本部落公告

http://www.dentalimplant.net.tw
印象牙醫位於台北市中山區行天宮斜對面,提供植牙、人工植牙、假牙植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療等服務
2017/01/21

譚敦慈:年菜不NG!這些食材別一起煮


下週就是除夕,想讓家人吃到澎湃的年夜飯,有些媽媽們已經開始採買年菜、年貨。不過,做菜時也要注意,有些常見菜餚其實隱藏著NG組合,例如干貝和紅、白蘿蔔就不建議同煮,因為干貝是含胺類食物,蘿蔔則因為台灣施以氮肥的關係,硝酸鹽含量較多,一起烹調容易形成亞硝胺。魷魚(或鯖魚、鱈魚、秋刀魚等海鮮)都含胺類,不建議搭配硝酸鹽較多的芹菜。
不過,簡單一招就能破解這些地雷,那就是「先用水
繼續閱讀
2017/01/20

3秒增一名失智症 防失智怎麼做?

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
全球每3秒就多一名失智症患者,在國內平均1天新增3名患者。預防失智該怎麼做?專家建議,多動腦、運動有助腦部活化,例如桌遊、太極拳都不錯;日常飲食應多蔬果、少紅肉,有助預防心血管疾病及失智症。
全球3秒新增一名失智症患者
根據國際失智症協會全球失智症報告顯示,全球平均每3秒新增一名失智症患者。天主教失智老人基金會執行長鄧世雄指出,失智
繼續閱讀
2017/01/19

感冒需要吃藥嗎? 醫師來解答

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
最近天氣忽冷忽熱,不少民眾又感冒了,有人會去看醫生,也有人會到藥局買成藥吃,究竟感冒需不需要看醫生、吃藥呢?醫師指出,只要是普通感冒且不影響日常生活,其實多喝溫水、多休息,症狀多能不藥而癒。
小孩隨年紀增長 較不容易感冒
台大醫院耳鼻喉部頭頸外科主任柯政郁表示,感冒是最常見的疾病,主要由接觸及飛沫傳染,成人每年平均發生2到4次,小孩
繼續閱讀
2017/01/18

驚!國一女生滿臉痘、皮膚炎 凶手竟是手機

恍神分心、滿臉痘痘,青春期少女就醫,凶手竟然是手機!台灣網路成癮防治學會理事、台大醫院兒童心智科醫師張立人就收治一名國一小女生,因為注意力不足,上課老是分心,坐不住,外加滿臉痘痘、異位性皮膚炎嚴重被家長帶著就醫,一問才知小女生是網路成癮,每天只睡4小時,躲棉被滑手機。
原來這名小女生害怕面對人群,透過網路遊戲交朋友,在父母規定12點要上床下,每天晚上偷偷躲在棉被裡滑手機,半夜2點才睡,
繼續閱讀
2017/01/17

甲狀腺腫是癌症嗎?罹癌4警訊


根據國健署統計,甲狀腺癌位於「國人十大癌症排行榜」第九名,但甲狀腺癌可說是女性的癌,它高居女性癌症發生率第5名,男性發生率只排到16名。
基本上甲狀腺腫可以簡單分成兩大類,林口長庚內分泌暨新陳代謝科主治醫師林仁德指出,一類是瀰漫性的腫大,也就是整個甲狀腺腫起來,缺碘、功能亢進或低下、細菌或病毒感染都是可能的原因;另一類則是一顆顆的結節腫。
甲狀腺腫是很正常的現
繼續閱讀
2017/01/16

三大牙齦疾病 一定要當心


繼續閱讀
2017/01/16

抗敏四部曲 守護口腔健康


繼續閱讀
2017/01/16

遠離年節症候群,請跟精神科醫師這樣做…

【華人健康網文/亞東醫院精神科張舜傑醫師】怡君(化名)是35歲的職業婦女,平常除上班外,下班還要照顧公婆、先生、小孩與家務。到過年了,工作上可以喘口氣。但這時怡君壓力反而更大,因為從打掃、準備拜拜、做年夜飯,都很耗費心力與體力。怡君想起去年過年那幾天,平時不常往來的親戚回家相聚,噓寒問暖,雖然是關心但也是壓力。想到這些,怡君心裡滿是緊張焦慮、身體緊繃,整天疲憊不堪,晚上就寢時都還為這些事腦子轉個不
繼續閱讀
2017/01/15

過期藥物丟馬桶沖掉恐汙染環境!這樣處理才正確


【早安健康/林昕潔整理編輯】過年前一大掃除,在家中櫃子、冰箱等角落找出了過期、沒吃完的藥品,這時你會怎麼處理呢?許多人可能覺得藥水、藥丸只要倒進馬桶沖掉就能乾淨溜溜,但這種做法卻可能使藥物中的化學物質汙染河川水質、生態,甚至危害民眾健康!藥師公會全國聯合會提醒民眾,廢棄的藥物應妥善處理、隨家庭垃圾一起焚燒,管制藥品則要由藥局等專業人士回收,才能保護環境、維護用藥安全。
賓夕
繼續閱讀
2017/01/14

先天心臟病友當心 流感季肺動脈高壓恐要命!

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)
近日進入冬季,氣溫驟降,又到流感的好發季節,一般會建議高風險族群接受流感疫苗,以降低罹患流感併發重症的風險。除了一般常見的建議施打對象外,其實患有先天性心臟病且續發肺動脈高壓的患者,也必須重視流感或肺部感染所帶來的風險,可能會加重肺動脈高壓的症狀,甚至導致死亡,絕對不能輕忽!
先天性心臟病患者 肺動脈高壓的高危險群
高雄醫學大學附設
繼續閱讀
2017/01/13

天冷長輩防跌倒 這2件事要注意!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)藝人施易男的母親「小明明」近日因不慎跌倒致死,事實上,跌倒是台灣老人致死率的第2名,因為天氣突然轉變造成低血壓,根據國民健康屬資料顯示,每年約有1/6長者自述曾發生跌倒情形,若跌倒時周邊無人可協助,恐會導致更嚴重的結果,因此降低傷害程度是預防老人跌倒的主要方向。
65歲以上老人曾跌倒比率為16.5%
因長輩週邊血液循環及神經肌肉系統反應較緩,
繼續閱讀
2017/01/12

糗!男性女乳漸增 飲食西化多油脂惹禍

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)>
國人飲食西化所造成的疾病還真不少,就連男子罹女乳症的情況也因此而漸增;整形外科醫師並提醒,即使是做完縮乳手術,也要注意體重控制,飲食上要少油脂,不要過胖,才能降低女乳症復發機率。
>>
突出的乳房可以穿到C罩杯
>>
萬芳醫院整形外科主治醫師李存昌表示,門診中有不少因為罹患女乳症男性來做縮乳手術,大多是在
繼續閱讀
2017/01/11

跑步傷膝蓋? 美國研究:正好相反!

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)>
很多人認為,跑步容易傷膝蓋,造成膝蓋痠痛、腫痛。美國一項研究發現,事實正好相反,跑步不只不會傷膝蓋,還可以減少膝蓋發炎反應,反而可以減緩退化性關節炎發生。
>> style="font-size:16px;">跑步有助抗發炎 促進膝蓋健康
研究作者美國楊百翰大學運動學副教授馬特‧西雷表示,不少人直覺認為,長距離跑步容易傷害膝蓋,
繼續閱讀
2017/01/10

愛美小心!深蹲瘦屁屁 超過10分鐘恐壞膝蓋

追求結實的腿部線條和翹臀,甚至減肥、變瘦,國內健身男女近來吹起了一股「深蹲」熱潮,不過,運動醫學科門診發現,因深蹲練過度而受傷的年輕病患不少,多半未量力而為,時間持續太久,結果造成肌肉發炎、關節受傷,嚴重甚至恐退化性關節炎,醫師建議,剛開始接觸深蹲者最好一次別超過10分鐘。
林口長庚紀念醫師運動醫學科主治醫師張世昇表示,深蹲有助於鍛練大腿的肌力,對於喜愛慢跑、馬拉松的人來說,適度深蹲,
繼續閱讀
2017/01/09

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

作者:黃惠姍

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化,但這樣的觀念正確嗎?
「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、
繼續閱讀
2016/12/26

不正確的刷牙方式 小心牙齦萎縮


繼續閱讀
2016/12/26

孕媽咪更要注意口腔健康


繼續閱讀
2016/12/12

植牙成功還失敗?口腔衛生好壞是變因


繼續閱讀
2016/12/12

小心這六種食物會讓牙齒變黃


繼續閱讀
2016/12/12

補充維生素B,提神抗疲勞? 營養師這樣說

【華人健康網圖文/微笑藥師網提供】許多客人…還沒踏到諮詢櫃臺,聲音就先到「我要B群」。經諮詢過…大都離不開「疲勞」「酸痛」「眼睛酸」等關鍵字,而究竟B群是什麼?是不是必須要吃B群,大家在服用前有沒有想過這個問題。本篇文章從「吃B群,補充體力」,這個觀點來討論,而B群針對於「酸痛與眼睛酸」等問題的幫助,我們將從「吃B群改善腰酸背痛與眼睛酸?」討論。
(情境圖片/華人健康網提供)
繼續閱讀
2016/12/08

沒吃飯服藥 血糖過低險要命

(優活健康網記者徐平/綜合報導)60歲劉先生因身體不適胃口不佳,吃不下飯卻照吃相同劑量的降血糖藥,因低血糖在家昏迷超過12個小時後送醫,經全力搶救後未留下後遺症,醫師提醒,糖尿病人都擔心血糖飆高,其實血糖過低,中樞神經系統也會出問題,同樣有生命危險,糖尿病人應瞭解藥物調整方法,並注意徵兆避免低血糖。
咖啡色嘔吐物 低血糖致中樞神經受損
劉先生有糖尿病史,合併高血壓、腎功能不
繼續閱讀
2016/12/02

你我都要看!藥放在冰箱好嗎?

記者楊晴雯/台北報導
食品藥物管理署與教育部長期致力合作推動校園正確用藥教育,今(1)日在國立台灣師範大學圖書館國際會議廳舉辦「藥品分三級 用藥看標示-全國兒童及青少年用藥認知調查」記者會,調查結果發現,雖然有九成的學生在服藥前會看藥品外盒或說明書,但卻有2成會自行增加藥量、5成認為藥品都應儲存在冰箱。
今年度食藥署以「藥品分三級 用藥看標示」作為年度衛教宣導主軸,強調市面
繼續閱讀
2016/12/01

胖一點較長壽? 醫:肌肉養成為重點

(健康醫療網/編輯部整理)
年紀越大,許多老人都會有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病,小腹婆、大富翁,一不小心就會落入慢性疾病圈套,根據國外研究,某些老人因為身體儲備足夠能源,相較於弱不禁風、營養失調者,能在生病時更快痊癒,死亡率也較低,然而在癌變、慢性病機率高的現代,「不忌口」真的適用全體老年人嗎?
銀髮族BMI值23、24較長壽
整形外科診所院長林靜芸醫師表示,根
繼續閱讀
2016/11/28

正確的刷牙方式 減少牙周病產生


繼續閱讀
2016/11/28

保護牙齦與敏感性牙齒的保健秘訣


繼續閱讀
2016/11/28

紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】雞蛋富含人體所需蛋白質,研究指出,日吃1顆雞蛋,可以降低中風機率。到超市看到紅蛋殼、白蛋殼的雞蛋,卻不知哪一種比較營養?一般認為紅蛋殼的雞蛋代表是土雞產下的蛋,所以,比白蛋殼的雞蛋有營養,這是真的嗎?且聽營養師詳解。
紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?
雞蛋含有什麼營養非吃不可?營養師黃曉彤表示,雞蛋含有蛋白質、脂肪、鐵質、卵磷脂、維生
繼續閱讀
2016/11/27

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你(中央社/檔案照)喝咖啡能提神,其實是身體騙了自己。陸媒報導,人會透過一種叫腺苷酸(adenosine)的訊號物質告訴大腦「我累了」,而咖啡因能堵住疲勞物質傳遞來的訊號,讓人體不會覺得累,但不是真的不累。
新民網報導,咖啡因對於提神的確有一定作用。人長時間不休息會覺得疲勞。這時,人體會透過一種叫腺苷酸的訊號物質來告訴大腦,當身體愈疲勞,這種物質愈多。
繼續閱讀
2016/11/25

這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】你是不是也時常覺得胸口跟胃悶悶的,三不五時就感到反胃、噁心或胸腔有灼熱感,有時候甚至感受到胃酸逆流,搞得喉嚨卡卡、痛痛的,也許你也跟台灣大多數民眾一樣,受到胃食道逆流糾纏了。
這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心
胃食道逆流幾乎是每個人都經歷過的症狀,主要與現代人生活壓力大、作息不規律和飲食習慣不佳有關,儘管通常只有偶發性脹氣、
繼續閱讀
2016/11/21

早餐該吃什麼?吃對營養素,整天都不會累!

【華人健康網記者羅詩樺/台北報導】不得不說,身在台灣其中一個幸福的地方就是有超多早餐店!各式各樣的中式、西式、異國早餐,不但補充一整天活力來源,還能提振心情。但是你知道嗎?不同的工作類型和活動量,在營養攝取的份量上也會有些微不同,就請孫語霙營養師來為大家介紹最適合你的早餐搭配組合!
早餐該吃什麼?吃對營養素,整天都不會累!
早餐該吃多吃少?控制在500~600kcal最佳
繼續閱讀
2016/11/17

未來會罹患憂鬱症嗎?臉書按讚內容有跡可尋

【華人健康網文字提供/ELSEVIER全球醫藥新知】現代許多人都有使用通訊軟體的習慣,藉由瀏覽朋友的動態得知其近況,《Lancet Psychiatry》刊登英國劍橋大學(Cambridge University)及美國史丹佛大學(Stanford University)的共同研究發表,指出個人在臉書(Facebook)上的動態發表及按讚(like)內容,可能有機會看出個體是否正出現自殺傾向、憂鬱
繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁