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2009年1月27日

【與我同行】(八) Banff

長篇旅行故事【與我同行】

亞伯達省,目前是加拿大景氣最好的一個省份,其優勢就在它有石油.
很多東岸的年輕漁夫因為海域的魚量不足而轉業到亞伯達省在煉油公司來工作,其收入相當優渥,讓他們原本無力的生活找到一片曙光,算是不幸中之大幸.
我想起多年前認識的一位原籍亞伯達省的先生,他在三十年多前剛從高中畢業,因當時的工作機會相當少,於是他提起一人的旅行背包就來到溫哥華,後來找到政府機關的公司也結婚生子了.我不禁這般想,當初亞伯達省若是經濟像此刻這般蓬勃,不知他是否會留在他的家鄉?

圖解:由BC省進入落磯山脈的景觀
文章一開頭我就談亞伯達省,也是因為我們離開了Fort Steele後就必經經過落磯山脈的公路才能到下個目的地; Banff班芙.
亞伯達省真是個地理相當奇特的省份,不單有石油這天然資源,它更是落磯山脈的所在地,冰河穿過還帶給加拿大的美麗的天然藍寶石;Lake Louise路易斯湖,此省更是知名亞伯達恐龍化石被發掘的地方.
亞伯達省是冬冷夏熱氣候,山高的是高的不得了,乾枯的區域是乾到成沙漠,冷的時候據說還有那種零下四十度過,我想,能住在這裡的人都可以去參加體能競賽了.
哈!說笑的!

這次算是再訪班芙,第二次.
第一次來的時候五、六前的夏天,那次的感覺是樣樣新鮮,再次造訪心情自然是不同的.與我同行的大姐也是第二次造訪,上次她是與先生、孩子一起來的,不同的是,上次他們一家人是跟旅行團玩五天四夜;大姐說那叫做趕鴨子兼購物團,玩後的感覺就是記憶混亂.這次是跟我的團,我的團是開車露營,開到哪玩到哪,對大姐應該有不同的感受.
自從我們上次來班芙露營後,大姐說大姐夫說了幾次也想到落磯山脈露營,怎知說了這麼多年了,他依然無法成行.不要緊!我們繼續等待,或許我們可以從加拿大落磯遠征下去美國的落磯,哈,落磯露營團,當然囉,只有夏天開團,因我不想變冰柱.

當我們到了班芙鎮,天色還算亮卻也是晚間六點多了,決定趕緊找營區安頓.
繞過市區到了國家公園露營區,一股熟悉感迎面而來,無論是路旁的樹林還是營區入口,當然,也很期待一個機緣,與那讓大家又懼又想一賭真面目的熊碰面.
買了票後,又一次聽著公園管理員耐心解釋要怎樣將食物儲存好,還有就是要小心有熊出沒.我們在進入公園不久就瞥見背光走在路側的熊,老爹不敢停車,慢慢地開過去.
有些人會大膽的想停車或是近距離拍照,在下奉勸一句,別冒險!野生動物是不會讓你在追趕之際喊中場休息的,生命比較重要的.至於我這張照片就是利用老爹開過熊的時候碰運氣拍的,運氣算不錯,還算是有拍到,雖然也不是效果很好,總比沒有好,我很滿意了!
上次我們來這國家公園的時候是在晚間散步時遇見糜鹿,我們也不敢太接近,只敢遠遠地,像個傻子般對著縻鹿笑.因為糜鹿也是有過無理由的突然攻擊動作的,還是小心為上.

這營區是有熱水的,我們訂有營火爐的,若是訂有營火的,所繳的費用就包括柴木,不須另外付費.
一到了營區照慣例,我和大姐準備晚餐,老爹和孩子搭帳棚,接著他們三人還去木材區取木材.光陰說的故事很奇妙,上次來,兩個孩子都還很小,能幫的忙並不多,但這次他們不但可以幫忙搭帳棚還會砍柴木了.

這天是我們出發後的第三天了,心情不再像前兩天那樣的興奮,體力開始覺得漸弱,我是指我個人.

本來計畫是吃過晚餐還要到班芙市中心去走走,不過,這一晚大家都不想動了,可能也因為下午在Fort Steele走太久又加上那區的天氣很熱又都沒樹蔭,氣力都被消耗掉了,最後決定就整晚聊天生營火就好了.
有趣,我們竟忘了這裡時區快BC省一個小時,直到晚間將近十二點才發現,也才恍然大悟怎麼隔壁的人都那麼早就睡了.

一早醒來我就喊;我苦了.
我的頭像是扭到了,可是轉一轉又不是,站起來的時候感覺無法平衡站穩,整個人像頻頻要傾過右邊一樣,直到收了營帳才知道,原來我前一晚頭頸睡的位置正好在一個下傾的位置;我們的帳棚正巧放在中央為高的位置.
我猜,或許這是造成我的脖子和頭很不舒服的緣故.幸好,也只有我一人遭殃.

老爹一早就宣布不要弄早餐了,到班芙的麥當勞去吧!
耶!大小都歡喜!等等拔了營,出發吃早餐去.
就在出發到班芙鎮前,大姐夫打電話來了,他問為何昨天打不通呢?
咦?昨天早上老爹就很納悶姐夫怎沒打來,到底哪裡出錯呢?或許是前晚Creston那營區位置收不到訊號吧!哈,沒想到的是,大姐夫居然天天打電話查勤喔!
我跟老爹說,嗯,大姐夫這個老公很不錯,天天打電話詢問老婆好不好,你呢?我回台灣的時候都是我打給你的比較多.他笑說,我行情好啊!都結婚了還行情好,好也是老婆打的,有何了不起!呵,我很計較.

     
從營區到班芙鎮的沿途有美麗的景緻觀賞.
像這Hoodoos就很特殊,很奇特的天然景觀,這是風和水在長期吹襲和流刷所造成的形狀,最壯觀也最令人驚艷的是美國猶大州的峽谷區.我站的位置很難拍到很正面的圖片,所以這圖片是引自Alberta…Beautiful and Warm

在這地理區域,最容易看見的兩種生物就是

      
Chipmunk

Clark’s Nutcracker
兩樣我們都跟她們近身相遇過,只是那鳥警戒心很高,飛得頻繁,我拍到都要追到別人的車下了,最後想到自己有拍到這簡介上的鳥形,就以之代替.

山谷底的河流灣灣流潺,一大清早就看到這樣又藍又綠的風景很開心.

 

走在班芙的街上,很自然地就讓人放慢腳步,街的一頭就是落磯山脈,天空看來似乎特別寬廣,我們五人吃過快樂麥當勞早餐後,一行人走在尚安靜的清晨裡,晨光不艷但也不灰,空氣不濕卻帶涼意,我和大姐個捧一杯加杯咖啡邊走邊喝;小時候老師都說不可邊走邊吃,我們是邊走邊喝,這樣不算吧!──我硬掰的,反正西方沒這種說辭,我們喝的很安心.

在我的心裡和既有印象中,班芙鎮到處都是陳列精緻美麗的紀念品和貨物,這些生意都是針對觀光客而蓬勃營生,我呢,是眼睛觀光大師,但大姐卻不同,她老公都會很興奮問她買了些什麼,所以她有任務在身;就要買東西,正巧我看到有家店在大出清,打折得很動人,大姐自然就當仁不讓,進去幫家人買東西.

早先在吃早餐的時候,大姐本想買麥當勞的北京奧運杯子,後來想想回台灣再買,所以就放棄念頭購買.只是事後我們回到溫哥華,大姐想了想又決定要買了,我載大姐去過幾家麥當勞卻都看不到,最後我問了店員,他告訴我整個溫哥華的麥當勞都銷售一空了.大姐打回台灣請兒子買,怎知台灣竟沒有賣這種杯子.唉!別說是大姐,連我都感到可惜!不是說一定非買不可,是因為想買卻買不到而遺憾.想想,人的心理真是有趣!

好,說說大姐在班芙留下的美麗紀錄,買了件外衣給小外甥女,還買一系列的青蛙鐵片藝術品,也有一些加拿大動物特色的燭臺──其中有一個糜鹿燭臺,是大姐在回台灣前在海關口告訴我,她放在我的茶具櫃上,是要送給我的聖誕禮物.
回家後,我走到茶具櫃看著那燭臺,眼睛不聽話的就溫溫又熱熱起來,提早四個月收到的聖誕禮物,好溫暖,就像點上蠟燭後的溫度.
至於我在班芙鎮的紀錄是好久沒逛這種觀光紀念品店了──重溫舊夢.


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今天是大年初一,祝看到這裡的人新年快樂,身體健康,年年有餘!

拙陶 2009/1/26

 



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