首頁 »
2018/05/27

骨質疏鬆專用固定骨釘 健保有條件給付 - Yahoo奇摩新聞


 





「骨質疏鬆症」已是全球第二大的流行疾病,僅次心血管疾病,35歲以上女性約8成有骨質流失問題,50歲以上民眾,平均每五人就有一人骨質疏鬆,安南醫院神經外科程正鑫醫師表示,骨鬆病人一旦發生骨折而需要骨釘固定時,原本脆弱的骨質不易承受,其密合與固定性都堪慮。目前健保有條件給付新型的骨質疏鬆專用的骨釘,能夠更穩固的結合已經骨鬆的脊椎,避免傳統骨釘鬆脫造成脊椎和神經的損傷。

「骨質疏鬆」是指身體骨骼的骨質隨著年齡增長慢慢減少,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象。一旦骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱,便容易造成骨折,又以脊椎體壓迫性骨折及髖部骨折最嚴重,對健康及生活品質的影響最大。程正鑫醫師表示,因骨質疏鬆症患者的骨質流失,全身的骨頭相對較軟,較薄,較脆,接受關節手術或脊椎手術的風險又比一般正常人高出許多。

程正鑫醫師表示,骨質疏鬆症可以想像為一面空心的牆壁,當我們在牆壁上鎖一根釘子,因為空心的牆無法緊緊的咬住釘子,所以釘子就容易鬆脫,因此骨質疏鬆症患者若接受脊椎骨釘固定手術,普通的骨釘無法固定住骨質疏鬆的脊椎,骨釘鬆脫機率會大大提高,若稍有不慎,就怕弄到脊椎垮了、神經也跟著受傷。

程醫師指出,幸好目前發展出新式的骨質疏鬆專用的骨釘,此骨釘設計的想法正如我們日常生活中的做法一樣,釘子鎖在中空的牆裡,為了使釘子更牢固,可以和一點水泥把釘子與牆黏住。所以骨質疏鬆專用的骨釘為中空骨釘,手術時醫師會將骨水泥灌至中空骨釘內,讓骨釘與椎體骨更緊密的結合,以減少骨釘鬆脫的風險。

目前骨質疏鬆專用的骨釘已納入全民健保給付,只要是經過骨密度檢測儀(DXA),確診為骨質疏鬆症者,並經過健保事前審查通過,就可以使用,但骨質疏鬆專用的骨釘必非絕對不會鬆脫,僅是機率較低,最佳的治療方式,還是需與手術醫師詳細討論。

更多新聞推薦

● 面對中國不斷打壓 蔡英文:代表台灣真正做出成績


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→中藥戒斷效應可採針灸療法 緩解不適 - Yahoo奇摩新聞