本部落公告


註定要聚合的 ,就抵擋不住熱情的邀約,
註定要相隨的 ,就婉拒不了深情的召喚,
所以,不必催趕生命之流,
收起你的羽翼、闔上妳的雙眸,
埋身在笛韻暖暖溫潤的臂彎裡,
在半生重逢後的每一相聚時刻,
都化為一曲曲大地躍動清亮的樂章,
等待我們停歇腳步—慢~慢~慢~
閒看花蝶爭豔 相攜野宴踏青,
在夢與夢、天與地的的交會點,
茶香四溢 酒色正濃......
2006/02/27

鄉間情趣

張慧娟 陣陣筍乾香撲鼻而來人帘著一丁點的酸昧,著滿滿的鄉土味,揉揉惺忪的雙眼,穿上那雙比我腳大上半倍的托鞋,開始「ㄆㄚ‧ㄉㄚㄆㄚ‧ㄉㄚ」的跨過門檻走過廳堂,到了廚房停下步伐探頭瞧瞧,沒見著什麼,只見到幾隻雞在後院裡啄食著穀糧,沒看幾眼就轉身回走,坐在前院的一把椅子上,望著晨曦鄉下的早晨人工氣中彷彿有種淡淡的香味,當我沉醉在這世外桃源中的世外桃源時,不禁不由自主的伸了個舒服的懶腰,昨夜的倦容也都隨著微風吹散在空氣中。

繼續閱讀
2006/02/27

有藍雲飄過的夏天

-記1996光寶親子戲劇藝術之旅 華 陵 這樣炎炎的「夏日週末午後」您與您的孩子如何渡過太陽如日中天,而您又苦於為生活奔波,提著忙碌的軀體,難得好好休息一下,偏偏孩子又閒適在家,放了假可是不知如何渡過自己拉拉長的美好假日。您是送孩子到鄉下啊公啊媽家,讓他們縱天縱地的在鄉野間玩樂;還是抽出時間與他們去郊外遊玩、海邊戲沙;為他們安排一趟海外遊學;還是送他到各式各樣的補習班、才藝班...,學習各種知識技能;還是任由孩子看電視、打電動消磨過生命中年少光彩的日子,您卻只能擔憂而無能為力。

繼續閱讀
2006/02/27

旅遊記

 
黃楚珺 前幾天,信佛教的媽要帶我們台中,因為他要去台中參加法會,她知道我們不喜歡聽演溝,所以特別找一個大哥哥帶我們去玩。  時間好像過的很慢,期待已久的星期六終於來臨了,大家高興的把行李搬上車,準備去台中,一路上我高興的睡不著,外面的風景好像也為我高興呢!

繼續閱讀
2006/02/27

野薑花-靜觀一得

吳孟臻 傳說每到萬籟俱寂時,在河畔邊,總會出一位白衣女郎,她的廬山真面目從沒有人瞧過。而她只是靜靜地坐在河岸邊;靜靜地梳著她一頭如雲的秀髮,任其在風中飄盪;在浮葉上靜靜地跳舞,翩躚如一位妙齡仙子、水的精靈、花的化身...。瞬時穿過矇朧的月光,消失在搖蕩若千頃波的薑花叢裡。曾經有位連夜趕路,熱心的書生關心地問她:「姑娘,夜深了,待在外頭會著涼的!」她默默地看著浮葉淺淺地一笑。書生急了,連忙又間:「浮葉何處去?」白衣女郎緩緩轉過身,笑 著說:「順水流。」而她正是野薑花的化身。


繼續閱讀
2006/02/27

我 最

 
林劭璚 (一)我最喜歡的東西   你瞧!這顆晶瑩剔透,表面閃爍的小珠子,就是我最喜歡的東西,說穿了這只是髮飾上所鑲的裝飾品,為什麼我如此珍惜呢?這得追溯到五年前,那時我不愛說話,自然而然的朋友也少,學校的一位女同學跟我玩得不亦樂乎,成為好朋友,沒想到好景不常,她搬來沒多久就遷居了,這顆淡綠色的珠子就是她送我的,自然要好好保管。

繼續閱讀
2006/02/27

春 天

黃思博 和煦的陽光,透過一朵朵棉絮般的白雲,照射著大地;溫柔的春風,輕輕的拂過我的臉,頓時使我心曠神怡,舒服極了!

繼續閱讀
2006/02/27

土城半日遊

 
張慧娟 今天下午,爸爸帶我們去土城的林伯伯家玩,說是要開會,這位伯伯擅長做陶土手拉胚,所以他在土城的山上,築了一座窯場名為〔瓷揚窯〕。

繼續閱讀
2006/02/27

我的「省籍」經驗

陳秀青
                 在鄉下地方,外省女孩代表的涵義是什麼?是嬌生慣養的代名詞嗎?由於一直沒人告訴我他們的想法,對我來說,嬌生慣養已經產生了距離感。在我的腦海中,從未有過「省籍」有啥不同的想法?我交往的同學中有不少本省人,男朋友中外省人、本省人都有;最後我選擇了一位道道地地南部鄉下地方長大,國語還不是說的十分標準的男孩當老公,或許有人會覺得不可思議,但我總覺得選丈夫不是看外表、聽聲音,重要的是一份──安全感。

繼續閱讀
2006/02/27

聊:台灣的社會都在聊些什麼?

連山道長 張永楨 清朝中葉:大統領乾隆老先生白衣出巡,遊江南。有天他老先生站在大橋上,看到河上眾多舟船往來,猶如群鴨游水好不熱鬧。老先生命中帶驛馬,生性好奇,不耐靜。又喜好掉書包。於是問起身旁的侍從官,河上熙來攘往舟行不家,你看都是些什麼樣的人呢?

繼續閱讀
2006/02/26

翻車魚的世界

余海上
                                   是鯊魚嗎?不是|.如果是鯊魚,起碼也是一隻「被吃了一半」的鯊魚!過了一下才想起來一一這是在書上見過的「翻車魚」

繼續閱讀
2006/02/26

江湖散步

黃 河 莊周夢蝶的時節 每一仰首。便觸及幽游,耀眼的流蘇和水珠濺飛,沒有風來拂拭。


繼續閱讀
2006/02/26

點絳唇

        
 
 
兆玄                     回首那晚, 車亭猶記芙蓉面,

繼續閱讀
2006/02/26

清平調

吳明兼
                                         天生際遇本不差,何不快樂學瀟灑, 一壺濁酒能解悉,不愁柴米油鹽醬醋茶,

繼續閱讀
2006/02/26

婦人「莞」歌

 文/韶玲         
 
                         ﹝一)驚走黎明最後一顆稀薄星子 是鏗鏘鍋鏟聲 拉散一張微酣帶帶醉倦容 是熱油煎蛋摻蔥花 消溶昨夜混沌難捨美夢的卻是 可口牛奶加美祿 催促孩子起床趕赴上學的迫切疾呼中 幕正開啟 

繼續閱讀
2006/02/26

看笛韻分娩

無名
                                                遺綠掩沒風朝露,殘紅退盡雨黃昏。

繼續閱讀
2006/02/26

浪子情歌

黃河
                                             一、 也許只是對於時間不可留的感傷 也許只是出於未來不可知的恐慌 當人群似流水穿過我身旁 那霓虹燈影似夜星般閃亮 我卻感到不能釋懷的憂愁奔騰在胸膛

繼續閱讀
2006/02/26

日出

林伯維                                                            突起的風暴 突起的孤寂 像陌生的旅者 疲憊 勞累 沉沉的從身旁走過 血液中隱約的疼痛 藏的竟是多年來未曾消常的火燄

繼續閱讀
2006/02/26

蒼蠅

 
林伯維 高分貝的議事爭論,模糊的 市場影像,景然有序成帶雜訊的報紙,攀爬著精神錯亂的輿論 鏡子裡,不是我 (是他相,眾生相)

繼續閱讀
2006/02/26

當駝鳥遇到蝸牛

 
 
 
黃凱楓                                                               小蝸牛: 客來,寒梅經霜尋江沿湖開放(敬你) 笑取紅塵酒一壺和復活的春蝶一隻 纏糾竿上 說道趕路千年為赴千里東方(且飲) 紛飛風雪加上無垠沙漠 亦拘汝我不得 便縱有難關山(再飲)

繼續閱讀
2006/02/26

羽化

 
奇山                                                                             
                                                                             只願是歷經秋冬蛻變羽化的蝶 噬破濕冷繭 在霓虹閃爍泥林聳立的灰白氣流中 展翅 復甦 循向鄉情山水心路 熟悉地 在汝徹夜難眠笙簫墨客川流不息的寰 盤旋 穿梭

繼續閱讀
2006/02/26

點點滴滴

顧麗惠 Smoke Gets in Your Eyes"的輕柔 響起 兩人相對 執子之手 情意脈脈

繼續閱讀
2006/02/26

 
 
林明彥                          入夜妳叩我的窗前 用柔柔的語調訴說雨后的愛戀 似醒非醒接受妳關愛的眼神 獻上陽台初綻的玻瑰 熱情如妳一顆血紅的心 水漾般流動的美

繼續閱讀
2006/02/26

竹山檳榔行

 
沙東軒 冷那年你們以兄弟般的深情 合力把竹山這四百年的 老招牌吊掛在台北街頭 在風塵中抵抗著閃熾的霓虹 好似告訴匆忙的台北人 什麼叫情義 什麼叫鄉親 什麼是故土

繼續閱讀
2006/02/26

落淚變調

悠平 冷冷揚首 一顆爬滿青苔的露珠就 冷冷彈落 與紛飛的雨絲互擁 抱一臉瘦寂寂向街坊 避匿

繼續閱讀
2006/02/25

殘春

耕書 垂柳新綠 含甘露 煙波水寒 雲霧迷 東風卻無力 陪伴 這

繼續閱讀
2006/02/25

龍珠灣上

─記84笛韻年會.桃園結義偶感 張金相
翻開週末午后扉頁 紅塵兀自飛揚 山城各地的長老風塵僕僕 遊聚桃花源 歡喜來作夥 共沐湖光與山色

繼續閱讀
2006/02/25

清歡歲月—訪恬淡素樸的明兼夫婦

採訪:鳳珠、建達、含笑、華陵、韶玲 撰文:韶玲 午后散發著 荷香 伊撩動秀髮 如雲 夢於是延伸 生活可以很寫意 人間何處不 清歡 ---丁丑夏致明兼書


繼續閱讀
2006/02/25

再創蘿紗的春天

韶 玲 妻情緣真是前世註定的,「任憑弱水三千,只取一瓢飲」,在萬人中就屬她(他)看得最順眼。由結識成為事業夥伴後步入紅毯那端,到服飾店「正大」及今日的「蘿紗」,玉秀周密的心思,精緻完美的特質,互補了昆鎰雖勤奮,卻報持「天塌下來,有大個子頂」的達觀人生態度。且看大男人與小女人一路迤邐走來,共同攜手編織的圓地,看似平凡卻蘊含著倆人胼手胝足、相互扶持的用心。八十六年五月二十七日雷雨滂沱的午后,有玉秀柔媚的笑靨、昆鎰率真的長談,及夫妻倆殷切的招呼,在樸實、溫馨的「蘿紗」咖啡廳裡,我們共遊了昆鎰兄嫂的心園,展一讀了一頁耐人尋昧的「生活史」。

繼續閱讀
2006/02/25

為愛作陶記

雙 谷 愛情的力量不可思議人,它能使懦弱變勇敢,使愚笨變「聰明」。 為愛作陶記 我是一位木訥害羞的鄉下孩子,從學校畢業就到陶瓷廠習藝,在廠裡,我暗戀一位小女生,不善表達的我,為表示愛意,竟為她做難能可貴的陶瓷作品。

繼續閱讀
2006/02/25

向陽是騷客 經常對我詩騷擾

方梓 大二那一年,剛和「詩人」談戀愛,同學知道了,嘴角泛起一絲異於平常的微笑,我馬上解讀出她的笑碼:詩人?多奇的名稱,儘寫些無病呻吟、風花雪月有看沒有懂的排列文字,他能做些什麼?我也趕緊還一個很歉意的微笑:詩人是熱愛文學、感情充沛,是一個有理想的人,「對詩人」有這麼「崇高」的認同,恐怕只有被戀愛沖昏頭的我才有吧!

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁