本部落公告


註定要聚合的 ,就抵擋不住熱情的邀約,
註定要相隨的 ,就婉拒不了深情的召喚,
所以,不必催趕生命之流,
收起你的羽翼、闔上妳的雙眸,
埋身在笛韻暖暖溫潤的臂彎裡,
在半生重逢後的每一相聚時刻,
都化為一曲曲大地躍動清亮的樂章,
等待我們停歇腳步—慢~慢~慢~
閒看花蝶爭豔 相攜野宴踏青,
在夢與夢、天與地的的交會點,
茶香四溢 酒色正濃......
2012/01/06

100笛韻年會感懷三帖

100笛韻年會感懷三帖

三朽

之一:給所有參加年會的夥伴

風塵百里送浦洱

野店薄酒情義重

山城今夜不宵禁

高歌曼舞都盡歡

之二:給明兼兄

醉誇酒國不倒翁

無酒無肉難成篇

客舍今夜杯莫停

信口胡謅勝詩仙

之三:給總幹事

只因愛詩學舉杯

半生迷誤忘歸途

敢請相公點迷津

斜眼笑問林三朽

「林三朽」台語諧音的意思是「飲啥麼」


繼續閱讀
2012/01/06

空間‧釉彩─林振龍陶藝展

 

空間‧釉彩林振龍陶藝展

展期:2012.01.06~02.19
開幕時間:2012.01.06下午6
30
地點:國立歷史博物館
地址:台北市南海路49

電話:886-2-23610270


繼續閱讀
2011/10/30
2011/10/30

和風賞宴在江南-2011笛韻家族年會

和風賞宴在江南,以及整裝待發去江南的途中。

—我們頂著莫那魯道的天空,伴隨村上春樹去旅行,等著送您珍藏的遺忘時光,故鄉滋味吔茶米和一點點小確幸幸福。

親愛的笛韻同仁大家好:

一、最近笛韻有句順口溜「南台灣有多美,全靠我們一雙腿」,仲修也說「跟著我來,讓愛相隨,路的那頭有你不能拒絕的幸福」,是的待本月22日家有喜事圓滿之後年會活動緊接上場,我們要到國境之南,到仲修兄的第二故鄉高雄義大去感受熱情,讓你心中的火炬一剎全開。

二、民國百年的笛韻年會,究竟不同,除了有老王子仲修燒一壺夜色,吹古笛迎新韻外,新舊內閣更巧思準備一份極為殊勝的年會紀念禮物,這裡面蘊含著前會長巽昇兄、現任會長錦柱兄、副會長憲輔兄、淑麗姐、愛梅姐及秘書處金相等人無限感恩的心意,值得參加伙伴幸福滿滿的珍藏。

民國百年笛韻家族年會行前通知

一、年會日期:100年10月29-30日(星期六、日)
二、交通工具:遊覽車
三、搭車及活動地點 
第一天100.10.29(六) 
06:30~06:45 第一站 台北市塔城街7號 (站長:林堃鎰0916172321) 
07:00~07:45 第二站 桃園(中壢服務區) (站長:張金相0935008019) 
07:45~08:00 第三站:中壢交流道段愛梅
09:30~09:50 第四站:中投交流道 (站長:潘淑麗0931501691)
10:00~10:20 第五站:竹山交流道 (站長:林憲輔0937767883) 
12:20~13:30 午餐 (請司機先生安排) 
13:30~14:30 午餐後→義守大學 
14:30~17:30 義大巡禮
18:00~22:00 笛韻晚會(綠野山莊)

第二天100.10.30(日) 
07:00~08:00 早餐
08:30~義大→旗山火車站→旗山孔廟→美濃民俗村→
美濃客家文物館→菸樓(視行程而定)→午餐→返程

繼續閱讀
2009/07/17

大地陶情~二谷林振龍陶藝展

大地陶情~二谷林振龍陶藝展

時間:2009年7月17~21日
            11:00~21:00(21日開放至18:00)

地點:台北展演二館(原世貿二館)
            台北市松廉路3號
            Revolution 藝術季 雕塑特區B58


繼續閱讀
2009/07/17

關於水來青舍


 秀青
沿著水塘小徑走入竹林前的這座門樓,是山西省境內清朝咸豐年間大戶人家的宅門。
室內全以質優素淨的銀杏木為建材。
主樑雕似弧月,蓮花淺草做邊飾‧大柱渾圓,簡約呵成。
北方的門樓,江南的花廳,穿越時空來到蓮花村、總總的過程說的都是緣份。
                           




繼續閱讀
2009/07/17

水來青舍

明兼

竹露荷香心空靈
天光雲影入琴聲
誰家齋堂隱田舍
遠進馳名水來青





繼續閱讀
2009/05/26

二谷林振龍陶藝展

二谷林振龍陶藝展

 

展地:香雨書院.鹽分地帶文化館

展期: 2009年5月2日 至 2009年6月28日     

 

林振龍字双谷,又稱二谷,二谷意涵山之低,向山仰望,因此作品自署敬山陶舍。1955年出生於台灣南投,1973年進入漢唐陶藝廠習陶,拜台灣陶藝之父 林葆家 教授為師,由實務經驗與理論基礎相互果証,從而奠定良好的造型、配釉和燒窯的基礎。

1979年於台北土城成立瓷揚窯工作室,與藝術家合作推動名家彩瓷,使瓷畫藝術蔚為風氣。同時他自己也積極創作,與二百餘位藝術家合作、相互激盪下所獲得的藝術美感經驗,配合上專業能力,讓他的作品在多重要素配合下,走出自己獨特的風格。他的作品以結合泥土肌理、釉色變化為特色。肌理上以搭配質感粗獷與細緻的面,釉色的使用上以代表岩石的暖色調鐵釉與冷色調的青花對比,在表面質感與釉色雙重對比下尋求一種衝突性的調和,藉以呈現作者心裡的隱晦圖像。

    自1989年起發表「燒陶燒心」、「擁抱我土」、「癒合」、「再生」、「壺外之音」、「翻耕淨土」「大地陶情」等系列個展,1989年知名藝評家宋龍飛說二谷是「刻畫心裡語言的陶藝家」,1997年石瑞仁評為「借用土性與土理喻解人生的陶藝家」,1998年陸蓉之推薦是「勤於翻耕的陶農」。作品獲邀參加國立歷史博物館、台北市美術館、國立美術館、鶯歌陶瓷博物館的聯展。


繼續閱讀
2008/11/06

笛韻家族年會.海角八號

           笆立部落泰雅風情之旅

2008笛韻家族年會.海角八號★
★年會日期:97年11月15-16日(星期六、日)
★年會行程:
97.11.15(星期六)

慈湖停車場集合(13:30-14:00)→大溪花海農場→眺望大漢溪上的復興橋、羅浮橋→羅浮→東眼山佳志休息站→(笛韻年會之夜)

97.11.16(星期日)

東眼山森林浴→東眼山佳志休息站(取行李)→三民(大三民餐廳)→回竹山、台中、台北、桃園

★費用:會員1600元(小孩,國小以下1000元)
     會友1800元(小孩,國小以下1200元)
  (含門票、用餐、點心、住宿、保險…等)
★交通:請準備自用車
(各縣市會員請互相連絡共乘)
★報名:即日起至10月31日,請向聯誼小組報名
            林堃鎰  0916-172-321
     秘書處  張金相  0935-008-019

繼續閱讀
2008/11/05

他們上回分手的時候,來不及說再見!

             原來,So Cool's 的囧男孩
                &
             Very Cute's
Orz女孩

他們上回分手的時候,來不及說再見!

  Mrs.韻:

活在web 2.0的新情感世紀裡,活在不知道如何重新定義季節的時光中,「以笛韻之名」:我們有多久沒見了!也許都各自經過了一些事,走過了一些路。君不見這世界果然變了樣,風不調;雨不順;鳥不語;花不香的,京華幻化煙雲:山水亦非山水。回首向來蕭瑟處,我們還來不及一起聯袂向五十歲以前的每一場風雨乾杯,竟然已忘卻春秋鼎盛或者哀樂中年的人生滋味。不然怎麼會在笛韻網站的線上相對無言,更任令說好在花季看花的人等嘸人?姍姍可以來遲,但不是說好“相逢不會太晚”嗎?

繼續閱讀
2008/06/02

春之茶宴詩留香

    之茶宴詩留香  

吳明兼



 其一

花香茶香共酒香,
人間無處不夢鄉;
土城太極嶺上秀,
陶燒有名是瓷揚。

其二

松下煮茗不坐禪,
聽風看雲半日閒;
天上山中林木盛,
澗流清音笑神仙。


繼續閱讀
2008/06/02

春之茶宴活動集錦

 太極嶺上桐花開  飄落滿地勝雪白

君若有情赴茶宴  何不攜琴帶酒來

                                    
—明兼于土城97.4.16




  瓷揚窯主人暨陶藝家雙谷為我們邀請到茶道大師池宗憲老師演講:
             悠悠我心但為茶:茶席藝術

    

  林校長撥冗出席春之茶宴盛會


繼續閱讀
2008/04/20

2008香格里拉.春之茶宴.茶席講座

  --戎馬倥傯,只為一派悠閒,靜下來啜一口茶!


變天了! 帝力於我何有哉!聽說:江山依舊在,只是朱顏改,聽說:千山萬水
之後,一起回家最美,聽說:笛韻的茶音沸騰,土城的油桐雪花又開了!火金姑仍然多情,只是略帶幾分滄桑,聽說:我們的中途之家—瓷揚窯準備了一杯心靈青草茶,為我們洗塵,振龍主人還新焙了一把淨心的泥土,準備與我們共呼吸,更盛情邀約茶帕克先生重新為竹與茶的子民重新複習茶文化的功課,並作一種春天和鄉愁的提醒。

中年人生如此走來,如滄浪之水濯我心胸,若有似無,似痛非痛,咀嚼起來最是凍頂相思滋味……          《阿舜仔》


繼續閱讀
2008/02/19

敬邀 2008笛韻新春茶會

 
敬邀 2008笛韻家族新春茶會

敬愛的校長賢伉儷暨笛韻同仁大家新年好:
1.笛聲悠揚傳佳音,韻味高雅閭巷吟
  團圓有情來相聚,拜年賀歲一家親
               —明兼于土城97.2.18
2.恭祝各位新年好,鼠來運轉一切吉祥,
  好運「鼠」不完

3.歲次戊子迎新春,悲歡風雨還天地,
  殊勝因緣聚一堂,
很高興在此通知您
 「笛韻家族新春團聚」將在
本週六(2/23)
  舉行,屆時也要敲訂笛韻盛會今年四月
  假土城瓷揚窯舉辦「人文藝術研討會」
  日期及流程哦!

4.2008笛韻家族新春茶會

日期:97年2月23日(星期六)
      上午11點至下午3點半
 
   
地點:台北市政府員警休閒育樂中心 
      (02-2559-8522)
      台北市大同區迪化街一段21號7樓
     (永樂大樓)

           
會長 鄧巽昇 敬邀 97.2.18
                0920284368

     地圖:


繼續閱讀
2008/02/15

陳國棟水彩畫展

秘書處 

展期:2008.02.14-03.02上午09.00-下午05.00
會場:新店市立圖書館第一.二展覽室
新店市民族路7號02-29183181    
開幕茶會:2008.02.16(星期六)下午02.00-04.00
(茶道木柵鐵觀音極品.文山包種茶)
                           


繼續閱讀
2007/12/11

天越黑的時候,星星越亮!

 

在遙遠的銀河中
您看到了嗎?  

                    天越黑的時候,星星越亮!

治華吾兄,如晤:

秋涼時分:起風了!天暗了!您終於選擇人煙稀少,最近最美的回家路;您終於選擇直道而行,放下紅塵和黑膠,立地成佛。您當真是小姑口中深秋獨吭的高音,英雄絕叫,清越悠揚,只曠古知音來和;您當真已化為高山頂上熠熠閃亮的星宿,劃破天際,只留下真實而動人的生命刻度,朵朵蓮花步步開…我們還來不及跟您預約去您最引以為榮光的金革旗艦店,去聽它一曲「遠離家園五百里」「鄉村小路引我回家」,那根等著您撥弄調音的和弦,就斷了…這世界,真不是我們想像的那樣,這人生,也常常有讓人無能為力的時候。其實,其實啊,我們也想好好哭它一場,也許啊,也許面對世間愁苦,您只是出門散步,馬上就回來;也許走過生命幽谷,您只是跟飛到安靜的溪水邊;更也許,您只是不忍愛您的人擔憂,想獨自去尋隧道盡頭的光。從彼岸到此岸,其實不遠,去年花落君在,我們家族仍續計畫著下次的一期一會或說是一生一次的移動饗宴:〝今年您不會缺席吧!〞


繼續閱讀
2007/10/02

松風竹爐,提壺相呼

 2007笛韻家族年會訊息

秘書處
96.09.21

 
松風竹爐,提壺相呼 蘇東坡

以鄉愁煎茶‧用真誠相挺,或者去撿今年秋天的第一片楓葉

 


繼續閱讀
2007/09/17

笛韻年會活動集錦

 秘書處

  1993年由文社舊友於在台北重聚成立的「笛韻之友聯誼會」,由遠而近,
自紫藤蘆重逢
燕子湖--夜泊楓橋
探訪瓷揚窯攀登天上山—聽說春天帶我們去旅行!
龍珠灣/凍頂之旅—凍頂永遠的相思
九份淘金之旅及擁抱一季暖暖向陽溫暖的家
蘭陽冬山河—瀏覽‧參商‧蘭陽風情畫
雙龍部落—青山、綠水、台灣心
故鄉竹高沉潭荷花池—尋根、回家
北埔南庄拜訪阿掏哥—尋
找那隻在南方失落很久的燕子
集集溪頭行--山水相近
笛韻聯心
,這年年一聚,留下多少美麗回憶、凝聚多少情感交流、撫慰多少遊子鄉愁,這年年一聚,竟也邁入第十三年......
繼續閱讀
2007/09/17

短笛吟風—記笛韻蘭陽之旅

吳明兼 

    山與海的對峙,形成蘭陽平原的地理景觀;人和自然的妥協,展延出宜蘭特有的人文風貌。是上帝特別的關愛,或是人們自己的努力,促使位於北台灣一隅的宜蘭,能夠保有瑰璞而豐富的自然資源,和純樸而敦厚的傳統民風。更值得慶幸的是,人們正當一味的追求高度經濟開發的同時,環保工作能落實和地方建設同步發展而不乖離,是一件難能可貴的事。

    我們暫且拋卻人為因素不談,地理環境的優越,足可以使其成為有別於其它都會區的混亂和擾攘破壞,但是北宜快速道路的完成通車,無疑地會帶給宜蘭人便捷和困惑,這塊人間樂土,往後生活指標如何?就有賴時間去做梳理。笛韻人為一窺究竟,二來順道造訪中國時報派駐宜蘭多年的"梗兄"。因此選擇了10月30日快樂的上路。



繼續閱讀
2007/09/17

海海人生

三朽 

    去年年會的記憶猶新,今年的年會又將登場,雖然目的地是宜蘭,心裏卻有著同故鄉一樣親切的召喚。火車駛離擠滿阿兵哥的岡山站,一種顛覆朝八晚五的快意,在血脈中奔竄,雖然惦記著不忍小別的妻小,卻竊喜著有一次小小的解放。驛動的心,如戀巢的孤鴈,疾疾北飛。



繼續閱讀
2007/09/17

黃金山城-記笛韻九份暖暖之行

吳明兼 
三月九日,等待破曉的最後一聲雞啼,好叫醒偷懶的太陽,笛韻人紛紛整裝赴台汽中崙站。為的是探訪黃金山城一九份和向陽暖暖的家。從看日偏食開始,時值吳明兼暮春上群大烏帶著可愛的小鳥出來學飛。(暫時喊停)

要寫一片好山水在文章裡是一件不容易的事,更何況要寫好一篇遊記在大家的心中那就甭難去揣摹了。因而我只能以很自我的角度,還有用很隨興的方式去處理。我想這應該是一種拋磚引玉,喚起大家有此共識,能夠共襄盛舉。否則新桃花源渡口空有小舟,而無人問津上豈不孤獨得寂寞,更可惜得遺憾。


繼續閱讀
2007/09/17

意想風到-笛韻之行

余海上
    人對於事物的認知都有一個清晰的過程,風動雲飄、蟲嗚鷹唱,與各種世事變化,都在成長的過程中不斷的認識、定型。於是我們知道水受引力影響向低處流去、道路給人行的常理,但是這些常理識見也在認識事物的同時,不知不覺間限制了我們觀察事物背後的其他可能,因為一旦我們認為「知道了」,對我們而言,那樣的東西就被定型了,比如說:什麼是汽車?什麼是善惡?什麼是什麼?所有可以使用語言文字描述的一切也正是限制的起源。所以在歷史上可以常常見到這樣的例子,人類去否定某些概念的可能,西方的哥白尼遭教會迫害,強迫他更改地球是繞著太陽轉的結論,清末國人不相信鐵船可以浮在水上行走,美國的某陸軍上將認為原子彈是個不可能的主意,絕對不會爆炸!專利局長認為這個機構沒有什麼用了應該裁撤掉,因為「沒有什麼可以再發明了!」,雖然說這些笑話都是發生在他人身上,但是在我們的身上豈不是也可以見到這些影子?

 



繼續閱讀
2007/09/17

雲深鎖秋山-記笛韻「高瘋會」煮酒論劍瓷揚窯

吳明兼 

一、煮酒論英雄

笛韻人耳熟能詳的瓷揚窯,誠如凱楓兄所言是笛韻人臨時之家,況且瓷揚窯主-一代宗師雙谷乃是我們今年笛韻聯誼會的新令主。在這一種因緣聚合之下,金相道長代為飛鵑傳書發出英雄帖I「笛韻高瘋會」邀集各方高手會劍瓷揚窯。

是日雖是寒風細雨,但也不減各路英雄豪傑的雅興,紛紛依約前來,見面寒暄話完家常土客套一番後也就對號入座開始鼓起三寸不爛之舌,唇槍舌戰,各顯看家本領。論劍中,有相濡以沫,以期達到相忘於江湖,有口吐蘭馨,以芬芳招來彩蝶.吏有酒入愁腸,以一吐牢騷為快。


繼續閱讀
2007/09/17

風雨故人情

三 朽

●八方好友會古鎮

「笛韻年會報到處」的海報醒目的張貼在熱鬧滾滾的集集小站,讓經常路過小站的我增添一分輕微的喜悅與悸動,為著那在人情世事瞬息萬變的世代裡,不因時間而質變、稀釋的真情。(眾人兵分兩路,老幼婦孺搭小火車,運將則驅車由環河快速道路向水里進發)。


繼續閱讀
2007/09/17

桃園「龍珠灣」之遊記趣

林家健 

    八月十九、耳日是老爸「竹山笛韻之友」一年一度聯誼的日子,今年聚會的地點,選在桃園縣石門水庫畔之「龍珠灣渡假中心」;因為每一次的聯會中都要舉行小型的摸彩,每一家庭都需準備乙份禮物,我們準被一份原木的文具用品盒,希望抽中之家庭會喜歡。


繼續閱讀
2007/09/17

記笛韻「聽說春天帶我們去旅行」


吳明兼
──訪瓷揚窯、攀登天上山 

解讀今年春天,隱了淫雨霏霏連線不絕外,濕泠足以代表一切,偶爾乍現的陽光可以說是上帝特別的恩賜,因此我們也格外幸運,選擇了這有陽光的日子探訪瓷揚窯。

  醡醬草為春天在綠地上編織著粉紅色的夢,蒲公英也以低廉的身價散漫著多情的風采,三月的杜鵑更是色彩豐富的精靈,以極其鮮艷亮麗的色調頑皮的東抹西塗,更有那些不知名的小花爭相競艷,讓春天在一夜之間熱鬧起來,也讓春天穿上多彩的舞衣,在天地間跳起史特史特勞斯的華爾滋。




繼續閱讀
2007/09/17

記笛韻溪頭之旅

吳明兼

被雲霧擁籠瀰漫著的山色有如畫家筆下潑墨山水的景象,溪頭的山水林木鮮活的突顯出自然天成,不用鬼斧更毋需神工,秀麗中兼具雄渾,飄緲細緻裡更見神灑脫,孟宗竹挺拔俊逸略帶點仙風道骨,有隱士與世無爭的氣質,不食人間煙火,只愛攬明月拂清風,筆大遒勁的夏木是山的守護神,大地的勇士,守著日出日落,伴著朝雲晚霞,迎著斜風細雨,煙嵐出左右,雲霧遶其間,真可以讓人暇思神遊一番,詩人向陽的故鄉有此如畫山水當可孕育出篇篇精彩好詩,這正可為地靈人傑做一個最好的註解。


繼續閱讀
2007/09/17

傳說

黃凱楓

我們忠實對待自己思維的謙卑影像,也誠懇地裸露心緒的澎湃奔流。偶有幾段刻意逃離人群的自我放逐念頭。一如我們曾經聆聽或耳聞過「田園交響曲」的第二樂章中,曾經嘶啞停歇過的笛聲,總是特別讓人有著溫醇豐美的感受。

(一) 傳說,英雄曾在這裡擁抱壯闊,仕女曾在這裡帶著小孩浪漫優雅的出走。每 一闕曲終造就人散,徒留映演過的山色兀自青青。日子一天一張日曆昏黃翻覆過去,時間一年四季清涼飄零無蹤。如此由遠而近,自紫藤蘆/燕子湖/金相新廈/溪頭/瓷揚窯/龍珠彎,並計劃玩耍冬山河,入主中興新村,只要直接走高速公路轉交流道,跨濁水溪,我們這些沙連堡上和陳有蘭溪畔生長的小孩準備再次叩應(Call in)我們竹山鹿谷的家。故鄉啊故鄉,怎麼才能聽到您相應的對話(Call out)!笛韻的遊子啊遊子,月不圓,人不圓,找不到好山水,找不到好人情的時候,您又在那裡?


繼續閱讀
2007/09/17

聽說春天帶我們去旅行

黃茂舜



為了春天,葉想和花掙取開發時間;

為了春天,水欲與土努力經營空間。

花即使離了枝,不管葉是否在秋天飄零,

冬天掩息,她也有她向著陽光,

即然挺立的理由。

天冷,人心難免羞答答,祇要花葉與水土

彼此都不辜負。唉!「恰醜嘛思想枝!」

 


繼續閱讀
2007/09/16

傾斜在1972年—未曾上鎖的笛韻詩屋

陳倥

世界上有什麼不會失去的東西?

我相信有,妳也最好相信。

──村上春樹\1973年的彈珠遊戲

那一夜笛韻詩屋傾斜了,距離完工竣事不過數日。

究竟是誰提議在老家的山林裡建構一棟竹寮,仔細在記憶的海域搜尋,但總是沒有明確的答案,好像一座山,原本就應該有這麼一棟庋藏著青年之夢的地方,而許多人給了一個名字
叫「笛韻詩屋」。 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁