首頁 »
2006/02/26

翻車魚的世界

余海上
                                   是鯊魚嗎?不是|.如果是鯊魚,起碼也是一隻「被吃了一半」的鯊魚!過了一下才想起來一一這是在書上見過的「翻車魚」

我曾經在海上看過一種游泳姿勢很笨拙的魚,這種魚向來只有在某些書上面可以見得到,從來沒有想過可以親眼目睹。 晴空萬里的氣候,站在軍艦防空站的位置俯望著大海,忽然見到一隻奇怪的生物,好像一隻魚被從中間截成兩半,只剩下頭的前半段這一部份的魚!看起來就像這樣: 是鯊魚嗎?不是|.如果是鯊魚,起碼也是一隻「被吃了一半」的鯊魚!過了一下才想起來一一這是在書上見過的「翻車魚」(ocean sunfish,拉丁名字叫做mola mola,意思是millstone,倒與它龐大的身軀蠻符合的)。於是饒富興味的看著這隻從船邊飄過的魚,感覺上這不是一隻在游泳的魚,我的意思是:至少不是平常所想像的「游泳」,翻車魚就好像一截飄在水裡面的爛木頭,慢慢的左搖右晃著;而一般的魚在船接近的時候會想辦法遠離,像飛魚會由船首附近的海水起飛奔向四十公尺外的海面、或是海豚會潛下船首下方避開,但是翻車魚完全沒有什麼動作,仍然以左搖右晃的姿勢移動著,像是一個溫溫然的老者,或是看透世情的禪師一樣的使用它原本的動作緩慢、緩慢的前進.先歪一邊,再歪向另一邊。 思考著這種魚的一些資料:身軀龐大可重達兩噸、以水母或星其他的小魚為食、肉質細膩是鯊魚的最愛...等等,鯊魚的最愛?想到這邊,心裡面冒出荒謬的感受上逼種魚是怎樣活下來的?倚賴強大的繁殖能力嗎?還是人類對於鯊魚的濫捕呢?肉有沒有毒這點我倒是不知道上霎常在海面游泳的魚、行動遲緩、肉質細膩、體積龐大…綜合這些條件仍然不會絕種! 快到Santa Catalina Island了,心裡面百思不解,人世也有像翻車魚一樣的人:溫馴、好欺侮,可是也不會絕種的人! 那顯然的上遢有很多事物充滿著矛盾與荒謬,寂然自得的存在於這個世界上面.人在翻車魚的眼中,或者說,在像翻車魚的人的眼中,這個世界究竟看起來像是什麼….?)



點絳唇←上一篇 │首頁│ 下一篇→聊:台灣的社會都在聊些什麼?
本文引用網址: