首頁 »
2007/09/17

記笛韻「聽說春天帶我們去旅行」


吳明兼
──訪瓷揚窯、攀登天上山 

解讀今年春天,隱了淫雨霏霏連線不絕外,濕泠足以代表一切,偶爾乍現的陽光可以說是上帝特別的恩賜,因此我們也格外幸運,選擇了這有陽光的日子探訪瓷揚窯。

  醡醬草為春天在綠地上編織著粉紅色的夢,蒲公英也以低廉的身價散漫著多情的風采,三月的杜鵑更是色彩豐富的精靈,以極其鮮艷亮麗的色調頑皮的東抹西塗,更有那些不知名的小花爭相競艷,讓春天在一夜之間熱鬧起來,也讓春天穿上多彩的舞衣,在天地間跳起史特史特勞斯的華爾滋。




  就在綠滿山野,繁花怒放的春風治蕩裡,笛韻同仁的聚會拉開了序幕,在山巒疊翠中一棟獨特的二層樓建築正友善的對著來訪的客人,用很雙谷的形式打著招呼,陽光從久雨的雲縫裡斜斜地透射著溫暖的光芒。雖然天空還是很台北,但笛韻的舊愛新歡們見面時的歡笑聲打破了這遲來春天鬱卒而苦悉的容顏,讓春天在每個人臉上學放著如花的笑容。

  瓷揚窯主人───雙谷賢伉儷熱忱的招待使每個訪客有賓至如歸的感覺,隱了閒話家常外進入一個聚會主題,由今年度黃召集人和林總幹事帶入,從討論聯誼會的組織章程著手,到決定文訊的出刊和年度的聚會,均有一番熱切的討論和妥善的安排。黃召集人的策劃鉅細靡遺,規劃清楚扼要,可以看出他的專精和用心。而會場外則有小朋友掌中戲的乾坤,從史艷文大戰藏鐿人到關雲長過五關斬六將,皆有精彩的演出。正在混戰打得難分難解之際,會議也就功德圓滿。大夥下樓享用著女主人調理的麻油雞,其味香醇甘美,隱了麻油香外又有酒香,讓大家讚嘆不已,錦亨嫂做的壽司也是讓人骨口大開,小弟我也炒了盤小魚花生獻醜,不知各位品嚐後評價如何?用餐完畢緊接著就是今天的重頭戲──攀登天上山。



山路蜿蜒崎嶇,順著山澗裡的清流上行,探尋桃花源頭,兩旁草木舒錄,雖無落英繽紛,但也是黛綠相疊,點綴其間的花朵更是色彩鮮明,映入眼簾的是一富迷人的景緻,置身其中有如夢遊衛境。一路行來舒展身心,不覺得行走之累,直到登頂之小路,岥尖是大家的興致,手拉著繩索,一步一小心,一步一欣慰,小朋友年紀雖小,但攀爬的速度似乎。登上山頂,極目四眺,淡水河宛如一條藍色的水蛇,在大地的湖泊裡悠游,山外青山樓外樓,觀音山也默默地守在盆地的那端,而都市水泥建築在灰濛的視野顯得有些陰泠,橋樑道路如棋盤式的排列,人們就在生活的戰場上廝殺,各顯神通,而忘卻自己之渺小。登臨山頂仰俯長嘯是多麼舒暢與快意。釋懷於天地,向田園山水訴說衷情是很能讓人陶淵明一番。

  上山容易下山難,攀登雖然艱苦勞累,但下山更得加倍小心,路陡又滑,如果不幸跌落山谷那就要命。可有一句話值得一提「上台是機會,對台是藝術」,回到瓷揚窯泡茶解渴,非感謝主人無微不至的招待就紛紛告別上路。

  我總是有點不捨,捨不得時間是那麼急迫,笛韻聚會總是那麼匆忙,尤其瓷揚窯的人和物是那麼的令人懷念,美好的天在黃昏時落幕,而我也帶了幾分酒興和醉意謝別主人踏上歸和,山上晚風徐徐吹來相送,顧盼山色也由醉綠輕而暗黛,我不得不加快腳程,投向霓虹燈閃爍的人間城市,同時心靈也投向星光耀眼的無垠天空,沉浸在星夜裡,融入在人群中,繼續明日天涯,奔走生命未完成的旅程。

  



記笛韻溪頭之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃園「龍珠灣」之遊記趣
本文引用網址: