本部落公告

薏安牙醫診所擁有完善的植牙及人工植牙經驗與技術,先進的設備與舒適的環境,提供給患者最好的植牙醫療品質與服務。
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/30
2018/08/29

婦人腰椎滑脫忌鬼月開刀 醫師:別迷信 - Yahoo奇摩新聞



農曆七月為民間俗稱鬼門開的日子,衍生許多禁忌,有位七旬婦人就因腰椎滑脫卻因碰上農曆七月而不敢開刀,好在接受積極保守治療後,漸漸獲得改善,不過,專家也提醒,這類病人若已出現明顯神經壓迫症狀、活動無力或走路困難時,千萬不可過度迷信,應盡速接受醫師的建議,接受手術治療。

活力得中山脊椎外科醫院復健室張藝薰物理治療師表示,該名婦人經常腰痛,且腰痛位置有時會延
繼續閱讀
2018/08/26

登革熱延燒 彰強化防疫 - Yahoo奇摩新聞



國內登革熱疫情延燒,從北到南已有多個縣市出現病例,彰化縣也拉起警報,縣府衛生局統計,累計今年已經有十一起境外移入登革熱病例,雖沒有本土化現象,在病媒蚊指數偏高情況下,以啟動疫情監控、強化防疫作為。

全台登革熱疫情有擴散延燒的趨勢,從南部、北台灣又延燒到台中市也淪陷,確診病例持續增加;和台中只有一水之隔的彰化縣也拉起了警報,根據縣府衛生局統計,累計今年
繼續閱讀
2018/08/24

台東恙蟲病例 冠全台 - Yahoo奇摩新聞



臺東縣衛生局依據疾管署統計資料,今年截至八月二十二日為止全國共有二一五名恙蟲病個案,其中台東縣佔五十四名為最高;登革熱本土個案累計二十八例,其中新北市新莊區一起群聚事件共十六例,目前仍在觀察及防治中。

有鑒於此,衛生局提醒大家,出門前往山區、郊外等有草叢地區,或是去北部、出國前往東南亞國家時,請務必做好防蟲措施,穿著淺色長袖長褲,皮膚裸露處使用合格防
繼續閱讀
2018/08/22

30歲患者心肌缺氧 3條動脈重阻塞 - Yahoo奇摩新聞



冠狀動脈疾病不再是老年人的特有疾病。中山醫學大學附設醫院心臟內科指出,抽菸、體重過重、不良飲食習慣及工作壓力,是造成年輕人罹患冠狀動脈疾病的主因,有三高等危險因子以及出現胸悶氣促等心絞痛症狀,宜及早就醫檢查。

中山醫學大學附設醫院心臟內科莊曜聰醫師舉例,一名30歲患者長期抽菸,體重過重,近期因胸悶、活動時氣促至心臟科門診檢查,初步心電圖檢查並未顯示心
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/12

日靜岡醫院染超級細菌2死 曾到台灣旅遊男子恐是菌源 - Yahoo奇摩新聞



日本靜岡市立靜岡醫院昨天宣布,院內原本有4名住院患者罹患高度致死率的超級細菌耐多藥鮑氏不動桿菌(MDRA),其中2人死亡。菌源可能來自一名曾到台灣旅遊的7旬男性。

靜岡新聞今天報導,靜岡市立靜岡醫院表示,一名78歲男性到台灣旅行時,發燒住進台灣的醫院,返回日本後,5月住進靜岡醫院。這名男性後來被檢驗出身上有MDRA。

後來,與
繼續閱讀
2018/08/10

適度運動有益心理健康 過量也不好 - Yahoo奇摩新聞



(中央社倫敦8日綜合外電報導)美國一項研究發現,相較於沒有運動的人,每週運動數次的人擁有更佳心理健康,而團體運動和涉及社會群體的運動效果最好。

這項研究也發現,更多運動不一定對心理健康更好,每天運動的人擁有較低程度的心理健康。

根據發表在「刺胳針精神病學」期刊(Lancet Psychiatry)的研究報告,每週運動3至5次、
繼續閱讀
2018/08/06

喝牛奶能減肥?這時間喝「瘦超大」 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

「牛奶」是不少人每天都會喝的飲品,而一天喝約300g的牛奶也有有助補鈣和膳食結構平衡。但近日有研究報告指出,在不同的「時段」喝牛奶,可能會對人體產生截然不同的影響。

 
繼續閱讀
2018/08/05
2018/07/31

國光四價流感疫苗申請大陸臨床試驗 - Yahoo奇摩新聞



國光生技四價安定伏流感疫苗在台灣取得藥證並供應自費市場後,隨即與大陸藥監總局藥品審評中心諮詢獲同意適用優先評審程序,昨(30)日正式向大陸主管機關提出三期臨床試驗申請,並將於獲准後開始執行,預計明年完成。

身為目前大陸核准流感疫苗進口唯一廠牌,國光將努力在最短時間內完成四價安定伏的三期臨床並取得藥證,早日提供兩岸人民使用。
 
繼續閱讀
2018/07/30

中老年族當心「大小眼」 微創訂書針雙眼皮 使眼睛恢復對稱 - Yahoo奇摩新聞



整形外科吳永祥醫師表示,整形美容門診中約三分之一求診民眾是因大小眼或眼皮不對稱就醫,多數為後天因素(例如:退化性眼臉下垂,重症肌無力導致下垂,外傷性或機械性眼瞼下垂……)。約三分之一為單眼皮,另外三分之一為內雙或眼部曾手術而想重修的。

隨著年齡老化,提眼瞼肌逐漸下垂,也會讓「大小眼」惡化,患者年齡從40歲到60多歲不等,特別是有些年長的大小眼患者,提
繼續閱讀
2018/07/29
2018/07/27

中醫打造好體質 助減重不易復胖 - Yahoo奇摩新聞



肥胖不只影響一個人的外觀或是心理,對健康的影響,更是值得注意,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵表示,有許多肥胖患者會尋求藥物、手術等減重做治療,但往往又因風險及副作用使人卻步,此時中醫的介入便成為治療肥胖的另一種選擇。

台灣十大死因中,有7項死因和肥胖有高度相關,包括惡性腫瘤、心臟血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病及代謝症候群
繼續閱讀
2018/07/26

彰初期糖友照護率逾4成 冠全國 - Yahoo奇摩新聞



為減緩洗腎人口,彰化衛生局近幾年聯合一百多家醫療院所,推動「初期慢性腎臟病照護」服務,讓罹患初期糖尿病患受照護率提高到四成以上,高居全國之冠,有效減緩洗腎病患增加幅度,將持續努力,以照護更多病患。

彰化縣衛生局長葉彥伯昨(二十五)日表示,為有效減緩腎臟病患者,急速進入到洗腎階段,從一百年起,就聯合一百多家醫療院所,推動「初期慢性腎臟病照護」計畫,對初
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/23
2018/07/22

抽脂改善高血脂?誤傳 - Yahoo奇摩新聞



現代人飲食西化,高血脂已成常見的慢性疾病,恐增加心血管疾病風險。國健署表示,近年有民眾誤以為抽脂可改善高血脂,其實是錯誤迷思,強調抽脂和高血脂完全是兩回事。

衛生福利部國民健康署昨天在「保健闢謠」專區發文解釋兩者差異。其中,「抽脂術」是以探針深入體內,利用負壓的吸力,通過導管將皮下脂肪吸出來,以達到塑身的目的,這時抽出的會是深層脂肪。
<
繼續閱讀
2018/07/21

出生住院2年 她第一次踏出醫院大門 - Yahoo奇摩新聞



國際中心/綜合報導

美國麻薩諸塞州薩默維爾市(Somerville, Massachusetts)一名2歲女童出生時就患病,必須依靠呼吸器輔助生存,出生2年後後她終於進行肺部器官移植,成功回到家中如正常人般生活。

 
繼續閱讀
2018/07/20
2018/07/19

新莊爆群聚本土登革熱 新北衛局持續監測 - Yahoo奇摩新聞



新北新莊區瓊林里七月十日出現首例登革熱本土病例,患者是十四歲男性,衛生局針對病例居住地周圍一百五十三位民眾進行健康監測,其中一位五十多歲女性在七月十四日出現發燒、頭痛等症狀,十七日確診感染且無國外旅遊史,衛生局長林奇宏昨(十八)日研判此二例具有高度地緣相關性,屬同一群聚事件。

局長林奇宏說明,案一於潛伏期內曾至其他縣市旅遊,經比對其病毒型別與新莊區五
繼續閱讀
2018/07/18

《保健》7撇步 防腰痛 - Yahoo奇摩新聞



雖然腰痛是常見毛病,但是也不容易治療。

專家看法

執業中醫師林高士昨日表示,傳統中醫認為,腰痛又稱腰脊痛,主要是指外感、內傷、挫閃導致腰部氣血運行不暢,結果引起腰脊或脊旁疼痛,傳統中醫很早就對腰痛有很多論述,古代《黃帝內經》有記載︰「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣」,由此提出腎與腰部疾病的密切關係。此外,根據人體經絡循行,記
繼續閱讀
2018/07/17

腦供血不足作祟 頭暈、頭痛上身 - Yahoo奇摩新聞



到了夏天,有許多民眾會出現頭暈、頭痛的症狀,甚至有時也會伴隨記憶力減退,執業中醫師賴睿昕表示,這可能腦供血不足惹的禍,建議補充水分來降低血液的粘稠度。

夏天慢性腦供血不足的原因主要出現在三高患者,當發生時患者可能會出現頭暈,頭痛,記憶力不集中,健忘等情形,若嚴重,甚至會出現局部腦組織缺血壞死,發生腦中風。

賴睿昕提醒,腦部供血
繼續閱讀
2018/07/16
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁