首頁 »
2017/03/13

幼兒牙齒生長情形與保健


幼兒的牙齒——乳牙,共有二十顆,從六個月至兩歲半左右陸續長出。因為個體差異,乳牙萌發時間快慢相差最多可達半年。懷孕時期與寶寶出生後的身體健康狀況,不但影響乳牙也影響恆牙的健康。兩歲半至三歲半的幼兒,正是乳牙剛長齊的時候,也正是愛吃糖果餅乾的時期,如果缺乏保健牙齒的觀念,就會有嚴重蛀牙的情形。雖然乳牙使用幾年脫落後,還有新長的恆牙可用。但是乳牙過早齲蝕,不但可能疼痛發炎,而且會影響幼兒進食能力,進而影響全身的發育與健康。此外,乳牙有維持恆牙生長空間等許多功能,落實兩歲半至三歲半幼兒牙齒的保健,以免以後花大錢治療,既健康又划算!

 

何謂齲齒?

 

齲齒俗稱蛀牙,其形成原因主要是包含了細菌、食物殘渣以及口水成份的牙菌斑。牙菌斑是牙面上一層黏黏糊糊的東西,不易以肉眼觀察,主要分布於齒面細溝不平處(如咬合面)、牙齒與牙齒相鄰接處,以及牙齒與牙齦交界處。牙菌斑內的細菌利用食物中的醣類為養份,產生酸而使牙齒脫鈣,若牙菌斑在牙齒上的累積時間夠久的話,便會在牙齒上形成蛀洞導致感覺酸痛。嚴重的齲齒會一直侵犯到牙髓內而變得很痛,牙齦上會出現小膿包,甚至造成更深層的細菌感染。

 

發生齲齒的原因

 

兩歲半至三歲半的幼兒,特別愛吃黏牙的甜食以及含糖飲料,若不維持良好口腔衛生,很快就可看到黑黑的小蛀牙。因為造成齲齒的細菌是以醣類為養份。吃甜食的次數愈多,食物含在口中、糖黏在牙齒上愈久,愈容易蛀牙。

 

其實含多醣類的澱粉類五穀雜糧,並非高致齲性的食物。但是,加工過的精製糖類(包括蔗糖、葡萄糖、果糖、乳糖等),因為分子小,易進入牙菌斑內,經過發酵作用產生酸,形成細菌的養份,所以成為高致齲性食物。尤其是蔗糖的致齲性最高,卻也是食物中最常添加的精製糖類。除了甜食外,有些食品本身雖為低致齲性的粗糙五穀類、乳製品、魚、肉製品等,但在加工時添加了蔗糖,其致齲性就大大地提高了,甚至高於一般甜食。

 

牛奶和母奶原來並不算致齲性高的食物,但是有的家長為了哄幼兒,讓他含著奶瓶或含母奶睡覺,如此就容易造成兩、三歲幼兒常見的「奶瓶性齲齒」。因為睡覺時口水流量少,無法沖洗殘留在牙齒上的乳汁,所以殘留在牙齒上的乳汁會牢牢地黏在牙齒上一整夜,造成奶瓶性齲齒,常是幾乎全口的乳牙皆蛀黑了,且比較不易蛀的牙齒齒頸部位也會蛀得很嚴重。

 

預防齲齒的方法

 

預防齲齒是幼兒牙齒保健上最重要的內容。齲齒預防要從限制含糖食物、使用氟化物強化牙齒,以及確實地潔牙三方面來著手。

 

完全不給幼兒吃甜食似乎不太可能,但至少可以吃少一點,且集中一個時間吃,如正餐後若是馬上潔牙,可降低蛀牙的機會。此外,應避免幼兒一邊喝奶一邊入睡,以防產生奶瓶性齲齒。如果幼兒一時不能接受,可以白開水漸漸稀釋奶汁濃度,經過一段時間後,幼兒就可從稀釋的奶汁適應到喝白開水,而戒除含著奶瓶入睡的習慣。

 

吃哪些食物較不易有齲齒呢?營養均衡對幼兒成長以及牙齒都是很重要的;營養失調造成牙齒、唾液腺等發育不良,有可能更容易蛀牙。對已萌發的牙齒而言,未加工的天然食品、較粗糙的五穀雜糧、魚、肉、蛋、奶、蔬菜等較不容易導致齲齒。如前所述,細菌主要以加工過小分子的醣類為養份,因此此類食物攝取時要特別注意後續的潔牙工作,至於其他類食物較不用憂慮。粗纖維類的蔬菜、水果可幫助牙齒表面清潔、含有鈣磷成份的起士片咀嚼時會刺激大量口水流出,學者認為是可降低齲齒的食物。吃完甜食後,嚼不含糖的口香糖也可刺激口水流出而加速清除口中的糖份,嚼花生也有類似效果。吃完東西後若只用清水漱口,效果很有限。

 

氟化物是目前預防齲齒相當有效的藥物,在飲水中加氟或在牙齒表面塗氟,的確可明顯降低蛀牙率。氟化物可以強化牙齒結晶構造,並有一些抗菌作用,定期塗氟可減少齲齒發生率30~40%,減緩齲齒惡化的速度。在飲水中沒有加氟的地區,可以定期3~6個月到牙科診所塗氟。因為塗氟後約一小時不能進食及吞口水,以防止高劑量的氟劑造成腸胃不適,所以要等到幼兒會吐口水時,再去牙科診所塗氟。如果是口服的氟錠,應詳讀產品說明書的服用劑量,且不要讓小孩自己取用,以免過量而引起氟中毒。如果在飲水中已加氟的地區,就要酌量減少口服氟劑量。

 

無論如何,牙齒保健中的重點——潔牙,才是預防齲齒最重要且踏實的方法,而幼兒的潔牙要靠父母照顧。

 

父母平時應如何協助孩子清潔牙齒

 

潔牙是包括刷牙和用牙線清潔牙齒的方法。牙刷的選擇以刷頭小的軟毛直柄牙刷較好,若刷毛岔開變形或卡了髒東西就應更換。刷牙的最好時機為餐後及睡前,尤其在睡前要確實做好牙齒的清潔,因為睡眠時口水少,齲齒發生機會更高。

 

乳牙可用簡單的水平前後的橫刷法,按順序把裡外每個齒面都刷乾淨(包括部份牙齦),尤其是易蛀的咬合面要刷到,每個區域需來回刷20~30次。兩歲半至三歲半的幼兒可讓他練習自己刷牙,雖然幼兒手指靈活度還不能把牙齒刷乾淨,但如此一來,幼兒會比較容易接受父母幫他刷牙。可以白天讓幼兒自己刷牙,晚上再由父母幫忙刷乾淨與用牙線清潔。幼兒可以斜躺在父母腿上或以其他方便的站立姿勢讓父母為其刷牙;父母可以一隻手輕抓住其下巴並將臉頰輕輕拉開,一隻手持牙刷幫幼兒刷牙。要輕力、溫柔,不要把牙刷伸得太靠喉嚨處,以免引起嘔吐反應。牙膏可以不用,這樣看得較清楚,通常用牙刷就可以刷乾淨了。

 

牙線的使用與刷牙一樣重要,正確的牙線操作需用雙手,重點是將牙線緊貼牙面,將牙齒鄰界面的牙菌斑刮除乾淨,並不只是清除塞住牙縫的食物而已。牙線操作較複雜,需諮詢專業並花心思學習,如果父母自己先學會,不但自己終生受用,也才能幫小孩用牙線清潔。

 

確實做好潔牙,不但減少齲齒發生,也不易有齒齦炎等牙周疾患。且讓幼兒習慣口腔清爽健康的感覺,對於往後維持良好口腔衛生的習慣有正面的影響。當然這些都要靠父母細心的照顧,幼兒才能擁有一口健康漂亮的牙齒!

 

 

 

參考文獻:

1。 陳敏傑 潘惠玲 陳朝寶 朱毓仁 為 人工植牙 打造一個良好的地基

2。 張維仁 人工植牙里程碑 轉換型基台人工植牙

3。 廖榮彥 2008 Bicon 植牙系統簡介

 

資料來源:巧連智


印象牙醫

 


好好關照你的牙!分享牙齒保健5大錯誤!←上一篇 │首頁│ 下一篇→從牙齒看出不同病症