首頁 »
2015/07/02

淺解牙齒矯正的基本概念


談到矯正牙齒與配戴牙套,很多人會聯想到:牙齒矯正需拔牙!牙齒矯正會影響外觀等想法。然而,對於牙齒矯正迷思,有以下見解。

 

隨著社會科技的進步,現代人對外表的要求越來越嚴格,因此對於影響門面美觀的牙齒也特別在意,像是咬合不正、牙齒排列擁擠、暴牙、戽斗等等,但是許多人對於牙齒矯正需要拔牙疑信參半,以至於害怕拔牙後會有害身體健康的狀況發生。

 

而矯正牙齒需要拔牙的目的:在於改善牙齒美觀的同時,可以讓餘留牙齒排列在最適合的位置,才能發揮最大的功能。

 

何謂牙齒矯正?

牙齒矯正是通過輕力誘導牙齒移動、緩慢的生物性改建過程,被移動的牙齒一側牙槽骨吸收,另一側牙槽骨新生重建,矯正後的牙齒重新定位長穩。因此,接受牙齒矯正絕不會對牙齒或是牙周組織產生創傷。

 

哪些人牙齒矯正需要拔牙?

 

1.暴牙。

2.牙齒排列擁擠、牙齒排得很亂。

3.齒列中線偏斜許多。

4.牙齒狀況原本就不好。

5.前牙太過突出。

6.牙齒因為蛀牙或嚴重破壞到無法修復的牙齒。

 

醫生如果建議你拔牙而不拔牙齒可能造成的不良影響:

 

1.咀嚼效率降低,進而影響本身對食物中營養的充分吸收,造成營養不良。

2.吃東西時常常會塞牙。

3.矯正治療後容易復發。

4.牙齒矯正效果不好。

 

牙齒矯正不需拔牙的人多半屬於:

 

1.本身顏面外觀大致良好,沒有太明顯的暴牙現象。

2.齒列並沒有擁擠,甚至還有齒間縫隙。

 

牙齒矯正時應該注意的事有:

 

1.戴牙齒矯正器要多注意清潔,因為容易堆積食物及牙菌斑,因為很容易蛀牙及牙周病。

2.牙齒矯正時,使用軟毛或矯正專用的牙刷。

3.牙齒矯正時,使用前端有硬柄的牙線或牙線穿透器。

4.牙齒矯正時,使用牙間刷,可以幫助清除牙齒與金屬線間死角的殘渣。

5.牙齒矯正時,使用含氟的漱口水可以避免蛀牙。

6.牙齒矯正時,避免使用硬毛的牙刷,因為它們會使矯正線彎曲、變形、鬆脫,,甚至會使黏在牙齒上的矯正器脫落。

7.牙齒矯正時,避免吃較黏的食物,例如:口香糖、太妃糖、牛奶糖,因為它們也會使矯正線變形或矯正器的脫落。

8.牙齒矯正時,避免吃含糖量高的食物,因為容易造成蛀牙。

9.牙齒較正時,要定期看牙醫。

 

牙齒矯正除了可以雕塑臉型增加美感外,對自身的健康也有很大的幫助,可以讓咀嚼功能變好,咀嚼功能如果變好,會有助於消化系統,自然有益身體健康,而且牙齒排列整齊還可以減少罹患蛀牙及牙周病發生的機率。

 

 

 

參考文獻:

1。 徐振祥 2012 缺牙人的希望 認識「 人工植牙

2。 鄭鈞仁 假牙還是植牙?該怎麼抉擇?

3。 吳宛霖 2007 植好牙

 

資料來源:美學植牙專家

 

印象牙醫

 



淺談植牙的流程與注意事項←上一篇 │首頁│ 下一篇→牙齒的基本保養與保護