首頁 » 當兵五四三
2007年7月28日

2005年學生四隊創意隊呼搞笑影片

  2005年參加創意隊呼比賽的搞笑精華練習版
                 裝校裡面有塊地  四海皆兄弟
                 陸軍裝甲為主力 打仗最有力
                 精實統合的戰力 世界無人敵
a funny dance show from an armor military students 4 in 2005


 

跑出向左看 向右看 

立正 向後轉 預備

發動引擎

Who let the dogs out? Who.who.who.who

Who let the dogs out? Who.who.who.who

Defense Defense Defense

5678

什麼強 強上了天

什麼武器最威猛阿 什麼單位最精練

裝甲強 強上了天

裝校訓練最新鮮

戰車火砲最威猛阿

學生四隊最頂尖阿 最頂尖

預備

裝甲兵 要剽悍

衝不破 殺殺 打不散

裝甲兵 意志堅

不怕苦 不怕難

裝甲兵

本領強 駛戰車 呼呼

隴無驚

裝甲兵

樣樣精 搖咧搖咧

..殺殺煞

預備唱~

裝甲的戰車 輕輕開在小雨中(小雨中~)

車長射手裝填手 都很優秀(喔喔喔~)

看那槍林彈雨中 依然勇猛往前衝

衝衝衝 咱做頂衝

衝衝衝 咱做頂衝

衝衝衝 咱做頂衝

 

OH A…O

BaLaBaBaBa

看我 我裝甲特攻

我目光如洪

當敵人是空

展現我裝甲的威風

看我 我裝甲特攻

我目光如洪

用龜派氣功

坦克當先鋒

展現我裝甲的威風

 

呀各有無? 有喔

真正有? 好啦 5678

不管敵人到底怎麼樣

沒關係 我們啥咪隴無驚

不管敵人到底怎麼樣

敵人來了怎麼辦

沒關係 我們使用破硫穿甲彈

不管敵人到底怎麼樣

沒關係 我們係正港男子漢

 

向左向右轉  殺殺

Solo

戰車射擊火砲射擊火砲

敵人死掉敵人死掉


繼續閱讀
2007年11月5日

荷花池的回憶

雖說當兵充滿鳥人鳥事想起曾經生活許久的那地方,點滴自是在心頭。荷花池裡有吳郭魚鯉魚、臭青母蛇以及一堆亂七八糟的東西,記得每晨早餐過後,老兵們總有閒情雅緻將手中的饅頭或土司揉搓成團以餵魚之用,如今想起來還真悠哉耶。也有無聊玩狗圍狗丟至池中的景幕,只因為一切都太無聊了。 

還記得剛到無圍牆的連隊,遇到一堆阿扯,還有望去農田相伴眼簾前盡是龜山島每天的日出與太陽西下。 

一切都將隨風去,都已成回憶,留下的是無法抹滅的過去。




往事如風,只能從相片中尋回憶 (宜蘭)

繼續閱讀
2007年5月5日

同行出發

(2005-07-14)  
台北火車站至台中站僅需2小時又12分,愛緊張的劉仁超同學主動要幫大夥兒訂票。

今天中午剛上MSN就傳來叮咚叮咚的聲音,是在玩十字路口嗎?! 7/25超人劉同學要去嘉義中坑受訓問我要不要一同在台北站出發,我是去台中成功嶺,家宏去新竹關西。

昨天拿到了入營通知書,上面記載著要攜帶國民身份證、私章、畢業證書影本與郵局存簿影本。我昨天就已將所屬投保健保單位電話申請7/25轉出,在退伍後方可以再轉回原投保單位,大家可千萬別忘了呢!

其它要帶的如痱子粉、免洗內褲、免洗襪(黑色)、幾佰塊零錢與一兩千紙鈔、一套帥裝(八月底下中心時放假穿),期間面會時記得叫你爹娘帶點錢給你坐車用。據說放假時要回台北最快的方式(蔡小胖說的),就是出營區後找野雞車直接坐回台北。

大家如果還有什麼好建議別忘了跟我說說喔!
繼續閱讀
2007年5月5日

暫別一陣子,我會想念你們的

(2005-07-25)  
踏上軍旅的第一天,再怎不捨仍須上車。

今天大約
11點鐘到達台中火車站,我婉拒了爸媽直接開車送我去成功嶺,我不想他們不捨與勞累。


記得家人們的叮嚀,我準備好了行李,希望當兵期間一切平安順利。

親愛的親朋好友,不要太想我呀! 我知道沒有我的世界你們少了許多歡笑與色彩,等我回來嚕。

See all U Guys.

繼續閱讀
2007年5月5日

成功嶺新訓記事

  (2005-08-08)
 
趁今天藉故轉診摸魚之際,上網把這
15天入伍來的部分生活點滴記下來。

人說入成功領勿入905旅,入905旅勿入三營兵器連,裝甲兵跟憲兵一起在受訓,真是的!都被我給遇到了。 還好我摸魚的功夫太厲害了,在軍中生活別有一番樂趣。

入伍第一天就巧遇我大學同學家豪,真是有緣百里來台中相聚,他住台南我住台北。


第二天早上
5點半就被叫醒了,真是很不習慣,照理說這時間應該是在家床上吹著冷氣睡到不醒人事的景象。早上一定有一粒饅頭 一顆雞蛋 早餐 就充好電準備開始跑步 拉單槓 伏地挺身。


體能上的訓練倒還可以適應了,但精神上的壓力才是需要去好好克服的關鍵。用餐
時以碗就口,然後雙臂夾緊不可以有聲音,旁邊不時有人問你會部會吃飯;記得有回兒早餐吃大亨堡,有麵包 洋蔥 熱狗 沙拉醬,令我噴飯的是看到有人因為怕有聲音,所以個別先把洋蔥吃完,麵包吃完再吃熱狗,此情此景讓我暗笑到快內傷。


第三天手臂就長了汗疹,該死的就是因為洗澡洗不乾淨,於是就診後擦葯,到現在才好得差不多了。軍中看醫生很不方便,要先去成功
醫院看診,若拿到轉診單才能去大醫院看醫生有比較好的醫療資源。所以我偷偷看到了書桌上以前學長用立可白寫下的轉診秘訣," " ,恰好這幾樣我剛好都有毛病,把握機會在軍中看一看,反正也不用錢。迄今我已轉診第三次了,從早上九點再醫院中的三商巧福 看大螢幕 吹冷氣睡覺打電腦至晚上6點。


跟我同寢的很多都是台大的同學或學弟,有日文系的聽說以前常翻譯日本片,有醫學院的物理治療系的,有歷史系的,有國發所的,有經濟系的,真是熱鬧
!

軍中做事就是沒效率,浪費大家很多時間,動不動就要
1~3min集合,被這些人帶久了會笨得很可怕,而且滿嘴髒話,聽了真XXX。而且對長官學長講話都要問好,沒關係~等我去外面遇到你也會好好跟你問好。


昨天是懇親會,爸媽帶了好多
fruit and vegetable 麻油雞 漢堡 可樂給我吃喝,好感動!星期二到四打完靶後,星期伍就可以回台北放三天兩夜的假了,真是期待回到台北那繁華的都市。


ps.
在軍中要好好保護自己,多交點知心的朋友!


繼續閱讀
2007年5月5日

邁向結訓

(2005-08-18)  
今天是當兵第四週的第四天了,週日至下週二就是測驗的日子。昨天站夜哨,沒有睡飽。今天摸魚到台中總醫院轉診一天,算是放自己一天假,不然在軍中整天也是在出公差或發呆,盡做些沒意義的事。

週日要三千公尺測驗要在十九分鐘內跑完才會及格、單槓要拉兩下以上、打靶
175公尺六發要中三發才算合格、仰臥起坐與伏地挺身要一分鐘內25下以上,還有其它單兵作戰、刺槍術、手榴彈芭樂等大地遊戲要等著我們去享受玩玩。


說真的若是要照這樣測驗通過不是一件容易的事,軍中事情都是假象,成績據說都是用作弊更改的,然後全體就通過結訓了。然而要裝備檢查時,連長就要我們儰造文書寫去年甚至前裝備檢查記錄,我可不幹這種事
! 但有人就是傻傻覺得沒關係聽著話去作事,長這麼大了一點辨別是非善惡的能力都沒有真是可悲呀
!

原本預計二十日要抽單位籤,竟十一日說要抽就馬上集合全體裝甲預士來抽分發下部隊的單位,先抽外島金門與澎湖的屎籤,總計一百人共有三十七支外島籤,抽到的同學當場愣在台上者不在少數,但總比上次有九人抽到裝甲的海軍陸戰隊好。北部的同學可以先抽,但北部只有
9支籤,偏偏有四十多人,真是粥少僧多阿! 我算是上帝有保佑我抽到北部的蘭陽地區指揮部戰車士,聽說超涼,而且離台北家又近,所以我高興極了。後來有很多台北人抽到屏東與極操的魔步200旅與298旅,他們光放假就是都在坐車,週休二日的假期會累死,除非他是凱子爹把每個月一萬多的微薄薪水都拿去坐飛機。


下星期
8/24~8/28放假後,8/29就要被載去新竹湖口的官科學校受訓當學生了,聽說那兒是最爽的地方,生活作息正常,每週都可以週休二日,晚上都是自己的時間。到了十月中以受訓七週就可以掛階,下部隊我就準備待在我熟悉的宜蘭當兵直到退伍嚕,希望一切平安順利。 ^_^..


繼續閱讀
2007年5月5日

夏令營的成功嶺中心訓結束了!

  (2005-08-24)
歷經五週的成功嶺入伍新訓,終於在今天結束告一段落了。

星期天的三千公尺跑步測驗,連上的大部份弟兄都在
19分鐘內跑完全程,繞著成功操場跑了五圈,才ㄍ一ㄥ完這說長不長說短不短的馬拉松賽跑; 聽說五營的入伍生有人跑一半中暑,昨天早上人已往生了,真是令人不勝稀噓呀! 照理說自己的身體自己感覺最清楚,不舒適應當就要趕緊到一旁休息,切勿逞強才好,不然怎對得起辛苦拉拔長大的父母。


 星期一展開早上手榴彈投擲,一人兩次機會投,家正班長在旁鼓吹投到
50公尺的他會請雞奶(雞排加飲料),好賭的我當然就賭下去了!不過投了兩次,一次41公尺、另一次46公尺,還投出了界外,真是好糗! 投完後我還一笑置之,被連長給訓了一頓,呵呵! 我覺得沒關係啦,好玩就好;接下來是全副武裝的刺槍術,場面排開近兩百人在同時原地突刺、前進突刺、迴旋突刺、左刺、右刺、防左刺、防右刺、防下刺、轉身快跑13(9)步,途中76(均翰同學)竟在鑑測官前刺錯方向,真是耍寶,大家都憋著笑在心裡邊刺到結束;下午則是測拉單槓,親眼目賭軍校身在測時拉了27下,天呀! 真是怪物,2下就及格了,17下就滿百的分數,真是厲害。


晚上則是夜戰,有很多項目,每排測不同的指定科目,偏偏我們第二排抽到最衰的
夜間著裝,就是除了全副武裝(鋼盔加S腰帶),還有土撬、防毒面具、刺刀等要靜靜地把裝備衣服通通脫下後,再無聲無息的穿上去才算合格,真是折磨人的一場遊戲。


到了星期二的上午早上五點起床後,吃完早餐
碗也沒洗,大夥兒就上山去打靶了,打靶前先測驗65K2步槍的大部分解與結合,在一分鐘內要把槍(3.56kg)拆掉後再組裝回去,真是刺激緊湊好玩的機械訓練。接著在三十秒內打靶射擊175公尺處的傻瓜靶,聽班長說六發我中了三發,剛好及格,真是剛好呀! 拖著疲憊的身軀返回連上的路途中,竟下起了大雨,真不免令我們擔心下午的單兵野外作戰是否要在爛泥巴上翻滾作戰呢
?

還好到了下午天公作美,天放晴了,於是展開單兵作戰測驗,測驗前大家臉與脖子跟手上都塗滿了木炭泥巴,黑似關公亦似流浪漢,大家互相取笑一番後,便開始攻擊發起線前準備等關卡;一輩子就這麼一次,一同並肩吃苦撐過入伍訓的弟兄們,刻骨銘心的回憶我想會將又甜又美的放在各自內心深處吧
!

8/29
要撥交憲兵與裝甲兵到各自不同官科學校受訓了,昨晚大家依依不捨地將團體留念照後面交換簽名留言,好像回到小學時互寫畢業紀念冊時的時光。8/29將是我們94預備士官55期第一梯次905旅步三營兵器連在一起的最後一頓早餐,用餐後將各自分飛,真是感謝你們陪我體會這段一起吃苦的幸福。

繼續閱讀
2007年5月5日

一輩子就一次這副菜鳥樣~ ^^!!

(2005-08-24)

繼續閱讀
2007年5月5日

休假的時光總是過得特別快

連放五天假,咻一下就過完了。要再重回軍中,真是令我有點怯步的感覺阿!

明天就是撥交到新竹湖口裝甲官校受訓的日子了,剛剛甫整理好行李,一袋是玉山銀行送的行李包,另一包則是在成功
嶺所發的綠色軍用袋。偉傑跟亮綱說他們在新竹離我受訓的地方很近,所以我昨天把保齡球裝備借放在亮亮的車上,放假時可能一起去打球或住他那兒。


現在數當兵日子以每個月
25日為一個月期記錄一次,現在剛過了一個月,還有14個月要慢慢記錄之。我在努力細想身為軍人的好處,應該就是身體的鍛鍊、意志力的磨練吧! 老百姓有誰會五點半起床折好棉被、早上六點左右已在跑步、伏地挺身與仰臥起座拉單槓呢? 總之,身在其中時光好像過得特別慢,光陰可貴、腦袋放空思考的時間可多著。


(2005-08-28)
前幾天小威跟我聊天說他在美國唸書交了個日本女友,遠距離戀愛正考驗著他們倆;當兵期間我也想努力學習日文一番,屆時退伍想帶寶羅去大阪阿姨家找我表弟,希望先到處旅遊一番,順道慢慢恢復我另外在軍中生活失去的
3/4智商。映宇是我在軍中認識的台大日文系學弟,他都叫我師仔,因為我都教他轉診的技巧,他已出師了,我們倆的感情挺不錯,我還要向他請教日文,換他當老師,他在大二時已檢定日文最高級通過了,好厲害呀! 據說他以前在台大宿舍常常翻譯日本A片,一片五百塊台幣的外快可賺,真是獨特的打工經驗。


一些好習慣可以趁當兵時好好培養起來,例如:不抽煙、不喝酒、早睡早起身體好、每天運動、有時間觀念。今晚是與同期士官的好弟兄們同寢共眠的最後一夜,同道聲連上弟兄晚安後,成功
嶺清晨的蟬叫、青蛙鼓叫聲,別了這裡,我將帶著回憶前往陌生的湖口。
 

再見我最愛的
Bi…Bo,我很快就會飛奔到妳那兒的懷抱中。願神保佑我及最愛的家人與朋友們健康快樂,讚美我現擁有的一切,都是那麼如此的美好。

繼續閱讀
2007年5月5日

裝校的證件照

(2005-09-04)

繼續閱讀
2007年5月5日

靜悄悄流逝的當兵日

(2005-09-10)  
昨晚小亮亮開車來營區載我,湊巧在OK便利商店遇到柏廷,真是有緣阿! 問了他才知他已在此當兵一年多了,破百年底即將退伍,所以我們一起載他回到台北。奔波一夜,晚上我請他們吃頓熱炒,而後到了台北尋找球館打球,但都要等,所以大家就懶得等,不了了知結束了這一晚相聚的日子,但我有感受到了我們的感情多麼好,聯絡一下大家有空就會出來玩玩。 

在裝甲學校的學生生活,每日規律的上下課。每天有的是要抄課本的作業,在這兒沒有慣用的電腦Ctrl+CCtrl+V,更遑論Ctrl+Z了,抄到我手酸麻了,才知電腦的偉大。

這兒每天的伙食遠比成功
嶺好多了,且好日子可以再過五個多月,每日吹冷氣邊吃飯、上課,我已知足。規律的每週休二日,週五傍晚放夭八(1800)榮譽假,離營宣教一小時左右才能離開學校,星期天晚上夭八收假。步出長安營區便頓時覺得呼吸愉快,進入校門卻有深深的失落感,我想這就是當兵的無奈吧。


早起的叫起床聲前,大家已折好豆腐被與四角蚊帳,技術如火純青真是有夠誇張,有稜有角與擺
放整齊的鋼盔、櫬盔、S腰帶、鋼壺等,只為檢查之用。例行性的早點名晚點名、晨間打掃,我們的日子算過得太平。晨曦的日出緩慢上升,因為特別早起而顯得時間走得特別慢,在此我不知外面的世界,徬徨無助可以形容我的內心如此

  
戰車學校的作業沒有我認為複雜到有趣的數學,只有一堆
BS(bull shit)的規格化數據要抄要背。最近又要高裝檢了,大家自然盲目地又忙了起來在應付制式化的檢查裝備,小從棉被枕頭的數量擺放整齊,大至四五十噸以上的戰車檢查保養,希望無辜的阿兵哥們可以大家順利渡過,然後好好放假,不用再應付你們口中所謂一堆的狗官。


回到家後,常作的事就是上上網作些平日該作未作之事。喜歡愜意地過生活,最近喜歡吃的東西就是唰唰鍋、蕃茄義大利海鮮湯麵,那麼的平凡卻又難得,逛逛書店與台北的街道,就這樣吧
! 週末才有空灌溉自己的部落格,擔心它枯萎,人若覺得日子的平凡無奇不值得寫下生活所過的點滴,以後或許已遺忘了片刻生活中的心路歷程。


Ps.
下個月就可以掛階了,時薪由八塊躍升至十六塊。笑一笑生活一樣過,迷失的自我,還好有家人朋友你們的陪伴。
繼續閱讀
2007年5月5日

最近軍中發生的相關新聞

(2005-09-10)
在裝校我要受訓五個月,之後要當戰車車長,看了下面這幾則新聞讓我有感而發。希望同袍們有空看看吧! 希望大家都能健康平安地退伍,只有退伍令才是真的。
製彈藥爆炸 3士官慘死
都是10多年老手 初步排除人為疏失


死後留精第1例
摯愛逆轉政策 連長女友淚中帶笑

繼續閱讀
2007年5月5日

我在裝甲學校受訓的日子

(2005-10-15)
8月29日到了
裝甲學校,指頭算算也當兵第13週了,趁還記得把這段在學校生活的點滴給記錄下來。

營區位在湖口長安,靠近楊梅,離家比新訓中心的成功嶺近得多,電車、公車、計程車與捷運是我每週必乘的交通工具。 我的職務是在受訓後成為戰車車長負責指揮戰駕兵、裝填手、射手,下部隊是在蘭陽地區指揮部直到退伍。第一週衣服統一收齊,送去黏上魔鬼氈、陸軍標誌及個人姓名,在裝校的生活就此展開了。 

除了在成功嶺學的兩三首軍歌外,我們其它歌啥也不會,所以還是菜菜地,菜味十足的Rookie。

CM11大專考選戰車士學生四隊甲組22號,剛開始學校辦了學員生的籃球比賽,我也參加其中,我的隊員分別有衍豪(身高190cm的籃下長人)、Perfect(全民公敵)、信和(福利委員長)、東哥(蘭陽同袍)、鴻錫(精靈後衛),加上我這老球皮。隊名”紳士隊”,幾經波折每天早上六點開始比賽,最後打入冠軍賽,甲乙組的同袍在沒有勝負壓力下進行比賽。我終於上場了,投進兩顆三分球最終以十二比六贏得了冠軍,學生四隊也擊敗了眾敵替隊上爭取榮耀。 

還有邊參加創意隊呼,融合裝甲精神,改編歌曲填入歌詞,大家集思廣義舞步招勢。在中秋晚會上大家上臺表演,加上學長的吉他深情演唱,我們四隊表現得最是搶眼,也渡過了一個不一樣的夜晚。 

而後隊上被推上前線代表學校參加了陸軍總部的軍歌比賽,在2週內要訓練完畢邊行進唱歌,可謂如臨大敵。晚上大夥一同練習到十點是常有的事,我現在試著回憶把我記得的歌詞用鍵盤給打下來,不知是否完整:
    早點名指定曲

陸軍軍歌

風雲起 山河動 黃埔建軍聲勢洶 革命壯士矢精忠 驚戈鐵馬 百戰沙場 安內攘外作前鋒   縱橫沙場 復興中華 所向無敵立大功
旌旗揚旌鼓響 龍騰虎躍軍威揚 ……. 

 邁向成功 

美麗的國旗 飛舞晴空雄壯的歌聲 飄揚柳營堅苦卓絕的奮鬥精神 激勵著我們邁向成功   新國軍 新精神 新武器 新本領精益求精地努力精進 完成新時代的新使命我們的生活朝氣蓬勃 我們的感情親愛精誠堅苦卓絕的奮鬥精神 激勵著我們邁向成功

 英雄好漢
 
旌旗揚旌鼓響 聲聲號角傳四方英雄好漢聚一堂 效忠國家把兵當旌旗揚旌鼓響 聲聲號角傳四方勤練戰技士氣昂 臨陣當前誰敢當同生死 共相依 團結合作一條心一聲令 一聲響 慷慨激昂赴沙場旌旗揚旌鼓響 風聲雷動軍威揚三軍健兒上戰場 奮勇報國為家邦 

    比賽結果公布了,未入圍,雖有點令人失望但卻不意外。

    團體中總有些特異獨行的人士,如粧菌兵(無敵二兵天兵學長)、圍事的(志航)、佳嶸(留讀王)的同手同腳踏步、雄哥的高八音搖晃身體歌唱、學長的五音不全、士官長的無聲對嘴之唱、副隊長的尖音鸚鵡發聲,想起來可真有趣,勝負僅是個結果,過程才是最難能可貴的辛苦體驗。

在車輛組與兵器組的課程,廖老師在他的MSN部落格有記錄了,我不在此多加贅述。

每週日下午收假,台北搭火車到中壢(或楊梅),再花46塊搭公車到湖口長安,大約一小時多一點。回家總是與育豪、弘智一同先坐計程車到楊梅火車站再一同搭電車回台北,平攤計程車錢為了快快回家,冒險上路在省道一號,那邊的司機開車是最瘋狂的,闖紅燈、時速一百五是基本工夫,上帝保佑我能安心到結訓吧。 

昨天回家順路先到了桃園下車,去看看昭偉,久未見面,據他說我堂兄弟倆已九年不見,我們倆小聊了一會兒,談談彼此的近況。大我一個月的堂哥以前是憲兵隊的,以前很操中午趴在地上曬太陽,嚴重的學弟制,每日待燙平的衣褲,聽他說著,然後加入彼此的MSN以便聯絡,爸媽就開車載我回家了,有空我會再順道去找他。 當兵的生活有些不同,在家日日好,出外眺眺難。現在換季了,晚上有熱水澡可洗了,早晨可以睡到六點,星期天收假我要站第四班安全士官哨,是星期一的凌晨一點到兩點,又要睡到正熟被挖醒,習慣了,就這樣了。日復一日的生活,生活多了些期許,盼能在退伍後展翅高飛,我知道我已經長大。 

繼續閱讀
2007年5月5日

Armor~ Armor~ Armor~

    開啟電腦喇叭傳來貝多芬的『給愛麗絲』,沒錯!陪我四年的電腦快掛了,還好我之前已備份好硬碟中的資料。
    我想還是等我退伍再買新電腦,NB給了寶羅,桌上型電腦快要壞了,但起碼現在我人還活得好好的,真是慶幸。下週我有參加學校辦的『精是之美』攝影比賽。因此,明天收假可以帶數位相機去軍中。希望可以多照些東西留念,200MB的記憶體容量應該夠我使用揮霍才是。 現在隊上人數已經破百,在有限的空間與資源下,生活品質也每況越下。人多相處就會有磨擦,生活瑣事大家也彼此斤斤計較跟個小孩子似的,讓我感到哭笑不得。 
    舉例來說:
1. 有人上廁所大便不沖水。->所以有人提議大便前要簽名,還有不同組上不同間糞坑。
2. 太早起床會吵到別人,起床要上廁所需報備。->才幾歲就有幾個人在2~3點就起床睡不著覺,你以為你是蕭薔啊!
3. 有人喜歡出頭,裝聲作勢貽指氣使管別人、罵人,規定東規定西。->人人皆平等,這時代還有軍閥!?
4. 提議說沒運動,搞得現在大家每天要跑三千公尺。->哇咧~ 天呀!
5. 早上刷牙不要用鋼杯->會比較小聲。
6. 洗臉不要用洗面乳->會省時間。
    算是磨練自己的EQ,情緒智商會越來越高的。妙不可言的學校生活,繼續數饅頭。

繼續閱讀
2007年5月5日

Appreciate Such Nice Guys

(2005-11-04)
今天原本無法放假的,還好有這些好同袍的齊力幫忙,才有么八洞洞(1800)榮譽假可休。 聽我娓娓道來對你們的謝意…… ->


      各位幫我寫的一份三萬字的罰寫
    原因是這樣的,星期一(10/29)遇到一位機八教官故意刁難我們。上課所說的題目與考試題目截然不同,然後交換考試券改後,我的考券落入的別組的手中,自是無法逃過一劫,最後我考了56分差4分及格,依規定要星期六留下來讀書重考。
    我們甲組有四人不及格,包括我、順昌、育豪與志航,在我們下課百般盧教官之下,教官出了一道不可能任務給我們,就是星期六要放假可以,需把考試題目及答案每人重抄兩百遍,下午三點宣佈,隔天早上八點前要放在他的辦公桌上。
    沒想到,全甲組的25人皆犧牲自己的晚自習時間、夜讀時間、睡眠時間、隔天早上的吃飯時間,幫我們共同罰抄,一起寫完了共約12萬字,我們才得以順利放假。 如此有向心力的感覺真好,男人嘛! 大罵樹幹一聲~大家士氣就來。
    感謝諸位的大恩情,星期天我們會帶很多餅乾飲料去慰勞你們的。辛苦了,各位親愛的同袍。 至於在軍中照得那麼多的照片,礙於軍機,我不便置於網路上,我再燒成光碟分送給各位。
Ps.教官事後也很肯定我們團結的決心,對吧! 我們是不容輕易地被challenge的CM11戰車車長。

繼續閱讀
2007年5月5日

內務整好,一天又開始了。

  (2005-11-05)
折好整齊劃一的豆腐被與蚊帳、地面標齊裝好盥洗用具的臉盆





井然有序的內物櫃


繼續閱讀
2007年5月5日

一起受訓的時光

(2005-11-06)
   我傳給武信的照片,他已放在他的
相簿中了,要下載的快點,逾時不候。

   一輩子難得有機會在戰車上照相作為紀念,大家在服役期間一同作位保家衛國的好車長,以自己為榮。 收假見,繼續奮鬥。



繼續閱讀
2007年5月5日

國防知性之旅-精是甲兵活動

時間:民國九十四年十一月二十六日(星期六)上午九時
地址:新竹縣湖口鄉八德路3段11巷2號
活動項目(地點)
一.裝甲兵成長與進步(校史館)
二.力與美融合(中正堂)
三.園遊會與趣味活動(操場)
四.主力戰車陳展(砲塔教室)
五.模擬器教學展示(模訓二館)
六.戰車基本性能展示(3C鋼棚)

部隊長 陳良濬敬邀
有空的人不妨來湊個熱鬧,看戰車、玩模擬器與逛逛園遊會。

繼續閱讀
2007年5月5日

兵器組鑑測、園遊會...

(2005-11-28) 
     繼通信組考試鑑測後,高難度的兵器組鑑測週來到。測驗項目之多且煩雜,湊巧甲組本週又輪到善後班,我兼任器材班、創意隊呼成員及開會,晚上九點半又要講解安全士官哨,負責要集合站哨人員。 當兵的第18週特別長,事情也特別地多;今天補假,趁還沒忘記時,將這些瑣事給記了下來。

     兵器組印象較為深刻的測驗項目:
   一.彈藥裝填。

動作:將約25kg重的彈藥,在5秒內完成裝填於砲閂中。
口令:翼穩穿甲、裝填、開保險後報好!
感想:車內真小,轉身手都會撞到受傷,真不曉得那些身形龐大的美國大兵,在車內如何身手矯捷完成動作。

   二.砲閂大部分解結合。
動作:頂尾環扣上砲閂,以人力起重機將其吊上,再以Y型板手洩掉簧力;砲閂慢慢落下,將樞軸拆下。再經過一些步驟後,將其復原,最後清閂兩次後完成。
感想:好危險,我的手坑坑洞洞噴了好多血。
   三.敵我戰甲車識別。
使用軟體在時間內將影像所顯示的20輛戰車型號寫出,對18題才算合格。 
感想:感謝健桓同學與我無私的合作,以了不得的長頸鹿工夫,通過此艱難的測驗。
   其它還有十幾項項目,如:不發火處置、車長與三乘員、覘視規正、50機槍、240機槍等等...相信大家玩得很愉快。

   正烽是我研究所同學,晚我約三個月入伍。他來到了隊上,下部隊同我一樣抽到蘭陽指揮部,真是巧呀! 當然我也特別地照顧他,有緣嘛。
   為了這週的園遊會表演,一群辛苦的同學,每晚一起練創意隊呼到晚上九點半後才休息。到了中正館舞台上,大家熱歌勁舞,威猛搭配搞笑的動作獲得滿堂采,之前努力所曾留下的汗水,在臺下觀眾熱烈的掌聲中,一切都值得了。上下午加起來總共跳了三場,最後一場還未開跳前,我站在臺上就聽到下面的長官欽點比著我說,等下看我跳最搞笑,真是的!會後長官還親自到後台休息室,指定送糕點給我,讓我驚訝啊。
  真的很開心,昨天收到老師的回信,老師目前仍在加拿大溫哥華渡假,說他女兒快要結婚了。到時候是星期六,早上在大安教會舉辦婚禮,中午在喜來登宴客,希望我能前去分享喜悅。到時我會準時赴約先行在教堂觀禮,帶著滿滿的祝福,去一同感受美滿的氣氛。
   今天由於園遊會實施星期一補假,這星期應該會過得特別快。再次盼望期待星期五么八洞洞的休假來到。


繼續閱讀
2007年5月5日

【中華民國陸海空軍菜鳥讀訓】

      老鳥有交待,菜鳥要忍耐。
第一條:菜鳥自覺,認清輩分,不得有故作大條、一臉欠揍之行為。
第二條:衛哨輪值,上早下遲,不得有準時換哨、累壞老鳥之行為。
第三條:放假採買,靠邊涼快,不得有爭先恐後、妨礙老鳥之行為。
第四條:公差勤務,自動出列,不得有畏縮不前、不點不亮之行為。
第五條:有煙快上,有火快打,不得有延誤推諉、一臉不悅之行為。
第六條:老鳥摸魚,自動掩護,不得有打小報告、故意抓包之行為。
第七條:刻苦耐勞,咬緊牙關,不得有畏苦怕難、連累老鳥之行為。
第八條:挑磚揀大,挾肉選小,不得有吃飽喝足、委屈老鳥之行為。
第九條:表現宜平,減低光度,不得有凸顯鋒頭、矮化老鳥之行為。


繼續閱讀
2007年5月5日

Recall the Memory

     接近西元2005年年底,再過不久,也即將告別在裝校受訓的生活。軍旅之途的其中一站:裝甲兵學校。為我人生歷程留下特殊且難忘的一頁;一群男孩,女孩們口中俗稱的『臭男生』。彼此整天相處共同度過一天那個又一天。 不會忘記這段與大家殺時間的歲月,還好有些照片可以作為我們以後聚在一起訴說的題材。那似真。那是遠。依稀有各位的耳語在作伴,回首從前―那堆砌而成的片片回憶。 請按文章連結,進入欣賞frankwei所提供的相片吧!

放假與收假必經的校門



裝甲精神


蔚藍的天空、峙立不搖的頂天樹木




靜思亭常佇於即莒湖中




是一路綿延而長






早午五查集合時的甲棟總隊部廣場





排排站的器材班











清晨時分,臉盆是用來澆南洋杉與花花草草






豪華的兩洞八營站(外觀)







黃昏下課時,步屢蹣跚,道路是腳步多






晚自習前先行部隊禮儀,自導自演向左看、向右看





教學大樓的夜景,在昏黃的燈光映照下,格外有情調


放假換便服是當兵最快樂的時刻

  創意隊呼部份歌詞還不賴:
裝校裡面有塊地,四海皆兄弟。
陸軍裝甲為主力,打戰最有力。
衝峰殺敵猛前進,施展必殺技。
精實統合的戰力,世界無人比。
一日甲兵,終身甲兵


繼續閱讀
2007年5月5日

關於結訓假的聚餐


原來,大家都愛偷懶。 

(2006-01-06)
給相處二十週1974梯的同袍們:


首先,感謝你們陪我度過這段在裝甲學校受訓的日子。承蒙各位的厚愛,在晚自習經由民主表決的方式,票選後推舉我擔任負責籌措餐聚的事宜,我在此向同學們說明一些關於一月十二日聚餐的內容。
   

一月十二日當天為星期四,結訓典禮訂為第五節課(P.M.1400~1500),也就是說處理一些零碎的離校手續後,最快預計我們會在下午1600離開裝校;因此,咱們的餐聚是晚餐。餐會是與乙組合辦,屆時幹部施區、馬班與胡班應該都會到吧! 晚餐吃到飽的地點有三處:(請各位投票,最晚星期天晚上就會決定用餐地點。) 1. 楊梅的火鍋店(小廖副隊長介紹的):據說不錯吃。離楊梅火車站近。 2. 中壢的日式料理店(子鈞同學介紹的):他說他吃過,覺得很好吃,相關資訊他會再PO上來。離火車站近。 3. 桃園的火鍋店(乙組教班威谷介紹的):位在桃園火車站前站。優點是吃完飯後續攤唱歌的同學方便。 以上所提的餐費都在每人NT$伍佰元以內,相信以各位剛領五位數的薪水是很夠吃的啦。 祝各位滿載回憶,邁向下部隊之旅,平安、順利至退伍。 PS: 1.班費還剩餘一千多元,到時候會把它給花完;如無意見就這樣辦嚕。 2.收假當天,要繳本月的洗衣費參佰壹拾伍元整、吃飯大概五佰元內、外加肝膽相照的零食費、回家 的交通費,有要續攤的續攤費等等。所以,提醒各位要帶足夠的盤纏再行收假吧! 3.當天是訂公車一輛,甲乙組與隊上幹部會同乘前往火車站。 4. 久未逢面的貴丞也會來共襄餐敘。

繼續閱讀
2007年5月5日

告別裝校

 
YA~五天的結訓假


Friday~Tuesday


Jan. 13~17


2006 (New Life in New Year )


活動計畫大致抵定規劃好了:一月十二日晚間與同袍們聚餐,而後續攤唱歌(難免小酌,說好了喝酒不開車,安全回家第一)。其它的時間陪陪家人,喜歡溫在家像隻貓般戀家;周六晚上與五專同學進行例行保齡球大賽坐火車出外遊玩趴趴走看看書掛個網。最重要還是好好休息養病一番(強烈懷疑是老耿傳染給我的),重感冒一星期多可真難過,擤不完的濃濃鼻涕膏與咳嗽。           

最後這幾週在裝校的日子算是比較累才更覺得刻苦銘心,每天總是全副武裝走路20~30分鐘至校外上課,戰車單車戰車組戰車排戰鬥教練,遇到下雨有出戰車上課更是會幹到爆(因為履帶會滿是泥濘,洗完至檢查合格是痛苦的時候),還好我們只有出過車兩天,不像三隊每天一直出車,我們要慶幸賺到了。

裝校的生活是多彩多姿(懇親會軍歌比賽創意隊呼籃球比賽攝影比賽園遊會頂天的日子與各組課程),軍旅生涯的這段是值得讓人懷念的。

緣起不滅,在此滿是回憶,讓我們互道聲"珍重再見",別了- 裝校。
敬祝各位 下部隊後

平安 健康 順利 直到今年秋天拿到最實在的退伍令後,重新嶄新的美麗人生。

PS: 退伍計時器告訴同志們尚有兩百多天仍需奮鬥。


繼續閱讀
2007年5月5日

1月12日餐會與錢櫃KTV之行

餐會當日與一隊共同合辦,總計65人。鴻錫同學帶著他的新相機來為大家試鏡,穿梭於吃到飽部隊之四隊甲、乙組及一隊之間,真是辛苦,可謝謝你呢。餐敘後,有些同袍歸心似箭即便趕火車回家去了;而其他的人就一同去唱歌續攤,幹部也陸續進來共同狂歡。志航與我先行識趣到便利商店扛了三手麒麟Beer,沒一會兒就喝完,馬哥就又搬了箱台灣最青,接著又有第三箱…
 
  裝肖F4

酒酣耳熱之際,台客幫上陣(台中、雲嘉、彰化鹿港、台西海線等),氣氛引爆了。他們點了一堆台語歌,有迎接廟會的請神歌、葉啟田的愛拼才會贏與一首首會讓人笑掉大牙的歌詞;總之,很台、很台、很台。武信(當日壽星)與鴻錫(隔天生日),此時,康康的”恁姐仔住市內與快樂鳥日子之Happy Bird's day主題曲”自然就登場了,場內一起唱歌可High得很,外加10點半有峙憲插播在螢幕上的生日祝福語。這時,真有點人生為歡有幾何的感覺呢。

很多人接力搶著麥克風上臺去Solo,可謂:絕不冷場。

後來我們台北幫的為了趕火車,峙憲、貴丞與我就一同搭末班的電車返回台北車站。要出月台口,啊! 沒錯,我的車票不見了。茫茫茫(Drunk•Drunk•Drunk),摸摸鼻子乖乖再補張57元。

偶而為之的瘋狂—算是紀念我們裝校畢業了。Bye Bye…


飽足飯後,共同合影


喝醉了還是要再照一張


 吸二手煙不如抽煙


蘭陽之友即將與我同行下部隊打新天下


武信與我

與爵麟合照


繼續閱讀
2007年5月5日

在寢室內拍的裝校團體畢業照

感謝frankwei同學熱情拍攝的照片:
 


Photo 1

 

Photo 2 

 


繼續閱讀
2007年5月5日

待撥好也

(2006-01-20)  
     原以為星期三就會被帶往宜蘭,但計劃總趕不上變化,我們六軍團的同梯之同袍一同被後送至龍崗等待分發下部隊。

    在這兒很涼很涼......每天都是觀賞電視、電影、打蜜蜂、吃飯、洗碗、打掃、洗澡、睡覺與打屁。
育誌、育豪、沁捷、峙憲、順昌與我,算是一起沉淪在這難得愜意的小小世界中。
也一同度過當兵的日子,一同體會......
     回役兵
     剛開始奇怪的是,這裡幹部怎講話輕聲細語,如此柔和;原來! 這邊有一群回役兵無形在主持正義呢。所謂的回役兵:逃過兵或強盜、吸毒等再回役當兵之人士。耳聞不久前有人亂瞪他們一眼,即是頭破血流。 聽到這些有關他們的傳聞,好像幻想以為置身在監獄風雲,想認識"正哥",扁"骷髏",見見"殺手雄"
說說笑罷了,對他們其實只有敬而遠之,算是畏而不敬吧。
     另一種回役兵
     另一種比較特別斯文的回役兵:國防役服到一半就向公司辭職,寧願不在沒有遠景的公司再繼續任職。他們有自己的個人的想法,剛好我也遇到了偉民的同學宗達,算是有緣,他叫我順便聯絡偉民告訴他的消息。
別了,好弟兄。
    今天幸運地是我還在待撥,所以1600就先放假了。而196R198R的卻被帶走,真是不捨!希望有空時聯絡,我們可以互道聲:Hello 你好嗎? 期待再相逢。
PS:
據弘智說298R同班的消息:弘智接補給士與阿民同連、佳嶸(通信士)與小馬同連、子鈞在很精實的連。據天豪說542R的同袍:建中被分到志願役營、杜和鴻錫準備下基地、建中被分到志願役營超衰、天豪不用下基地,體測過才有1800,這裡學長學弟超重。 
繼續閱讀
2007年5月5日

結業證書

 
受訓廿週的成果

 

繼續閱讀
2007年5月5日

裝校照片儼然已成美好回憶

    大年初二,台北城空蕩蕩,且沒下雨,感覺真是棒。早上閒來無事,搶先上網訂我與順昌收假時所要搭乘的火車票;再把之前frankwei與我同照的相片檔案重看了一遍,發現還有很多張不錯的,於是就再補貼上來囉。 
   哈哈,健桓剛打電話給我,似乎是對我念念不忘,好歹我也在他旁邊睡了廿星期。晚上睡前有時會聊聊今天發生的事情,分享感受,加上LDS(喇滴賽:出自火星文) 
   今年的過年,有些許的不同,我知道我去服兵役,家人以我為榮。男孩變男人,蛻變的過程,用時間去體會,心境換了面鏡


吃飯就是像這樣


老伯公鋼棚(合影之二)


老伯公鋼棚(合影之三)


營站小憩(左起順昌 佳嶸家倫育豪)

 

 


蜆仔同學變臉為蛙人


繼續閱讀
2007年5月5日

到部的第一週

    幾經波折後,順昌與我終於在25到了戰一連上,也展開正式的下部隊之旅,準備在此待到退伍。話說,剛到這兒時,一切都是陌生,總得重新開始適應。
   
這兒的戰駕們剛到部時,被人帶至二樓寢室內團團包圍,限他們於時間內把行李全都倒出來檢查,然後再快速裝回行李,有人來來回回連倒連裝6~7次,此種待遇我聽了真覺得他們很可憐,不懂自保之道。
    總之,我覺得人要互相尊重。這與學歷、年紀無關,僅個人品德是否良好端正罷了。
   
星期五,下午連長找我與他同隊出外去附近的萬善廟旁打籃球,大概打了十幾場只輸了兩場。基本上,在打籃球中也跟連長建立起球友的情誼。天黑了,連長叫我們趕快放假去嚕。真好! 
  
 十三寶(軍品店都有,一份一百五十元) 假本 假卡(藍色) A4資料夾刺刀扣戰備資料夾黃絲帶三色筆白布條夾哨識別證套職務名條:車長歌本迷彩水壺套莒光袋照片X30 (其中21張是為了如果逃兵以用來發怖通緝之用)  
   
不罔我已記下你們所有人的名字。上述的眾多東西,一些資深弟兄已經免費給我了,真是謝謝。
   
連上位在外圓山,是全台灣本島唯一無圍牆的獨立連隊,極具特色,被塊塊蔥田與稻田給包圍住,旁為宜蘭機場供我們有時去跑步。早起的鳥鳴雞啼,辛勤的老農夫在旁默默犁田,還有十幾條的狗兒在田中小徑中嘻戲。在此,山明水秀,蘭陽地區也很美麗。 
    
PS:三、四月很多勤務要一同忙,會管制休假,屆時應該就不能週休二日,要積假一次放比較多天。同袍弟兄你們呢?  


繼續閱讀
2007年5月5日

身為士官應有的作為

      這是個很好的題目,在日後有機會時,我會將其匯整投稿至莒光園地,藉此希望能對現役或未來即將服役的義務役士官兵有所助益。從前,我已投稿許多報章雜誌,因而有機會結交幾位主編、記者朋友,深感榮幸。但在軍中若要投稿還是第一次呢,可新鮮的很。我就試著以一位阿兵哥的心情,加以輕鬆客觀的口吻化方式來述說撰寫吧! 在入伍前,即知自己是大專考選預備士官(裝甲兵科),在成功嶺中心訓由民轉兵的步兵訓練後,進入裝甲兵學校歷時廿週受車長訓結業完成,進而有著軍事專業的本質學能,下部隊準備以負責任的態度,服務該單位直至退伍。
    去年在一次聚餐中,耳聞父親友人雷將軍 玉其,口述其從軍歷程,一路走來,積極兼具正面的態度才是他升遷快速的原因,將大部份的歲月獻給了國家,捨去了許多與家人相聚的寶貴時光,才能有今日的成就,令人深感敬佩。
    我常在想,軍中也是一小型社會,雖有人說是龍蛇混雜之處,但未嘗不是一個學習培養人際關係的大好機會。人與人間,相處本來就容易勾心鬥角,集結成派。軍中的文化,亦是如此,其實泰然觀之,不免讓人會心一笑。
    有些人愛比入伍梯數、到部日期,亦或資深喜歡擺老欺負新進,訂定一些莫明的規則, 讓人覺得稚氣未脫;還有,他們會同你說他以前也是這樣過來的,此現象有種矛盾的報負心理;但想想,己所不欲,勿施於人。我想,待退弟兄應及早規劃自己退伍的人生,以因應現實的社會。此外不妨與軍中長官或同袍多談心,當作交朋友,切勿樹敵,畢竟人情留一線,日後好相見。
    有了上述的體悟後,我捫心自問,成為一士官應有的作為為何呢?

    帶兵要帶心
以真誠的心去帶領士兵去遂行各種任務,以身作則帶頭一起投入,不要在旁無所事事,且忙完後就要讓他們休息。管教時要合情合理,切勿有人身攻擊、肢體碰觸或漫罵之不智舉動,因而以身試法,得不償失。還有平日要了解他們的身心狀況,勿營造有讓人喘不過氣的氣氛,有問題要逐級回報,不然屆時有人投訴國防部、陸克強專線、請認識的高官、民意代表或電視媒體大肆宣染報導處理之,屬越級申訴,這樣一來,將深深影響整個連隊的士氣,督導多了,且吃力不討好。
最近軍中一些陋聞乃為少數人所作之禍害,嚴重破壞國軍形象;例如:某單位副連長性侵、台大生遭資深弟兄欺侮跳船自殺等事件。少數的害群之馬,造成其他亦是人生父母養的弟兄身心上的傷害,是難辭其疚,要接受法律的制裁。
帶兵要帶心,不是口號,要身體力行,才能上行下效。
    負責任與正面積極的態度
羅傑˙梅勒醫生(Dr. Roger Mellott)曾說過:「確認你的價值觀,並付諸行動來表示你的支持。」這與你()的年紀、學歷無關,僅與個人品德是否端正罷了。一位士官,喔不,應該是說身為現代人,本要有著負責任與積極正面的態度,尤其在這知識經濟的時代,除了專業外,正面、積極的人生觀,會讓你()的生活較容易如魚得水。軍旅生活說實話,不自由的時間多,煩雜的勤務多而繁重,但要以負責任且正面積極的態度完成各項工作,不要老是自怨自艾,怪人凹你。其實,吃虧就是佔便宜,那些偷懶的人,往往沾沾自喜而忘形於享有眼前的既得小惠與利益,失去自我成長的機會。
所以,多作事,未必是件壞事。
    崇文尚武,握筆如槍
連隊上有許多業務都是要士官接手,尤其在文書作業上(保表、各式申請單與作帳等等),更是絲毫大意不得;因此,請教資深先進,虛心聆聽其教導與意見,進而才能貢獻自己的心力。在這資訊發達爆炸的時代,軍隊現代化,很多軍機更要保密,善用科技的力量,軍人不再像是從前草根性情那麼地根深蒂固;崇文尚武,才能一如握筆如槍。
    現在,我身在軍中,依憲法所規定的義務服役,家人以我為榮,說著男孩子就是要當兵,才會蛻變成真正的男人。入伍後一路走來的第209天,離退伍還有251天。一語總難言盡道完軍中的文化,只能說:「不求事事盡如人意,但求自己無愧天心。」
    當兵後,我還是深切相信我的恩師馮教授丁樹的座右銘:「只要有了愛,世界會更美。」在謝天謝帝之際,希望身為士官的人們,盡小小一己螺絲釘之力,用心一起讓部隊生活正常化、健康化,若再加上軍購強大的國防武器,人民將能安居樂業,也是全民的福祇。 
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁