首頁 »
2005年9月8日

重返迴廊

gif0186.jpg
在青少年階段,我與這棟紅磚建築(前清打狗領事館)曾有過一段相當特殊的因緣,許多年來,我仍以一種『遙憶紅樓』的心情掛在這歷史性的高雄一角.
***


gif0209.jpg
對於迴廊,說不出的就有著莫名的喜好,喜歡那迴轉之間的寬暢與隱私,由內往外看,是一種期待之悅,由外向內看,有一種探尋之情.走在廊間,穿越時光.




gif0190.jpg
重回紅樓,重返迴廊,還是忍不住驚訝地見到期望想像中,她那巨大的轉變,她的美真的不再相同了,過去那孤寂遙立在山頭的記憶在我單腳踏上山頭瞬間,全然不見.



gif0170a.jpggif0189.jpg

錯身在人來人往的眾生,我是孤單的.
我在找尋!
找尋,可有與我相同經驗與心情的人.
四處,充斥著年輕的聲音,年輕的身影,我是孤單的.



gif0182.jpg
原來,我真的是很自私的人,我竟想要獨享過去的歲月心情,想要那個自己站在這山頭的畫面.

不再,不再,已不再!


重返迴廊,已不見當年的妳.

妳終歸是屬於大家的.


Aisha/ 拙陶 - 記重返紅樓迴廊的心情── Sep 7 / ‘05
***
後記:
自私地發揮一下真實的心情.
其實,意識上,她是我的.
事實上,她是大家的.
我一直知道的,只是,想這麼說說讓自己發洩一下.
若想知道我何以這般自私的想佔為己有,請移駕到『遙憶紅樓』.
以下前清打狗領事館網站,您可一探重建紅樓前的原貌,很可惜,我找不到我當年所拍的照片,在家的某一角吧!

***
前清打狗領事館
二級古蹟打狗英國領事館,建於1865年,地理位置特殊,座落在海天一色的西子灣山上,可屬美景天成。座靠打鼓山、前扼高雄港進出之大船、右看西子灣日落、左抱高雄港市全景,當時英國選擇此處興建本館有其歷史、政治、控管南台灣的命脈意圖,犬其當時沒有雷達,只得靠駐衛官,清點船隻以利到本館充分繳稅。


霓虹橋上,夜紗愛河←上一篇 │首頁│ 下一篇→夕照灣頭