首頁 »
2014/03/26

阿公摳腳黴菌傳金孫!日常7點防黴

奇怪?2歲的幼兒在肛門周圍及跨下出現會發癢的紅疹,而且反覆發作,後來就醫被診斷為罹患黴菌感染的股癬,醫師揪出凶手,推測應該是阿公摳腳,不小心將多年未治癒的香港腳及灰指甲黴菌傳染給寶貝金孫。




台灣天氣容易下雨、潮濕,所以環境中也生黴菌,香港腳就是黴菌感染所引起,其中最主要的致病黴菌叫「皮癬菌」,喜歡生長在皮膚表面的角質,由於腳底是角質層最厚的
奇怪?2歲的幼兒在肛門周圍及跨下出現會發癢的紅疹,而且反覆發作,後來就醫被診斷為罹患黴菌感染的股癬,醫師揪出凶手,推測應該是阿公摳腳,不小心將多年未治癒的香港腳及灰指甲黴菌傳染給寶貝金孫。




台灣天氣容易下雨、潮濕,所以環境中也生黴菌,香港腳就是黴菌感染所引起,其中最主要的致病黴菌叫「皮癬菌」,喜歡生長在皮膚表面的角質,由於腳底是角質層最厚的地方,因此皮癬菌的感染最常從腳開始。灰指甲也是由於黴菌感染指/趾甲造成。症狀為指甲變色、變厚、變形、易產生碎屑、指甲分離等現象。

氣候潮濕,感染香港腳灰指甲比例高

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,根據統計,台灣地區因為氣候潮濕及習慣穿著包鞋,國人感染香港腳的比例高達4成,罹患難治癒的灰指甲的比例也高達2成。黴菌經常是在不經意情況下就被傳染,類似2歲幼童,也有可能經由大人被傳染。

黴菌感染在身體的表面各處都可能發生,其中皮膚感染9成以上都是皮癬菌造成的,長在頭部為頭癬,身體為體癬,屁股是股癬,手、臉都會長,在腳部就是常見的香港腳,長在指甲為灰指甲,其中最難治療的就屬腳部灰指甲。

灰指甲不容易治癒,治療需有耐心

為何灰指甲不容易治癒?徐嘉琪醫師表示,當皮癬菌感染到腳部指甲時,由於腳指甲生長速度緩慢,要長出一片全新的腳指甲需要1~2年,腳指甲又特別厚實,需要特殊劑型的外用藥水,才能滲透指甲消滅皮癬菌,外用藥水需耐心塗抹長達1年,治癒率約5成。




如何治療目前黴菌?目前有新型口服藥物,一個療程須3個月,治癒率接近8成,但因有可能造成肝指數上升,甚至猛爆性肝炎,需在醫師處方下才可服用,吃藥前及吃藥後每個月都要抽血監測肝功能,不建議正在罹患病毒型肝炎的患者服用。外用藥水加口服藥物合併治療,治癒率可以上升至9成。

★避免黴菌感染 日常7點保健

1.若家裡有人感染香港腳,應該規勸他務必徹底治療。

2.平時穿著透氣通風材質的鞋子,不要每天穿同一雙鞋。在天氣炎熱的時候,最好穿著涼鞋。

3.腳底、趾間發癢,盡量不要用手抓,以免擴散及蔓延。

4.家中穿的拖鞋應該分開,就連浴室拖鞋也應分開;若空間不許可,外出到公共場合,如泡溫泉、游泳池,建議著穿個人脫鞋,避免感染。

5.盡量讓自己的腳部保持乾燥,不要讓腳常常潮濕悶熱,成為適合黴菌生長的環境。

6.清洗襪子後,用高溫的水浸泡襪子殺黴菌(45度的水,浸泡10分鐘就足以殺死9成皮癬菌)。

7.治癒後,將舊鞋丟棄或是鞋底定期噴灑防黴劑,以防止環境中的黴菌再次附著。

【醫師小叮嚀】:

平時應該注意個人腳部衛生,避免感染黴菌,發生香港腳、灰指甲。如能及早預防、及早發現、適當處理治療,並不難對付。治療香港腳、灰指甲,要抱著長期抗戰的心情。一旦感染香港腳或灰指甲,即使不痛不癢,也不能放著不管,應積極治療,同時改善生活習慣、環境清潔,減低復發的機會。


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


季節交替 過敏性鼻炎患者暴增!←上一篇 │首頁│ 下一篇→真假?南薑+紅棗根治過敏性鼻炎?