首頁 »
2018/12/21

輪班「時差」會致癌!專家解析4個害你短命的睡眠習慣 - Yahoo奇摩新聞


 






專家指出,假日睡太多會打亂睡眠周期,反而有害健康。示意圖/TVBS
更多

不少人在非工作日時習慣賴床,想把職場累積的疲勞一次補回來,然而「睡眠暴食」會打亂睡眠周期,反而有害健康;此外,工作輪班的「時差」會產生致癌物,增加死亡風險。據《中時》報導,台北市議員、藥理所教授潘懷宗歸納4項不健康的睡眠習慣,久而久之恐增加死亡率。




1. 週末賴床

週間睡太少、週末又睡太多的壞習慣,在醫界稱作「睡眠暴食」,由於週末賴床會打亂睡眠周期,進而造成時差,且這種週期性的時差,甚至被國際癌症機構認定為任意變換輪班工作的2A級致癌物,恐對身體造成極大影響。




2. 天天長時間睡午覺

午睡可以增進工作效率,但美國國家睡眠基金會建議午睡時間不要超過30分鐘,若午睡太久,可能導致晚上睡不好,形成惡性循環。《美國流行病學期刊》研究,每天午睡超過1小時的人,死亡率比其他人高。




3. 利用長假補眠

1周內所流失的睡眠時間,需要1至2星期的充足睡眠才補得回來,因此別再妄想利用長假來補眠。若時常覺得要睡到9小時以上才夠,有可能是過勞或其他隱藏疾病的徵兆,建議到醫院接受檢查。




4. 每天要睡8小時以上才有辦法起床

民眾都知道睡眠不足會引起許多疾病,但「睡太多」也是一種健康警訊。研究發現,每天得8小時以上才有精神的人,中風風險高達46%;此外,心血管疾病、憂鬱症、各式發炎反應,或癌症初期的人,也會出現一直睡不飽的情形。




實習編輯/陳冠宇




更多 TVBS 報導
喉嚨卡痰「咳出來還是吞下去?」 答案出乎意料
咖啡不能想喝就喝 出現這些症狀「代表已經中毒」
驚!內臟脂肪藏30種毒 拒絕「緩慢癌」用4招鏟啤酒肚
用交友軟體徵人!她曝老闆超狂事蹟 「比104還好用」


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


多吃地瓜葉能抗癌 專家教「這樣吃」 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→男嬰確診麻疹! 這3天曾出入「這些地方」要注意 - Yahoo奇摩新聞