首頁 »
2007/09/17

雲深鎖秋山-記笛韻「高瘋會」煮酒論劍瓷揚窯

吳明兼 

一、煮酒論英雄

笛韻人耳熟能詳的瓷揚窯,誠如凱楓兄所言是笛韻人臨時之家,況且瓷揚窯主-一代宗師雙谷乃是我們今年笛韻聯誼會的新令主。在這一種因緣聚合之下,金相道長代為飛鵑傳書發出英雄帖I「笛韻高瘋會」邀集各方高手會劍瓷揚窯。

是日雖是寒風細雨,但也不減各路英雄豪傑的雅興,紛紛依約前來,見面寒暄話完家常土客套一番後也就對號入座開始鼓起三寸不爛之舌,唇槍舌戰,各顯看家本領。論劍中,有相濡以沫,以期達到相忘於江湖,有口吐蘭馨,以芬芳招來彩蝶.吏有酒入愁腸,以一吐牢騷為快。


 然而,如果沒有女主人泡壺好茶來溫潤,口乾舌燥之餘必定言語無味,出招定嫌凝滯,不能一氣呵成,功力亦略為大減。而合劍招刀式如行雲流水,掌力拳功虎虎生風,除了顯見諸大俠貫有之風範外,應當再次感謝女主人的辛勤招待,和男主人吳明兼誠摯而幽默的禮遇。

二、雲深鎖秋山

走訪瓷揚窯,從土城少年觀護所旁起上路小橋、流水、人家;稻田、菜畦、瓜棚,處處皆是鄉下田園風光。剛從繁華紅塵進入純樸自然,心情也從緊張煩悶躍出開朗快樂。

往昔湛藍的天空和棉絮一般輕輕柔柔的白雲今天沒有,有的是雲深重重重重的壓在山頭,晚秋時節菅芒花和野薑花邀約,相繼在山畔水湄爭嬌鬥妍,使得秋的山野除了楓紅處處頗富詩情外,也更增添了些許畫意。

也許你還沒有時間去發現石門昌上有一間觀音寺,進廟燒香禮佛求平安是一般信眾的行徑,而我則喜歡上廣場周邊種植的睡蓮,花開時即可以看到大自然對顏色的蓮開極甚巧妙,有詩為證:

煙雨石門路,雲深鎖秋山;
觀音香火盛,蓮花色可餐。

狹窄的石門路,沿著山澗清流蜿蜒而上,可謂「曲徑到幽花木深」兩旁花草樹木雖浸淫在濛濛煙雨中猶散發著應有的風采,不禁令人感到欣慰花草樹木何其有幸生長在這遠離塵囂的地方,免去人們的蹂躪、踐踏、摘採。看著這眼前一片無邊的綠,心曠神怡的同時,也為人們盲目追求文明生活,相對的破壞自然而感嘆!

雖然大自然的風光「賞」之不盡,但資源是用之會竭的,真希望教育當局能把環境保護納入我們的教育體系當中,以引導人們對大自然的敬畏和認知,進而愛護環境和淨化心靈。



風雨故人情←上一篇 │首頁│ 下一篇→意想風到-笛韻之行
本文引用網址: