首頁 »
2017/12/25

推廣分離術捐血 造福癌症病患與大量失血者 - Yahoo奇摩新聞


 





今年台南捐血中心為向民眾推廣捐血的好處及分離術捐血,特地在聖誕夜這天,舉辦了分離術血小板捐血示範活動,讓民眾更了解分離術捐血的原理及過程,呼籲民眾除了定期捐全血外,更能捐血小板,造福更多需要的人,也成為幫助病患最好的禮物。

台南捐血中心主任蔡光昭表示,以雲嘉南地區來說,捐血年齡層主要集中在30~50歲的青壯年,男女比約為3:2,而年輕族群捐血的比例有逐年減少的狀況,將直接衝擊醫療用血液。

就台南地區而言,每日約有400位民眾捐贈全血,但願意捐贈分離術的民眾卻連一半都不到,差距非常的大。分離的血小板大多用於癌症化療或是大量失血症患者,若無法提升捐血量,未來恐面臨缺血的危機。

蔡光昭主任進一步表示,由於分離術捐血是一種特殊的捐血方式,是將捐血人的血液抽出,在密閉無菌的離心缽內,藉由血液分離機分離出血小板或血漿等血液成分,在將其他成分(如紅血球)立刻送回捐血人體內,因此需花費較長的捐血時間,且必須使用分離機設備,目前雲嘉南地區只有7個捐血地點能預約此項服務,且民眾對分離術捐血較為陌生,因此希望藉由聖誕節前夕的捐血示範活動,加深民眾對分離術捐血的衛教知識。

蔡光昭主任強調,捐血的好處除了可以即時拯救需要的患者外,對捐血者來說,對身體並無傷害,還能促進血液再生、幫助新陳代謝,而血小板對臨床傷病患需求非常大,一位病人每次輸用的血小板,需要從12袋250c.c.的全血中分離出來,若直接捐贈血小板,捐一次即可滿足一位病人所需的血小板數量,能幫助到更多重症患者以及癌症治療患者。

台南捐血中心王信斌組長說:捐血前應有充足的睡眠,捐完血應需多補充水分,能讓循環量較快恢復,且需有適當的休息,千萬不要急著離開。另外由於採血針比較粗,捐完血後需加壓5分鐘,半小時後再將彈性繃帶移除,2小時內也盡量不要提重物,暫時不要從事激烈運動,才能讓捐血過程更順利圓滿。

目前雲嘉南地區共有7個地點接受分離術捐血服務,原來全血捐血人自106/12/24(日)至107/3/6(二)前,成功完成滿2次分離術捐血者(指定機台),即可獲得摸彩券一張,於107年3月7日於台南捐血中心一樓公開抽出幸運得主,就有機會將大獎iPhone X帶回家!希望在寒冬中也能送上暖暖的熱血,捐血一袋救人一命。

更多活動資訊歡迎關注台南捐血中心粉絲團:https://www.facebook.com/tnblood/



更多新聞推薦

● 新北平安夜 萬人詩歌大合唱傳遞愛與關懷


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


預防心肌梗塞 醫師:戒煙才是王道 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→國璽幹細胞再獲重大專利 搶攻肌腱治療市場 - Yahoo奇摩新聞