首頁 »
2007/10/17

孤、貧、夭


江湖門中,拜師入門大都有一個共同的師規,這就是自領孤、貧、夭,或者被動領孤、貧、夭。其自領也就是自覺地主動地立誓,如「今生不求男和女,來世不想變為人」等類不易理解的誓言。

  被動領孤,就是傳法之師在弟子入門是選擇特定環境,誘導入門者說出自絕其後的語言,然後傳法,否則不傳。

  江湖門中的法技,同正法一樣,一般修習一法就得持續修習七天,二十一、二十九天不等。也有坐禁,但主要以持頌真言語句萬遍,習煉書寫全息符號圖案萬次為主,而不理解和重視內修,不重視內外合一。

  法門法技重視修法的儀規,也燒香、磕頭、焚表奏疏文,但大都秘密進行,功成後不必事事焚香燒紙,運用時大都數都能得心應手。所以不像巫術那樣具有濃厚的「迷信」氣氛,與巫術相比較令一般人易於理解,較為容易接受。

  法門法技也遵守齋戒,終生不食某些魚或動物之肉,初一、十五必齋食,有的吃花齋。他們所習的法技同樣忌諱血腥和污穢之物「破法」。旁門中大多數因為主動或被動立誓,所以雖能娶妻生育子女,但男兒一般均夭折,女兒則因其重德、修德、守德的情形而定。有德者則可能有女兒育成,不修德者,妄施濫用者,不僅女兒不保,父母、妻子亦將先其謝世,留下習術者孑然一身,此乃孤、夭、貧也。



祈安禮斗.超拔九玄七祖、冤親債主.何謂嬰靈←上一篇 │首頁│ 下一篇→神道法事
本文引用網址: