首頁 »
2018/10/16

失智是正常老化不用就診? 衛福部點出「5大迷思」 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

生活周遭有時遇到長者開始出現失智情況時,不少人認為失智是正常老化,不用過度擔心而延遲確診,也有些人誤以為失智的患者必有暴力傾向,讓一些患者遭受不恰當對待。專家強調,老化不一定失智,失智也未必有暴力傾向,反而會害怕社交、不愛講話,有失智症警訊產生時,應盡快就醫尋求協助較為恰當。




據《蘋果日報》報導,衛福部政務次長薛瑞元點出,一般人對失智症常有5大錯誤迷思,導致延遲確診或讓患者遭受不恰當對待,像「失智症是正常老化」、「必有暴力傾向」、「失智症可以治癒」、「一定能有效預防」以及「患者不會知道自己失智」;但失智並非正常老化,也不一定有暴力傾向,患者更能意識到自己失智。









示意圖/TVBS
更多
台灣失智症協會理事長、中山醫學大學精神科主任賴德仁也指出,有些失智患者會社交退縮、不愛講話,若發現自家長者變得憂鬱,最好多多注意;而通常有暴力傾向的患者,因為時常伴隨幻覺、妄想,或者家屬不知如何照顧,不恰當的態度口氣才會引起患者激烈反彈。也建議民眾,預防失智症可以保持良好運動習慣、多動腦、控制飲食避免三高,若真不幸有失智症警訊產生時,應盡快就醫確診並善用失智症照護服務。




而目前全台已有73處失智共同照護中心及338處失智社區服務據點,若需要諮詢或安排轉介服務資源,皆可洽詢全國各縣市失智共同照護中心,或撥打1966長照服務專線,將有專人提供申請長照相關服務資訊。




更多 TVBS 報導
8分鐘可測大腦年齡 及早預防失智症
運動、園藝、繪畫 可延緩長者失智程度
醫療團隊到你家! 行動不便、失智家屬免煩惱


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


類風濕性關節炎 免疫系統鬧叛變 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→媽祖醫院搶救車禍傷患 椎體氣球撐開術全方位治療 - Yahoo奇摩新聞