首頁 »
2007年5月5日

我在裝甲學校受訓的日子

(2005-10-15)
8月29日到了
裝甲學校,指頭算算也當兵第13週了,趁還記得把這段在學校生活的點滴給記錄下來。

營區位在湖口長安,靠近楊梅,離家比新訓中心的成功嶺近得多,電車、公車、計程車與捷運是我每週必乘的交通工具。 我的職務是在受訓後成為戰車車長負責指揮戰駕兵、裝填手、射手,下部隊是在蘭陽地區指揮部直到退伍。第一週衣服統一收齊,送去黏上魔鬼氈、陸軍標誌及個人姓名,在裝校的生活就此展開了。 

除了在成功嶺學的兩三首軍歌外,我們其它歌啥也不會,所以還是菜菜地,菜味十足的Rookie。

CM11大專考選戰車士學生四隊甲組22號,剛開始學校辦了學員生的籃球比賽,我也參加其中,我的隊員分別有衍豪(身高190cm的籃下長人)、Perfect(全民公敵)、信和(福利委員長)、東哥(蘭陽同袍)、鴻錫(精靈後衛),加上我這老球皮。隊名”紳士隊”,幾經波折每天早上六點開始比賽,最後打入冠軍賽,甲乙組的同袍在沒有勝負壓力下進行比賽。我終於上場了,投進兩顆三分球最終以十二比六贏得了冠軍,學生四隊也擊敗了眾敵替隊上爭取榮耀。 

還有邊參加創意隊呼,融合裝甲精神,改編歌曲填入歌詞,大家集思廣義舞步招勢。在中秋晚會上大家上臺表演,加上學長的吉他深情演唱,我們四隊表現得最是搶眼,也渡過了一個不一樣的夜晚。 

而後隊上被推上前線代表學校參加了陸軍總部的軍歌比賽,在2週內要訓練完畢邊行進唱歌,可謂如臨大敵。晚上大夥一同練習到十點是常有的事,我現在試著回憶把我記得的歌詞用鍵盤給打下來,不知是否完整:
    早點名指定曲

陸軍軍歌

風雲起 山河動 黃埔建軍聲勢洶 革命壯士矢精忠 驚戈鐵馬 百戰沙場 安內攘外作前鋒   縱橫沙場 復興中華 所向無敵立大功
旌旗揚旌鼓響 龍騰虎躍軍威揚 ……. 

 邁向成功 

美麗的國旗 飛舞晴空雄壯的歌聲 飄揚柳營堅苦卓絕的奮鬥精神 激勵著我們邁向成功   新國軍 新精神 新武器 新本領精益求精地努力精進 完成新時代的新使命我們的生活朝氣蓬勃 我們的感情親愛精誠堅苦卓絕的奮鬥精神 激勵著我們邁向成功

 英雄好漢
 
旌旗揚旌鼓響 聲聲號角傳四方英雄好漢聚一堂 效忠國家把兵當旌旗揚旌鼓響 聲聲號角傳四方勤練戰技士氣昂 臨陣當前誰敢當同生死 共相依 團結合作一條心一聲令 一聲響 慷慨激昂赴沙場旌旗揚旌鼓響 風聲雷動軍威揚三軍健兒上戰場 奮勇報國為家邦 

    比賽結果公布了,未入圍,雖有點令人失望但卻不意外。

    團體中總有些特異獨行的人士,如粧菌兵(無敵二兵天兵學長)、圍事的(志航)、佳嶸(留讀王)的同手同腳踏步、雄哥的高八音搖晃身體歌唱、學長的五音不全、士官長的無聲對嘴之唱、副隊長的尖音鸚鵡發聲,想起來可真有趣,勝負僅是個結果,過程才是最難能可貴的辛苦體驗。

在車輛組與兵器組的課程,廖老師在他的MSN部落格有記錄了,我不在此多加贅述。

每週日下午收假,台北搭火車到中壢(或楊梅),再花46塊搭公車到湖口長安,大約一小時多一點。回家總是與育豪、弘智一同先坐計程車到楊梅火車站再一同搭電車回台北,平攤計程車錢為了快快回家,冒險上路在省道一號,那邊的司機開車是最瘋狂的,闖紅燈、時速一百五是基本工夫,上帝保佑我能安心到結訓吧。 

昨天回家順路先到了桃園下車,去看看昭偉,久未見面,據他說我堂兄弟倆已九年不見,我們倆小聊了一會兒,談談彼此的近況。大我一個月的堂哥以前是憲兵隊的,以前很操中午趴在地上曬太陽,嚴重的學弟制,每日待燙平的衣褲,聽他說著,然後加入彼此的MSN以便聯絡,爸媽就開車載我回家了,有空我會再順道去找他。 當兵的生活有些不同,在家日日好,出外眺眺難。現在換季了,晚上有熱水澡可洗了,早晨可以睡到六點,星期天收假我要站第四班安全士官哨,是星期一的凌晨一點到兩點,又要睡到正熟被挖醒,習慣了,就這樣了。日復一日的生活,生活多了些期許,盼能在退伍後展翅高飛,我知道我已經長大。 



最近軍中發生的相關新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→Armor~ Armor~ Armor~
本文引用網址: