本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2013/04/30

民調75%醫師選「落跑」 H7N9爆流行不排除「強徵」醫護

記者陳鈞凱/台北報導
H7N9疫情燒到台灣,也燒出兩岸交流「紅線」問題,針對是否限縮陸客來台人數或仍全額買單發病陸客醫療費用,中央流行疫情指揮中心今(29)天表示,正謹慎仔細檢討,不排除修法讓陸客自行負擔;另有民調指,若爆發大流行,高達75%醫師選擇休診自保,指揮中心也強調,必要時可動用法條「強制徵召」醫護。
指揮中心與中國大陸疾病預防控制中心查證確認,迄今大陸已知累積確定病
繼續閱讀
2013/04/29

提高結核病治癒率 要多給予關懷支持


(健康醫療網/林怡亭報導)罹患結核病時千萬別著急,只要遵循醫師指示,規律服藥,就能有效治癒;嘉義基督教醫院社區護理室護理師黃郁惠指出,結核菌容易到處孳生,但其實大部分民眾對於結核病的認識較不足,才容易因怕被感染,而有排斥患者的情形發生。
治療上,結核病必須仰賴長期服藥,最短為六個月,時間長點可能需要一年,甚至一年以上;黃郁惠說,這時患者身邊親朋好友的支持是主要關鍵,且不需擔心
繼續閱讀
2013/04/28

小一男童染H3N2 發病1天半身亡

新竹一名小一男童,感染H3N2A型流感,從病發到死亡僅短短一天半,病程發展迅速,不只家長難以接受,醫師也很訝異,這名男童10日突然發高燒,一開始醫生研判只是單純感冒,但男童服藥後仍高燒不退,隔天還出現嘔吐、顫抖的情況,回診快篩,A型流感呈陽性,轉送到醫學中心,但到了凌晨陷入昏迷,最後回天乏術,醫生表示H3N2和禽流感無關,但卻是「病毒最強」的人流感,容易併發肺炎、腦炎,重症死亡率高達3成。
繼續閱讀
2013/04/27

H7N9蔓延 WHO:最致命感冒病毒

H7N9的疫情在中國逐漸擴大,還波及到了台灣,目前禽流感還有許多未解之謎,只知道它從發病到死亡的間隔非常短暫,到底有多短暫呢?帶您來看一則中國的病例和中日專家的說法。
世界衛生組織WHO,24日在記者會上發表的看法,絕對不是危言聳聽,目前H7N9禽流感的疫情,在中國持續擴大,24日台灣也傳出了首例病情,而專家到目前還是沒弄清楚病毒的毒性和實際的感染路徑。
這次的禽流感有許多
繼續閱讀
2013/04/26

抗H7N9第一防線 強化肺部健康

台灣出現首例境外移入H7N9流感確定病例之後,各級醫院已開始加強各項防疫措施。醫師表示,民眾日常就應做好身體的衛生保健,增強自身免疫力很重重要,盡可能讓病毒無法突破這道防線,人體就能免除威脅處於安全的狀態,尤其保持肺部健康是抵抗H7N9病毒的重要前提,民眾千萬不可輕忽。


/>▲ 預防H7N9禽流感,醫師提醒,平日應養成量體溫、出入公共場所戴口罩的好習慣。
繼續閱讀
2013/04/25

牙齒遇缺不補臉腫脹發炎食不知味


繼續閱讀
2013/04/25

好好保護自己的牙齒


繼續閱讀
2013/04/25

攝護腺肥大 內視鏡剜除少出血

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)50歲以上男性常出現攝護腺肥大症,苗栗大千醫院引進內視鏡剜除新技術,較傳統手術降低出血和復發機率,造福竹苗患者。
苗栗大千醫院今天舉行醫學改良技術發表會,針對攝護腺肥大患者引進「新式經尿道前列腺腔內剜除術」,以內視鏡伸入肥大部位外圍進行剜除,可較完整清除肥大增生細胞,大幅降低復發機率,減少手術出血量、疼痛感。
大千醫院泌尿科主任吳亞伸指出,
繼續閱讀
2013/04/24

兒童血癌新療法 髓鞘內注射藥物

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】國內平均每4名癌童就有1名罹患血癌,高居兒童癌症首位。過去認為是絕症的血癌,隨著醫療發展,不再無藥可醫。但傳統以腦部放射治療方式,容易產生後遺症。馬偕醫院醫療團隊改以髓鞘內注射治療,至今近9成癌童治癒且都未復發。台大醫院小兒腫瘤科主治醫師盧孟佑也說,不以腦部放射線治療血癌,已經是時勢所趨。
急性淋巴性白血病,俗稱血癌,為體內淋巴母細胞因不明原因的成熟障礙,
繼續閱讀
2013/04/23

餐飲油煙成PM 2.5重要來源 毒性易致突變

PM 2.5細懸浮微粒是導致肺部病變的重要因素,根據大陸專家研究,餐飲油煙已成為城市大氣環境中的主要污染源,對細懸浮微粒的貢獻度超過10%,而餐飲油煙的成分複雜,具有一定的吸入毒性、免疫毒性和致變毒性。
專家指出,在烹飪過程中,食用油和食物在高溫條件下會發生熱分解或裂解,形成一種氣態、液態和固態的混合體,這些餐飲油煙多屬低空排放,油霧排出後可直接形PM 2.5。目前北京市餐飲油煙佔大氣
繼續閱讀
2013/04/22

多吃蔬果 助延緩認知退化

(中央社記者龍瑞雲台北21日電)國內研究顯示,每週攝取5次以上蔬果者4年後認知退化降23%,每週運動超過150分鐘,生活作息正常有助於預防記憶退化。
亞洲大學健康產業管理學系教授蔡仲弘分析「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」,探討蔬果攝取頻率與認知功能惡化關聯,並發表在台灣衛誌。
蔡仲弘說,這項長期追蹤是以國際測量認知功能的量表SPMSQ為工具,問卷內容包括日期、年齡
繼續閱讀
2013/04/21

衛生局編印販菸手冊 呼籲業者守法

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)嘉義市政府衛生局所編印之「販賣菸品場所標示及展示說明手冊」出爐了,嘉義市衛生局表示,即日起將免費發送給嘉義市各販售菸品商家參考,並派員發送與實地輔導商家共同遵守菸害防制法相關規定,避免受罰。
衛生局表示,「菸品販賣陳列」一直是菸品販售業者關心的問題,為避免因錯誤陳列而違反菸害防制法規,衛生局收集正確菸品陳列與常見錯誤擺設之圖片範例,編印「販賣菸品場所標
繼續閱讀
2013/04/20

肥胖水桶腰 罹患慢性疾病機率高


(健康醫療網/林怡亭報導)根據衛生署統計顯示,在台灣,成人過重的比例高達44.1%,其中男性占50.8%,女性為36.9%,甚至學齡兒童每4人就有1人出現體重過重的現象;家醫科醫師指出,現代人飲食西化,導致過重的機率提高,一不小心可能就成為誘發疾病的危險因子。
成大醫院斗六分院家醫科醫師歐玲君指出,腰圍較粗的腹部型肥胖,因腹腔內臟的脂肪量較多,長期下來累積許多壞脂肪,易出現新
繼續閱讀
2013/04/19

過度運動、攝取肉類 易造血液乳酸值誤測

因為酒精裡頭的乙醇會間接造成血液裡的乳酸濃度提高,所以乳酸值經常被拿來當作另一項評斷酒駕的標準,但是其實包括過度的運動,甚至是肉類攝取都有可能造成身體內乳酸值濃度提高,萬一身體代謝不良或是肝腎功能不佳,也會造成被誤認為飲酒後,乳酸值提高的誤判。
不只喝酒會導致血液裡的乳酸值變高,造成乳酸過高。被誤以為喝了酒的原因百百種,過度運動也會出問題,因為正常運動產生的乳酸,身體會靠循環排出,但過
繼續閱讀
2013/04/19

「半糖」搖飲恐太甜! 7成「糖量未減半」

調查發現,有6成以上民眾,在買手搖杯飲料時,會要求減少糖量,但真的就因此減少負擔嗎?董氏基金會抽查10家搖飲店,買了200多杯茶飲,同一家店的半糖和全糖相比,竟然有7成以上「半糖」都不是「甜度減半」,甚至同一個員工調出來的半糖,恐怕比全糖還要甜,店家似乎得再重新檢討調製流程。
想喝搖飲又怕胖,叫「半糖」飲料,恐怕只是自我安慰。店員:「如果是大杯(700c.c.)的半糖,是少這樣子,大概
繼續閱讀
2013/04/18

人工植牙修復理念


繼續閱讀
2013/04/18

牙齒矯正也玩隱形


繼續閱讀
2013/04/18

幼童未接種疫苗 血清型19A併發症恐奪命

政府實施公費接種肺炎鏈球菌結合型疫苗政策以來,已經使得部分幼兒的家長,出現等待公費疫苗的心態,而延後原來為幼兒施打肺炎鏈球菌疫苗的接種時程。醫師呼籲家長必須要為2個月大的新生兒按時接種涵蓋血清型19A的肺炎鏈球菌疫苗,才能夠使孩子及早增加保護力,遠離肺炎鏈球菌感染併發症的威脅。
國內有一名1歲多的男童,因為沒有施打肺炎鏈球菌疫苗,出現了肺炎鏈球菌血清型19A的感染,肺部幾乎白了一半,造
繼續閱讀
2013/04/17

感謝有你!精障群族寫感謝卡尋恩人

(悠活健康網實習記者周郁蘋/綜合報導)「是您給我希望、治療和支持,才讓我從心理創傷中走出來」,精障族群Anne重度憂鬱十幾年,曾經找不到工作、考不上公職,嚴重時還想要自殺,在醫師長期的心理支持和精神復健,才讓她從心理創傷和中走出來。
精神疾病患者因為腦部賀爾蒙失調,導致認知、行為等,需要花更多時間才能完成生活的大小事,因此,長期的心理治療和精神復健是精障族群的心靈良藥。為了感謝醫師、護
繼續閱讀
2013/04/16

腎病有救?人造腎研究實驗成功!

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)科技真的越來越發達,就連腎臟也能做得出來?!麻州綜合醫院再生醫學中心研究人員在「自然醫學」(Nature Medicine)發表研究成果指出,他們已經運用生物工程技術術製造出腎臟,並移植到老鼠體內,因此未來可望運用在人體上,進一步讓腎疾病患者獲得重生。
此項研究結果是利用取出老鼠腎臟,使用清潔劑清空活細胞,只留下膠原蛋白構成的空殼子,接著以人類腎臟血管
繼續閱讀
2013/04/16

H7N9疫苗 國光:最快7月可供應

工商時報【記者劉朱松、杜蕙蓉╱連線報導】
國光生技董事長詹啟賢昨(15)日表示,預定5月底可拿到H7N9禽流感疫苗株,將在6至8周內,即7月可開始供應500萬至1,000萬劑的H7N9禽流感疫苗。

衛生署副署長林奏延(左),昨赴國光生技了解流感疫苗的製程與產能,由國光董事長詹啟賢親自接待。圖/劉朱松不過,衛生署疾病管制局主任秘書陳穎慧表示,國光未來生產H7N9禽流
繼續閱讀
2013/04/15

生活中醫-配戴中藥香包 抗菌防禽流感

中國時報【馮惠宜╱台中報導】
中國人端午節有配戴香包習慣,值大陸H7N9禽流感疫情持續延燒之際,中醫師教導民眾不妨以芳香辟邪驅穢的中藥包隨身攜帶,提升自身防禦能力,或透過DIY穴位按摩,調和交感神經與副交感神經作用,可增強免疫力。
蓮樺中醫診所院長蔡蕙君指出,H7N9禽流感屬於中醫「瘟病 」,根據既往中醫藥防治流感的臨 床經驗在疫情傳染源未明之前,民眾唯有提升自身的免疫力,
繼續閱讀
2013/04/15

H7N9快要人傳人了

中國時報【黃天如╱台北報導】
中國大陸H7N9疫情持續升溫,專家表示,H7N9病毒目前已出現變異,能夠與人類上呼吸道受體結合,一旦其結合能力愈來愈好,病毒就有可能人傳人。因此,台灣一定要在秋冬候鳥南飛、病毒回傳前,做好疫苗準備工作。
繼北京之後,河南昨天也傳出兩例H7N9病例,顯示病毒不但向北蔓延,也從沿海向中國內陸挺進。根據統計,目前大陸H7N9病例數已達六十例,死亡人數
繼續閱讀
2013/04/14

對抗癌細胞 癌患需補充足夠營養


(健康醫療網/關嘉慶報導)癌症患者必須補充足夠的營養,才能幫助身體提身免疫力,順利完成療程;奇美醫院中醫部醫師趙翰林指出,許多民眾擔心若吃太營養,反而會使癌細胞增長,其實這是錯誤觀念,尤其癌症患者更需要維持體能,抵抗癌細胞。
對抗癌症,患者必須每天適量補充蔬果,且保持良好的生活作息,並配合運動,以加速身體代謝;趙翰林醫師表示,尤其重要的是,患者必須避開包括菸、酒、檳榔或醃漬品
繼續閱讀
2013/04/12

台灣首次!病毒株疫苗株一手包 自製H5N2疫苗9月問世

記者陳鈞凱/台北報導

中國大陸H7N9疫情關鍵時刻,國內自製疫苗的技術傳出大突破!國家衛生研究院今(11)天宣布,已有能力生產目前唯一一個高病原禽流感H5N2的人用疫苗,且從病毒株、疫苗株全都自己一手包辦,不必再依賴國外提供,相同的技術,也能應用於生產H7N9及其他的禽流感疫苗。這也是台灣首次自製病毒疫苗株。
H5N2是目前禽流感當中,唯一一個高病原禽流感,包括
繼續閱讀
2013/04/11

人工種植牙與同傳統假牙


繼續閱讀
2013/04/11

避免牙齒酸蝕的7個秘方


繼續閱讀
2013/04/11

緊盯電視辦案當柯南 婦染焦慮症

近來國內兩起驚人兇殺案,不少人天天盯著電視關心案情進度。醫師表示,近來門診有不少因兇殺案影響出現廣泛性焦慮症患者,患者自述每天睡不好,還有人企圖當偵探「柯南」,甚至有婆媳關係不好的患者,擔憂媳婦會謀財害命,出現嚴重妄想症。
新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財表示,近來門診收治不少因睡不好、焦慮等症狀就醫的患者,詢問下才發現,都跟國內最近兩起轟動的兇殺案有關。他建議民眾若因為社會新聞影響情
繼續閱讀
2013/04/11

H7N9防疫專家返台 15日後有無病例是關鍵

中央流行疫情指揮中心日前派遣2位防疫專家前往上海訪查禽流感H7N9疫情。2名專家今天(10日)返國,並召開記者會說明相關情形。他們表示,H7N9仍在禽傳人階段,短期內應該不至於引發大流行。至於疫情是否獲得控制?他們從上海關閉活禽市場的時間推估,4月15日之後是否仍有發病個案將是關鍵點。
為了持續掌握中國大陸H7N9疫情現況,中央流行疫情指揮中心日前派遣中央研究院研究員何美鄉與疾管局防疫
繼續閱讀
2013/04/10

禽流感來襲! H7N9病毒知多少?

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)疾病管制局於3月31日發布中國大陸全球首例H7N9流感死亡個案新聞,至今(9日)中國H7N9流感確診病例數共24名確定病例、7名死亡病例。而H7N9流感就竟是什麼樣的疾病?會有什麼樣的症狀?需要如何防疫?

H7N9流感病毒屬於禽流感病毒,大陸中國疾控中心病毒病所副所長舒躍龍表示,H7N9是種新病毒,外殼是H7N9,但內部是H9N2,是2或3種
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁