首頁 »
2018/12/26

為保險理賠...他跑7醫院做24次斷層 健保署出招了 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

台灣健保制度完善,堪稱世界典範,卻頻頻傳出有人濫用醫療資源。健保署去年發現有民眾因頭部外傷,1年內在7家醫院做了24次電腦斷層,事後被揭露竟是為了申請保險。為避免資源浪費並減少民眾不必要之輻射曝露,自明年1月起,醫師門診開立檢查單前,若未調閱病人已上傳之影像及報告,健保將不予支付。




健保署去年發現,台中1名36歲男子因頭部外傷引發腦震盪、胸痛等症狀,竟在台北、台中兩地共7間醫院,做了高達24次電腦斷層檢查,甚至有單一醫院就做了6次。《聯合報》報導,深入追查此事件後,發現該患者是為了申請商業保險給付,才會重複進行CT檢查,而健保署現已針對該男進行追蹤和輔導。




為減少重複施作檢查之浪費及民眾非必要之輻射劑量曝露,健保署自今(107)年1月開始建置「雲端醫療影像資訊分享平台」,鼓勵各醫院為病人執行CT及MRI檢查後,即時將影像及報告上傳,讓民眾至其他醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要多花費200至600元燒錄電腦斷層、核磁共振等影像。




承上所述,自明(108)年1月起,醫師門診開立檢查單前,若未調閱病人已上傳之影像及報告,健保將不予支付;不過,醫師如遇臨床上特殊情形,例如連線中斷、查無報告或影像、上傳影像品質不佳或不符此次看診等,醫療院所得申報虛擬醫令代碼(S001~004)再次檢查,並向健保署申報,病人無須自費。




健保署強調,本署亦於今年10月起建置「即時API提示」,將病患之CT及MRI最近6個月內檢查項目、地點及日期等資訊主動提示醫師,且針對醫師調閱後發現影像不良者,也可透過系統通報;健保署提醒,經醫師檢視病人病史才是專業把關,民眾勿過度檢查,同時也呼籲醫師應了解病人就醫情形,使醫療處置更周延,確保民眾健康。




更多 TVBS 報導
有颱風!「帕布」恐生成襲跨年 連假濕涼不排除下雪
驚見豬屍遭丟花蓮壽豐河邊 防疫所緊急化驗消毒
信用卡剪卡前別衝動! 沒做到「這5點」小心吃虧
學生爸爸超狂簽名 網驚嘆:被社會耽誤的藝術家!


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


驚!三分之一高年級學童有糖尿病前兆 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃壽司「8大壞處」曝光 細菌吃下肚恐流產 - Yahoo奇摩新聞