本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2010/12/28

五都上班首日 中南高兵荒馬亂

五都上班首日 中南高兵荒馬亂

更新日期:2010/12/28 04:11

〔本報記者/綜合報導〕昨天是台中、台南、高雄合併後正式上班首日,由於組織變動、分地辦公,亂象紛雜,包括機關銜名、網站內容、公所總機等,均出現尚未更新狀況,「無縫接軌」形同破滅!

 

「顧得了新市政大樓本部,顧不了陽明大樓及外圍單位。」雖然台中市府一再宣導,不過昨天合併升格後第一個上班日,不少民眾對於兩棟辦公大樓分不清楚,東奔西跑,直呼「累死人了」。

 

台中 陽明大樓混亂

 

新市政大樓上班的公務員大多「就定位」,但豐原的陽明大樓則亂成一團,洽公民眾霧煞煞,連公務員也搞不清楚,停車場堆滿垃圾,辦公室走廊擺滿桌椅,宛如無政府狀態,有人抨擊「無縫接軌」根本是笑話!

 

改制後的台中市警察局,由於遷調異動人員達數百人,加上許多新成立的單位,電腦、辦公桌等設備還未就定位,一片「兵荒馬亂」,更別談業務銜接。資深警官表示,至少得數週、甚至一個月的「磨合期」,才能進入狀況。

 

合併後機關銜名、網站內容及區公所總機等原中縣的單位,昨日仍出現未改制舊名,讓民眾無所適從。

 

對於一片亂象,台中市長胡志強昨在市務會議中詢問一級主管「有沒有要反映的」,結果卻「沒人反映」,身處於新市政大樓的胡志強恐怕還不知道,不但新市政大樓民眾洽公還得一段時間適應,外圍單位也須再加把勁。

 

台南 教育局無電話

 

台南市教育局因組織變更,數天前就重新規劃辦公廳舍,但昨天辦公室施工中,對外通訊只能依賴網路電話。秘書室主任蔡柄權表示,整個廳舍改建預計一週內完成,恢復正常運作。

 

為配合雙行政中心的運作,市府在台南永華及新營民治市政中心對開四班交通車,但首日因多數仍維持原地上班,交通車乏人問津,市府庶務科表示,隨著各單位辦公室確定、人員就位,搭乘人數應會愈來愈多。

 

高雄 鳳山中心紊雜

 

高雄市府鳳山中心多數員工雖有座位,但有人不確定新的工作內容,無公可辦,見面第一句話多半是問:「你要到哪裡?」

 

高雄市議會的官網也未更新,議長網頁一度空白,議會呈現「群龍無首」狀態,昨天下午才緊急更新。議員介紹部分,也僅呈現未改制前的高雄市四十四名議員簡介。市議會秘書長徐隆盛說,議會合併千頭萬緒,將以最短時間做好銜接。


繼續閱讀
2010/12/28

藍黨團喊抓跑票 30名議員捺指印

藍黨團喊抓跑票 30名議員捺指印

更新日期:2010/12/28 09:25 記者莊琇閔、李光儀、鄭惠仁/連線報導

台北市議會國民黨團昨天舉行黨團會議,上周六的副議長選舉跑票事件餘波盪漾,議員吳世正等人要求抓出跑票者,「不然黑羊白羊都混在一起」,秦儷舫主張可測謊,為了自清,三十名議員簽署具結書並留下指印,同意配合黨部調查。

 

有的議員十指均按捺指紋,有人則按兩指,李新會後向記者展示他紅紅的指尖,氣憤表示「本黨已淪落至此,真是悲哀」,現在搞到彼此追殺一樣,非常無聊;王浩也在會中抗議,這是把大家都當成賊。

 

新任黨團書記長王正德表示,議員按留指紋後,日後比對六十二張副議長選票,就可知道誰跑票,至於何時開始比對指紋、是否測謊,還要等呈報黨中央後才能定案。

 

但據了解,副議長選票已封存,不太可能因國民黨查跑票就重新開封,測謊可能性也不高,國民黨要查出跑票者,仍困難重重。

 

昨天黨團會議一開始,台北市黨部主委潘家森哽咽表示,這幾天晚上都無法入眠,相信跑票議員並沒有脫黨意思,只是不希望讓黨提名的人選高票數當選,沒想到「玩過頭了」。他呼籲跑票議員勇於面對。

 

另外,親民黨市議員黃珊珊則針對同黨的林國成指「親民黨的兩票都投給周柏雅」提出澄清,她雖人在國外,但透過助理表示自己並未投給周柏雅,國民黨的跑票情形,遠比自己想像得嚴重。

 

除了台北之外,國民黨在台南市議會也有跑票情形,發言人蘇俊賓表示,跑票的黨紀處理,黨中央一定採取「一套標準」,會等地方黨部調查結果出爐再處理。

 

國民黨台南市議員盧崑福昨天按鈴控告部分民進黨市議員在正副議長選舉時亮票,涉嫌妨害秘密;民進黨籍副議長郭信良表示沒人亮票,檢方則說,已就蒐證資料調查真相。


繼續閱讀
2010/12/28

天冷嗑鍋趴趴走 恐引心肌梗塞

天冷嗑鍋趴趴走 恐引心肌梗塞

更新日期:2010/12/27 15:09

(中央社記者陳麗婷台北27日電)氣溫驟降,急診收治不少心肌梗塞、心絞痛患者。醫師今天表示,許多人喜歡在天冷時吃火鍋,血液集中胃部後,又立刻跑到戶外,導致心臟負荷增加,容易引發心肌梗塞等疾病。

 

天冷不少民眾喜愛吃火鍋取暖,尤其接下來跨年,吃完火鍋後,三五好友相約兜風、看煙火。新光醫院急診科主任王宗倫受訪表示,很多人天冷吃完火鍋後,血液都集中胃部,若立即跑到戶外,血管又收縮,導致心臟負荷增加;尤其本身有心血管疾病者,更容易引發心肌梗塞、心絞痛發作。

 

王宗倫說,天冷時,吃完火鍋最好不要立刻跑到戶外,先待在室內,等慢慢消化後再出門。

 

中壢長榮醫院副院長蔡卓城受訪表示,最近天氣冷颼颼,因心肌梗塞、心絞痛、氣喘發作等病人明顯增加。

 

蔡卓城提醒民眾,出門一定要注意保暖,尤其日夜溫差大,老人家或本身有心血管疾病的人,晚上盡量避免出門。

 

值得注意的是,蔡卓城說,很多民眾因天冷,緊閉窗戶洗澡,很容易引發一氧化碳中毒,因此,即使天冷,還是要保持室內空氣流通。


繼續閱讀
2010/12/28

彎腰綁鞋帶 男子心肌梗塞猝死

彎腰綁鞋帶 男子心肌梗塞猝死

更新日期:2010/12/27 14:27

天氣這麼冷,有心血管疾病的民眾千萬注意!台中一名有高血壓的中年男子,到高爾夫球場打球,休息時彎腰繫鞋帶,卻突然昏倒、心肌梗塞死亡,原因是心臟血管收縮、缺氧暴斃,醫生就提醒三高病患在氣溫驟降的時侯,千萬不要突然劇烈運動,這些危險動作都會猝死。

 

在高爾夫球練習場扭腰、用力揮杆需要很多體力,像這樣揮50杆,恐怕就已經汗流浹背,當天傍晚,51歲的毛姓男子就是揮了100多杆,中場休息時像這樣彎下腰繫鞋帶時,旁邊練習民眾聽到碰的一聲,轉頭看,男子已經昏迷倒地,經過搶救,男子還是因為心肌梗塞引發心臟衰竭死亡。

 

醫生研判,男子有高血壓、有定期服藥,但兩天寒流來,戶外溫度不到10度、太冷了,心臟病、高血壓的人血管彈性差,冠狀動脈血管阻塞、心臟缺氧,就會導致心肌梗塞,尤其男子剛大量運動後、血液循環變快,心臟的負荷量大,這時就很容易血管阻塞,所以醫生提醒,有心血管疾病的人,運動前要做暖身操,手腳動一動,氣溫低時避免在戶外運動,還要多注意保暖。


繼續閱讀
2010/12/28

天冷小心補!吃薑母鴨 痛到不能走

天冷小心補!吃薑母鴨 痛到不能走

更新日期:2010/12/27 12:23 游皓婷

寒流一波接一波,民眾吃薑母鴨驅寒,卻吃到痛風發作不能走!原來這名男子本身有痛風病史,他以為「只喝幾碗湯」不礙事,但其實,薑母鴨的湯底是用米酒熬鴨肝、鴨胗,這些都是「高普林」食物,隔天起床,手、腳關節腫脹刺痛,醫師提醒,只要是大骨、內臟熬的「高湯」,痛風患者都碰不得,酒精也會妨礙尿酸排出。

 

天氣好冷,吃薑母鴨進補驅寒,小心「痛風」發作,會痛到不能走!

一名50多歲男子,本身患有痛風,他喝了幾碗「薑母鴨的高湯」,隔天起床手、腳關節腫脹,劇烈刺痛,連站著都痛,緊急就醫才知道,禍首就是「湯底」,熬了鴨肝、 鴨胗、 米酒的薑母鴨,整鍋是「高普林」食材!家醫科醫師林兆啟:「只要是『高湯』其實普林值都高,(薑母鴨)加米酒熬煮,會讓尿酸排泄比較差,再加上吃鍋類通常都會,點很多料加進去(增加痛風機率)。」

醫師提醒,吃火鍋引發痛風,就是「尿酸飆高」,危險食材表,先看清楚,每100公克豬肝含尿酸比例高達136,牛肉79、豬肉40、羊肉38,至於黃豆做的「凍豆腐」,也很危險,數值高達82,海鮮類也吃不得,蛤蜊的尿酸比有53,啤酒50,如果貪嘴吃下肚,痛風鐵定找上門!

冬天吃火鍋趕走寒意,要注意只要湯底用大骨或是內臟熬煮,都是「痛風族」不能碰的,高血壓要少用沾醬,避免「吃太鹹」,這樣才不會吃掉健康。


繼續閱讀
2010/12/28

一旦新制上路 獎金外快逾兩千元需課健保費

一旦新制上路 獎金外快逾兩千元需課健保費

更新日期:2010/12/27 14:07 楊格非/台北報導

獎金、賺外快,超過兩千元就得被課徵健保費!?中央健保局公布新版二代健保修正草案內容,補充健保費的下限為兩千元。一旦新制上路,只要獎金或是外快超過兩千元,就會被課徵2%健保費。

如以五千元為例,要是老闆在經常性薪資之外,在中秋節、端午節等重大節日,發給每個員工獎金五千元,那員工除了得繳所得稅之外,還得再扣2%,等於少了一百元。

健保小組副召集人曲同光指出,在健保法修正草案中,六項補充保險費的來源是執行業務收入、利息、股利所得、高額獎金、兼職所得和有扣繳憑單的租金收入。

日前衛生署已經公布補充健保費的上限為一千萬元,而下限則為兩千元。曲同光指出,補充保險費的費率是2%,上限則是2.4%。未來連上班族兼差的外快,也將被課徵健保費。

對於健保補充費的制訂標準,出席說明會的民進黨立委黃淑英則非常不贊同。她表示,如果只是兼差,單筆所得超過兩千就要納入補充健保費,這相當不公平。

黃淑英指出,新版健保修正草案至今都沒有精算出每年可收到多少補充健保費,也無法預估能否達到財務平衡,或許未來還得調整費率。如果下周協商之前,沒有看到這些報告,她一定拒絕協商。

國民黨籍立法委員侯彩鳳則建議,健保局應該調高補充保險費的下限,從兩千元拉至一萬元,超過一萬元再納入保費計算,以免引發民怨。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,63&id=12614


繼續閱讀
2010/12/28

五個月男嬰 竟患睪丸癌

五個月男嬰 竟患睪丸癌

更新日期:2010/12/28 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

 

5個月大的男嬰,睪丸一大一小,病理切片檢查竟是罹患惡性神經髓鞘腫瘤,澄清醫院中港院區小兒外科主任林雨利27日表示,這起案例是罕見中的罕見,希望能提醒家長為孩子換尿布時,一定要順便多注意男嬰生殖器的大小及形狀。

 

林雨利昨表示,這名男嬰出生時睪丸的外表並未有明顯的異狀,媽媽為他換尿布時,發現嬰兒的左側睪丸越長越大,輕輕觸摸還有飽實感,孩子也不會哭,似乎沒有疼痛的感覺,家長也曾帶小孩就醫,一度被懷疑是疝氣合併陰囊水腫。

 

但這名男嬰左右兩邊睪丸體積越差越大,媽媽不放心,帶他到門診時外觀已可確定是1顆腫瘤,經開刀取出約4公分乘4.6公分乘3.7公分大的腫瘤,重量約37公克,小小的睪丸被緊緊包裹在裡面,檢體經化驗後,確定是惡性的周邊神經髓鞘瘤。

 

台中榮總神經內科主任張宏鳴指出,只要周邊神經所在之處就可能長出神經髓鞘瘤,他在門診中最常看到是長在第8對腦神經處,長在睪丸處確實相當罕見,除非是病理切片證實,否則一般不會去想到。

 

台中榮總泌尿科醫師裘坤元指出,男性罹患睪丸癌有兩大高峰期,第一個高峰期是20歲左右,另一高峰期為40歲上下,這兩大高峰期罹患的睪丸癌,大多是生殖細胞腫瘤引起,這麼小就罹患睪丸癌,一般多不會是生殖細胞腫瘤引起的。

 

20及40歲 睪丸癌兩大高峰期

 

林雨利表示,這名男嬰左側腫瘤連同睪丸一併切除,並需進一步做化療,至於是否要做放射治療則還要再評估,男嬰雖保留了右側睪丸,但未來的治療有可能傷及右側睪丸的生殖能力,家長一聽到這個消息後,對後續治療竟不再積極,但孩子保命要緊,正與家長溝通中。


繼續閱讀
2010/12/28

調體質首重理血氣經期是關鍵

調體質首重理血氣經期是關鍵

更新日期:2010/12/27 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

女性體質表現與氣血關係密切。台灣中醫臨床醫學會理事歐乃慈在一場養生講座中表示,女性一生受經絡、氣血支配,氣血運行狀況及臟腑功能差異都會呈現不同體質特徵。中醫認為,「女子以血為先天」;因此,調理女性體質須注重調補「血」的部分。

 

中醫師歐乃慈表示,女性的生殖內分泌系統,是由腦下垂體分泌性腺刺激激素,刺激腦下垂體分泌,進而使得卵巢排卵,並分泌雌激素與黃體素,形成生理週期。由於排卵因素,女性體質變化,通常在一個月經周期內,呈現較大的變化。

 

醫師表示,中醫認為,女子以血為先天。調理體質須注重「血」的部分,因此,所用中藥大多含有補血、理血或活血的藥物。各年齡層女性的特殊體質,有不同的調理原則。青少年時期宜調腎氣;育齡期婦女宜調肝;更年期後婦女宜調脾氣。而育齡期婦女,更應配合月經周期不同,進行動態的調理。

 

女性經期調養是體質保健關鍵期。中醫師歐乃慈表示,月經是衡量女性健康的標準,影響女性內分泌,也是身體內在臟器是否健康指標,經期因失血過多或天生體質較差,常可見出現包括腹脹、經痛、厭食、痘瘡、情緒急躁低落等現象。

 

歐乃慈醫師表示,月經是衡量女性健康的標準,常會受體內外多種因素的影響而不斷地發生變化。若生理週期、顏色、月經量等異常,或伴有其他的症狀的出現,都顯示健康可能出現了問題,必須特別注意。同時這也攸關女性內分泌是否正常,以及內在臟器是否健康的表徵。

 

針對常見的生理週期異常。歐醫師表示,若是屬於「週期延遲」,可見顏色偏淡紅,月經量少,可能有貧血問題,或偏體型較瘦者常見,調理上可多補充如大棗、桂圓、枸杞等。如為「週期提前」,可能伴隨腹痛,月經夾血塊,顏色偏暗紅,或伴隨胸脹,情緒差,可適當從「解肝鬱」、改善內分泌著手,可喝玫瑰花茶調理。

 

醫師指出,中醫強調,「血得熱則行,得寒則滯」。也提醒,應配合遠離絲瓜、冬瓜、西瓜及冷飲等生冷食物。急躁焦慮者,宜控制情緒。


繼續閱讀
2010/12/28

剛割眼袋、打雷射跨年不要high過頭

剛割眼袋、打雷射跨年不要high過頭

更新日期:2010/12/27 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

再過幾天就要跨年了,整型外科醫師王祥亞提醒,剛割眼袋的患者千萬不要大動作跳舞、甩頭,曾有患者剛做完手術彎腰搬個重物,眼睛就出現血腫,成了熊貓眼;傷口出現血腫嚴重時血塊可能壓到視神經,甚至有少部分患者失明。

 

王祥亞醫師建議,割眼袋手術後頭幾天眼睛周圍難免有瘀青,可以冰敷消腫,如果血腫很嚴重一定要盡快就醫止血、清血塊,否則不利癒合。

 

割眼袋患者千萬注意不要high過頭,剛接受雷射療程的患者在狂歡時也要多注意防曬、保濕。王祥亞舉例,有患者接受雷射後馬上去狂歡,抽菸、喝酒樣樣來,雖然是冬天,但南部還是有些陽光,患者並沒有注意防曬、保濕,結果臉上嚴重反黑。

 

王祥亞叮嚀,剛割眼袋患者一定要做好傷口清潔工作,一天要以生理食鹽水清潔兩次以上;雷射患者則要隨時做好保濕、防曬工作,千萬不要抽菸、喝酒,不要熬夜狂歡,飲食也要均衡。


繼續閱讀
1