本部落公告

2010/05/25

減肥法,把吃出來的肥胖吃回去

節食?想想都有點痛苦,尤其要跟喜歡的肉食說“拜拜”,絕對 受不了。曾教授在朋友的推薦下,走進了浙大諾特營養中心,聽說 這裡減肥不用節食,還可以大魚大肉,這正中曾教授的下懷。

每天6-8杯碳酸飲料,每年攝入的糖分達261.5磅 (1磅約0.454公斤);每週3-4個大麵包,年攝入熱量166400卡路里、脂肪141.6磅;每週一頓快餐(麵包蛋糕薯條等),年攝入糖分相當於體重的兩倍;每天 吃16-20盎司(1盎司約28.35克)排骨,即年平均吃掉154磅排骨,相當於吃了5頭牛的排骨總和,攝入脂肪 141.6磅、糖分412.5 磅;每天吃炸雞塊,年攝入890864卡路里熱量……吃的後果無疑是驚人的。

近來央視二套的一檔“超級減肥王”的節目頗受歡迎,看 著東南亞乃至歐美的一幫超級大胖子蹣跚著走向鏡頭,確實很震撼,也有點竊喜:跟他們比我是個瘦子!看他們津津樂道的那些高糖、高脂肪、高熱量的食物,簡 直是觸目驚心。也許有人會說:“還好,我沒他們那麼貪吃,平時偶爾饕 餮一下,不愛吃甜食、飲料,只是喜歡一點……油炸食品而已”——但對大多數不怎麼愛運動的中國人來說,這點點小愛好就足以讓脂肪神不知鬼不覺地在腰 腹部、腿部等地方慢慢堆積起來,如果聽之任之,年復一年體重超標可不是句玩笑話。

適合人群:

有條件安排自己飲食的人群,有持之以恆定力的人群。

“大魚大肉”放開吃也可以減肥

曾教授是大學老師,工作非常忙碌,不但要帶研究生,還 要搞課題研究,每個月幾乎都要出差、開會,加班加點也是常態。飲食方面他比較喜歡每頓喝點小酒,大魚大肉、蔬菜水果 樣樣不少。前幾年還沒什麼感覺,剛剛接近知天命之年,突然發覺自 己多走樓梯就喘,跟太太去商場買衣服,尺寸也不斷增大。站到電子秤上一稱,還真是比保持了近十年的67公斤體 重足足重了12公斤。

節食?想想都有點痛苦,尤其要跟喜歡的肉食說“拜拜”,絕對 受不了。曾教授在朋友的推薦下,走進了浙大諾特營養中心,聽說 這裡減肥不用節食,還可以大魚大肉,這正中曾教授的下懷。

經儀器測試,曾教授的體重超標,骨骼肌在正常範圍,體 脂肪超標,而腰臀部脂肪比率更是超標嚴重(這就是導致腰圍增大的原因)。營養師給出的方案就是分三個階段進行營養干預,即定好 目標開始減重啟動期,到達目標或接近目標進入減重過渡期,最後控制體重進入維持期。定下的目標也不是遙不可及,減重目標為7公斤。

看看營養干預的執行程序,似乎並不很嚴格。

早餐:豆漿(淡或咸 100-200毫升),雞蛋 (1-2個,可以多種燒法)。

中餐:飯前一根營養棒,蔬菜 ≤150克,葷菜≤150 克。

晚餐:飯前一根營養棒,蔬菜 ≤150克,葷菜≤150 克。

補充劑:每日一包,早餐後吃;年齡超過40歲另增加鈣 片和復合維生素各一粒,晚餐後吃。

飲水:每天1800毫升以上(白開水)。

當然,這蔬菜和葷菜都是有講究的。排名靠前的蔬菜是水芹菜、生菜、小白菜、芥藍、青菜、 油麥菜等,葷菜是草魚、鯧魚、白鰱、鱸魚、三文魚、沙丁魚、墨魚、桂魚、河蝦等,羊肉、烏骨雞、牛肉等居然也比較靠前。加工上,除了油炸、紅燒、勾芡、加糖和麵粉盡量避免 外,也沒有特別要求,甚至建議在“盡量選擇排名靠前的食物時,每天攝入足夠的魚類和肉類,不要節食”!

而在做事非常認真的曾太太的精心安排和嚴格遵章執行下 (150克蔬菜和魚啊肉啊,都是拿秤稱的哦),曾教授的不忌魚肉的減肥之旅異常順利。一個月下來居然減掉10公斤,效果甚至超過營養師的預 計。

了解自身結構科學地營養減肥

諾特資深高級營養師孫燕君出現在我面前時,介紹說她的 寶寶剛剛10個月。作為孩子媽媽,我不由得瞪大了眼睛,修身的襯衫緊貼著 腰身,沒有一點贅肉,這實在太神奇了,大多數新媽媽此時正忙著購置寬鬆的服飾來掩飾自己粗壯的腰身呢。說簡單也簡單,她減掉15斤體重也只花了一個月左右的 時間,按照營養干預的程序執行而已。

為什麼別人花精力花時間花數倍的金錢想達到的減肥效 果,孫燕君輕而易舉地就做到了呢?她說,首先要了解自己的身體結構,胖人有多種,肌肉所 佔比例較高的人,減脂的時間會相對較長,反之脂肪較厚的人,瘦身相對容易些。有時肌肉減個5公斤,可能脂肪能減10公斤,每個人的 情況都不一樣。目標體重不要定得過於低,如果長時間達不到會產生挫敗 感。其實吃胖的原因是,當我們進食時,血糖值升高,胰臟會 分泌出它的荷爾蒙——胰島素,將身體所需的血糖儲存在肝臟或肌肉內,以供我們每日生理代謝所需的能量。如果攝入了過多的食物或是在體內轉化成高比例糖的食物 時,多餘的血糖就會轉換成脂肪被儲存起來。胰島素的多少會影響人體熱量的吸收,短時間內血糖如果 升得太高,胰島素就會喚起身體機能,將吃進體內的熱量轉化成脂肪,久而久之胖子變形成了。由此可見,在保證機體每天獲取必需的能量外,要盡量避 免多餘能量的攝入,防止轉化成脂肪。

了解了自身結構和肥胖成因,我們要做的就是必須堅持有 足夠的時間,持之以恆地致力於改變原有的生活、飲食習慣,長期地控制能量的攝入和增加能量的消耗。當體內營養均衡,過剩的營養被消耗、排出體外,不足的 營養素每日得到適量補充,肥胖自然消失,且保持身體健康。營養干預就是鼓勵不飽和脂肪酸及其他營養要素的補充, 提倡合理的能量攝取。

孫燕君笑著說,其實減肥真的挺不容易的,吃本來就是人 生的一大樂趣,能克制自己的慾望養成一輩子受用的良好飲食習慣,非常了不起。

“她他”評述

與營養師一對一的互動可以提高干預效果,營造出“你不 是一個人在戰鬥”的氛圍。一般人靠調節飲食減肥,能堅持並最終取得明顯效果的比 例不高,原因之一就是無人監督,自覺性差,稍微有點風吹草動就放棄了。好吃的人本身自製力就不高,面對美食的誘惑,自控防線 很快就會崩潰。如果開始進入啟動期時,你能得到營養師的貼心鼓勵,每 天上網記錄自己的減肥日記,有什麼感覺和困惑可以隨時得到營養師的指點。如果做得不到位或者出現疏漏,在網上留言,營養師會及 時回復指導或者提醒。減肥者的自信心會增強,打退堂鼓的比例會降低,成功率 會大大提高。

一些人在啟動期達到明顯效果後一陣欣喜,之後便不再努 力,重新恢復到從前不良的飲食習慣中,這時,非常需要負責任的營養師跟踪指導,直到減肥者逐步養成良好的飲食習慣,終身受益。能提供這種服務並持之以恆的,才是真正的個中高手。



繼續閱讀
1