本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/08/21

........17年前舊址 此信查無地址 郵差費心送達

 

17年前舊址 此信查無地址 郵差費心送達

中國時報【馬瑞君╱台中報導】

「查無地址」的信,還能準確送達?送信廿多年的台中郵局郵差劉炳欽,日前接獲一封監理所交寄換發行照通知函,發現是十七年前、早已拆遷的舊地址,但他仍一一拜訪附近民眾協尋,順利將信件送達,讓嫁來台中的陳姓媳婦對「郵差高投準率」驚訝,告訴劉炳欽「一定要上網按讚」。
 

使命必達▲當郵差超過20年的劉炳欽,不辭辛勞拜訪鄰居協尋,才順利將1封書寫17年前舊地址的監理所通知送交給收件者。(馬瑞君攝)

 

劉炳欽說,日前在分信時發現,一封台中區監理所交寄的普通掛號郵件,通知收件人換發行照,但一看就知道是「查無地址」的信件,因為以他在東區送信廿多年的經驗,臨近鐵路旁的精武路,部分路段因鐵路高架化早就拆遷,郵件上的巷弄也不存在,有些路段也改為進化路,按一般處理程序就是退回原寄件者。

但劉炳欽擔心逕自將郵件退回,收件者不知道要到監理所換照可能受罰,爾後監理所又有相關資料還是會寄錯地址,決定試試看再找一找,看看收件者會不會仍住在同一區。

劉炳欽說,他先問當地里長,里長也不知道收件者身分,後來又利用到該區送信機會,逐一問住在附近住戶,終於有鄰居提供線索,讓他花了大半天,終於順利找到收件者陳小姐;原來她是十多年前才嫁到台中,過去也沒注意到要到監理站變更地址,就這麼「錯」了十七年。

一封看似無關重要的換照通知書,卻讓劉炳欽大費周章、準確的將信送達,讓陳小姐都大感意外,收信時十分激動,還告訴劉炳欽說,「一定要上網廣為宣傳,幫他按讚」,反倒讓劉炳欽不好意思。

五十一歲的劉炳欽說,他當郵差送信已經廿多年,每天穿梭大街小巷,對於負責的轄區都十分熟悉,最高興的就是將信件順利送達,不會耽誤到收件者的權益;對於此事他還小小抱怨自己,「除了原本住在這裡的居民外,也應該注意到嫁來的媳婦,送信可以更有效率」。


繼續閱讀
2012/08/21

........產婦拚龍子 產後塑體詢問度高

........產婦拚龍子 產後塑體詢問度高 .-字+字.中央社 – 2012年8月21日 下午2:42. ....(中央社記者王鴻國新北市21日電)署立雙和醫院統計,龍年生子潮讓醫院「生」意興隆外,也意外帶動醫學美容領域,其中以產後體態雕塑詢問度最高。 雙和醫院統計指出,台灣陷入少子化的危機,民國99年新生兒僅16萬多人,但今年龍年生子潮,預估新生兒可達22萬9000人,使得醫院婦產科很熱鬧,也帶動醫學美容領域,尤其是產後體態雕塑。 雙和醫院皮膚科主任李婉若指出,媽媽們最在意的多是小腹、大腿內側、蝴蝶袖,目前非侵入性的體態雕塑以電波拉皮、雷射溶脂、冷凍溶脂的詢問度最高。 她表示,電波拉皮適用於肚皮鬆弛的媽媽,大範圍及脂肪太厚的效果不佳;雷射溶脂較適合大腿內側肥胖、蝴蝶袖的媽媽;冷凍溶脂是使用低溫治療器讓脂肪遇冷凋亡後透過身體自然代謝排出體外。 她指出,哺乳期的媽媽不適用冷凍溶脂,且必須等到產後3到6個月,等到傷口復原後,再接受冷凍溶脂的技術較為適合。
繼續閱讀
2012/08/21

........憂開學 5成弱勢童難繳代辦費

 

憂開學 5成弱勢童難繳代辦費

(中央社記者許秩維台北21日電)兒童福利聯盟文教基金會今天表示,最新調查指出,5成弱勢學童無法準時繳交營養午餐、教科書和畢旅等代收代辦和活動費用。

兒童福利聯盟文教基金會下午公布弱勢學童開學困境調查報告,調查是在3月3日到23日間,針對兒盟服務的國小五、六年級弱勢學童進行抽樣施測,希望了解弱勢學童開學困境。

調查指出,5成7學童曾無法準時繳交營養午餐、教科書等代收代辦費,近5成學童曾無法準時繳交畢業旅行、校外參觀等活動費。

調查也發現,近3成弱勢家庭的父母可能連國字都看不懂,而7成2弱勢學童認為爸媽無法教他們功課;而超過7成的弱勢學童欠缺教學軟體、參考書,甚至還有4成4學童家中連書桌都沒有。

兒盟表示,代收代辦費包含教科書費、營養午餐費等,加起來很可觀,有國小光代收代辦費就需新台幣近5000元,對弱勢家庭是沉重負擔;而弱勢家長能給的課業指導有限,課後照顧費又是一筆開銷,加上政府補助的課後輔導計畫名額又漸減,使弱勢學童課後權益受損。

為了幫助孩子開心迎接新學期,兒盟表示,將募集「快樂開學基金」,目標是600萬元,預計可幫助2000名孩子繳交一學期的註冊費、1000名孩子參加一學期的課後輔導,希望大家能發揮愛心,捐款幫助弱勢學童


繼續閱讀
2012/08/21

........又一個! 颱風布拉萬形成 有機會成強颱?

 

又一個! 颱風布拉萬形成 有機會成強颱?

生活中心/綜合報導

編號第15號颱風布拉萬今(20)日下午2點形成,由日本氣象廳命名;不過,日本氣象專家也憂心,布拉萬來勢洶洶,恐怕有機會成為強颱。

布拉萬未來動向目前還無法確定,會不會直接撲台仍在觀察中,所幸預估將不會與14號颱風天秤互相牽引,因此不會形成藤原效應,民眾不必擔心雙颱同時襲台。


繼續閱讀
2012/08/21

........拯救地球新點子:向天空灑鹽

 

拯救地球新點子:向天空灑鹽

新頭殼newtalk 2012.08.21李連傑/綜合報導

「向傷口灑鹽」是惡毒的行為,但也許能拯救地球。科學家建議,在海洋部署工作船向天空灑鹽,所形成的雲層能反射陽光,抑制全球暖化。

本月出版的《英國英國皇家學會哲學匯刊》中,25名科學家聯名發表了類似前述觀點的論文,包括由美國華盛頓大學環境學院支持研究的大氣物理學家羅布.伍德(Rob Wood )。

華盛頓大學在介紹文章中,附了約翰.麥克尼爾(John McNeill)繪製的概念圖,船上幾支高聳的煙囪正在努力工作,抽取海水、排放鹽霧。

伍德解釋,對天空灑鹽,將使定量的水分增多粒子,連帶增大表面積,可以有效把陽光反射回太空。簡單講,這就是造雲,特別是海上的雲。

科學家們認為,這種方法是快速、可行的,不需要鉅大工程,也無需耗費龐大經費,就可以抑制全球暖化。

他們在論文建議的小規模實驗,是先從1艘船和1架飛機開始。船上配備噴霧器,可以是普通船隻或定點的駁船;飛機則配有傳感器,分析顆粒的物理和化學特性。

伍德說,到最後階段的實驗,噴霚船增為5到10艘,構築100公里的戰線,產生的雲層夠大,可以利用衛星檢查反射陽光的能力


繼續閱讀
2012/08/21

........天秤最快下午發海警 週五凌晨登陸?

 

天秤最快下午發海警 週五凌晨登陸?

生活中心/綜合報導

中度颱風天秤今日(21)清晨5時,中心位於鵝鑾鼻東南東方約550公里的海面上,以每小時11公里速度,向北轉北北西進行,若行進路徑持續向西,有可能成為穿心颱,氣象局最快將在今天下午2:30發佈海上颱風警報,明天上午8:00發佈陸上颱風警報。

天秤行進速度緩慢,強度持續增加,未來有可能升級為強烈颱風,原本預期在週四登陸的時間,或許將延後到週五凌晨,宜蘭、花蓮、台東都有可能成為登陸點。

昨日下午2時在關島附近形成的輕颱布拉萬,目前距離台灣東南方還有2000多公里,不排除未來有侵襲台灣的可能性。雖然兩個颱風相距甚遠,但未來若距離縮短,有可能形成「藤原效應」互相牽引,造成滯留的時間延長。

從今天開始巴士海峽及臺灣東半部海面風浪將逐漸增大,臺東、蘭嶼、綠島及恆春半島沿岸也將有長浪發生的可能,海上或沿岸活動請特別注意安全。

今日西半部的天氣大致與昨天類似,上午各地晴朗炎熱,高溫有機會達到33至35度,上午外出建議做好防曬、小心中暑,下午則是要注意山區有午後陣雨的情況,請注意瞬間大雨、雷擊及溪水暴漲;至於東半部開始受到颱風外圍雲系的影響,可能不定時會有一些短暫陣雨。

未來天氣主要受到天秤颱風的影響,週三晚間起至週五受到其外圍環流影響最劇,請民眾多注意天氣動態


繼續閱讀
2012/08/21

........中小學生蛀牙、近視 列校長考評

 

中小學生蛀牙、近視 列校長考評

台北市有逾半數的國小學童、3╱4國中生都有近視。市長郝龍斌昨天在國小校長會議上決定,從下月新學年度起,測量市內中小學新生視力、蛀牙率,每年追蹤並作為校長治學績效。

 

教育局提供學校的視力保健具體改善策略包括:學校成立學校健康促進委員會、研擬全校視力保健措施、訂定校內視力保健指標、視力不良學生健康輔導、建立健康運動習慣、每周三次實施愛眼操或望遠凝視等。

 

郝龍斌在會中指出,希望孩子能夠快樂學習、健康成長,唯有健康的小孩,才能贏在起跑點上。

 

依教育局統計,市內小學生近視率98學年度為52.85%,99年度為52.32%;國中98、99學年度則皆為78.13%。

 

教育局剛訂頒「北市國民中小學視力保健改善計畫」,9月起,每學年度測量國小四年級生、國中七年級生視力不良率,隔年再做比較。維持相同或視力不良率增加4%(含)以下者,該校校長及承辦人員給予獎勵,並列校長治學績效。

 

反之,如果視力不良率增加15%以上者,則列入高關懷學校名單,教育局會要求該校改善。

 

口腔保健部分,教育局表示,北市學生齲齒率向來較低,以99學年度為例,小學四年級學生齲齒率為34.07%,比教育部所訂定全國性標準55%為低。

 

教育局表示,口腔保健也研訂具體考評指標,只要各國小四年級學生齲齒率低於55%(含)者,該校校長及承辦人員給予獎勵,並列入校長治學績效。

 

不過若各校學年度小學四年級學生齲齒率達75%(含)以上者,也會列入北市高關懷學校名單,並要求進行改善、加強輔導。

 

國語實小校長楊美伶指出,學校老師在午餐後都會要求學生刷牙,學校的燈光與閱讀環境也都很注意,不過應該要多跟學生家長宣導視力保健,才能確實降低近視率。


繼續閱讀
1