首頁 »
2015/07/16

亂剪指甲亂穿鞋 指甲發炎腫脹

一般最常見的甲溝炎,是剪指甲造成的小傷口,或是硬把指甲旁的死皮拔起所造成。(photo by wikipedia)【台灣醒報記者余祥台北報導】近年馬拉松盛行,使「甲溝炎」病患多2成!亂剪指甲或穿錯鞋,可能造成手指、腳趾周圍的皮膚因刺激而發炎腫痛,書田泌尿科眼科診所皮膚科醫師徐嘉琪16日說,「亂剪指甲和穿過小過窄的鞋,是造成發炎主因。」台北長庚皮膚科醫師高珮菡則提醒,「嚴重的情況可能會化膿,以及造成
一般最常見的甲溝炎,是剪指甲造成的小傷口,或是硬把指甲旁的死皮拔起所造成。(photo by wikipedia)【台灣醒報記者余祥台北報導】近年馬拉松盛行,使「甲溝炎」病患多2成!亂剪指甲或穿錯鞋,可能造成手指、腳趾周圍的皮膚因刺激而發炎腫痛,書田泌尿科眼科診所皮膚科醫師徐嘉琪16日說,「亂剪指甲和穿過小過窄的鞋,是造成發炎主因。」台北長庚皮膚科醫師高珮菡則提醒,「嚴重的情況可能會化膿,以及造成蜂窩性組織炎。」徐嘉琪建議,預防一般常見的甲溝炎,將指甲剪成方形才是正確的。
徐嘉琪表示,最近馬拉松盛行,門診甲溝炎病患明顯多了2到3成,許多病患都是因為沒有選擇適當的鞋子,或是運動本身急煞、急跑外力造成的發炎,使指甲直接插進肉裡。「除了跑馬拉松的運動者,家庭主婦求診的常客,」長庚皮膚科醫師高珮菡說,因為家庭主婦長期做家事,手浸泡在水中及常常接觸清潔劑,讓皮膚的保護功能受損,造成細菌感染,造成發炎和紅腫。
徐嘉琪建議,選擇鞋子時,盡量在下午或晚上試鞋,因為一整天的活動後腳會腫脹,這時候試鞋才是跟運動狀態最相近的,以避免鞋子過小磨腳。高珮菡也指出,家庭主婦應帶著手套做家事,以避免刺激及感染。
一般最常見的甲溝炎,是剪指甲造成的小傷口,或是硬把指甲旁的死皮拔起所造成,所以正確剪指甲是門學問,徐嘉琪說,「很多人都喜歡剪圓弧狀,但方形的指甲才是正確的,」因為指甲與周圍皮膚「甲溝」,是平衡的關係,若是沒有肉擋住,指甲就會任意生長。
高珮菡提醒,甲溝炎嚴重可能化膿,以及造成蜂窩性組織炎,要找出原因不然可能復發。徐嘉琪則表示,一定要及早就醫,服用抗生素和止痛藥可以減緩不適,若嚴重的話,再將腫脹處切開化膿或電燒增生的肉芽組織,大概1至2週就可治癒。
新聞推薦影音 來源華視影音


轉貼來源:Yahoo 新聞

植牙


淺談牙周病的成因與治療←上一篇 │首頁│ 下一篇→健走會傷身! 如何預防受傷?