首頁 »
2017/09/30

勞安加分 元智研發人體平衡感監控 - Yahoo奇摩新聞



平衡感不佳而跌倒的潛在危險因子已成職安問題,元智即研發量測與監控人體平衡感系統,如能應用在勞工身上,將有助提昇勞工安全,有效降低雇主職安擔憂。(見圖)

元智大學工業工程與管理系教授周金枚,帶領博士生楊哲榮、碩士生陳宇徹、潘佩君(見圖,元智大學提供)等人,結合輕巧方便的wiifit機台與UI介面設計當實驗,利用量測換算人體壓力中心(COP)的平均搖擺速


平衡感不佳而跌倒的潛在危險因子已成職安問題,元智即研發量測與監控人體平衡感系統,如能應用在勞工身上,將有助提昇勞工安全,有效降低雇主職安擔憂。(見圖)

元智大學工業工程與管理系教授周金枚,帶領博士生楊哲榮、碩士生陳宇徹、潘佩君(見圖,元智大學提供)等人,結合輕巧方便的wiifit機台與UI介面設計當實驗,利用量測換算人體壓力中心(COP)的平均搖擺速度、搖擺路徑總面積資料與生理數值之間的關聯性,透過實驗小數據的收集,建立出「人體平衡評估模型」監控系統數據分析的比對標準,進而測量出人體的平衡感,即可評估受測者當下身體感覺不舒服、累或正常等心、生理狀況,提早預警身體是否異常,有效掌握個人健康,同時達到自我監控的功能。

工管系博士生楊哲榮說,受測者只要在機台板上靜站60秒,就能透過感測功能與研究團隊自行設計的UI介面呈現,量化計算出靜態站立時的左右、前後微動的距離與姿態晃動路徑值,再經由分析技術找出較具平衡能力代表性的監控特徵值,建立平衡評估模型,如能運用到個人移動式設備,將可有效監控與預測健康變化情況。

楊哲榮還說,勞工安全意外時有聽聞,這項監測研究系統,將可有效減少勞安意外發生。舉例來說,當建築工人必須爬上樓層在鷹架上工作,若當時身體狀況不佳或是平衡感不足,極易造成意外墜落或死亡,如能上工前為勞工檢測,確保平衡感正常無虞,這對勞工與雇主雙方均有互助的保障。

周金枚表示,未來將預劃募集健康族群各年齡層(10-90歲)的實驗參與者,期能藉由量測取得資料,再結合性別、年齡、體重、身高等生理數值,建立資料庫大數據,對監控系統比對標準有更佳的效能。如能再結合隨身設備的即時量測、無線傳送、遠端接收及數據分析計算,結果圖示化到個人隨身裝置,建立健康追蹤、危害預警、事先醫療照護等健康管理系統,使監控各年齡層的健康狀況,透過長期個案追蹤,將有助提早預防高齡慢性與急性突發疾病的發生。


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


長皮蛇不能吃雞蛋? 沒醫學根據 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→公費流感疫苗10月1日開打 民眾及早接種確保健康 - Yahoo奇摩新聞