刷牙漱口時發現,水會不自覺從左邊嘴角
繼續閱讀
2014/04/28

正確選擇牙刷 牙齒更健康


繼續閱讀
2014/04/28

分享保持口腔衛生的基本條件


繼續閱讀
2014/04/28

每10名心房顫動 1人有失智症

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)脈搏亂跳也可能會失智!國外最新研究指出,每10名心房顫動,就有1人有失智症。醫師表示,一般人常認為老年人才會罹患失智症,其實,年輕人也可能面臨同樣的風險,尤其是脈搏亂跳、心房顫動者,建議民眾天天量血壓,同時注意脈搏,若有異常最好至醫院進行檢查。
2014年《美國醫學會期刊》研究發現,初次診斷心房顫動,1年內罹患失智症的風險為2.7%,5年內即躍升為10.5
繼續閱讀
2014/04/27

台商染H7N9 掌握122接觸者

(中央社記者龍珮寧台北26日電)衛生福利部昨天公布國內第4例境外移入H7N9病例,是一名39歲、長駐中國大陸的男性台商。疾管署已掌握122人與病患有接觸,評估後12人預防性投藥,其中一人發燒後已退燒。
第3例H7N9境外移入個案是在22日確診,患者是來自江蘇省南京市的44歲女性陸客,接觸者94人無症狀;25日晚間再確診第4例個案,是39歲台商,兩名患者都在醫院持續治療。

繼續閱讀
2014/04/26

國中生下背痛 原來闌尾炎

(中央社記者郝雪卿台中25日電)衛生福利部台中醫院最近發現1名國中生下背痛了2個月,還伴隨嘔吐及發燒等症狀,結果電腦斷層檢查發現是闌尾炎惹禍。
台中醫院小兒科主任簡佳裕今天表示,這名13歲的國中生2個月來打籃球後就出現下背痛,最近一次籃球比賽後疼痛加劇,隔天出現嘔吐及下腹痛到急診看診,原以為是急性腸胃炎,但第3天因高燒及左側腹痛再次急診,因持續發燒、白血球上升而住院觀察。
繼續閱讀
2014/04/25

H7N9個案同團旅客 檢驗結果都為陰性

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)疾病管制署公布,國內第三例H7N9流感境外移入病例,目前病況嚴重,於醫院接受治療。追蹤同機旅客、隨行團員及醫護人員等96名接觸者,發現1名同團旅客出現發燒及倦怠,昨晚檢驗結果出爐為陰性。
疾管署副署長莊人祥指出,22日確認一名來自中國大陸江蘇省南京市的44歲女性感染H7N9流感,隨即掌握接觸者包括個案的丈夫及女兒、同機座位附近旅客、旅行團領隊、導遊、司機、
繼續閱讀
2014/04/24

好快! 女童染19A肺炎鏈球菌不到2天亡

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)疾病管制署公布今年首例幼兒侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)死亡個案。死者為居住在中部的一名1歲5個月女童,未曾接種肺炎鏈球菌疫苗,從發燒到診斷為感染肺炎不到2天,就因呼吸衰竭及敗血性休克不幸死亡。該署研判,可能是感染致病力最強的19A型肺炎鏈球菌所致。
疾管署防疫醫師羅一鈞表示,該女童4月1日出現咳嗽、鼻炎、嘔吐、發燒等症狀,至診所就醫後略見好轉,4月3日
繼續閱讀
2014/04/23

美研究:紙鈔含三千餘種細菌 等同培養皿

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)雖然白花花的鈔票人人都愛,但根據美國紐約大學的研究指出,一張鈔票上頭,很可能含藏著三千種以上的細菌,其中包含,大腸桿菌、黃金葡萄球菌、白喉桿菌,若民眾在摸完紙鈔後,不洗手卻馬上徒手拿食物進食,將會把千餘種細菌吃下肚,研究人員就表示,紙鈔幾乎成了細菌到處傳播的溫床!
幽門桿菌、白喉桿菌 通通都有
根據《華爾街日報》報導,研究人員以DNA測序分
繼續閱讀
2014/04/23

罕見子宮外孕 竟是剖腹產後遺症

(健康醫療網/記者張郁梵報導)剖腹產傷口癒合不良,可能導致子宮外孕!今年30歲的李小姐去年接受達文西機器手臂雙側輸卵管重接術,雖然三個月後成功懷孕,但肚中的胚胎卻像溜滑梯一樣,不僅滑過重接的輸卵管,也滑過了正常的子宮腔位置,最後竟滑進了之前子宮上的剖腹產疤痕凹陷中,造成了罕見且極為危險的「剖腹產疤痕子宮外孕」。
李小姐這種子宮外孕有可能造成子宮破裂或是出血性休克,危及生命。所幸亞東醫院
繼續閱讀
2014/04/22

罕見放射菌作怪 男喉嚨痛數月

(中央社記者楊思瑞台南21日電)台南市一名呂姓男子因喉嚨痛了3個月找不到病因,進一步檢查後發現是罕見的「後咽壁放射菌」,經手術切除獲得緩解。
台南市安南醫院耳鼻喉科主治醫師邱怡喬今天在院內衛教宣導會中表示,62歲的呂姓男子因吞嚥時喉嚨隱隱作痛,四處求醫卻找不出病因,最後到安南醫院耳鼻喉科就醫。
邱怡喬指出,經檢查發現病患左側後咽壁有黃色疣狀突起物,以棉棒去碰觸時,病患明顯感
繼續閱讀
2014/04/21

淺解牙周病的三個階段


繼續閱讀
2014/04/21

治療牙周病醫生很重要


繼續閱讀
2014/04/21

她39歲存10卵子 順利產下龍鳳胎

受晚婚因素影響,國內凍卵夯,連藝人林志玲也被傳出凍卵,桂綸鎂也認同凍卵「健康有保障」。凍卵技術除了讓未婚、沒對象的女性,不致因晚婚而不易懷孕,也能解決宗教因素不能冷凍胚胎,也讓盼求代理孕母者有一線「生機」。
開業婦產科醫師、前國泰醫院新竹分院生殖醫學中心主任林正凱指出,凍卵過程中,婦女要在肚臍下方的皮下打排卵針,還需全身麻醉取卵,取卵及凍卵過程每次約需歷時兩周、花費5萬到10萬元,每年
繼續閱讀
2014/04/20

杏仁酸換膚 太酸反變大花臉

果酸換膚,可以自己來嗎?小心變臉不成,換來潰爛或敏感肌膚,目前市面上熱賣的杏仁酸,每個月熱銷上萬瓶,業績破千萬元,濃度從5%到30%,衛福部規定,酸鹼值不能低於3.5,市面上產品實測,卻有PH值只有2點多,比檸檬還要酸,就怕變美不成,變成大花臉。
愛美的女性想有白皙細緻的臉龐,把果酸輕輕薄薄塗在臉上,之前由醫師操作的果酸換膚,現在不少民眾自己來,過去兩年杏仁酸,每個月銷售上萬瓶,業績破
繼續閱讀
2014/04/19

住院醫師工時 整形外科最鐵人

(中央社記者陳清芳台北18日電)住院醫師工時評鑑報告出爐,各院每天工時及加班都符合規定,醫改會卻批評勞逸不均,有的整形外科住院醫師是鐵人。每週工時150小時。
台灣醫療改革基會研發組長朱顯光最近分析評鑑結果,今天批評,這是「吃大鍋飯」,評鑑成績是全院各科的總平均值,一旦個別分析,整形外科、神經外科等紅字的鐵人住院醫師過勞程度,會被「五(官)加皮(膚)科」及一些小科給美化。
繼續閱讀
2014/04/19

皮蛇上身苦不堪言 疫苗降低罹病率

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)得過皮蛇的人都能了解,那種痛不欲生的感覺絕對是終身難忘!帶狀疱疹俗稱皮蛇,民間甚至有傳說此症會致命。不過醫師表示,防範帶狀疱診疹不再無解,民眾可選擇自費施打帶狀疱疹疫苗,尤其是50歲以上民眾,注射疫苗可降低逾7成的罹病率。
台北市立聯合醫院中興院區家醫科孫文榮醫師表示,據醫學統計,每3個人就有1個人曾罹患帶狀疱疹,且超過50歲後,因為免疫力隨年齡下降,
繼續閱讀
2014/04/18

葉克膜醫療 每年近10億元

(中央社記者陳清芳台北17日電)中央健保署今天指出,近4年每年約有1100到1200人次使用葉克膜,去年用掉近10億元;醫師說,安裝葉克膜不難,難的是照護病人的挑戰。
健保署統計顯示,葉克膜(ECMO,體外循環維生系統)使用人次從2000年的1162人次成長到2013年的1274人次,近2年的使用量成長率是6.3%,近3年是3.4%。由於使用葉克膜的患者連年增加,健保署只好限縮給付範圍
繼續閱讀
2014/04/17

30歲後肌力年衰退1% 年輕不運動老年過馬路恐都難!

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)年紀一大,因為肌肉力量逐漸減少,導致做許多事情終將緩如蝸行,其中,肌力減少,最主要就是影響到行走的速度,而根據國外資料研究指出,女性到五十歲,男性到七十歲後,行走速度會大幅減緩,對此,書田診所物理治療師蔡佩玲說,人的肌肉力量,到了二十歲後就會逐漸衰退,若年輕時不加以運動,訓練肌肉耐力,到了老年,走路速度不超過每秒1.2公尺,恐怕連過馬路都有問題!
3成
繼續閱讀
2014/04/17

女子食道弛緩不能症 八年不曾飽過

台中一名三十二歲女子,飽受吞嚥困難之苦,伴隨自發性氣胸、吸入性肺炎,八年來,多次進出醫院,無法好好進食,體重直直落,一百六十四公分,只剩三十四公斤。去年終於查出病因,居然是罕見的食道弛緩不能症,發生率十萬分之一。經過內視鏡治療,解決食道卡卡問題,終於能享受吃東西的快樂,術後八個月,體重回到四十一公斤。(寇世菁報導)
中國醫藥大學附設醫院消化內科主治醫師丁俊夫指出,食道弛緩不能症的發生率
繼續閱讀
2014/04/16

懷孕增重不到11公斤 易生胖寶寶

女性一輩子都要在體重計上掙扎著,對增加或減少的數字「斤斤計較」,就連懷孕期間也不能放鬆,甚至害怕一不小心吃得太胖,產後難以恢復身材,甚至希望懷孕時身材也不要改變太多。不過,根據美國最新研究指出,懷孕時如果沒有增加合理的體重,不到合理範圍(11~21公斤),或是增加的體重太少,孩子長大後肥胖、過重的機率高達63%,顯示孕婦體重增加過多或過少,都是對健康的一大影響。
 
繼續閱讀
2014/04/15

疫苗頻頻缺貨 五合一疫苗延後施打

(優活健康網實習記者張瓊之/綜合報導)準備要帶家中滿18個月的幼童去注射五合一疫苗的家長請注意!因受到全球五合一疫苗(白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗)缺貨影響,疾管局已公告將五合一疫苗第四劑之接種時程由18個月延後到27個月,可配合第三劑日本腦炎疫苗同時接種,此一接種時程之調整,直到疫苗供應恢復正常為止。
已接種幼童有7成保護力 疫苗延後施打無礙
繼續閱讀
2014/04/14

植牙後盡量遠離太硬的食物


繼續閱讀
2014/04/14

植牙後飲食的注意重點


繼續閱讀
2014/04/14

熟男注意!睡覺打鼾 肺炎風險增3成

睡覺打鼾的呼吸中止症患者,過去有不少研究發現,罹患高血壓、心血管疾病的風險,比起一般人高,對於健康的威脅,還不只於此,台北榮總團隊首度研究發現,睡眠呼吸中止症的患者,因為會不自覺用嘴巴呼吸,導致口水進入氣管嗆到,使得細菌進到肺部,感染肺炎的風險,比起一般人多了3成,醫師表示,中壯年男性,因為呼吸中止症的比例高,也因此要多加留意。


睡覺鼾聲大作,不只枕邊人甘苦,自
繼續閱讀
2014/04/13

幹細胞治中風 台灣醫療大突破

中國時報【林欣儀╱台中報導】
台灣醫療大突破!中國醫藥大學北港附設醫院院長林欣榮,5年來針對30名中風導致偏癱的患者,透過自體幹細胞移植,百分百改善了他們的失能情況。原本必須靠輪椅行動的患者,現在都能站立行走;林欣榮的研究成果也被美國知名期刊採用,最近將刊出。
7年前因中風導致右手右腳無力的黃先生,歷經治療及復健後仍倚賴輪椅進出;因右手無法使力,生活起居都得靠家人協助,在歷
繼續閱讀
2014/04/13

治療計劃延續 珣珣最快1年半站起

因為車禍造成全身癱瘓的女童-珣珣,一度傳出治療計畫中止的消息,引發社會關注,最後是透過腦神經主治醫師林欣榮緊急聯繫相關單位協助,才讓治療計畫起死回生,目前正等衛服部一核准,就能著手進行,林欣榮樂觀評估,最快一年半,珣珣就能康復,甚至能下床走路。
聲音來源:珣珣家人(01.24):「加油喔好棒喔....」
圓滾滾的眼睛,不停轉動,她是車禍癱瘓的女童珣珣,靠著幹細胞療法,讓受損
繼續閱讀
2014/04/12

憂吃油條、糕餅失智 膨鬆劑限鋁量

市面上販售糕餅類和水產食品,像是油條、魷魚和海蜇皮,吃起來口感很有嚼勁,其實大多有添加含鋁的膨脹劑,也就是俗稱「明礬」,萬一鋁含量攝取過量,將會導致老人失智和神經毒病變,衛福部決定從今年6月開始訂出食品含鋁膨脹劑殘留標準,若水產類食材鋁殘留量每公斤超過500毫克,依法將開罰3萬到300萬罰鍰。


將擀完麵皮拉成長條狀,放進高溫油鍋烹炸,油條慢慢地變大,關鍵就在於,
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁