本部落公告


註定要聚合的 ,就抵擋不住熱情的邀約,
註定要相隨的 ,就婉拒不了深情的召喚,
所以,不必催趕生命之流,
收起你的羽翼、闔上妳的雙眸,
埋身在笛韻暖暖溫潤的臂彎裡,
在半生重逢後的每一相聚時刻,
都化為一曲曲大地躍動清亮的樂章,
等待我們停歇腳步—慢~慢~慢~
閒看花蝶爭豔 相攜野宴踏青,
在夢與夢、天與地的的交會點,
茶香四溢 酒色正濃......
2009/05/26

二谷林振龍陶藝展

二谷林振龍陶藝展

 

展地:香雨書院.鹽分地帶文化館

展期: 2009年5月2日 至 2009年6月28日     

 

林振龍字双谷,又稱二谷,二谷意涵山之低,向山仰望,因此作品自署敬山陶舍。1955年出生於台灣南投,1973年進入漢唐陶藝廠習陶,拜台灣陶藝之父 林葆家 教授為師,由實務經驗與理論基礎相互果証,從而奠定良好的造型、配釉和燒窯的基礎。

1979年於台北土城成立瓷揚窯工作室,與藝術家合作推動名家彩瓷,使瓷畫藝術蔚為風氣。同時他自己也積極創作,與二百餘位藝術家合作、相互激盪下所獲得的藝術美感經驗,配合上專業能力,讓他的作品在多重要素配合下,走出自己獨特的風格。他的作品以結合泥土肌理、釉色變化為特色。肌理上以搭配質感粗獷與細緻的面,釉色的使用上以代表岩石的暖色調鐵釉與冷色調的青花對比,在表面質感與釉色雙重對比下尋求一種衝突性的調和,藉以呈現作者心裡的隱晦圖像。

    自1989年起發表「燒陶燒心」、「擁抱我土」、「癒合」、「再生」、「壺外之音」、「翻耕淨土」「大地陶情」等系列個展,1989年知名藝評家宋龍飛說二谷是「刻畫心裡語言的陶藝家」,1997年石瑞仁評為「借用土性與土理喻解人生的陶藝家」,1998年陸蓉之推薦是「勤於翻耕的陶農」。作品獲邀參加國立歷史博物館、台北市美術館、國立美術館、鶯歌陶瓷博物館的聯展。


繼續閱讀
1