首頁 »
2019/01/07

久坐又憋尿 他排尿等5秒「膀胱失能」用滴的 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

久坐又憋尿,長久下來當心膀胱整組壞光光!一名38歲男子從事設計工作,必須長時間久坐,又因為工作時間長,減少上廁所的頻率,導致他排尿不順,每次在馬桶前都需要等待5秒鐘才能排尿,且尿液解不乾淨、常常斷斷續續,經檢查後才發現男子罹患「慢性攝護腺炎合併膀胱失能」,膀胱異常腫大,比旁人大3倍,相當驚人。




據《蘋果日報》報導,書田診所泌尿科主任杜元博表示,該名男子經常久坐工作,再加上年前是結案旺季,導致他一天的工作時間常常超過10小時,有一次甚至在上班時間只上過1次廁所,最近因為發現排尿不順的情況愈來愈嚴重,因此才來就醫。




醫師發現男子膀胱失能,容量腫脹比一般人大出的3倍之多,醫師解釋若久坐工作或打電動,會使大腦長時間處於工作狀態,這會抑制橋腦排尿中樞,降低尿意,膀胱也會因此積尿,易使尿道括約肌痙攣,可能會引發慢性攝護腺炎。




此外,長時間積尿,膀胱逼尿肌被撐大,收縮力量下降,導致膀胱無法發揮正常功能,醫師表示雖然慢性攝護腺炎好發年紀約50歲以上的男性,但由於工作、娛樂型態的改變,近年有年輕化的趨勢。




醫師建議若有類似症狀,應盡速就醫,平時切記憋尿、熬夜,也不要吸菸、吃檳榔,少喝酒,少吃麻辣鍋、薑母鴨等刺激性食物,每坐2小時就應該起身活動,每3小時應上廁所1次,以免症狀找上身。




更多 TVBS 報導
盤點11種物品絕對不能借! 耳機互用恐細菌感染
爸媽看這裡!孩子「長不高」要注意 恐是缺少這個
藥別亂吃!阿公餵藥水喝止咳 幼稚園孫昏迷險喪命
血型跟壽命有關? 專家曝:「這血型」最長壽


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


常腹痛恐腸躁症 避開這5類食物改善 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→96歲高齡阿嬤家中滑倒「撞桌角」 肋骨斷六根! - Yahoo奇摩新聞