首頁 »
2007年5月5日

身為士官應有的作為

      這是個很好的題目,在日後有機會時,我會將其匯整投稿至莒光園地,藉此希望能對現役或未來即將服役的義務役士官兵有所助益。從前,我已投稿許多報章雜誌,因而有機會結交幾位主編、記者朋友,深感榮幸。但在軍中若要投稿還是第一次呢,可新鮮的很。我就試著以一位阿兵哥的心情,加以輕鬆客觀的口吻化方式來述說撰寫吧! 在入伍前,即知自己是大專考選預備士官(裝甲兵科),在成功嶺中心訓由民轉兵的步兵訓練後,進入裝甲兵學校歷時廿週受車長訓結業完成,進而有著軍事專業的本質學能,下部隊準備以負責任的態度,服務該單位直至退伍。
    去年在一次聚餐中,耳聞父親友人雷將軍 玉其,口述其從軍歷程,一路走來,積極兼具正面的態度才是他升遷快速的原因,將大部份的歲月獻給了國家,捨去了許多與家人相聚的寶貴時光,才能有今日的成就,令人深感敬佩。
    我常在想,軍中也是一小型社會,雖有人說是龍蛇混雜之處,但未嘗不是一個學習培養人際關係的大好機會。人與人間,相處本來就容易勾心鬥角,集結成派。軍中的文化,亦是如此,其實泰然觀之,不免讓人會心一笑。
    有些人愛比入伍梯數、到部日期,亦或資深喜歡擺老欺負新進,訂定一些莫明的規則, 讓人覺得稚氣未脫;還有,他們會同你說他以前也是這樣過來的,此現象有種矛盾的報負心理;但想想,己所不欲,勿施於人。我想,待退弟兄應及早規劃自己退伍的人生,以因應現實的社會。此外不妨與軍中長官或同袍多談心,當作交朋友,切勿樹敵,畢竟人情留一線,日後好相見。
    有了上述的體悟後,我捫心自問,成為一士官應有的作為為何呢?

    帶兵要帶心
以真誠的心去帶領士兵去遂行各種任務,以身作則帶頭一起投入,不要在旁無所事事,且忙完後就要讓他們休息。管教時要合情合理,切勿有人身攻擊、肢體碰觸或漫罵之不智舉動,因而以身試法,得不償失。還有平日要了解他們的身心狀況,勿營造有讓人喘不過氣的氣氛,有問題要逐級回報,不然屆時有人投訴國防部、陸克強專線、請認識的高官、民意代表或電視媒體大肆宣染報導處理之,屬越級申訴,這樣一來,將深深影響整個連隊的士氣,督導多了,且吃力不討好。
最近軍中一些陋聞乃為少數人所作之禍害,嚴重破壞國軍形象;例如:某單位副連長性侵、台大生遭資深弟兄欺侮跳船自殺等事件。少數的害群之馬,造成其他亦是人生父母養的弟兄身心上的傷害,是難辭其疚,要接受法律的制裁。
帶兵要帶心,不是口號,要身體力行,才能上行下效。
    負責任與正面積極的態度
羅傑˙梅勒醫生(Dr. Roger Mellott)曾說過:「確認你的價值觀,並付諸行動來表示你的支持。」這與你()的年紀、學歷無關,僅與個人品德是否端正罷了。一位士官,喔不,應該是說身為現代人,本要有著負責任與積極正面的態度,尤其在這知識經濟的時代,除了專業外,正面、積極的人生觀,會讓你()的生活較容易如魚得水。軍旅生活說實話,不自由的時間多,煩雜的勤務多而繁重,但要以負責任且正面積極的態度完成各項工作,不要老是自怨自艾,怪人凹你。其實,吃虧就是佔便宜,那些偷懶的人,往往沾沾自喜而忘形於享有眼前的既得小惠與利益,失去自我成長的機會。
所以,多作事,未必是件壞事。
    崇文尚武,握筆如槍
連隊上有許多業務都是要士官接手,尤其在文書作業上(保表、各式申請單與作帳等等),更是絲毫大意不得;因此,請教資深先進,虛心聆聽其教導與意見,進而才能貢獻自己的心力。在這資訊發達爆炸的時代,軍隊現代化,很多軍機更要保密,善用科技的力量,軍人不再像是從前草根性情那麼地根深蒂固;崇文尚武,才能一如握筆如槍。
    現在,我身在軍中,依憲法所規定的義務服役,家人以我為榮,說著男孩子就是要當兵,才會蛻變成真正的男人。入伍後一路走來的第209天,離退伍還有251天。一語總難言盡道完軍中的文化,只能說:「不求事事盡如人意,但求自己無愧天心。」
    當兵後,我還是深切相信我的恩師馮教授丁樹的座右銘:「只要有了愛,世界會更美。」在謝天謝帝之際,希望身為士官的人們,盡小小一己螺絲釘之力,用心一起讓部隊生活正常化、健康化,若再加上軍購強大的國防武器,人民將能安居樂業,也是全民的福祇。 


到部的第一週←上一篇 │首頁│ 下一篇→倒數著饅頭日
本文引用網址: