首頁 »
2018/10/20

「整形外科教父」陳明庭 退休金助血管瘤病患 - Yahoo奇摩新聞



今天的醫療奉獻獎單元要為您介紹,國內第一位接受美國完整整形外科訓練的陳明庭醫生,退休後的他還持續為血管瘤和血管畸形的患者付出。




 


今天的醫療奉獻獎單元要為您介紹,國內第一位接受美國完整整形外科訓練的陳明庭醫生,退休後的他還持續為血管瘤和血管畸形的患者付出。









圖/TVBS
更多
患者家屬:「孩子9個月的時候,就上來台北給你看到現在。」




陳明庭醫師是國內血管瘤權威,儘管已經84歲,依舊每周在國泰醫院有一個診。




其他醫師:「沒有反抽的空間。」









圖/TVBS
更多
親自幫血管畸型患者施打血管硬化劑,這個治療方式也是陳明庭醫師獨創。為了幫助血管瘤患者,陳醫師2000年退休後,自掏腰包投入1000萬成立血管瘤基金會,除了定期義診,醫院裡這台要價超過400萬的染料雷射器,是血管瘤治療收尾不可或缺的設備,也是基金會花錢買,再由醫院出錢維護。




國泰醫院整形外科顧問醫師 陳明庭:「比方說你蓋一個新房子,牆壁都要好好地粉刷、做得很漂亮,這個機器就像是最後我們要粉刷牆壁,就算是倒貼,也要完成病人的願望,讓他十全十美。」









圖/TVBS
更多
陳明庭醫師是國內第一位接受美國完整「整形外科」訓練的醫師,1971年學成歸國後,率先在馬偕醫院成立整形外科;1979年參加忠仁忠義雙胞胎分離手術,是決定分割位置的關鍵人物;更擔任台大醫院整形外科主任,建立整外住院醫師制度。




國泰醫院整形外科顧問醫師 陳明庭:「一切都是從零開始,我建立制度的時候,除了教學的方式,然後我們有考試制度。」




陳明庭醫師投身醫界近一甲子,用心照顧病人,也不藏私教學、指導後輩,被譽為是台灣整外教父。




更多 TVBS 報導
拋棄式口鏡疑重複使用 衛生局:若屬實罰千萬
麻藥枕頭夯!網紅實測「不舒服」 業者:沒睡對
小狗米格魯當樹醫生 偵查林木褐根病菌


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


濫用抗生素 腸道菌相失衡 心梗死機率大 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→本報特約--產業追蹤/藥監局深夜發文:將對全部疫苗企業全鏈條徹查 - Yahoo奇摩新聞