本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2013/09/30

植牙的保固期期限


繼續閱讀
2013/09/30

蛀牙不理會 小心導致動脈硬化


繼續閱讀
2013/09/30

該不該吃蛋? 正常吃不怕膽固醇過高


(健康醫療網/李義輝報導)你也害怕吃蛋黃,會造成膽固醇超標的問題嗎?其實只要正確吃蛋,並不會造成膽固醇過高的問題;成大醫院斗六分院營養師賴美娟指出,蛋白與蛋黃的營養成分不同,尤其蛋黃除了膽固醇,還有豐富的卵磷脂、維生素A等營養素,有益身體健康。
臨床上,就曾有老人家因害怕膽固醇過高,常常吃蛋時,ㄧ定把蛋黃撥掉;賴美娟說,蛋黃其實不是造成高膽固醇的主要原因,內含有的膽固醇相對也
繼續閱讀
2013/09/29

秋冬心臟病好發 避菸害不傷「心」

夏天還沒走遠,但秋天的涼意已經逐漸出現,在這日夜溫差逐漸增大的季節,就是每年中風與心臟病發作的高峰期,我國100年因心臟疾病而死亡的人數為16,513人,為十大死因第2位,顯示心臟疾病是民眾不可不重視的保健項目之一,而引起心臟病、心肌梗塞與中風的原因,與吸菸有著相當大的關聯,想要不傷「心」,務必要遠離菸害。




二手菸危害,女性比男性嚴重
繼續閱讀
2013/09/28

咳不停好難治!吃鴨肫山藥粥

黃小姐幾個月前不小心著涼感冒,出現頭痛、流鼻涕、鼻塞等症狀,在服用感冒藥緩解後,就剩咳嗽始終不見改善。常聽人說咳嗽是感冒症狀中最難治癒的一種,甚至不少人拖到感冒痊癒後數周都還是會咳不停。要解決久咳困擾,可以試著以食療方式調養,醫學博士朱曉平提供古老偏方鴨肫山藥粥,可以補血、顧脾肺之氣。




久咳不癒常見原因

生病感冒就讓身
繼續閱讀
2013/09/27

皮蛇布滿頭部 皰疹搞怪

五十五歲張先生於今年三月忽然感覺頭痛欲裂,吃止痛藥也不見好轉。不料幾天後發現頭頂開始出現一顆顆如水泡般皰疹,一周後皰疹蔓延範圍達手掌大,長達十多公分,緊急掛急診接受治療才知罹患俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹。
由於皰疹布滿整個頭頂,張先生形容頭部強烈劇痛已達極限,不但無法入睡,甚至因此無法工作,一度因害怕病毒蔓延至腦神經轉往腦神經內科做電腦斷層掃描,心中無限恐懼,所幸最終診斷結果暫無大礙。頭部
繼續閱讀
2013/09/27

秋天天涼 過敏及心血管疾病增加

【台灣醒報記者蔡惠玲台中報導】秋天天氣轉涼,心血管疾病及過敏性疾病患者增加。台中榮民總醫院過敏免疫風濕科主任陳怡行表示,每年秋天來臨,醫院門診的患者如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、帶狀性皰疹患者都有增加趨勢。衛生福利部台中醫院神經內科主任廖益聖醫師也指出,最近心血管疾病患者如腦中風、心肌梗塞、周邊血管阻塞患者都增加,提醒三高患者注意保暖與身體狀況。

秋天天涼 過敏及心血管疾
繼續閱讀
2013/09/26

小孩常瘀青 恐罹血小板低下症

(健康醫療網/關嘉慶報導)剛走路的嬰幼兒,難免會跌跌撞撞,也可能會因此而瘀青;不過,醫師提醒,若是孩子瘀青情況非比尋常,會連身上和臉上都有瘀青現象時,有可能是罹患血小板低下症,應儘快帶孩子就醫診治。
台大醫院新竹分院小兒血液腫瘤科李孟如醫師表示,小孩出現瘀青大都是因外力碰撞引起,尤其是四肢部位,且隨著時間會逐漸淡去;但如果身體軀幹處,持續有新的瘀青出現,甚至合併有牙齦出血、流鼻血、眼瞼
繼續閱讀
2013/09/25

提升免疫覆蓋率 再撥6百劑公費疫苗

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)目前狂犬病感染動物種類仍以鼬獾為主,為了防止疫情擴散,勢必要持續加強高風險地區犬貓的疫苗注射和衛教宣導;為避免出現嚴重的跨物種感染,指揮中心提醒民眾若家中犬貓尚未施打疫苗,請飼主盡快帶至動物醫院進行注射。
擴大犬貓疫苗施打率 籲飼主帶寵物進行注射
指揮中心為了將疫情防堵於山區,已經完成高風險地區周遭環狀保護帶的建構,將再核撥600劑公費動物
繼續閱讀
2013/09/24

消除口中異味的六大絕招


繼續閱讀
2013/09/24

橫著刷牙會有牙齦退縮的可能


繼續閱讀
2013/09/24

新生兒聽力篩檢 把握3個月黃金期

(健康醫療網/關嘉慶報導)家有新生兒,家長在欣喜之餘,可得要注意許多健康檢查項目;例如新生兒聽力篩檢,國健署就有補助,但是得在新生兒三個月前就去做篩檢,家長要把握機會!
新生兒聽力篩檢若能及早檢驗,早期發現,則可透過治療而獲得很好的療效;根據研究顯示,輕、中、重度聽障嬰兒如能在3個月大前診斷,且能於6個月大前,就開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來可以達到接近正常語言和身心發展,讓聽損
繼續閱讀
2013/09/23

二尖瓣逆流 修補取代心臟移植


(健康醫療網/林怡亭報導)1名56歲男子,時常感到胸悶氣喘,就醫檢查後,發現心臟收縮功能只剩2成,且有重度二尖瓣逆流等現象,甚至左右心房及心室都已嚴重擴大,雖給予藥物治療,仍未好轉,只能排隊等待心臟移植,直到轉診後,透過二尖瓣及三尖瓣修補手術取代了心臟移植,才順利恢復健康。
這名男子過去常因喘不過氣掛急診,原本被醫師宣布只能等待心臟移植;安南醫院心臟外科主任陳偉華指出,他直到
繼續閱讀
2013/09/23

人工植牙前吃藥的原因


繼續閱讀
2013/09/23

奶瓶性齲齒


繼續閱讀
2013/09/23

颱風過後 登革熱疫情恐升高

(中央社記者陳清芳台北22日電)天兔颱風遠颺,衛生福利部疾病管制署預估期1.5到2個月後,高屏地區的登革熱疫情風險將升高,民眾災後清理家園莫養蚊子。
疾管署副署長莊人祥今天指出,每年8、9月颱風最多,歷年10月、11月是本土登革熱高峰期,有學者研究,單日累積降雨量大於80毫米或單週累積降雨量大於200毫米時,預期1.5個至2個月後,登革熱疫情風險,時間正好落10月下旬到11月之間。
繼續閱讀
2013/09/22

二代戒菸更省錢 新北免收掛號費


(健康醫療網/關嘉慶報導)「起床後最想做的事就是抽菸!」46歲的陳先生已有近30年菸齡,雖然這期間曾經戒菸,但卻禁不起誘惑而再抽菸;最後是在戒菸門診由醫師協助下,成功戒菸。為能協助民眾戒菸,新北市衛生局再推出免收掛號費措施,讓戒菸民眾更省荷包。
陳先生為了能戒掉菸癮,曾經自行購買戒菸貼片、尼古丁咀嚼錠和尼古清,雖然所費不貲,但還是對尼古丁有依賴性,每次都破功,最後轉而求助戒菸
繼續閱讀
2013/09/22

更改精神科用藥給付 康盟批違背公平正義



(健康醫療網/林怡亭報導)超過一定金額,就不給予給付!為了減少精神科用藥費用的支付,衛生福利部中央健康保險署以中部某公立療養院藥費支出為基準,要求國內各大綜合醫院精神科都必須以此標準支出藥費;中華民國康復之友聯盟批評,健保署的作法讓精神康復者淪為二等公民。

中華民國康復之友聯盟理事長黃敏偉指出,每個康復者對於精神科藥物的反應不一樣,如果好不容易以身試
繼續閱讀
2013/09/21

「幼齒」口腔清潔!沒有連續假期

今天吃完東西刷牙了嗎?秋節連續假期,民眾在大啖美食時候,千萬別忘記要注意口腔清潔,特別是幼童口腔照護,絕沒有「連續假期」,醫師提醒,幼童正確的刷牙方式,應該是每天早晚各刷1次、均衡飲食、每半年檢查牙齒1次,這些都是預防口腔疾病發生的保健之道。


國人預防兒童蛀牙的觀念不足,導致5至6歲幼兒,超過7成都有蛀牙。台北市立聯合醫院陽明院區護理科陳雅芳護理師指出,人的牙齒
繼續閱讀
2013/09/20

月餅烤肉熱量高 慎選少吃免身材走樣


(健康醫療網/林怡亭報導)中秋將至,家家戶戶都會購買應景的月餅,以及小朋友最喜歡的烤肉食材,北投振興醫院醫學美容中心黃鈺涵營養師提醒,只要遵守健康飲食,不攝取過量,避開高脂肪,膽固醇與加工食品的陷阱,多烤金針、筊白筍、香菇等當令蔬菜,就不怕肥油上身。
黃鈺涵指出,月餅熱量相當高,例如,一顆台式月餅熱量就有285.7至441大卡,素食月餅則有380至567大卡,看來小巧可口的蛋
繼續閱讀
2013/09/20

健康烤肉樂翻天 先遠離3致癌物

中秋節全民瘋烤肉,但小心致癌物上身。台北市聯合醫院推出「健康烤肉」新觀念,從飲食中找出抑制或減少致癌物質,來增加自己健康免疫機制;且由營養師推薦給民眾「健康烤肉特餐」,同時,呼籲患有慢性病,或者消化系統不良者,飲食更要注意,應掌握「淺嘗即止」原則,健康歡樂度中秋。


研究已證實,烤肉過程伴隨產生之致癌物質,可能會增加癌症發生的風險。
台北市聯合醫院松德院
繼續閱讀
2013/09/19

壓力大損腎氣 2藥膳吃出咕溜黑髮

紓黑髮變白髮是正常的老化現象,但對青壯年來說,「早生華髮」卻不是件光榮的事,反而潛藏著肝腎失調的健康危機。中醫師表示,正常人在30歲後會出現腎氣衰退的現象,頭頂慢慢冒出白髮,但現代人壓力大,白頭髮增加的速度太快,建議以中藥做體質調理,而平常也可經養生藥膳滋養黑髮。




白髮生成始於30歲 壓力大、熬夜會提早

中國醫藥大學附
繼續閱讀
2013/09/18

禁忌!藥物交互作用 吃柚子婦人中風半身癱

記者陳鈞凱/台北報導

中秋節應景,吃柚子,竟引發腦中風!門診就有一名婦人,日前突然半邊身體手腳癱瘓,意識不清,被家人緊急送往醫院急診室,醫師診斷是中風,叫家人疑惑的是,婦人本來就有相關病史、是中風的高危險群,因此天天按時服用抗凝血劑「warfarin」怎會中風?進一步追問,才知道是吃了柚子,與藥物交互作用惹禍。
中秋節前後,類似病患就出籠,台灣高血壓學會秘書長、
繼續閱讀
2013/09/17

衛福部:全台醫學中心限19家 不再擴增

衛生福利部今天(16日)召開專家會議討論後表示,台灣的醫學中心家數將維持現行的19家,不再擴增,全台6區的醫學中心將分區競爭19個名額,必要時還要有明確的退場機制。另外,為了健保財務的穩健發展,未來也將規劃健保支付制度與醫院層級脫鉤的辦法。
為了讓醫療資源與人力平均,台灣目前將醫院分成醫學中心、區域醫院、地區醫院與基層醫療4種等級。由於層級越高,獲得的健保給付也越多,近年來醫學中心家數
繼續閱讀
2013/09/16

蛀牙的治療與預防保健


繼續閱讀
2013/09/16

蛀牙的基本常識


繼續閱讀
2013/09/16

醫師過勞變失智 家屬控不適用勞基法

4年前,奇美醫院前住院醫師,蔡伯羌,因為過勞倒下,造成失智,至今無法康復,他的太太上午招開記者會,痛批醫院和衛福部,聯手不讓醫療人員納入勞基法,殘害基層醫師們的權益。
忍著滿腔怒氣,話說的很重,前奇美住院醫院蔡伯羌的太太,實在無法理解,醫療人員為什麼,不能被納入勞基法,4年前,蔡伯羌在手術房開刀時,突然心肌梗塞,搶救後因為腦部缺氧,造成失智,卻受限醫師沒有勞工身分保障,根本無法判定是否
繼續閱讀
2013/09/16

醫師爭勞基法 勞工團體聲援

(中央社記者陳清芳台北15日電)醫勞盟今天指出,醫師過勞的工傷不只一樁,衛生福利部應立即將受僱醫師連同住院醫師適用勞基法,否則五大科會變真空。
台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)今天與勞工陣線、工傷協會等團體批評,住院醫師適用勞基法的時程一延再延,政府是在縱容血汗醫院戕害醫護,置病患安全於不顧。
醫勞盟理事長張志華說,內、外、婦、兒、急診等五大科住院醫師超時工作,
繼續閱讀
2013/09/15

心肌梗塞無形殺手 醫師:檢查心血管再健身

心肌梗塞這幾年在台灣有逐漸年輕化的趨勢,心臟科醫師說,高血壓、高血脂或是有抽菸的民眾,心肌血管容易堵塞,這時血液供氧能力會減少,血管壁也比較脆弱,如果勉強進行高強度運動,身體容易負荷不了,所以應該在健身之前,先到醫院檢查心肺功能,評估適合的運動量,這樣才比較安全。
心臟醫師利用心臟血管顯影技術,指出病人血管問題,黑色的部分就是流動的血液,箭頭指著的部位,血液流量突然變小變窄,顯示病人已
繼續閱讀
2013/09/14

牙周病的病人也可以植牙


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁