首頁 »
2017/03/04

單親爸忍胸悶上班自撞亡 胸痛5大警訊別忽略

台中市一名單親爸爸為撫養一對智能障礙雙胞胎女兒,白天兼直銷和房仲工作,晚上擔任工廠夜班保全,1日出門上班前曾向女兒表示「胸口悶悶的」,深夜開車時疑似因天冷引發心肌梗塞,自撞分隔島,送醫急救後仍宣告不治,留下兩個女兒無人照顧。
「胸悶」是心臟可能出現問題的一種警訊。「通常症狀出現很久了,因為只持續幾秒鐘,很多人往往忽略嚴重程度,」台大醫院內科部主治醫師王宗道沉痛地說,「女性的表現更不典型
台中市一名單親爸爸為撫養一對智能障礙雙胞胎女兒,白天兼直銷和房仲工作,晚上擔任工廠夜班保全,1日出門上班前曾向女兒表示「胸口悶悶的」,深夜開車時疑似因天冷引發心肌梗塞,自撞分隔島,送醫急救後仍宣告不治,留下兩個女兒無人照顧。
「胸悶」是心臟可能出現問題的一種警訊。「通常症狀出現很久了,因為只持續幾秒鐘,很多人往往忽略嚴重程度,」台大醫院內科部主治醫師王宗道沉痛地說,「女性的表現更不典型,出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差。」
請辨識你的「胸悶」症狀:
1.狹心症(心絞痛)
在休息、上下樓梯、搬重物、快走等運動過程中,感到像石頭壓住般的胸悶、透不過氣,持續短暫幾秒鐘到數分鐘,休息可好轉。
「冠心病平時沒有症狀,大約要到血管阻塞70%後,才會在活動後感到悶,通常休息一下就好了;如果連走平路都不舒服,血管多已塞到90%以上,」王宗道說明。這時因為血管嚴重堵塞,從有胸悶症狀到突發心肌梗塞的時間可能很短,因此一旦出現胸悶症狀,就應立刻就醫檢查。
2.急性心肌梗塞
因為年齡、性別,心臟病症狀也會不同。30~50歲患者通常有劇烈胸痛;50歲以上常是喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力;80歲以上則可能沒有胸痛,卻出現肚子痛、噁心、嘔吐的症狀。
「對於年紀大的患者,急診醫學認為只要是腹部以上的疼痛,都需要將心肌梗塞列入可能之一,」振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群提醒。一旦發生了上述狀況,必須立刻送醫。
3.主動脈剝離
主動脈是人體最大的血管,從心臟出發,到頸部轉彎再往下延伸。血管內有很多分層,會因為高血壓、高血糖、高血脂、胸部外傷、結締組織較為鬆散、吸毒等因素,導致血管內壁破裂,血流衝進內層,到不了全身,就可能引起腦、下肢的壞死,「國外死亡率高達40%,能夠成功進開刀房甚至出開刀房的人只有八分之一,」陳冠群說。
當主動脈剝離時,患者會感覺到胸前強烈的撕痛感,甚至痛感會延伸到後背部;有五分之一的人會因為血液到不了腦部而立刻昏倒,到不了上肢,也會量不到血壓與脈搏,須立刻急診。
4.肺栓塞
通常是下肢出現血栓,血塊回流到肺臟,塞住了肺部血管導致肺栓塞。肺栓塞發病前沒有特殊症狀,在發生初期,因肺臟交換氣體受到影響,會出現喘的症狀,在後期才會出現肋膜胸痛感,有些可能有大小腿紅、腫、熱、痛的症狀。
5.肺部急症
除了心血管的問題外,肺臟的急症也要小心。肺臟雖然沒有痛覺,不會直接以疼痛表現,但肺臟外圍的肋膜一旦受到肺部急症,如肺炎、氣胸、肋膜積液、結核性肋膜炎、膿胸、心包炎等等的刺激,都會造成肋膜痛,容易在深呼吸、咳嗽、翻身時出現側胸有尖銳刺痛的狀況,通常會合併喘的症狀。
相關報導請見:
耳鳴是救命的警鈴!九成能治好
免疫療法、精準醫療...到底哪種才適合我?5/21專家有解
台大醫院小兒外科主任:我很幸運,走著進急診
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
小蘇打粉可除粉刺?小心造成二次傷害
※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


轉貼來源:Yahoo 新聞
人工植牙


啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎←上一篇 │首頁│ 下一篇→1成國人患慢性腎病 國健署提醒3守則