本部落公告

薏安牙醫診所擁有完善的植牙及人工植牙經驗與技術,先進的設備與舒適的環境,提供給患者最好的植牙醫療品質與服務。
2018/10/14

類風濕性關節炎 免疫系統鬧叛變 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【報導林周義】

我國共有600萬人受關節炎所苦,其中,有「不會死的癌症」之稱的類風濕性關節炎盛行率占0.4∼0.8%,患者的關節紅腫、疼痛,最終導致變形,病因在於免疫系統的叛變,T、B淋巴細胞叛變後進入關節搞破壞,造成發炎、變形。為響應10月12日世界關節炎日,本報與類風濕性關節炎之友協會合作,於6日舉辦類風濕性關節炎健康講座,吸引超過200
繼續閱讀
2018/10/12
2018/10/11

營業稅課徵 月子中心、醫美診所 差很大 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【林昱均╱台北報導】

月子中心與醫美診所命運大不同。國稅局官員指出,私立產後護理機構的部分服務自今年起課徵營業稅,包括住房費、飲食等,皆視為日常生活服務、非醫療勞務範疇,應依法申報營業稅。不過,醫美診所反倒被衛福部核釋列為醫療勞務,免徵營業稅,也連帶挹注其產業發展。

官員表示,依「護理機構分類設置標準」設置的產後護理機
繼續閱讀
2018/10/09

日本免疫細胞療法 中山醫院杏群診所開放預約 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【台北訊】

2018年諾貝爾獎醫學獎得主率先揭曉,由美國免疫學家艾利森(James P. Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)獲得殊榮,兩人分別發現CTLA-4及PD-1為控制免疫系統的重要關鍵,對於治療癌症的研究是一大進步。

活力生化科技(創櫃板,股票代號:7535),多年前便投入癌症治療
繼續閱讀
2018/10/07

經部輔導生醫廠商 研發微型幫浦注射器 - Yahoo奇摩新聞



在經濟部主力產業分團輔導,及「智慧電子晶片發展計畫」媒合下,協助潔霺生醫公司找到合適的IC設計服務公司及量產微機電產品的廠商,彌補產業鏈缺口。潔霺生醫以臨床前植入式微幫浦作為發展的先期目標,產品預計年底前研發完成,並搶攻全球醫療電子市場,預估未來每年可創造六億元產值。

隨著人口高齡化、慢性病患數量增加的影響,對於慢性病的微型藥物注射需求也越來越大,潔
繼續閱讀
2018/10/05

健康生活習慣 杜絕再發作 - Yahoo奇摩新聞



蕁麻疹屬於過敏反應,女性較男性更容易發作,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,杜絕蕁麻疹再發,健康的生活習慣很重要,也與療程息息相關,想要蕁麻疹好得快,可以從飲食、生活及心理上來做改變。

謝旭東指出,蕁麻疹有急慢性之分,若超過六周仍是反覆發作,表示已經轉為「慢性」,女性好發率為男生的2至3倍,超過一半的慢性蕁麻疹臨床上找不到病因,西醫方
繼續閱讀
2018/09/22

健保新增多元議價模式 - Yahoo奇摩新聞



癌症已連續卅六年蟬聯十大死因之首,但許多新問世的癌藥一年要價二百多萬元,患者根本難以負擔。健保署今天宣布新增多元議價模式,若癌藥療效不佳,藥廠將提供折扣或退款。

衛生福利部中央健保署去年首次將C肝新藥納入健保,用藥後若無效,藥廠將退費。

健保署今天透過新聞稿宣布修正「全民健保藥物給付項目及支付標準」,將此新制納入法規,未來新藥
繼續閱讀
2018/09/20
2018/09/16
2018/09/12

鼻咽癌好發青壯年 常見流鼻血、鼻塞 - Yahoo奇摩新聞



鼻咽癌在臺灣是一種很常見的癌症,在歐美卻少見,一般而言,癌病可以說是一種老年疾病,多好發於年紀較大者,但鼻咽癌卻常常發生在四十多歲的年齡,一般都是正值青壯年階層。

三軍總醫院放射腫瘤部特約主治醫師任益民表示,鼻咽癌病人常見的發病症狀有流鼻血或鼻子分泌物有血絲、鼻塞,由於中耳經鼻咽管通至鼻咽,鼻咽裏的腫瘤若是侵犯或堵塞了該管,使得中耳內分泌物無法正常排
繼續閱讀
2018/09/07

十字花科蔬菜 腸胃天然保護傘 - Yahoo奇摩新聞



近年來由於外食比例增加,西化飲食習慣,民眾普遍蔬菜水果攝取不足,腸胃道潰瘍及腸胃道癌症罹病人數逐年攀升,年齡層也逐漸下降;如何減少腸胃道疾病發生呢?最近於免疫學期刊發表了一篇研究指出,多攝取十字花科蔬菜如花椰菜、高麗菜、蘿蔔等,其中所含的化學成分可以降低罹患腸癌的風險。

衛生福利部南投醫院洪弘昌院長表示,高麗菜就是天然的胃藥,高麗菜屬於十字花科蔬菜,
繼續閱讀
2018/09/05

聯合國氣候專家警告 拯救巴黎協定快沒時間了 - Yahoo奇摩新聞



(法新社曼谷4日電) 聯合國氣候專家今天在曼谷一項重大會議提出警告,要拯救巴黎協定快沒時間了,富國被控規避他們對環境破壞的責任。巴黎氣候協定承諾要抑制全球溫度上升「遠低於」攝氏2度。

與會代表在為期6天的聯合國會議一開場便提出緊急請求,要求訂定管理巴黎協定的「規範書」。巴黎協定是為解決氣候變遷衝擊,至今最野心勃勃的全球協定。
 
繼續閱讀
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/30
2018/08/29

婦人腰椎滑脫忌鬼月開刀 醫師:別迷信 - Yahoo奇摩新聞



農曆七月為民間俗稱鬼門開的日子,衍生許多禁忌,有位七旬婦人就因腰椎滑脫卻因碰上農曆七月而不敢開刀,好在接受積極保守治療後,漸漸獲得改善,不過,專家也提醒,這類病人若已出現明顯神經壓迫症狀、活動無力或走路困難時,千萬不可過度迷信,應盡速接受醫師的建議,接受手術治療。

活力得中山脊椎外科醫院復健室張藝薰物理治療師表示,該名婦人經常腰痛,且腰痛位置有時會延
繼續閱讀
2018/08/26

登革熱延燒 彰強化防疫 - Yahoo奇摩新聞



國內登革熱疫情延燒,從北到南已有多個縣市出現病例,彰化縣也拉起警報,縣府衛生局統計,累計今年已經有十一起境外移入登革熱病例,雖沒有本土化現象,在病媒蚊指數偏高情況下,以啟動疫情監控、強化防疫作為。

全台登革熱疫情有擴散延燒的趨勢,從南部、北台灣又延燒到台中市也淪陷,確診病例持續增加;和台中只有一水之隔的彰化縣也拉起了警報,根據縣府衛生局統計,累計今年
繼續閱讀
2018/08/24

台東恙蟲病例 冠全台 - Yahoo奇摩新聞



臺東縣衛生局依據疾管署統計資料,今年截至八月二十二日為止全國共有二一五名恙蟲病個案,其中台東縣佔五十四名為最高;登革熱本土個案累計二十八例,其中新北市新莊區一起群聚事件共十六例,目前仍在觀察及防治中。

有鑒於此,衛生局提醒大家,出門前往山區、郊外等有草叢地區,或是去北部、出國前往東南亞國家時,請務必做好防蟲措施,穿著淺色長袖長褲,皮膚裸露處使用合格防
繼續閱讀
2018/08/22

30歲患者心肌缺氧 3條動脈重阻塞 - Yahoo奇摩新聞



冠狀動脈疾病不再是老年人的特有疾病。中山醫學大學附設醫院心臟內科指出,抽菸、體重過重、不良飲食習慣及工作壓力,是造成年輕人罹患冠狀動脈疾病的主因,有三高等危險因子以及出現胸悶氣促等心絞痛症狀,宜及早就醫檢查。

中山醫學大學附設醫院心臟內科莊曜聰醫師舉例,一名30歲患者長期抽菸,體重過重,近期因胸悶、活動時氣促至心臟科門診檢查,初步心電圖檢查並未顯示心
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/12

日靜岡醫院染超級細菌2死 曾到台灣旅遊男子恐是菌源 - Yahoo奇摩新聞



日本靜岡市立靜岡醫院昨天宣布,院內原本有4名住院患者罹患高度致死率的超級細菌耐多藥鮑氏不動桿菌(MDRA),其中2人死亡。菌源可能來自一名曾到台灣旅遊的7旬男性。

靜岡新聞今天報導,靜岡市立靜岡醫院表示,一名78歲男性到台灣旅行時,發燒住進台灣的醫院,返回日本後,5月住進靜岡醫院。這名男性後來被檢驗出身上有MDRA。

後來,與
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁