首頁 »
2007年5月5日

當兵不怕飄

     這是我搜集到的資料,與同袍們分享讓你們多捧腹大笑幾下,還有希望大家再三個月都能順利退伍。
     本人係44期退伍預官,有幸分發至全國最「硬斗」的單位之一:林口機械化師;加上連長又是好大喜功的完美主義者,兼之對預官又有成見,所以挨飆的經驗非比尋常,從實戰接飆經驗中,以血淚悟出一套「乾坤挪移大法」,以處理自己的EQ,達到如何挨罵不傷心,甚而是一種享受,藉此提出,以饗大眾。一般義務役軍人可練至第七重,而志願役軍人則僅能練至第五重。坊間所傳「瘋狗挪移大法」,此乃落於下乘,吾輩不取。

    釋義:乾坤挪移大法係將被罵的不爽情緒,挪移於無形,功力每精深一重,情緒挪移的愈快,加諸己身的影響愈小,練至第五重則百毒不侵;練至第六重則反守為攻;練至第七重則全身上下毫無弱點,可謂天下無敵。
本法屬內功心法,練成後只要在不違背軍法的前提下,任何招式均可套用,且效力奇大,招式運用的巧妙與否在於個人的悟性。
     本法共分三章:
     一為心理建設篇,次為入門基礎心法,三為練功要訣。
本門武學,由難而易,需循序漸進,必有所成;切忌囫圇吞棗,妄求速成。要知心理建設一成,則心法及要訣皆順勢而成,所差者只是火候的問題爾。 
     壹、 心理建設篇:

    一、認識環境:軍中是一個「是非並不分明;公道不在人心」的地方,所以有些事情不是你的錯,可能責任要你來承擔,喊冤枉是沒有用的,因為人人都被冤枉過,因此對於此事就要看開些,莫存憤憤不平之念,徒增自己苦惱,甚至落到親者、痛仇者快的下場,那更加不值;最好淡然處之,一笑泯恩仇。
    二、你的舞台在哪?:絕大多數的人不是天生要擺爛的,每個新進的菜鳥預官或多或少都想有一番作為,也曾努力過,但是卻以失敗居多,何也?非你本身能力不足,實乃環境所逼也。觀之歷史事件,王安石變法,他所提之新法,今之學者謂為近代經濟學家第一人,但放諸宋朝確顯太過新潮,管理手法跟不上,加上皇帝三心兩意,同僚不支持,終歸失敗。諸位學弟,你今天所面對的也是這種情勢,軍中觀念太舊,又不思變,「不懂防患於未然,只等事情發生」,環境如此確有使不上力之感,但也別為
此喪失自信心,因為你的舞台不在這個醬缸,而在外面廣大的世界。
    三、兵帶不好怎麼辦?:這是預官最害怕的問題,體能不好,不會帶兵,關於這點我也無法說些什麼,認識許多排長,帶兵手法有高有低,其中並無定法,只存乎一心,我想以符合個人特質最重要。要是真的帶不好,也別難過,因為你所專精的不是在這方面,你有你專業的地方,卻不是帶兵,還是那句話,這不是你的舞台,你不一定要當主角。
    四、別跟你的長官比:有些長官喜歡跟預官比,當你犯錯時,狗幹一頓,然後說「看吧,碩士也不過如此,還不如我呢!」並以此為樂,以為折辱到一個碩士,其實軍中事務看似千頭萬緒,不過還是有脈絡可循,第一次作容易犯錯,作個幾次也就熟了,那些長官也不過是在軍校就作的滾瓜爛熟,比你強而已,你也不要以為不如他,他有他的本職學能,你有你的知識函養,要不然叫他跟你比微積分嘛看誰強!
    說起來或許太戲劇化一點,不過這確是真實的事件:我現在任職工程師,而工廠的守衛就是以前我營區的一位連長,舞台若是更換,當初高高在上的連長如今也只能當配角而已,甚至行政部的助理小姐也會兇他,這點對於曾看過他威風八百一面的我而言,感觸頗深!
   貳、入門基礎心法:

    一、保持自信心:拉雜說了這麼多還未導入正題,以上四點均只是在作挫折後的心理建設及觀念導引,主旨在於說明在軍中這麼黑暗複雜的環境,你可能面臨背黑鍋、被冤枉、被長官刁難、被部屬嘲弄、甚至同僚間的勾心鬥角、你可能體能不好、帶兵不力、工作的陌生、無法漂亮的完成任務,你可能遭遇到更多我未曾想像的挫折,你可能尊嚴被踐踏剝奪,你可能毫無自尊可言,但是最後最後你千萬千萬不要放棄自己,要是你連最後的一點自信心都完全喪失,就算不自裁也如同行屍走肉,生活痛苦而毫
無意義。
    關於那些適應的很好的排長,我們要恭喜他,他有好的能力及運氣,但據我私人觀察及統計,從沒有一位預官可以在兩年軍旅生涯全身而退(指心理),都是歷經一番艱難險阻而後苦海餘生,尤其是幹排長的,由此也磨練了韌性。退伍後大吹大擂是人之常情,當兵狗熊,退伍英雄的比比皆是,所以學弟們也別為學長們的英雄事蹟還懷疑自己的能力,都是差不多啦,每個人都有菜的時候,所差者只是你沒看到罷了!
    所以諸位學弟們,在你遭遇挫折,面對不合理的待遇時,也許你委曲到淚溼枕巾,也許你茫然到想舉槍自裁,但請你不要忘記提醒自己,大聲的告訴自己「這不是我的舞台!我的舞台比這裡廣大的多!我有我的專長,卻不是當兵!」。你可以被環境擊倒,但你不能被自己擊倒,當大家都拋棄你的時候,你不可以拋棄你自己!
    二、拋卻自尊心:預官有兩大弱點,不是體能,也不是領導統御,更不是軍事技能,而是自尊心。因為有自尊心,你會感受到痛苦,你隨時隨地在刻意維護你的自尊心,深怕它受到傷害;你處處小心,深怕它摔破,無奈天總是不從人願,捧的愈高,摔的愈重,傷的也最深,所以這是你的弱點。
    我知道捨棄自尊心是匪夷所思的想法,但就像北冥神功需先捨棄內功才能練成一樣,要修練乾坤挪移大法,也需捨棄自尊心才行。這也是我在因一件事(過錯不在我,黑鍋我來背),兩天之內被不同長官狂飆一十四次之後,自尊心完全破滅之後,才領悟出的道理,由此才摸索出整個乾坤挪移大法,算是誤打誤撞。
    但拋棄自尊心卻不是教你自暴自棄,比如說今天你兵帶不好被飆了,你想反正我沒自尊嘛,乾脆擺爛不管好了,我想這恐怕不是正確的作法,「擺爛神功」及「睡夢羅漢拳」雖然都是極有效的武學,但都是落於下乘,撇開責任不談,俗話說「在哪理跌倒,由哪理爬起」,兵帶不好還是要帶,只是面對長官的責難及部屬的刁鑽,不管是合理或是無理的,也不必在意,我所謂的拋棄自尊心,道理在這裡,還是那句話「反正當兵又不是我的專長,可學則學之,不可學則不了了之!」
    總結:「保持自信心,拋卻自尊心」是本門武學入門心法,吐納呼吸之際,挨飆受罰之時,必需謹記在心。

參、 練功要訣

    第一重:裝傻作癡、大巧若愚:
    在軍中越是無能的人,越是輕鬆,所以大家要裝傻,減少挨飆的機會。
我自己是幹排長,因人而用是基本常識,每當很多任務時,我總是把能力強的班長派去處理重要或艱難的工作,而一些狀況外的班長則處理一些輕鬆責任少的芝麻小事,莫說我不公平,因為我也不想被飆,這樣的部署正是最佳陣容,其實整個軍中環境均是如此,只要你會水電,以後連上馬桶就由你修,你會木工,連上木箱都由你做,材料還自理,你會修車,連長吉普車你負責,修不好不能放假,車材自理,若你以為這莫說我不公平,因為我也不想被飆,這樣的部署正是最佳陣容,其實整個軍中環境均
是如此,只要你會水電,以後連上馬桶就由你修,你會木工,連上木箱都由你做,材料還自理,你會修車,連長吉普車你負責,修不好不能放假,車材自理,若你以為這些兵只負責修馬桶、釘箱子、修車子,那你就錯了,出操照操、衛哨照站、公差勤務照出,別人休息你修車,別人放假你禁足,你說沒天理,沒錯正是沒天理!
    因此我們要裝傻,隱藏自己的能力,不要被剝削,上面越覺得我們無能,我們就越輕鬆,以十分的力氣,作五分的任務,一定比用十分的力氣,作十分的任務作的漂亮,一方面不會被飆,二方面長官也覺得你很用心,真是一箭雙鵰。
第二重:不頂嘴、不解釋:

    在挨飆時,僅管你完全沒錯,你也不要去跟長官講理由,你愈跟他講,他愈氣,飆得愈狠愈兇,你也愈倒霉,你就靜靜聽他罵,心中默念「保持自信心,拋卻自尊心」口訣,幻想長官是一隻瘋狗,人被狗咬還有什麼話說呢?你嘴巴只要敷衍的講「報告,!」就好了,其他的也不必多講,因為狗是不懂人話的。
    此階段因功力不足,被飆完後情緒不佳,挪移速度甚慢,需輔助其他宣洩管道如運動、唱歌答數、喊口令、與同梯好友的談心等,此階段有部份人士會墮入旁門左道,修習「瘋狗挪移大法」,此乃陰邪武術,吾輩不取,慎之。
    莫說我不公平,因為我也不想被飆,這樣的部署正是最佳陣容,其實整個軍中環境均是如此,只要你會水電,以後連上馬桶就由你修,你會木工,連上木箱都由你做,材料還自理,你會修車,連長吉普車你負責,修不好不能放假,車材自理,若你以為這些兵只負責修馬桶、釘箱子、修車子,那你就錯了,出操照操、衛哨照站、公差勤務照出,別人休息你修車,別人放假你禁足,你說沒天理,沒錯正是沒天理!
    因此我們要裝傻,隱藏自己的能力,不要被剝削,上面越覺得我們無能,我們就越輕鬆,以十分的力氣,作五分的任務,一定比用十分的力氣,作十分的任務作的漂亮,
一方面不會被飆,二方面長官也覺得你很用心,真是一箭雙鵰。 




重返裝校的生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→當兵自保絕招
本文引用網址: