本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2013/11/30

彰化五人冷緊迫誘發急重症致死

冷氣團發威,入夜後氣溫更是陡降,導致彰化縣境內三天來共有五位民眾,可能因為冷緊迫、誘發心血管等病變急速惡化,經緊急送醫還是不幸死亡的案例;縣府衛生局表示,這些往生者並非「猝死」,還是呼籲老年民眾與慢性病患者務必要強化保暖。
(李河錫報導)
入冬以來第一波寒流來襲,儘管白天氣溫漸回穩,但是從入夜後到清晨,氣溫還是相當低,導致彰化縣消防局三天來所調派119與各醫療院所的救護車,
繼續閱讀
2013/11/30

好冷!猝死頻傳 「胸悶」是警訊速就醫

入冬首波寒流發威,非正式統計猝死超過30人,臨床觀察,因為血壓飆高、心律不整就醫人數是平常的兩倍,醫師觀察,特別是中南部溫差劇烈,對心血管問題的壓力更大,推估直到週末,患者還會持續增加,提醒民眾「胸悶」是心臟感受缺氧的警訊,心血管疾病患者務必注意保暖,留意血壓變化。
寒流報到,全台急凍,非正式統計猝死超過30人,各地頻傳低溫造成身體不適送醫。高血壓醫學會秘書長、台大醫師王宗道觀察,因為
繼續閱讀
2013/11/29

胡蘿蔔汁鉀、鈉量高 多喝血壓飆更高

很多人以為喝胡蘿蔔汁可以降血壓,事實上喝太多胡蘿蔔汁不但無法降血壓,還可能讓血壓飆升。
彰化基督教醫院鹿基分院營養組組長陳紋慧表示,胡蘿蔔汁不但鉀含量高,鈉含量也高,根本無法幫助降血壓。民眾若要吃胡蘿蔔,建議還是盡量以整顆胡蘿蔔為主,最好不要打成汁,攝取過量就會增加身體負擔。不只胡蘿蔔,像芹菜葉也含有不少鈉,適量食用即可。
有一些民眾切蘋果後習慣將蘋果泡鹽水,以延緩蘋果褐變
繼續閱讀
2013/11/29

4個錯誤觀念!藥瓶開封乾燥劑要丟

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)國人的用藥觀念似乎有待加強,常有媒體報導民眾因服用來路不明藥物,導至終身洗腎,或是發生不知該如何正確用藥及保存藥品,讓藥物的作用大打折扣及損害健康等問題。為此,新北市政府衛生局在各個行政區舉辦用藥安全宣導課程,希望透過藥師的講解,能讓更多人釐清錯誤觀念,用藥更安全。根據用藥問卷調查統計發現,常見的藥品保存與服藥的錯誤觀念有:
1)4成民眾不知藥瓶開封後
繼續閱讀
2013/11/28

麻醉風險程度 應由疾病狀態衡量

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)「醫師啊,我明天手術要麻醉,會不會睡了就醒不過來?」「半身麻醉要打龍骨很可怕,打完會不會一輩子腰酸背痛或是半身不遂啊?」每一位要接受外科手術的病患,心中一定出現過上述這些疑問。
台大醫院新竹分院麻醉部林彥君醫師表示,早期手術麻醉常由外科醫師或是助手進行,因此一般民眾的觀念裡常認為是「麻醉師」在進行麻醉,然而在麻醉專業當中,並沒有所謂的「麻醉師」。根據醫
繼續閱讀
2013/11/27

腎癌早期 腫瘤可用機械手臂切除

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)45歲的李先生,半年前因為胃潰瘍不舒服到醫院檢查,赫然發現一個4公分的腎臟腫瘤,經過斷層掃描確認疑似癌症,於是接受達文西機器手臂部分腎臟切除術,手術3個小時,不需要輸血,隔天就下床走動,追蹤半年未有復發情形。
腎臟腫瘤早期大多無明顯症狀,許多患者都是到了出現血尿、腰痛等症狀才發現不對勁,多半確診已是晚期。不過若是能早期發現,對於4公分左右的腎臟腫瘤,近
繼續閱讀
2013/11/26

5例流感死亡個案9成感染者 都未接種疫苗


(健康醫療網/郭庚儒報導)接種疫苗預防流感!根據台北市衛生局統計,截至11月17日,共確診142例流感併發症,其中5例死亡個案都未接種流感疫苗;且確診病患中,有近9成未接種流感疫苗。北市衛生局呼籲設籍台北市60歲以上長者、滿6個月以上至6歲幼童等符合接種資格的民眾,應儘速完成流感疫苗接種。
台北市衛生局疾病管制處副處長黃繼慶表示,寒冬腳步逼近,日夜溫差大,尤其是幼童及老人容易
繼續閱讀
2013/11/25

植完牙之後發現咬合有問題


繼續閱讀
2013/11/25

寶寶牙齒要長好學刷牙有方法


繼續閱讀
2013/11/25

公費流感疫苗將用罄 衛生局籲要打要快

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近來,早晚溫差大,國內流感疫情逐漸加溫,高雄市近四週急診就診率平均為8.84%較去年同期上升1.53%;提醒民眾,每年施打疫苗是保護自己免於季節流感侵襲和降低群聚感染最有效方法。
自10月1日開始接種流感疫苗,今年高雄市各族群接種情形皆比去年同期成長1-2%,疫苗總使用率已達89.92%,疫苗即將用完,為做好流感高峰期前的防疫準備,衛生局再次呼籲符合公
繼續閱讀
2013/11/24

肥胖易血糖高!腸道荷爾蒙劑能緩解

近年來,糖尿病死亡率一直高居國人10大死因前5位,醫師表示,對於注射胰島素控制血糖的患者而言,體重增加是多數患者一大迷思。所幸目前臨床上已可透過腸道賀爾蒙 GLP-1 注射取代胰島素,不但可以順利控制血糖,還能因此瘦了好幾公斤。




糖尿病衛教學會理事長、宜蘭羅東新陳代謝科開業醫師游能俊指出,糖尿病是國人健康殺手,目前全台灣使用藥物治療的患者超
繼續閱讀
2013/11/23

生育率下降 母嬰與學童健康備受重視


(健康醫療網/張郁梵報導)根據衛福部最新統計資料顯示,平均每對夫妻生不到一個小孩!此外,調查也顯示,全台有三分之一學童過重及肥胖。隨著台灣步入高齡社會,生育率卻逐年下降,使得確保新生兒的品質就格外重要;因此,政府積極推廣孕婦產檢、高齡產婦遺傳性疾病預防篩檢服務、餵哺母乳宣導、學童營養午餐素食日等政策,希望能顯著改善母嬰和學童健康情況。
長期投入公共衛生研究的中央研究院副院長陳
繼續閱讀
2013/11/22

失智症與漸凍人 共同基因

(中央社記者龍瑞雲台北21日電)一名中年女性記憶減退等症狀就醫,確診「額顳葉型失智症」與漸凍人皆帶有「C9orf72」基因變異,家中3人有類似失智症現象。
林口長庚醫院神經科學研究中心、長庚醫院神經內科系動作障礙科、長庚大學生化暨分子生物學科今天共同發表研究,在失智症患者及漸凍人身上,找到共同致病基因「C9orf72」。
研究團隊由長庚醫院醫師葉篤學表示,一名50歲女性自4
繼續閱讀
2013/11/21

白內障、糖尿病 讓成年人近視激增

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)上網的時間隨著科技進步越來越多,以前學生族群用電腦的機會大,但現在不同以往,愛用3C用品對眼睛確實會造成負擔,顛覆傳統成年後近視度數趨於穩定的印象。
長時間、近距離的用眼,會讓眼軸增長、近視加深,正常眼軸長約23-24mm,每增加1mm,近視度數會增加300度。書田泌尿科眼科診所眼科廖士傑醫師表示,成年人近視增加的常見原因有:
1)高度近視
繼續閱讀
2013/11/20

德國麻疹境外移入 疾管署健康監視136人

台灣鄰近國家的德國麻疹疫情嚴重,疾病管制署今天(19日)公布今年第6起德國麻疹境外移入病例。這名患者於中國大陸感染後,在不知情的情況下搭機返台,其間仍然具有傳染力,疾管署目前針對13名同班機的接觸者、123名醫院接觸者進行健康監視,防範疫情擴散。
疾病管制署表示,今年台灣的鄰近國家,包括日本、中國大陸、馬來西亞、菲律賓、部分歐洲地區的德國麻疹疫情都比往年嚴重,導致台灣境外移入病例不斷,
繼續閱讀
2013/11/19

化粧品防腐劑 食藥署訂限量標準


(健康醫療網/郭庚儒報導)針對媒體報導化粧品中常添加合法防腐劑MI及MCI,容易刺激皮膚並引起過敏反應,但國內卻沒有制訂標準;對此,食品藥物管理署進行安全評估,初步結論認為MI使用限量為0.01%,且不得使用於接觸黏膜部位產品;MCI使用限量為0.0015%,使用於沖洗掉產品限量為0.1%。
食藥署醫療器材及化粧品組技正鄧書芳表示,防腐劑MI及MCI經風險評估結果顯示,在兔子
繼續閱讀
2013/11/18

人工植牙時的術前評估要素


繼續閱讀
2013/11/18

寶寶的口腔護理


繼續閱讀
2013/11/18

擺脫坐骨神經痛 腰椎微創手術復原快


(健康醫療網/潘以慈報導)1名38歲家庭主婦,近3個月出現下背痛等現象,包括右臀部、右大腿等都出現疼痛,影響日常生活,就醫檢查,醫師發現患者因腰椎間盤突出症的緣故,誘發坐骨神經痛,且神經根壓迫嚴重,透過腰椎微創手術治療後,患者已逐漸恢復健康。
傳統的腰椎間盤切除手術,通常因開刀傷口大,不但須切開肌肉、脊椎板骨,且必須再切除椎間盤,往往讓患者畏懼就醫;屏東醫院神經外科主治醫師李
繼續閱讀
2013/11/17

常尖叫說話反覆 早發性失智非老化

經常會尖叫、哭泣、咒罵,並重覆問同樣的問題,或動作顛三倒四,常被別人誤為精神病!失智症不再只是老人的專利,近年「早發性失智症」的個案有增多的情況,臨床上還發現年僅30、40歲就癡呆病例。早發性失智症主要來自遺傳,患者往往提前在中年即發病,而且退化速度快。因此,早發性失智症患者家人,需要給予患者更多的關懷照顧與協助。


早發性失智症病患是指65歲以下之失智症患者,盛
繼續閱讀
2013/11/16

反覆血管狹窄 冠狀動脈繞道術救命

最近天氣轉涼、日夜溫差大,特別容易引發中風、心律不整等心血管疾病,台中1名69歲的薛姓患者,因為出現胸悶、胸痛的情形,前去醫院檢查時,突然發生突發性心室性心律不整的情況,經急救進行冠狀動脈繞道手術後,成功救回一命。醫師指出,如果心臟血管已經裝置超過3支支架的民眾,就要特別注意身體發出的警訊,像是前總統李登輝就已經置放了12支支架,更是屬於血栓的高風險群。


童綜合
繼續閱讀
2013/11/15

太無辜!!8成肺腺癌患者不抽菸

抽菸是引發肺癌的頭號殺手,但專家分析,近年來民眾抽菸與肺癌間的關係,發現國人抽菸的比例明顯下降,但不抽菸民眾罹患肺腺癌的機率卻節節攀升,且高達8成肺腺癌患者沒有抽菸的習慣,顯現即使自己不抽菸,仍可能受二手菸,甚至三手菸的迫害。




頭號殺手!肺癌占十大癌症No.1

十大癌症中,肺癌並非發生率的榜首,但根據國民健康署2012
繼續閱讀
2013/11/14

飲食後不潔牙 2歲女童齲齒17顆

多大年紀才需要做口腔清潔?一名乳牙發育比同齡孩童快速的女童,2歲1個月大就長滿20顆乳牙,但齲齒情況嚴重,全口僅有3顆牙齒沒蛀牙,比較嚴重的門牙外觀烏黑,X光片檢查發現牙髓神經已遭感染。牙醫師表示,這是典型的猛爆型齲齒個案,與口腔清潔習慣不佳有關,提醒家長在孩子寶寶還未長牙前,就應協助做牙床的口腔清潔。
猛爆型齲齒V.S.奶瓶性齲齒
中華民國兒童牙科醫學會理事長蔡珍重表示,
繼續閱讀
2013/11/13

孩子咳不停 按揉4處有助止咳

感冒咳嗽太普遍,而且最愛找的對象就是老人和小孩,所以只要天氣一冷,很多父母就不敢讓孩子出門。

一次義診中,一中年婦女牽一小兒來找我求治。她說孩子最近一直咳嗽,尤其是到了晚上,咳得更厲害,一夜都能咳醒三、四次。而且,每次只要一咳醒,就能咳上十幾分鐘。有時候真的感覺孩子咳得連氣都接不上來。

我安慰她道,小兒咳嗽是一種症狀,是一種保護性反射動作,透過咳嗽可以把
繼續閱讀
2013/11/12

高溫急降8度 高血脂「無感」中風機會增

記者陳鈞凱/台北報導
東北季風報到,北台灣急降8度,冠狀動脈疾病及腦中風機會大增!中華民國心臟學會理事長林幸榮今(11)天提醒,立冬時節溫度驟降、變化大,血液「油膩膩」的高血脂危險族群尤其要當心,每降低1%的壞膽固醇,冠心症、中風等心血管疾病風險就能降低1%,且高血脂無感,每年至少一次到院抽血才能夠保命。
資深音樂人馬兆駿在2007年因心肌梗塞猝逝,但一般人不知道的是,馬爸爸
繼續閱讀
2013/11/11

植牙前後應注意


繼續閱讀
2013/11/11

寶寶防治蛀牙正確方法


繼續閱讀
2013/11/11

順勢醫學「以同治同」 台灣醫學週熱烈討論


(健康醫療網/關嘉慶報導)你知道什麼是順勢醫學嗎?順勢醫學會榮譽理事長苑芝珊今天於台灣醫學週所舉辦的順勢醫學研討會中表示,順勢醫學起源於歐洲,已有二百多年歷史,風行於歐美先進國家,亞洲國家較少人知,因為亞洲多以西醫或中醫為主,但是歐洲反而選擇順勢醫學,而且順勢醫學整合於西醫之中;至於順勢製劑則是採於自然界物質,將其稀釋至非常微量後,用在病人身上,所以非常安全。
苑芝珊表示,順
繼續閱讀
2013/11/10

男罹糖尿病又狂抽菸 右腳險截肢!

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)糖尿病患者,如果不積極控糖,又加上有抽菸、酗酒習慣的話,很可能讓糖尿病大肆作祟,往往不是出現嚴重併發症,就是出現四肢壞死現象,嚴重恐怕截肢!
男八年糖尿病史 日抽三包菸
台中就有一名五十八歲的何先生,因為長期有抽菸的習慣,且煙癮龐大,一天需抽上三包左右,讓他原本就有八年的糖尿病史,末梢血液循環就不是那麼好,加上抽菸本身就容易導致血管阻塞,使
繼續閱讀
2013/11/10

超多!台灣罹高血壓人數破430萬人

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)三高,高血壓、高血脂、高血糖儼然成為民眾的健康最大敵人,根據統計,台灣糖尿病患者高達230萬,另外,高血壓患者,罹患人數更是飆升超過430萬!而根據世界衛生組織指出,全球有13%的死亡,都是高血壓所惹的禍,因此,要如何降低高血壓所帶來的危機,則成為國人都需正視的問題。
高血壓患者 罹各種心血管疾病風險大增
國民健康署指出,「2007年台灣
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁