首頁 »
2018/12/16

聞屁更健康!放屁7大驚人好處曝光 - Yahoo奇摩新聞


 






放屁對是人體機能的一種。示意圖/TVBS
更多

許多人認為,在公共場合放屁是件不禮貌的事,但你知道屁對於身體健康,有相當大的好處嗎?放屁其實是身體機能的一種,也是食物消化的結果,如果一個人都不放屁,那才令人擔憂。國外網站《Little Things》就列舉放屁的7大好處,看完之後保證你不敢再亂憋!




1.減少脹氣

當你吃完大餐,一定會感覺肚子特別脹,想要將褲子鈕扣扣起,肯定得費一番力氣。其實這些都是因為食物吃太快或太多油脂所導致,只要在飯後將氣體排出,這種情況就會改善。




2.結腸健康

為了你的結腸健康著想,該放的屁還是得放!根據《Women's Health Mag》表示,若不適當排出氣體,不只會讓肚子不舒服,還有可能讓腸道阻塞,最後屁越積越多,導致結腸出現嚴重問題。









放屁能減少脹氣。示意圖/TVBS
更多
3.預防疾病

放屁是無法擺脫的身體機能之一,儘管你對於這種功能相當排斥,但當你明白從腸胃排出的氣體,有助於及早發現身體狀況,並預防健康問題,就有可能不那麼討厭它。當放屁的次數增加、氣味異常難聞或放屁時會痛,有可能是結腸出了問題,建議立即就醫詢問。




4.聞屁味有益身體健康

當你看到這點,肯定難以置信,但屁味中少量的「硫化氫」,實際上可以保護我們免受後來的疾病侵害。儘管這種氣體聞起來很像臭雞蛋,劑量過多就變得有毒,但相反地,若劑量些微,其實可以避免細胞受到損傷,甚至預防中風或心臟病發作。




5.屁味能得知飲食習慣

人類需要均衡的飲食,以保持健康,不同的食物會產生不同種類的氣體,因此從屁味中不僅可以找到身體需要或缺乏什麼營養素,還能得知你是否過度飲食。另外,放屁次數太少,說明身體缺乏富含纖維的食物,建議可以多食用扁豆、豆類或羽衣甘藍,若屁味過臭,就有可能是因為攝取過多的肉類製品。









從屁味可以得知一個人的飲食習慣。示意圖/TVBS
更多
6.多放屁代表腸道健康

雖然這是件殘忍的事實,但苗條又健康的人其實更常也更容易放屁,換句話說,若為了追求健康,就會放更多的屁。根據《NPR》表示,由於花椰菜、高麗菜和小洋白菜等蔬菜,能讓腸道細菌發揮功效,因此消化功能也會更加完善,進而排出更多氣體。




7.放屁能紓壓

排除在公共場合放屁產生的尷尬,你是否曾在放屁之後,感覺通體舒暢?把屁憋住不僅不舒服,還會讓心情異常暴躁,身體也可能產生問題。因此,為了你的健康和心情著想,有屁快放吧!




實習編輯/陳柏良




更多 TVBS 報導
不用再問!醫師一招秒識破「假高潮」
校花屁屁掉出「巨大肉球」還爆血!醫搖頭:第4期了
歐陽娜娜大推治痘痘神藥 醫傻眼:那藥擦陰部的…
阿母催油門「北二高狂飆160Km」 老爸睡死醒來嚇死


轉貼來源:Yahoo 新聞
植牙


飯後馬上吃水果如慢性自殺!這「時間點」吃最抗癌 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→多吃地瓜葉能抗癌 專家教「這樣吃」 - Yahoo奇摩新聞