首頁 »
2020/02/14

鑽石公主海上漂流,迷你武漢如何善後? - Yahoo奇摩新聞


 





文:伊佳奇

紐約時報:鑽石公主號千名船員困甲板下沒得隔離 確診者已達218個案 甲板下的狀況已成為高風險傳染病毒場所

Cruise Ship’s Coronavirus Outbreak Leaves Crew Nowhere to Hide
Cases of the new virus on the quarantined Diamond Princess reached 218 Monday, including 20 Americans. Conditions below decks could risk further spread.

終於有媒體去探討郵輪為何成為新型冠狀肺炎(COVID-19)群聚感染場域,及可能是如何傳染。紐約時報報導,正在日本橫濱港外進行隔離檢疫的鑽石公主號郵輪甲板上,有2500多名乘客被小心翼翼地隔離,餐點會送到各自的房門口,每天還能在甲板短暫「放風」; 反觀甲板下,逾1000多名的船員只能肘碰肘(elbow-to-elbow)的生活和工作,甚至要四人共用一間廁所,承擔著高度被感染的風險。

鑽石公主號成「海上迷你武漢」

絕大部分郵輪考量薪資成本及語言能力,大量聘用菲律賓、印度等國籍員工,成為郵輪上最大批人力資源,他們在船上是不可能與遊客一樣的居住、飲食及生活環境與空間,一旦郵輪上需要進行隔離,他們沒有空間可以進行「適度」隔離,更何況被隔離的遊客還需要他們協助送餐飲等到各自房間,如何不成為最可能的傳染源?

已有疾病專家說,雖然鑽石公主號的隔離檢疫措施目的為控制疫情擴散,但船員面臨的情況恐導致反效果,並幫助病毒散播。甚至於被感染的船上服務人員可能已成為「超級傳播者」(super spreader),會使疫情更難控制。

「超級傳播者」簡單來說就是:將疾病傳染給特別多人的病人。

就武漢肺炎而言,根據衡量病毒傳播能力的指標「基本傳染數」(R0),世界衛生組織(WHO)初步估計,每名患者平均傳染1.4至2.5人。英國倫敦帝國學院(Imperial College London)2月10日的研究就指出,每名患者平均傳染2.6人。

這意味,若個別病人傳染他人的數目大大超出這些數目,就是「超級傳播者」。

在一名香港確診八十歲老人後,郵輪乘客及工作人員相繼染病,雖然那位確診的老人已經下船。正確的來說,船上約有2500人被隔離,另外約有1100多位船員及服務人員並未隔離。郵輪至2月13日,累計確診個案增至218人,使得整船確診人數翻數倍。

截至目前至少有10名船員被感染,9日與10日各確診五例。根據船員說法,9日確診的船員一直都在餐廳與同事們用餐。

現在甚至不清楚船上到底有多少人感染,因為日本當局僅對船上部分人員進行病毒檢測,聲稱他們目前缺乏對所有人進行篩檢的資源。

鑽石公主號自2月4日以來在橫濱港進行為期兩周的隔離,現在儼然是一個海上迷你版的中國武漢。擁有1100萬人口的武漢為疫情爆發地,已持續封城數周。

郵輪有時被謔稱「漂浮的培養皿」(floating Petri dishes),乘客長期置身封閉環境,若有人染病,或會令人有跟病毒進行「困獸鬥」的感覺。

半封閉環境加上人口密集,難免令人擔心郵輪曾經、或正出現一名或多名超級傳播者。「傷寒瑪麗」的案例亦反映,若船上有工作人員是超級傳播者,可能會在每日接觸乘客時傳播病毒,造成大規模疫情爆發。

部分專家指出,將所有乘客和船員留在船上可能會加劇感染速率。中國為了抑制疫情,封鎖武漢市與整個湖北省並禁止5000多萬人離開,由於家人相互感染,確診病例仍在增加。

美國華盛頓大學傳染病學副教授林奇(John B. Lynch)指出,「與武漢情況類似,但規模較小,透過隔離船隻,讓船員被迫待在一起,這增加病毒傳播的可能性」,「我們要記住,隔離區保護的是隔離區以外的人,而非隔離區內的人」。

其他專家說,船上的主管需要執行嚴格的衛生措施,包括勤洗手。華盛頓大學預防流行病及全球衛生安全穩定中心聯席主任拉比諾維茨(Peter Rabinowitz )說,乘客和船員都應與他人保持距離,並避免群聚。






轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


病毒比恐攻可怕 世衛終於認「疫情威脅全球」 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本失守?醫師、檢疫官、消防員確診 - Yahoo奇摩新聞