首頁 »
December 1, 2010

2010台中爵士音樂節回顧〈二〉


蕭青陽所設計的主題海報。

【「附身」?「附聲」?】

前頭提到Antonio Hart演奏時似乎被前輩附身,這讓人想起活動期間主辦單位邀請了一位在台灣幾乎沒有任何知名度的女歌手:Kat Edmonson。她來自德州奧斯汀市〈Austin, Texas〉,會邀她來的原因是因為台中市和奧斯汀市有姊妹市的關係之故。Edmonson身材嬌小,金髮大眼像個洋娃娃。十月廿二日下午在舞台上彩排時,她的歌聲表現始終讓人著迷,同時有種說不出的熟悉感。後來恍然大悟,Edmonson的演唱十足是承自老牌歌姬Blossom Dearie以降的「娃娃風」。聽過Dearie唱歌的朋友都知道,她的歌聲就像小女孩般「萌」的讓人疼惜。Edmonson也一樣,她在表演時演唱了許多膾炙人口的經典曲目,包括《Summertime》、《Charade》,以及為紀念John Lennon冥誕而特別演唱的《(Just Like) Starting Over》。演唱前還特別告知台灣觀眾「前幾天是藍儂的生日喔!」,可惜獲得的回應並不熱烈。此外,Edmonson當晚亦詮釋了標準曲《Just One of Those Things》,咬字與抑揚頓挫〈Articulation〉和Dearie的版本十分相似,把Dearie的唱片拿出來比一比便知!先來看一下Edmonson遙向Lennon致敬的曲子吧!



Kat Edmonson是個從頭到腳都討人喜歡的歌手〈話說回來,根本是大叔們最喜歡的萌妹〉,待人客氣有禮,絲毫沒有任何「白種人優越」的氣息。嬌小的身型與小女孩般的聲音,也讓人不免想起電影「啞巴歌手」《Little Voice》裡的Jane Harrocks。當然,Edmonson的個性並沒有那麼封閉。即便只有短暫的相處時間,她給人的印象還是深刻。拜科技之賜,「人手一台數位科技產品」讓許多事情可以被輕鬆紀錄。下面的鏈結就是Edmonson在台中爵士音樂節的現場演出錄影,演唱Henry Mancini的名曲《Charade》。鋼琴手在鍵盤與琴身之間「挑撥」出特殊的節奏線條,Edmonson的歌聲則讓一切變得美好起來…。



【型男三重奏】

音樂家天縱英才,為樂迷帶來難以置信的精采演出…,這些我們都可以接受,畢竟這本來就是音樂家的工作。但加上外型俊俏,挺拔的身型與衣著品味,有時則會讓,…,嗯,大部分是男生吧,討厭!

法國型男三人組Rémi Panossian Trio當然符合上述條件,否則也不會用這樣的文字開場。鋼琴手Rémi Panossian、貝斯手Maxime Delporte,與鼓手Frédéric Petitprez,三人都擁有超過一百八十公分的身高,以及深邃的輪廓。甫登台,尖叫聲便不絕於耳。Panossian並非首度來台,西元2009年曾受邀在台北演出,當時也造成類似的轟動。不過重點畢竟在音樂,Panossian埋首鋼琴前的模樣像極了曾領爵士風騷的大師Bill Evans,手底下的功夫揉雜了紮實的搖擺底子,與法式的浪漫與前衛,是難得的好手。鼓手Petitprez的姓氏很有趣,Petit這字在法文裡是「小」的意思,而Prez這字,在爵士樂裡則是薩克斯風大師Lester Young的外號,合在一起變成了「Little Lester Young」!在後台與三位音樂家閒聊時提及此事,相視一笑,算是插曲一則。

提到先前擁有的「台灣經驗」,這讓Rémi Panossian Trio比其它音樂家稍佔了些優勢。但,此話怎講?簡單說,上回來台北表演,有心人讓他們聽了些台灣傳統名謠,回法國後,他們針對聽到的東西,認真做了研究並用自己的手法賦予曲子新意。這回二度來台,有備而來的「六月茉莉」,出手當然不凡!



【歐吉桑卡好】

就在Rémi Panossian演奏「六月茉莉」的當下,第二週活動的重點樂團Risa Negra Sextet的團長,鋼琴手Arturo O'Farrill,與薩克斯風手David Bixler不約而同地詢問:「好聽!這是什麼歌?」

答曰:「台灣民謠,六月茉莉」《Jasmine in June》

說實話,當下心中滿是得意,台灣優美的傳統旋律引起了國外爵士大師的興趣。隨後,以鋼琴手Arturo O'Farrill為首的六重奏樂團緩緩上了舞台。六位並不是以外型取勝的中年男子〈當然,法國型男組會這麼表示:「帥,真的不是我的錯!」〉,決定以充滿內涵的音樂作為主打。O'Farrill這次是帶著他整組非裔拉丁爵士大樂團〈Afro-Latin Jazz Orchestra〉來台,但這會兒台上只有六個人,有心人恐認為:「東湊西湊也成一團?!」但事實不然,這個六重奏江湖上也是有名有姓,絕非臨時起意。他們叫做Risa Negra Sextet,出過幾張唱片,是個固定樂團,只是他們也同時屬於大樂團成員。而這"Risa Negra";,英文叫做”Black Laughter”,中文勉強可翻為「黑笑六重奏」。音樂部分可謂天南地北,團員們將自己血緣裡的音樂元素拿出來融合激盪,於是來自歐洲、北美、南美、非洲、中東等地的傳統音樂元素,以爵士、放客、藍調、古典等音樂型態呈現。嚴格講,這並不是能讓所有人坐在草地上輕鬆搖擺的音樂類型,但那深不可測的質感,卻還是教人忍不住持續聆聽。像是在黑暗洞穴裡遠方的光點,你知道那是出口,但要走很久很久。針對這個樂團,O'Farrill自己的說明很妙:

「你若想要替這音樂歸類,放棄吧!你若想進來,音樂會帶你到該到的地方!」



2010台中爵士音樂節回顧〈一〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→2010台中爵士音樂節回顧〈三〉
本文引用網址: