首頁 »
2018/06/01

響應世界無菸日 苗縣宣導打擊菸害 - Yahoo奇摩新聞


 





響應世界衛生組織無菸日主題「菸害與心血管疾病」,苗縣衛生局與為恭醫院5月31日上午共同舉辦「打擊菸害,心先生活」記者會,宣導一起打擊菸害,共同打造清新無菸害環境。

根據世界衛生組織統計,全世界因心血管疾病死亡的人數超過其他病因,其中,因使用菸品及二手菸暴露導致心臟病死亡人數約佔12%,僅次於高血壓對心血管的危害,菸品使用是第2大危險因子,吸菸會使心跳加快、血壓升高,增加高血壓及血管栓塞的機會,若長期暴露在二手菸的環境中,會造成胸腔問題和過敏症,甚至提高心臟病和肺癌的罹患率。

5月31日是世界無菸日,今年世界衛生組織訂定的主題為「菸害與心血管疾病」,苗縣衛生局與為恭醫院在信義院區1樓大廳舉辦「打擊菸害,心先生活」記者會活動,希望透過宣導讓民眾認識菸品使用及二手菸暴露影響心血管健康的嚴重性。

今天的記者會邀請頭份國小選手表演跆拳,以精湛的動作撃破象徵菸害及二手菸害的手板,亦安排校園反菸害拒絕檳榔歌曲創意競賽得獎的大埔國小表演,同時邀請陽光基金會病友現身說法戒菸歷程,為恭醫院心臟內科醫師洪培倫演講菸品對人體心血管的影響。

副縣長鄧桂菊指出,菸品使用是罹患冠狀動脈心臟疾病、中風及周邊血管疾病的重要危險因子,但是大部分民眾仍疏忽菸品影響心血管健康的嚴重性,因此,衛生局與為恭醫院在世界無菸日當天舉辦這項宣導記者會,希望喚起民眾防制菸害,重視自己和周邊親友的健康。

為恭醫院副院長沈建業指出,許多人知道吸菸與肺癌有關,卻不知抽菸會提高心血管疾病的風險,即使是中風、心肌梗塞撿回一條命,還是繼續抽菸,國健署調查發現77.8%男性肺癌患者抽菸,罹癌後抽菸率大降,僅剩7.7%,但急性心肌梗塞患者罹病後,抽菸比率仍高達35.6%,缺血性中風患者也有31.6%病後繼續抽菸,臨床顯示,戒菸1年心臟疾病風險可降低一半,戒菸5年後,心血管疾病風險跟不抽菸的人一樣。

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※

更多新聞推薦

● 西港香6/1起三天遶境 行經宮廟和庄頭時間排定


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


一天抽一根菸 罹患心臟病比率高 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→中山衛所︰癮君子當心牙周病纏身 - Yahoo奇摩新聞