首頁 »
December 8, 2010

2010台中爵士音樂節回顧〈三〉


把妹失敗,只能默默離開現場,並說:「有頭髮真好!」

【韓式幽默】

當天晚上〈10月23日〉舞台上的表演結束後,聽說來自韓國的鋼琴手Francesca Han要在附近一家夜店裡演出,這不正是江湖傳說爵士樂最過癮的"Afterhour Jam Session"嗎?!不囉唆,馬上動身!

提外話。許多國外樂手表演完都會問一個問題:「等等有沒有別的地方可以Jam一下?」幾乎每一屆活動都如此,但可惜幾乎沒有任何選項可供樂手們參考,有心人或許可以考慮在台中開家爵士夜店或什麼。

Francesca Han的表演其實是事前便已安排好的,並非真正的"Afterhour Jam Session"。先前錯過了她在舞台上正式的表演,這機會說什麼也不能放掉。Han來自韓國首爾,西元2004年到紐約發展,在取得了Queen’s Collage的音樂學位後決定留在紐約,幾年下來也頗有些成績。她的演奏流暢寫意,可聽出紮實的古典底子。換句話說,算是Bill Evans以降的浪漫風格。下面這個鏈結紀錄了Han在音樂節舞台上的正式演出錄影紀錄,曲目是大家熟悉的,Henry Mancini的作品《Days of Wine and Roses》。只是有趣的是,演奏結束後上前向她要了張CD,她也大方應允並簽名留念。不過卻悄悄留了句話:

「嗯,這張唱片裡的音樂,…,基本上,…,我通通不喜歡!」

的確是挺耐人尋味的一句話!

【爵士星光大道】

最後,重點當然該落在閉幕音樂會的精采表演之上。不過在介紹「音樂」之前,先來聊聊稍早進行的音樂大師班活動。以往音樂節都會舉辦大師班,目的是為了讓一般樂迷有「近距離」接觸爵士大師的機會。或許提些個人問題,或許聽大師談談自己的生平故事,都是收穫。不過若以「大師班」〈Master Class或Clinic〉的邏輯來論,應該是「讓未來的音樂家從大師身上直接得到純音樂的建議」比較合理,簡單講就是「一堂音樂課」。這次的大師班比較朝向正確的方式進行,承辦單位安排了幾個學校的學生爵士樂團,讓同學們表演曲子,然後賦予大師們「無限開火權」,針對演奏裡的缺失直接給予建議。然而這畢竟是公開的活動,一般民眾同樣歡迎入場。於是台下有觀眾,台上有生嫩的選手與毫不留情的評審,宛如一場「挑戰爵士星光大道」的實境秀,倒也有趣!

這樣的陣仗當然讓同學們緊張不已。而一旦緊張,爵士樂裡「遊刃有餘的彈性」肯定無法出現,故同學們的表演當然生硬,評審們〈大師們〉的建議也自然刀刀見骨。不過這樣的歷練對同學們絕對是好事,尤其對有志成為音樂家的同學更是難得的機會。事實上,經過大師們針對逐段樂句的提醒與指導,同學們演奏時的「抑揚頓挫」〈Articulation〉越來越有樣子,最後的表演甚至讓底下看熱鬧的觀眾情不自禁報以掌聲鼓勵。沒有導播,沒有腳本,全部是真實上演的戲碼!

【Afro-All Around the World】

閉幕音樂會的主角是鋼琴手Arturo O'Farrill所率領的「非裔拉丁爵士大樂團」〈Afro-Latin Jazz Orchestra〉,而O'Farrill是知名拉丁爵士大師Chico O'Farrill的兒子,江湖地位崇隆。熟悉爵士史的朋友會發現一件事:「為什麼是Afro-Latin?不是大家熟悉的Afro-Cuban?」關於這點,O'Farrill大聲疾呼:

「我花了一輩子在強調這件事!Afro-Cuban是當年Dizzy Gillespie和幾位古巴音樂家創造出來的風格,但時至今日,拉丁音樂能和爵士樂融合的種類豈只古巴?它可以是巴西、阿根廷、多明尼加、墨西哥、委內瑞拉、…,所以當然該叫它作Afro-Latin!」

「我等等回飯店研究一下,晚上我打算來點Afro-Asian,噢不,是Afro-Taiwanese!」

必須承認,Arturo O'Farrill言之成理。他另一個六重奏樂團,The Risa Negra Sextet,玩的就是爵士樂與全世界的融合可能。閉幕音樂會的現場,他將整個樂團以當兵時「講話隊形」般的ㄇ字陣型排列,左邊是薩克斯風組,右邊是伸縮號組,上面則是小號組。至於由五位音樂家組成的節奏組,則在這ㄇ字的中間。這嚴重考驗音控人員的操作,光是監聽喇叭的擺設就傷透腦筋,不過從舞台下看上去,這樣的陣仗很有氣魄。

至於音樂,畢竟是正宗拉丁爵士大樂團,那種屬於拉丁音樂的律動感〈Groove〉是前所未見的,每一首曲子都有驚人的能量。其中Duke Ellington大樂團當年的經典名曲《Caravan》,Arturo O'Farrill & The Afro-Latin Jazz Orchestra在台中爵士音樂節裡的詮釋,綜合自己過去的聆樂經驗,肯定是最棒的版本之一!但這多言無益,底下提供幾個網路上的影像鏈結〈在此感謝細心整理紀錄的樂迷朋友!〉,看過之後,您自己的感覺最真實!



Arturo O'Farrill & The Afro-Latin Jazz Orchestra的表演為這次台中爵士音樂節畫下了句點,本屆活動圓滿結束,期待明年。



2010台中爵士音樂節回顧〈二〉←上一篇 │首頁
本文引用網址: