本部落公告

薏安牙醫診所擁有完善的植牙及人工植牙經驗與技術,先進的設備與舒適的環境,提供給患者最好的植牙醫療品質與服務。
2016/12/02

你我都要看!藥放在冰箱好嗎?

記者楊晴雯/台北報導
食品藥物管理署與教育部長期致力合作推動校園正確用藥教育,今(1)日在國立台灣師範大學圖書館國際會議廳舉辦「藥品分三級 用藥看標示-全國兒童及青少年用藥認知調查」記者會,調查結果發現,雖然有九成的學生在服藥前會看藥品外盒或說明書,但卻有2成會自行增加藥量、5成認為藥品都應儲存在冰箱。
今年度食藥署以「藥品分三級 用藥看標示」作為年度衛教宣導主軸,強調市面
繼續閱讀
2016/12/01

胖一點較長壽? 醫:肌肉養成為重點

(健康醫療網/編輯部整理)
年紀越大,許多老人都會有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病,小腹婆、大富翁,一不小心就會落入慢性疾病圈套,根據國外研究,某些老人因為身體儲備足夠能源,相較於弱不禁風、營養失調者,能在生病時更快痊癒,死亡率也較低,然而在癌變、慢性病機率高的現代,「不忌口」真的適用全體老年人嗎?
銀髮族BMI值23、24較長壽
整形外科診所院長林靜芸醫師表示,根
繼續閱讀
2016/11/30

孩子個個都是寶 發展遲緩怎麼辦?

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
現代人生得少,少子化的結果,使得孩子個個都是寶,對於孩子的成長發育也都非常注重;尤其是當發現孩子成長發育出現落後的現象,也都會很緊張,並擔心是否需要早期療育。復健科醫師指出,家長可以先透過兒童健康手冊來評估孩子的成長發育,或是上網查詢兒童發展檢核表作初步的篩檢,此外健兒門診就診時,兒科醫師也會進行發展評估,希望能及早發現,及時做治療。
發展遲緩
繼續閱讀
2016/11/29

睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

總是覺得煩躁?體重還直直往上飆升?美國《時代雜誌》表示,如果你身體出現以下這7大徵兆,代表你可能睡眠不足:

1. 常常覺得煩悶:
睡不好,心情也就不會好、抗壓性變差、自律神經功能惡化。醫師們呼籲,想遠離壓力絕對不要犧牲睡眠,至少不能睡少於6.5小時。

2. 生產力、工作表現變差:
根據國外的研究發現,睡眠時間不足,或睡眠品質不好
繼續閱讀
2016/11/28

紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】雞蛋富含人體所需蛋白質,研究指出,日吃1顆雞蛋,可以降低中風機率。到超市看到紅蛋殼、白蛋殼的雞蛋,卻不知哪一種比較營養?一般認為紅蛋殼的雞蛋代表是土雞產下的蛋,所以,比白蛋殼的雞蛋有營養,這是真的嗎?且聽營養師詳解。
紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?
雞蛋含有什麼營養非吃不可?營養師黃曉彤表示,雞蛋含有蛋白質、脂肪、鐵質、卵磷脂、維生
繼續閱讀
2016/11/27

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你(中央社/檔案照)喝咖啡能提神,其實是身體騙了自己。陸媒報導,人會透過一種叫腺苷酸(adenosine)的訊號物質告訴大腦「我累了」,而咖啡因能堵住疲勞物質傳遞來的訊號,讓人體不會覺得累,但不是真的不累。
新民網報導,咖啡因對於提神的確有一定作用。人長時間不休息會覺得疲勞。這時,人體會透過一種叫腺苷酸的訊號物質來告訴大腦,當身體愈疲勞,這種物質愈多。
繼續閱讀
2016/11/26

保溫瓶用水洗就乾淨?錯誤清潔有害健康

旋開隨手保溫杯蓋,悠然欣賞美景,邊啜飲冒熱氣的咖啡牛奶,實在愜意……時令入冬,方便、環保兼具補水、暖身的保溫瓶已現代人基本配備,但,保溫瓶錯誤清潔、使用也可能有害健康。
像我以為保溫瓶只要用清水洗淨即可,結果發現,長期沉積在杯蓋、杯身縫隙的黃色污垢實在驚人,採訪前我臨時抱佛腳用一根根棉花棒清潔刮除污垢並且沖洗,沒想到居然還檢驗出不少生菌反應!
採訪林口長庚紀念醫院臨床毒物科
繼續閱讀
2016/11/25

這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】你是不是也時常覺得胸口跟胃悶悶的,三不五時就感到反胃、噁心或胸腔有灼熱感,有時候甚至感受到胃酸逆流,搞得喉嚨卡卡、痛痛的,也許你也跟台灣大多數民眾一樣,受到胃食道逆流糾纏了。
這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心
胃食道逆流幾乎是每個人都經歷過的症狀,主要與現代人生活壓力大、作息不規律和飲食習慣不佳有關,儘管通常只有偶發性脹氣、
繼續閱讀
2016/11/24

牙齒越洗牙縫越大?牙醫破解洗牙4迷思

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】你的牙齒有多久沒洗了呢?為了讓國民落實定期檢查牙齒的習慣,健保每半年給付一次「洗牙」費用。可網路卻盛傳,「洗牙會導致牙縫變大」、「洗牙會損傷琺瑯質」、「容易造成牙齒酸軟」等說法,讓不少民眾心驚驚。究竟洗牙的作用到底是什麼,真有上述謠傳的這麼可怕嗎?就讓專業牙醫師針對常見的洗牙4大疑惑來為我們一一解說!
牙齒越洗牙縫越大?牙醫破解洗牙4迷思
繼續閱讀
2016/11/23

吃不停?情緒性進食作怪的五大原因

【華人健康網文/芒果社企林雅恩營養師】大部份的人認為,「貪吃」都是因為自己沒有辦法控制、腦波太弱,然而心理學家們卻發現,長期飲食有障礙,通常都不是自我控制的問題,這也告訴我們,有沒有堅定的意志、和飲食控制這件事,真的沒有絕對的關係。那到底是什麼原因讓我們吃、吃、吃、吃不停呢?根據雅恩營養師的長期觀察,這種狀況可以歸類為「情緒性進食」(emotional eating)。
吃不停?情緒性
繼續閱讀
2016/11/22

痠痛貼布別亂貼!6原則注意

腰痠背痛時,你第一個想到的解方是什麼?汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯發現,幾乎一半以上被痠痛困擾的民眾,會自行使用痠痛貼布緩解痠痛。一份調查更指出,國人每月平均用掉6塊痠痛貼布。不過,她提醒,導致痠痛的原因很多,有些痠痛可以靠貼布緩解,有些並不適用。
例如,許多上班族久坐一天後常會抱怨腰痠背痛,這類的痠痛通常是因為久坐時姿勢不良,再加上平時缺乏運動肌耐力不夠,無法支撐身體導致。或是上
繼續閱讀
2016/11/21

早餐該吃什麼?吃對營養素,整天都不會累!

【華人健康網記者羅詩樺/台北報導】不得不說,身在台灣其中一個幸福的地方就是有超多早餐店!各式各樣的中式、西式、異國早餐,不但補充一整天活力來源,還能提振心情。但是你知道嗎?不同的工作類型和活動量,在營養攝取的份量上也會有些微不同,就請孫語霙營養師來為大家介紹最適合你的早餐搭配組合!
早餐該吃什麼?吃對營養素,整天都不會累!
早餐該吃多吃少?控制在500~600kcal最佳
繼續閱讀
2016/11/17

未來會罹患憂鬱症嗎?臉書按讚內容有跡可尋

【華人健康網文字提供/ELSEVIER全球醫藥新知】現代許多人都有使用通訊軟體的習慣,藉由瀏覽朋友的動態得知其近況,《Lancet Psychiatry》刊登英國劍橋大學(Cambridge University)及美國史丹佛大學(Stanford University)的共同研究發表,指出個人在臉書(Facebook)上的動態發表及按讚(like)內容,可能有機會看出個體是否正出現自殺傾向、憂鬱
繼續閱讀
2016/11/16

營養師蔡怡瑄教你呷菜補鈣!鈣含量完勝鮮奶

營養師蔡怡瑄教你呷菜補鈣!鈣含量完勝鮮奶
「缺鈣」幾乎是糾纏每個台灣人一生的營養問題,將近100%的高中以下學生沒有攝取足夠鈣質,而成年人也有8成以上攝取不足。「缺鈣」不僅會影響骨骼發育、骨質分解,還會造成骨質疏鬆、提高骨折風險,也與高血壓、情緒憂鬱息息相關。
不過想到補鈣,大家腦海裡第一個浮現的十之八九都是「牛奶」,不過真的只有牛奶富含鈣質嗎?那有乳糖不耐症、或吃純素的人
繼續閱讀
2016/11/15

世界糖尿病日/5招避開高GI食物超簡單!

改變生活形態太困難?先從害血糖升高的最大兇手-「飲食」開始吧!其實驅逐糖尿病比你想得更簡單。

1.醋飯、冰過的飯GI值低:

隔夜飯、冰過的飯可增加抗性澱粉含量,腸道排空速度也慢,GI值較低,有益飯後血糖控制。不妨偶爾自製壽司或利用隔夜飯製作炒飯。

不過要小心製作時,糖、油要放少一些。

2.飯中混搭燕麥、糙米、地
繼續閱讀
2016/11/14

食物掉地上3秒還能吃?食藥署闢謠

生活中心/綜合報導
食物不小心掉地上,通常第一個反應都會撿起來拍一拍繼續吃,或是告訴自己,還沒超過5秒沒關係,一樣往嘴巴裡送,而這N秒定律到底是真是假,食藥署給解答。
食藥署澄清,如果食物掉到地上,不管是3秒、5秒、10秒或N秒,都會沾染到細菌等微生物,若不小心吃下病原菌,如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐,建議食物掉當地
繼續閱讀
2016/11/13

警訊:糖尿病發病10年後,逾一半有視網膜病變!

【華人健康網文/阮綜合醫院眼科劉沛綱主任】糖尿病視網膜病變是目前造成失明的重要原因,糖尿病患因長期血糖控制不良,進而破壞血管,導致視網膜出血、微血管阻塞、滲出物、不正常新生血管、眼球內出血、結疤等。常見的症狀有視力減退、眼前出現浮動的黑點,視力突然變壞幾近失明等。
(情境圖片/華人健康網提供)
早期病變沒有特殊症狀
早期糖尿病視網膜病變,沒有什麼特殊症狀,須經醫
繼續閱讀
2016/11/12

你用什麼裝水喝?辦公室3大常見壞習慣

你用什麼裝水喝?辦公室3大常見壞習慣小劑量、長時間暴露,即使微毒也會變劇毒,吞掉你的健康。立即檢視辦公室,改變生活中各種壞習慣!

1.請用玻璃、瓷器、陶杯或不鏽鋼的杯子喝水

美國哈佛醫學院曾做過實驗,一組人給不鏽鋼的瓶子裝冷水,另一組發給使用PC塑膠材質的容器裝冷水,每天喝,一週後,檢測尿液內雙酚A的含量,結果發現,用PC材質容器喝水的人,雙酚A含量明顯
繼續閱讀
2016/11/11

要活就要動! 「經濟艙症候群」死亡風險增1.5倍

很多研究數據告訴我們,人活著就要動。偏偏很多人看電視、打電腦,經常一坐就好幾個小時,不僅有害健康,也會因「經濟艙症候群」找上門而死亡風險驟增。別說你不常搭飛機所以不怕,「經濟艙症候群」不是搭機乘客的專利。
日本綜合生活資訊網「All About」指出,長時間維持同一坐姿,下肢容易出現靜脈血栓,大量血栓流至肺部或心臟,堵住血管造成栓塞時,不是呼吸困難就是死亡。這種情況常見於經濟艙旅客,因
繼續閱讀
2016/11/10

食藥署推「藥掃描」APP 假藥一驗就知

使用藥物有必要瞭解作用或副作用等資訊,才能降低意外風險發生,食藥署推出「藥掃描」APP,能夠藉由藥品包裝條碼,詳細呈現藥物仿單、外觀、基本衛教等資訊,也可用APP查詢藥物許可證、觀看闢搖Q&A、藥食新聞等資訊。
「藥掃描」APP共有六大功能,包含「藥掃描」、「食藥新聞」、「一定藥知道」、「藥品許可證查詢」、「闢搖Q&A」、「定位找藥局」。
開啟「藥掃描」功能,能夠藉由相機掃
繼續閱讀
2016/11/09

忽略心臟異常 半年死亡率83%


(優活健康網新聞部/綜合報導)心肌缺血會造成心肌梗塞,除了心電圖檢查之外,並可以利用伽傌閃爍攝影機來檢查,由於屬於核子醫學的範疇,須經由同位素鉈-201注射於血管後,觀測血流變化,藉此了解心肌是否缺血,若是發現心肌缺血程度大於40% ,則6個月後的死亡率可達83%,就應立即進行心導管治療。

心電圖檢查 抽血檢查心肌酶
有不少人會因為胸悶及呼吸不順暢而跑
繼續閱讀
2016/11/08

胃痛壓不下來?小心「膽結石」作祟

上腹部持續疼痛卻無法可解,制酸劑或是止痛藥都沒有效果;不管姿勢如何變換,站立、彎腰、躺下都沒有幫助。最後痛得受不了,立即奔赴急診室。經過醫師的診斷及檢查,才發覺不是胃惹的禍!

其實胃所處的上腹部是反射區,很多器官病症都可能反映到這個部位,如果痛的位置很靠近腰,或比較靠兩側,可能和胰臟、膽、肺等器官有關係。

容易被忽略的胃痛惹禍元兇之一:膽結石
繼續閱讀
2016/11/07

血壓低也會中風? 有位退休老師真的發生了!

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)>
高血壓病人可別以為血壓降得越低越好,血壓降太低,也可能會中風!就有一名68歲退休老師,平常都有吃降血壓藥,又很注意養生,吃得很清淡,少油少鹽,而且還有運動習慣,血壓的收縮壓都降到90以下;沒有想到,竟然於日前發生中風,讓他相當不能接受中風這件事。
>>
收縮壓都在80-90之間
>>
收治該名退休老師的心
繼續閱讀
2016/11/06

別被騙!植物黃油就是反式脂肪

(優活健康網編輯/綜合整理)反式脂肪主要出現在加工食品裡,如果列出的成份為「氫化脂肪」、「氫化菜油」、「氫化植物油」、「氫化棕櫚油」、「代可可脂」、「人造酥油」、「植物黃油」、甚至「精煉植物油」等,即表示含有反式脂肪,市售的食用油大多經由精煉過程而產生,幾乎不含或僅含少量的反式脂肪。
精煉植物油一定含有反式脂肪
但如果需要高溫烘焙的加工食品列出的成份寫著精煉植物油,那就含有
繼續閱讀
2016/11/05

迷人的發酵食品 非吃不可的4大理由!

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】在歐美人的餐桌上,少不了提升風味的「起司、優格」,在日本人的佐餐食物中的靈魂上要角,非「味噌、酸黃瓜」莫屬,甚至國人早餐愛喝粥必配的「醬菜、豆腐乳」,這一些食物都是屬於「發酵食物」家族。隨著大家對於健康飲食意識抬頭,發酵食物已經慢慢從配角躍升為日常很夯的主角。營養師剖析,發酵食物迷人之處在於營養價值提高、能促進腸胃道消化與吸收,以及促進食慾等。
【影音
繼續閱讀
2016/11/04

亂停藥如步入地雷區 高血壓患者引爆中風危機

根據今年八月份出爐的104年十大死因統計結果分析,國人主要死因仍以慢性病為主,其中高血壓類疾病為國人十大死因的第八位。台大醫院心臟內科王宗道醫師表示,高血壓人口比例居高,已成為世界各國共同的健康隱憂。
「高血壓的控制要點就在於及早且積極治療,評估患者的心血管風險及是否有共病,給予合適的藥物治療。」王宗道指出,血壓是心血管危險因子中很重要的一環,倘若控制不佳,相關的併發疾病如腦中風、冠狀
繼續閱讀
2016/11/03

打肌肉針忘了揉,大NG!恐引發壞死性筋膜炎

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】感冒發燒時就醫,許多醫生會開立注射於臀部的退燒針,如果是你,打完針後會乖乖地揉一揉嗎?中部1名患者疑似因為沒有好好地揉散打針處,導致血液內的細菌蓄積,引發局部「壞死性筋膜炎」。
何明印醫師與邱姓病患。(圖片提供/衛福部豐原醫院)
肝膿瘍常見於免疫力差的人 併發壞死性筋膜炎不常見
這名48歲的邱姓患者,連續發燒7天仍沒退燒,緊急到
繼續閱讀
2016/11/02

氣溫急跌!中風急診多2成 這兩時段最要命

東北季風強襲,全台氣溫明顯往下掉,部分地區甚至低於20度,國健署今(2)日提醒,尤其是有心血管疾病的高風險族群,一天當中最要注意「朝5晚8」這兩個時段,不管起床或外出都要注意放慢速度及添加衣服。國內有醫院急診室統計也發現,近日因為急性中風症狀就醫者比平常多了1至2成左右。
天明顯涼了,老人家及心血管疾病患者當心健康拉警報,高齡90歲的佛光山開山宗長星雲法師,即驚傳出血性中風,於高雄長庚
繼續閱讀
2016/11/01

預防生活習慣病 吃對時間最重要

過去的食安風暴,讓大家體會到慎選食材的重要性。攝取對身體有益的食物當然很重要,但若能配合「吃對時間」,相信身體會更健康!
日本綜合資訊網「日刊現代DIGITAL」指出,人體內有五個生物時鐘,分別以一天、一週、一個月、一年以及90分鐘為單位,其中,以一天為單位者又稱「晝夜節律」,由日變時鐘驅動。廣島大學榮譽教授加藤秀夫表示,這些體內節奏主宰體溫、血壓、睡眠、運動等生命活動,也被運用在健康
繼續閱讀
2016/10/31

「不給糖就搗蛋」萬聖節熱量危機 國建署:6根棒棒糖等於一碗白飯

面對即將到來的萬聖節,許多家長早已摩拳擦掌準備帶孩子上街「不給糖就搗蛋」,但這些五顏六色的糖果中,其實隱藏著「惡魔」。根據國民健康署公布的數據顯示,糖果暗藏著高糖、高熱量風險,吃6根棒棒糖或10顆糖果,等同吃下一整碗白飯。
萬聖節常吃的糖果中,熱量分據前5名的分別為棒棒糖、花生巧克力、彩虹糖、棉花糖及果凍。「吃6.5根就等同吞下1碗飯。」社區健康組長林莉茹表示,小小一根的棒棒糖就藏有約
繼續閱讀
第一頁 上一頁 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一頁 最末頁