首頁 »
2014/03/15

又胃食道逆流了!5個NG習慣別犯

「怎麼才剛吃飽飯沒多久,就有一種胃酸逆流、火燒心的情況?」現代人因飲食和生活作息不正常,罹患「胃食道逆流」的人數不斷攀升,輕則影響生活品質,嚴重時會導致吞嚥困難,甚至增加食道癌的風險。營養師列舉常見引發胃食道逆流的錯誤習慣,快來檢視看看你中了幾個?




胃食道逆流是指胃內容物回流到食道的現象,其中胃酸逆流(溢酸水)和胸口灼熱(火燒心)是最常見的
「怎麼才剛吃飽飯沒多久,就有一種胃酸逆流、火燒心的情況?」現代人因飲食和生活作息不正常,罹患「胃食道逆流」的人數不斷攀升,輕則影響生活品質,嚴重時會導致吞嚥困難,甚至增加食道癌的風險。營養師列舉常見引發胃食道逆流的錯誤習慣,快來檢視看看你中了幾個?




胃食道逆流是指胃內容物回流到食道的現象,其中胃酸逆流(溢酸水)和胸口灼熱(火燒心)是最常見的症狀,近年國人罹病比例有快速增加的趨勢,盛行率高達18%。光田綜合醫院營養室營養師黃婷婷分析臨床常見的胃食道逆流個案,發現發作原因多與高油脂飲食、暴飲暴食、飽食後平躺、衣服穿太緊、肥胖等有關。

NG習慣1/愛吃高油脂和刺激性食物

黃婷婷營養師表示,高油脂和高熱量的食物,如甜食、巧克力等會影響下食道括約肌的張力,食道末端與胃連接的賁門無法收縮,易引發胃食道逆流;抽菸、喝酒、喝大量咖啡或碳酸飲料、常吃辛辣油炸等刺激性食物,會刺激胃酸分泌,也會增加胃食道逆流的風險。

NG習慣2/吃飽後立刻躺平或睡覺

許多人吃飽飯後感覺肚子沈甸甸,認為平躺一下比較舒服,但這個舉動反而會增加腹部和胃部的壓力,增加胃酸逆流的機會。除平躺之外,吃飽飯後立即趴睡或提重物,也是錯誤的行為。

預防胃食道逆流的方法,建議晚上睡覺前2至3小時不要吃東西,少量喝水沒關係。吃完飯後最好保持站姿,或散步促進消化,飯後至少等1小時再平躺,且頭部用枕頭墊高15至20公分,可預防胃酸逆流。




NG習慣3/暴飲暴食增加胃排空時間

暴飲暴食、狼吞虎嚥會延長食物停留在腸胃道的時間,造成消化和吸收不良,特別是常吃糯米類等不易消化的食物,會導致胃排空的速度變慢,提高胃食道逆流的發作風險。較正確的飲食方式是細嚼慢嚥,每餐只吃7至8分飽,以免增加胃部負擔。

NG習慣4/追求時尚愛穿緊身衣

許多愛美女性為追求時尚,刻意穿上緊身衣褲或塑身衣雕塑S曲線,但這個舉動會增加腹腔內的壓力,壓迫胃部導致胃酸向上流竄。此外,皮帶勒太緊,也是導致或加重胃食道逆流的危險示範。

NG習慣5/肥胖脂肪增加胃部壓力

肥胖者的過量體重和脂肪,不僅會壓迫食道和胃部,也會壓迫胸腔和腹腔間的橫膈,迫使下食道的括約肌鬆開,導致胃酸逆流。最好的預防方法就是適度減重,且避免在短時間內吃進大量高油脂、高熱量的食物。

【健康小叮嚀】

除了上述一般人常見的錯誤習慣之外,其他如糖尿病併發症、本身患有胃排空功能障礙等疾病,或是孕婦因腹部壓力大、黃體激素改變導致肌肉鬆弛,都可能引發胃食道逆流,建議長期有此困擾者,切勿亂服成藥,應盡快就醫治療。


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


輕忽三高 腎臟病恐上身←上一篇 │首頁│ 下一篇→針灸刺激神經 罕病兒體力改善