首頁 »
2017/11/30

流感併發多種細菌黴菌肺炎、酮酸中毒 - Yahoo奇摩新聞



54歲陳姓男子發燒、咳嗽、喘了幾天,到了急診發現肺炎、糖尿病酮酸中毒、以及急性腎損傷。陳先生的肺炎急速惡化,接受插管入住加護病房,被檢出是流感併發多種細菌及黴菌肺炎。

醫師指出,由於陳男糖尿病完全沒有控制,免疫力不佳,治療反應緩慢,在加護病房奮戰了30多天成功拔管,又治療了半個月才出院。成醫今年流感重症病人當中,約有3成像陳男一樣辛苦,在醫院待超過一


54歲陳姓男子發燒、咳嗽、喘了幾天,到了急診發現肺炎、糖尿病酮酸中毒、以及急性腎損傷。陳先生的肺炎急速惡化,接受插管入住加護病房,被檢出是流感併發多種細菌及黴菌肺炎。

醫師指出,由於陳男糖尿病完全沒有控制,免疫力不佳,治療反應緩慢,在加護病房奮戰了30多天成功拔管,又治療了半個月才出院。成醫今年流感重症病人當中,約有3成像陳男一樣辛苦,在醫院待超過一個月。

成大醫院內科部重症加護科醫師謝宗達指出,流感併發重症指的是出現類流感症狀後2周內,因併發症而需要加護病房治療或死亡者,常見併發症包括肺炎、侵襲性細菌感染、心肌炎、中樞神經併發症等。

流感抗原快篩是目前常用的診斷工具,但仍會漏掉3成的重症病人,因此症狀典型、有接觸史或處於流行期間的重症病人,可能需要先當作流感治療,同時進行更精確的核酸檢驗確定。

謝宗達表示,病人在加護病房與流感重症奮戰時,有時因腦部也受到病毒或其他器官受損影響,且加護病房並非病人熟悉的環境,可能會出現躁動或是意識混亂的情形。這時家屬的參與及陪伴,可安定病人的情緒,協助理解插管病人的生心理需求,進而緩解不適,減少鎮靜藥物使用,減少中長期後遺症。

流感併發重症的成年人,幾乎都有慢性疾病,有慢性病的人應特別注意流感疫情,更要接種流感疫苗,做好手部衛生及個人防護,流行期減少公共場所活動,避免流感上身。


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


螺旋藻機器人 攜藥穿梭人體殺癌 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→首屆醫療科技展 百大團隊秀特色 - Yahoo奇摩新聞