首頁 »
2017/09/25

《不可不知》糖尿病諸多迷思 須打破 - Yahoo奇摩新聞



糖尿病患總會有一些疑問與迷思,例如「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病;我的傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」究竟這個觀念是正確的嗎?

振興醫院新陳代謝科醫師李文齡表示,糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,如不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或


糖尿病患總會有一些疑問與迷思,例如「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病;我的傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」究竟這個觀念是正確的嗎?

振興醫院新陳代謝科醫師李文齡表示,糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,如不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或是傷口不易癒合,都是發病較久的症狀了。

當一等親家屬有糖尿病史,或年齡大於40歲,或是有高血壓、高血脂、肥胖,或有妊娠糖尿病者等,都應定期篩檢。設籍在台灣的成年人,40歲以上即享有免費成人健檢,三年可作一次。

另外也有人認為,「糖尿病的藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃就盡量不要吃。」李文齡指出,糖尿病人又可視為三多一少(多吃、多喝、多尿,體重減輕),所以是心臟、腎臟、中風的高危險群病患,除了控制飲食外,藥物之配合與身心的調適也很重要。

首先,對於體重過重者,強調要積極減重,運動可以使人心情愉悅,打破胰島素抗性,只要每天快走30至40分,即是有效之有氧運動,很多運動,例如太極拳、法輪功、練氣功、游泳、走路等,均有助糖尿病控制。

李文齡提醒,病人不想吃太多藥,就要生活型態改變才能轉變你的人生,而不是一昧排斥用藥。病情有輕有重,可以用飲食及運動控制血糖,當然是最好的選擇。也有很多病患會自行減藥或拒吃藥,甚至不治療造成很多併發症,其危害遠大於你吃的藥。

醫師也提醒,患者一定要了解血糖過高之糖毒性,是高於你所吃的降血糖、降血脂藥副作用,所以要飲食控制、控制體重、多運動,來使藥物劑量減輕,而不是一昧排斥用藥,否則恐造成不可逆的併發症。(記者連翊君)


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


新竹逾70歲長者免費健檢開跑 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→高醫與照護醫療群合作 - Yahoo奇摩新聞