本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2009/07/30

楊毅盼台生到陸媒實習 學者樂觀其成

大陸國台辦發言人楊毅目前正在台灣訪問,楊毅表示,希望推動台灣的大學新聞系學生到大陸媒體實習;對此,台大新聞研究所教授張錦華29日表示,對於學生到不同體制國家地區實習交流,校方樂觀其成,而一些曾經到大陸媒體交流的學生回來後,也都更珍惜台灣的新聞自由。


大陸國台辦發言人楊毅目前正在台灣訪問,楊毅除了一再呼籲兩岸儘早互設常駐機構以外,也希望推動台灣新聞系學生到大陸媒體實習。


對於楊毅的呼籲,台大新聞研究所教授張錦華表示,年輕人到不同體制國家地區實習,校方都是抱持的鼓勵態度。張錦華說;『(原音)基本上,學生的學習交流,我們都是抱持樂觀其成的態度,年輕人有機會到不同體制看一下是很好的。』


張錦華說,學生到大陸實習,應該要做好周全準備,才能對大陸新聞體制有更進一步的觀察。她說:『(原音)中國對媒體控制還是非常嚴厲,基本上,我們也是有學生在那邊交流過,他們發現,在那邊媒體實際碰上的一些思想的控制,不同形式的控制。』


張錦華說,經由對大陸媒體實際觀察後,學生回來後認為,儘管台灣媒體還有許多的缺失有待改進,但是台灣的新聞自由也更令人珍惜。

 

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/30

曹格轉戰大陸 準備在北京購屋安妻兒

曹格「黏妻」出名,近來由於演藝事業重心移往大陸,令他不忍妻兒為與他相見時,還要承受舟車勞頓的辛苦,開始認真思考在大陸置產的決定。幾經思量後,於日前27日,在北京新聞發布會上,曹格宣佈他將於九月份全家搬遷,定居北京!


其實在今日稍早,才有媒體報導曹格之前在台北信義區砸重金買的華廈,因建商糾紛而導致工程停擺,之後曹格本人無奈坦言,一開始知道有狀況發生時,曾以住戶名義關切,但現在因為工作忙綠,所以都是老婆出面處理。目前,已經付款1千多萬台幣的他雖然掛心,但仍樂觀的認為「應該只是暫時不動工,房子還是會蓋起來的」!


對於之後要在北京置產,曹格表示主要是因為不想和妻小分隔兩地,他說,每次老婆為了與他相見,都要長途跋涉讓他非常心疼,再加上目前他的工作重心都將轉往大陸,因此才會決定全家搬遷,定居大陸。本來曹格還猶豫上海、北京要選哪,但後來因為朋友都在北京生活,他才決定定居北京,就近也有好照應。

 

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/28

搶聽奧商機 百貨櫃姐惡補手語

聽奧9月5日就要在台北登場了!屆時,全球將有81個國家、超過4千名聽奧選手來台,為了搶商機,也為了讓聽奧人士能夠賓至如歸,有知名的百貨公司已經開始要求專櫃小姐學手語。


簡單的迎賓用語配上手勢,百貨公司的客服人員除了會講英、日語,現在又多了一種語言專長,那就是國際手語。服務業為了要讓即將在9月來台的聽奧選手們能夠賓至如歸,現在要上課惡補手語。


光是TAX三個英文字母,學員們就霧煞煞,出現了學習障礙。迎接2009聽障奧運,學手語成為一種趨勢,百貨業者也把手語當作搶商機的必備利器。(新聞來源:東森新聞記者黃慧婷、黃俊元)

 

 


youtube

 

 
繼續閱讀
2009/07/28

「德禮兼修‧專業育成‧涵養人文」的慈濟教育

 
(中央社訊息服務20090727 16:34:31慈濟大學或許不是全台唯一強調以培育術德兼備的學校,卻是長期以「專業與人文」為教育宗旨,致力於以培養發展自我與終身學習的動力與習慣、思辨分析的能力與服務實踐精神的「全人教育」等為目標的教育園丁。


為提供慈大師生更優質的學習空間與生活環境,人文社會學院於民國96年9月搬遷至佔地近24公頃,有著青山環繞,晴空中飛舞的雲霧與鑲嵌於藍天裡的朵朵白雲相映,距校本部僅7分鐘車程的第二校區(人社院區),目前有4系(社工系、人發系、東語系、英美系)3所位於此。


人文社會學院各科系皆訂有明確的專業養成之教育目標--「社工系」為培育具慈悲濟世的專業社工人員,側重培養思考判斷、同理助人,以及兩個領域的專精服務的核心能力;「人發系」則結合人類學與心理學為基礎,培養學生對人類發展現象多元的學術視野,以及分析、提供解決問題的能力;「東語系」中、日文組則強調將語言理論的學習應用於實際生活中,例如:將新聞採訪、編輯理論應用於新聞採訪、編輯與寫作;同時,也開設如秘書實務、觀光日語..等多門專業應用的實務課程;「英美系」以文學為導向,培育具紮實英語能力及西方文學修養兼具的人文人才為要,同時強調以聽說讀寫的語言訓練為基礎,旁及及實用的就業英語訓練為其發展目標。


在教學上,各科系也依其專業所需具備之基礎課程規劃不同的教學方法,雙向的及以問題導向的教學方式,養成學生獨立思辨的能力,以及將理論知識落實應用,提升學生就業核心能力則是各科系長期致力的教學目標。


除此之外,各科系配合東部地區特殊人文產業與文化,並結合慈濟相關資源,學生從「做中學」的服務學習和服務實踐能力的養成,亦是各科系推動的教育方針;學生將課堂上習得之專業知識,落實應用在服務學習中,期間遭遇的各項困難與問題,藉由問題解決的過程,都促使學生有效的結合所學專業與實踐中,學習的更徹底深入;同時也從主動積極的「做中學」和團體人際互動裡,涵養「尊重、同理、感恩、關懷」的情懷;並進而達到以服務實踐精神為其生命態度的「全人教育」的養成。


「德禮兼修‧專業育成‧涵養人文」是慈濟教育一貫的堅持與持續努力的方向;慈濟大學給予學子們優質的教育環境與內涵,亦是許給青青學子們一個最好的人生!


圖說:慈大人文社會學院培育學生從「做中學」,養成專業智識

 

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/27

劉德勳:大陸海協新聞交流團未鎖特定議題(中央社記者劉正慶台北27日電)行政院大陸委員會副主委劉德勳表示,今天抵台的「海峽

(中央社記者劉正慶台北27日電)行政院大陸委員會副主委劉德勳表示,今天抵台的「海峽兩岸關係協會(海協會)新聞交流團」,只是兩岸兩會就各自業務範圍進行面對面溝通,此行並沒有鎖定特別議題。


中國國務院台灣事務辦公室新聞局長楊毅帶領的「海協會新聞交流團」下午抵台後,當晚將由台灣海峽交流基金會(海基會)於台北亞太會館設宴接待。


由於楊毅率領的新聞交流團,主要目的之一在於聽取兩岸媒體互設辦事機構的意見,對此,劉德勳僅表示,兩岸兩會(海基會與海協會)希望除了協商和會務往來外,也能多點其它領域的交流,而海協會正式組團來訪,就是要讓雙方有面對面溝通的機會。


劉德勳是在陸委會委員會議記者會後,針對大陸新聞交流團來訪一事做出上述表示。


而在今天的委員會議中,劉德勳轉述說,立法院最近修正兩岸人民關係條例有關大陸配偶身份和工作等限制後,勞工委員會、財政部、內政部和移民署等行政機關將配合修改相關行政法規,預估完成所有流程並經行政院核定後,最快8月中旬便可正式施行。


劉德勳還表示,自從7月推出澎湖專案試辦大陸遊客落地簽措施後,在10月底之前,大陸觀光客可以包機、落地簽的方式赴澎湖旅遊,但旅行社應先提供旅客名單,以利移民署審查並製訂名冊後再核發落地簽。980727(中央社資料照片)

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/14

網友祈福力量大! 19歲車禍泡芙正妹奇蹟甦醒

網友串聯祈福,讓昏迷者奇蹟甦醒!一名19歲家住澎湖,綽號叫「泡芙」的陳姓女子,在今年4月發生車禍重度昏迷,幾乎連醫生都束手無策,著急的姐姐上網求助,結果引發網友發起部落格串聯祈福,結果這名泡芙妹,竟然真的奇蹟似的甦醒,目前已經開始進行復健。


泡芙妹今年19歲,是網友眼中澎湖正妹,在部落格拍下一張張青春照片,大大的眼睛相當可愛,在部落格人氣很夯,今年4月她不幸發生車禍,重度昏迷,引發網友發起串連祈福。泡芙妹姊姊陳詩吟說,「大家很多人吃素,然後也有人摺紙鶴,也有人去許願。」


一個多月,網友不曾間斷祈福,不是吃素就是發願,只要泡芙妹病情能夠好轉;沒想到泡芙妹真的奇蹟甦醒,頭上裹著紗布,擺出一個「YA」,雖然,現在泡芙妹不像以前那麼甜美,必須理髮接受治療,但已經讓姊姊相當欣慰。


泡芙妹姊姊說,「大家的力量也有幫助到她,冥冥中一股力量,因為大家都在幫她祈福。」透過影帶,泡芙的姊姊感謝網友念力相助,其實泡芙妹車禍後轉院4次,也動過4次腦部手術,醫生原本斷定她會成為植物人,在網友祈福和醫生的治療下,泡芙妹奇蹟甦醒,現在正在進行復健。


泡芙妹開心說,要繼續努力加油,再過一陣子就可像以前那樣美美的跟大家見面。(新聞來源:東森新聞記者陳學風、謝宗樺)

 

 

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/14

金正日健康成謎?韓媒罹癌

南韓新聞媒體13日爆料,說北韓最高領導人金正日,已經罹患胰臟癌,金正日上週公開露面時,看起來臉頰凹陷、特別憔悴,健康情形也再度引發外界揣測,不過針對他得癌症的消息,南韓當局無法證實。


南韓聯合有線電視新聞台,13日爆出驚人內幕,說根據中國和南韓情報單位的資料,北韓領導人金正日,已經罹患胰臟癌,對此,南韓國家情報院不予置評,統一部則說無法證實,現年67歲的金正日,2008年傳出中風之後,健康情形一直受到關注,2009年他至少公開露面3次,第1次是1月底,當時他看起來精神還不錯,但到了4月,金正日卻明顯瘦了一圈,肢體動作也有些僵硬,事隔3個月,7月8日,金正日再度現身,但前後才不過半年,他似乎就老了好幾歲。


如果金正日的身體真的出了問題,那麼誰會是接班人呢?不過,金正日的如意算盤,不一定會實現,南韓國家情報院最近指出、金正雲的政治地位還很脆弱,如果突然接掌大權,很可能會引發權力鬥爭,而北韓第2號人物,也是金正日的妹婿,勞動黨行政部長兼國防委員張成澤,會是最有實力的挑戰者,北韓能否順利交班,張成澤扮演關鍵角色,而屆時,北韓政局的發展,勢必會牽動整個朝鮮半島的安全局勢。(民視新聞李漢威綜合報導)

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/08

一油多炸毒「砷」恐致癌 小攤販籲專家提出研究數據

速食店炸油驗出砷!現在恐怕連菜市場裡頭的炸雞和專門炸海鮮的攤販也潛藏危機。原因就出在於油鍋裡頭炸了很多海鮮類食物和炸雞,這樣「一油多炸」的情況,其實普遍存在市場與夜市的攤販,他們希望學者提出研究數據來證明,否則生意恐怕大受影響。


金黃酥脆熱騰騰的炸雞翅從熱油起鍋,市場裡每隔兩三家都能看到油炸類攤販,無論是炸雞腿、薯條還是花枝鱈魚丸,現在傳出一油多炸最容易產生有毒的「砷」物質,攤販業者得知後都感到相當震驚。


擔心受到換油風波影響,攤販業者說他們也要求自己天天換油,但市面上賣熟食的攤販,普遍都是一鍋油重複炸到底的,如果這樣就真的會產生毒物,他們希望專家能提出研究數據,否則生意恐怕受到更嚴重的打擊。


速食店炸油報告昨天出爐,抽驗的4家業者中包括麥當勞及達美樂的炸油竟然被驗出「砷」超過標準含量,讓炸油安全再度拉警報。學者也表示,不僅是炸油有問題,包括油炸食材或鍋子都可能是原因,政府要積極清查問題源頭。(新聞來源:東森新聞)

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/08

光頭警長遭控不檢點 北檢兼管法警室

台北地檢署的法警室警長,綽號「光頭」的黃乾振,多次遭到檢舉喝酒、鬧事,甚至大鬧派出所,雖然北檢經過調查後認為「查無實證」,但檢察長林玲玉還是以黃乾振的領導能力有問題,指派主任檢察官兼管法警室;對此,光頭警長似乎相當委屈,眼泛淚光的強調自己「正大光明」!


大批媒體湧向前,綽號「光頭」的警長沒有迴避,但眼角卻看起來泛著淚光。北檢法警長黃乾振:「對,一定是黑函,沒這個事,你可以問同仁,不要問我。」

多次遭到檢舉酗酒鬧事,甚至騷擾派出所,雖然經過北檢調查「查無實證」,不過檢察長林玲玉還是以「領導能力」有問題,指派主任檢察官來兼管法警室,創下法警室被檢察官接管的首例。

因此,警長可能的委屈不難想像,所以一大早,警長正常到班,也不刻意躲在鏡頭拍不到的地方,甚至有了這一次又一次的「有話想說」。

記者:「警長,跟我們講一下?」黃乾振:「光明正大。」記者:「之前有沒有跟同仁有點摩擦?」黃乾振:「沒有,我是最好的人。」記者:「為什麼黑函會出來?」黃乾振:「那是他們的想法,我不管。」

相較於警長,北檢的態度相當低調,他們回應,就是增加檢察官的「兼管」業務,提高效率,並非「接管」。

本名黃乾振,從民國70年開始當法警,資歷將近30年,至於會有「光頭」這個綽號,就是因為早在民國84年,黃乾振為了突顯法警沒有危險津貼,才剃光頭髮,突顯制度的無髮無天。

如今津貼還是沒有爭取到,但光頭卻再登上新聞版面,究竟是不是繪聲繪影的檢舉多的離譜?只有他自己最清楚。

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/03

北韓發射導彈挑釁 專挑美國紀念日

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)北韓於2日下午朝東海(日本海)發射4枚地對艦短程導彈,正是美國駐南韓大使官邸舉行美國國慶晚宴,因此美國更擔心在獨立紀念日當天,北韓也可能採某種挑釁行為。


南韓軍方消息人士透露,北韓分別於昨天下午5點20分、6點、7點50分、9點20分,在咸鏡南道咸興市以南的新上里基地發射了4枚地對艦短程導彈。


北韓的首枚短程導彈是在美國駐南韓大使官邸舉行獨立紀念日慶祝晚宴之前發射,第2枚和第3枚則是在宴會過程中發射的。


「聯合新聞通訊社」指出,因為北韓曾於2006年在美國獨立紀念日(7月4日)當天(美國時間)發射了長程導彈,今年5月25日在相當於國殤日的「美國陣亡將士紀念日」當天,在咸鏡北道吉州豐溪里進第二次地下核子試驗。


北韓為了吸引美國的關注,專門挑選特定紀念日進行「挑釁行為」,因此,美國更擔心在獨立紀念日7月4日當天,北韓也可能採取某種挑釁行為。


南韓國防部消息人士透露,北韓發射的導彈是最大射程120至160公里的KN-01地對艦導彈,可能是射程83至95公里的「蠶式(Silk Worm,CSS-C-2)」導彈的改良型。


這名負責人表示,KN-01改良蠶式導彈的電路,縮短了發射準備時間,若裝載於艦艇上,由於其射程較遠,勢將對南韓海軍造成威脅。


據瞭解,北韓在進行第二次核子試驗後,至今已發射了10枚短程導彈,北韓目前擁有600多枚短程導彈。980703

 

 

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/03

跟拍者激怒她、消費她 誰有病

陳幸妤發飆的新聞時有所聞,大概每隔一陣子就會上演一次。但昨天,她在盛怒下,由「動口」轉而變成「動手」,如此畫面,媒體豈能錯過,各媒體一如往常地「消費」她。只是,閱聽眾真的喜歡看這種「激怒她、消費她」的新聞畫面嗎?


陳幸妤之所以成為狗仔隊、電視台的最愛,跟陳水扁有意無意利用陳幸妤新聞話題製造曝光機會,及陳幸妤自己無法管控情緒、調適角色有關。正因為不喜曝光的陳幸妤面對媒體緊迫盯人時極易暴跳如雷,這也讓跟拍者見獵心喜。


長久下來,媒體如不想空手而回,便以激怒她為要務,陳幸妤越生氣、罵得越厲害,媒體就跟拍得越緊迫,雙方陷入惡性循環。但同樣戲碼持續上演,實在令人有作嘔之感。


陳幸妤並非扁案的關鍵人物,長期跟拍她,除了消費她暴跳如雷的新聞畫面外,實在看不出有任何積極正面的理由。重點是,近來陳幸妤的狀況實在不好,連旁人都擔心她「是不是生病了?」如果真因此出現任何意外,那烙印在台灣社會的傷痕勢必更深。


媒體採訪目的是為了獲取資訊、傳遞給大眾,不是要激怒人、看人笑話,陳幸妤已是一介平民,更非此刻扁案的關鍵人物,何不擬個媒體公約,讓媒體自己與陳幸妤都喘口氣?如此衝突場景與畫面,台灣社會真的越來越消費不起了。

 

 

youtube


繼續閱讀
1